12 интересных, но малоизвестных фактов о твороге

Творог относится к одному из самых питательных и легкоусвояемых молочных продуктов. Зернистый и мягкий, жирный и диетический, с нежным сливочным послевкусием или с приятной кислинкой — все это о нем, самом популярном фермерском продукте, изготовленном из цельного молока. Перед тем, как отправиться за натуральным творогом, стоит познакомиться с разновидностями этого продукта, которые отличаются по степени жирности, способу приготовления и другим характеристикам.

В чем отличие творожного продукта от творога, безопасен ли он?

Творог – это классический кисломолочный продукт.

Однако в последнее время все более востребованным становится творожный продукт, который предполагает использование дешевых компонентов и применение специальной технологии.

Описание творога и творожного продукта

Прежде всего, нужно узнать, что представляют собой творог и творожный продукт.

Творог – это классический кисломолочный продукт, который завоевал популярность в северной и восточной части Европы. Для приготовления используют натуральное сырье, причем в дальнейшем полностью удаляют сыворотку. Жирность творога может быть от 0 до 23%.

Творог может быть произведен традиционным или раздельным способом, но второй вариант подходит только для получения обезжиренного продукта. Творог является питательным кисломолочным продуктом, так как в его составе присутствуют кальций, витамины группы В, С, Р.

Полезный состав способствует улучшению состояния хрящевой и костной ткани, нормализации гемоглобина в крови, поддержке нервной системе, вследствие чего творог рекомендуется включать в рацион даже маленьких детей.

Творожный продукт – это молочный или молокосодержащий продукт, который готовится из творога по специальной технологии.

К этой категории относят разнообразные продукты питания, среди которых числятся творожные пудинги и массы, глазированные сырки и другие десерты. При приготовлении продуктов используют растительные масла (например, пальмовое, кокосовое) для создания закваски.

Для увеличения срока годности часто добавляют антиокислители и искусственные стабилизаторы. Особенная технология производства способствует тому, чтобы продукт был вкусным и хранился длительное время, но при этом польза оказывается минимальной.

Чем отличаются творог и творожный продукт

Основные отличия между творогом и творожным продуктом обусловлены их составом.

Творог готовится только из натуральных компонентов (цельное молоко, животные жиры, натуральная закваска), вследствие чего он отличается белым цветом и зернистой структурой. Творог является классическим кисломолочным продуктом, поэтому он обладает кисло-сметанным привкусом и молочным запахом. Срок годности составляет 72 часа.

В последнее время продается творог, который можно употреблять в пищу длительное время, так как предполагается использование мембранной фильтрации (натуральное сырье – основа нагревается, после чего молочнокислые бактерии исключаются из состава), но такая технология увеличивает срок хранения продукта и при этом практически исключает пользу.

Основное отличие творожного продукта – это обязательное использование растительных жиров (пальмовые и кокосовые масла), которые порой занимают около половины всего состава. Нужно понимать, что творожный продукт нельзя назвать натуральным, так как он всегда готовится с химическими компонентами для улучшения запаха и вкуса, увеличения срока годности.

Читайте также:  Диета при панкреатите поджелудочной железы – примерное меню

Еще одно важное отличие – это наличие или отсутствие сахара. Творожный продукт всегда предлагается с добавленным сахаром, который обуславливает приторно сладкий вкус.

При этом количество углеводов в составе возрастает, а белка становится меньше. Важно понимать, что злоупотребление творожными десертами крайне нежелательно, так как они могут рано или поздно привести к прибавке в весе. При этом натуральный питательный творог рекомендуется включать в диетическое питание.

Такие отличия обуславливают следующий вывод: творог – это натуральная питательная еда, творожный продукт – это десерт, который иногда можно включить в рацион.

Польза и вред творожного продукта

В последнее время производители предлагают творожный продукт, который может визуально напоминать обычный творог. Таким образом, ассортимент творожной продукции расширился. Новинка, творожный продукт, выглядит обычно, но при этом срок годности оказывается продолжительным и цена уменьшена в полтора раза.

Такой продукт находится между разными творожными десертами и питательным творогом.

Творожный продукт обладает белым цветом и зернистой структурой, но его состав нельзя считать полезным. В составе присутствуют некачественные растительные масла (например, пальмовое и кокосовое), соевый белок. При этом количество натурального творога будет минимальным.

К тому же, продукт всегда подвергается термической обработке, которая разрушает полезные вещества и уровень пользы оказывается минимальным. При этом производитель может отказаться от использования большого количества ароматизаторов, красителей, так как при приготовлении такой продукции основной целью становится снижение цены в 1,5-2 раза.

Рекомендуется выбирать натуральный творог, изредка – творожный десерт. Очень важно изучить состав и срок годности продукта перед его покупкой.

Полезные свойства

Содержание витаминов в твороге ниже, чем в цельном молоке (но даже некальцинированный творог содержит достаточное количество этого элемента). Однако при этом в некотором смысле он даже более полезен – благодаря процессу денатурации творог усваивается человеческим желудком гораздо лучше, чем молоко – экспериментально было установлено, что он требует выделения меньшего количества ферментов и желудочного сока для полноценного переваривания. Эта его особенность позволяет использовать творог как лечебный продукт при заболеваниях, связанных с ожирением (он улучшает жировой обмен), а также для профилактики атеросклероза и болезней сердца.

Калорийность творога

На сегодняшний день выделяют жирный творог (от 19 до 23%), классический (от 5 до 18%), обезжиренный (от 0,5 до 1,8%). Чем выше жирность, тем большую калорийность имеет продукт. Чтобы получить творог 23%-жирностью, необходимо использовать цельные сливки.

Если говорить условно, творог жирностью 5% включает 144 Ккал., 9% — 158 Ккал., 23% — 312 Ккал.

Когда кисломолочный продукт готовят в условиях производства, в него добавляют масло, сухофрукты или орехи, крахмал, другие сладкие примеси. Всё это влияет на конечные показатели калорийности.

Что должно быть в нем?

В состав классического творога обязательно должно входить либо цельное, либо обезжиренное молоко. Оно должно быть пастеризованным или стерилизованным (для детского творога), но в составе на этикетке эти параметры иногда не указываются.

Допускается добавление сливок (в крестьянский, столовый, мягкий диетический творог), фруктовых наполнителей (детский творог).

Помните, что если в состав продукта входит пальмовое масло или растительные жиры, какие-либо патоки, крахмал, яичный порошок, загустители, стабилизаторы и другие составляющие – это не творог, а творожная масса или творожный продукт.

Виды творога по жирности

Жирность — одна из основных характеристик, на которую стоит обращать внимание при выборе творога. Именно от нее будет зависеть способ подачи продукта и варианты добавок.

По жирности фермерский творог делится на:

  • жирный — от 18 до 20%;
  • полужирный — от 9 до 10%;
  • классический — от 3 до 8%;
  • обезжиренный — до 2%;

Чем выше процент содержания жиров в готовом продукте, тем он мягче, и тем насыщеннее сливочные нотки. Жирные сорта рекомендуется подавать в натуральном виде, готовить из них творожную массу с добавлением фруктов или пряностей. Подходит для этих целей классические и полужирные сорта творога. Нежирные и обезжиренные виды творога используются для приготовления горячих блюд. Из него получаются вкусные запеканки, пудинги и сырники, он идет в начинки для пирогов и вареников.

На антибиотиках

Как и в любом другом молочном продукте, в твороге могут встретиться антибиотики, поступившие на завод в сырье. Все образцы были проверены на наличие антибиотиков тетрациклиновой группы, левомицетина (хлорамфеникола), пенициллина, метронидазола, а также метаболитов нитрофуранов.

Антибиотики и их следы найдены в 40% исследованных товаров: «Кубанская Бурёнка», «Зорька», «Рузский творог», «Домик в деревне», «Ростагроэкс­порт», «Балтком», «Залесский фермер», «Искренне ваш», «Лакомо», «Билла», «Красная цена», «Бурёнкино», «Иван Поддубный», «Из села Удоево», «Нежеголь», «Лебедяньмолоко», «Деревенское молочко».

«Чаще всего остатки лекарственных средств оказываются в продукте из молока бурёнок, которых лечили. По закону такое молоко не должно поступать на завод. Похоже, что кто-то из поставщиков решил не выполнять строгих предписаний ветеринаров и погнался за прибылью. А завод, приняв молоко и проверив его по всем показателям, якобы «не увидел» столь малую концентрацию антибиотика», — отмечает Лариса Абдуллаева. Статья по теме От котлет до салатов. Пять рецептов «ленивых» блюд из творога

Количество антибиотиков в этих образцах не превышает установленного техрегламентом, и формально производители не являются нарушителями.

«Если регулярно употреблять молочные продукты с такой «добавкой», то чувствительность бактерий к лекарствам снижается. Антибиотики, которые содержатся в молочных продуктах и попадают из них в наш организм, тренируют бактерии и вирусы. И те становятся антибиотикорезис­тентными — невосприимчивыми к действию лекарств», — говорит доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевт Марият Мухина.

Больше антибиотиков, чем допустимо по ТР ТС 033/2013 и ГОСТ 31694-2012, эксперты обнаружили в твороге «Чабан» и «БМК» (левомицетин), «Весёлый луг» (левомицетин и пенициллин). Это делает данные товары потенциально небезопасными.

Факт 3: Творог — главный источник кальция для большинства людей

Лидерами по содержанию кальция среди молочных продуктов являются творог, брынза и сыр. Они же практически не содержат вещества, которые могут препятствовать усвоению важного микроэлемента. Напротив, в их составе можно найти компоненты, приумножающие пользу кальция. Среди них — аминокислоты и лактоза. Хотя последняя подходит не всем! Известно, что некоторые люди страдают от непереносимости лактозы, поэтому молочные продукты для них табу.

Каким образом отличить настоящий сыр от синтетического

Для того, чтобы не экспериментировать со здоровьем своей семьи и близких, доверяйте солидным предприятиям. Которые предлагают широкий выбор сырной продукции в любой удобной для вас упаковке. Вы можете выбрать любую подходящую жирность и быть уверенными в качестве и полезности приобретаемого товара. Который произведен по всем нормам санитарии, технологий и стандартам ГОСТа. Обладает отличным вкусом, структурой и достаточным составом полезных бактерий. Также предлагается брендирование и поставка больших партий без маркировки, все по желанию заказчика.На вкусовые качества и полезность не влияет длительный срок применения. Подходит для выпечки и кондитерских изделий. Абсолютно гипоаллергенный,его можно  заморозить и подвергнуть термической обработке. 

С нами вы получаете отличный товар за адекватную цену.

Наносит ли домашний творог вред здоровью?

Какого-то активного вреда домашний творог нанести здоровью не может. Именно по этой причине его рекомендуют к употреблению, как детям, так и старикам, беременным и больным.

Но, может наблюдаться индивидуальная непереносимость данного продукта, что может негативно сказаться на самочувствии при употреблении творога. Сильный ущерб организму может быть нанесен вследствие употребления несвежего творога.

В отличие от тех продуктов, которые производятся в промышленных масштабах и которые содержат в себя различные добавки, позволяющие их хранить долгое время, домашний творог является скоропортящимся продуктом.

Употребление испорченного творога может вызвать тошноту, рвоту. Переизбыток творога может негативно сказаться на работе почек.

Но здесь нужно сделать поправку, что много творога вы и не съедите. Даже если вначале вам будет казаться, что вы способны употреблять его килограммами, то через несколько дней употребления ваш пыл заметно поубавиться. Организм сам регулирует, сколько ему нужно этого кисломолочного продукта.

Сколько в день можно съедать творога?

Достаточно остановиться на 150-200 грамм домашнего творога в день, чтобы получать максимальную пользу от этого продукта. Это убережет вашу пищеварительную систему от излишней работы, сбережет энергию. Помимо этого, такой объем потребления творога позволит экономить свой бюджет, поскольку домашний творог не самый дешевый продукт, хотя и доступен практически любому кошельку, как пенсионеру, так и студенту.

Но как сказал доктор Елене, моей жене, когда она была беременна, что для того чтобы обеспечить дневной запас кальция для человека, необходимо съедать не менее одного килограмма творога. Но это не значит, что от домашнего творога стоит отказаться. Наоборот, по возможности надо увеличить потребление творога. А до каких объемов — это уже организм сам вам подскажет.

//

Возможный вред

  • Стоит понимать, что неумеренное потребление любого, даже самого полезного продукта отражается на здоровье и состоянии организма негативным образом. Поэтому зерненый творог стоит кушать, не превышая рекомендуемую суточную норму – не более 150 грамм в день.
  • В некоторых случаях творожное лакомство может спровоцировать проявление аллергической реакции, высыпания на лице и теле, сыпь и зуд.
  • Употребление в пищу несвежего или некачественного продукта вызывает пищевое отравление и присущие ему состояния: диарею, метеоризм, рвоту или тошноту.
Возможный вред