12 признаков закисления организма – рН крови

Уксус — это продукт, который с давних времён известен человечеству. Несколько тысяч лет назад производство этой приправы официально началось в Вавилоне, Древнем Египте и Ассирии. Уксус, польза и вред которого на протяжении длительного времени оставались неизученными, считался лекарством от множества болезней.

Кислотно-щелочной баланс организма

Кислотно-щелочной баланс – важнейший показатель жизнедеятельности организма, отображающий соотношение щелочей и кислот в водной среде. Все основные жидкости внутри нас имеют слабощелочную среду, за исключением желудочного сока, кислотность которого составляет 1,5-3 рН. С помощью соляной кислоты организм не только расщепляет продукты питания, но и убивает вредоносные бактерии, грибки, вирусы, не допуская заражения. Пониженная кислотность желудка и прием препаратов от изжоги снижают защитную функцию организма, что может привести к серьезным заболеваниям. Больше об этом можно прочитать ЗДЕСЬ…

Градация кислот и щелочей не так проста, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что каждый следующий уровень в 10 раз больше/меньше предыдущего. Это значит, что рН 8 является в 10 раз щелочней рН 7, а рН 9 уже в 100 раз более щелочной, чем рН 7. И наоборот, рН 5 в 100 раз более кислый нежели рН 7, а рН 4 уже в 1000 раз кислее рН 7.

Кислотно-щелочной баланс организма

При смещении pH крови в кислую сторону, всего на 0,05 пунктов (до 7,35), развивается заболевание Ацидоз. При смещении в щелочную сторону, к уровню 7,45 – Алкалоз. Защелачивание как и закисление одинаково вредно для организма. Но сегодня, в эпоху дешевых полуфабрикатов, встретить человека с диагнозом алкалоз, практически невозможно. А закисление стало скрытой и повальной проблемой современного человечества.

Кислая среда является благотворной для развития вредоносных бактерий, вирусов и грибков. При повышении кислотности происходит денатурация(разрушение) белков, распад клеток и впоследствии гибель организма. Поэтому так важно соблюдать здоровый режим питания, который на 3/4 должен состоять из щелочных продуктов и на 1/4 из окисляющих.

Промышленные способы получения уксусной кислоты

  1. Каталитическое окисление ацетальдегида в жидкой фазе в присутствии солей Mn или смеси солей Mn, Со, Ni и Fe при 56-75°С и давлении 0,2-0,3 МПа; окислитель — технический O 2 , степень конверсии более 95%, выход уксусной кислоты 92-93%. Окисление ацетальдегида O 2 воздуха в присутствии катализатора, состоящего из смеси ацетатов Со и Cu, при 50-60°C дает смесь уксусной кислоты и уксусного ангидрида в соотношении (45:55), степень конверсии 16-18%, выход (по сумме продуктов) 94-96%. Выделение и очистку уксусной кислоты производят ректификацией.
  2. Жидкофазное окисление воздухом углеводородных фракций нефти C 5 -C 6 при 140-180°C и давлении 5-8 МПа; наряду с уксусной кислотой получают муравьиную (15% по массе от суммы продуктов) и пропионовую кислоты (7-8%).
  3. Каталитическое карбонилирование метанола в присутствии комплексных соединений Rh при 185°С и давлении 2,8 МПа. Конверсия метанола близка к 100%, конверсия СО — 86%.
  4. Уксуснокислое брожение этанола (пищевая уксусная кислота).
  5. Пиролиз древесины (наряду с метанолом и ацетоном).
Читайте также:  Диета 5 столовых ложек: отзывы похудевших и правила питания

В лаборатории безводную уксусную кислоту получают перегонкой сухого CH 3 COONa и H 2 SO 4 .

Уксусная кислота – сырье в производстве уксусного ангидрида, ацетилхлорида, монохлоруксусной кислоты, ацетатов, MHогих красителей, инсектицидов, лекарственных средств (аспирин, фенацетин); используют в пищевой промышленности в изготовлении приправ, маринадов, консервов в виде столового уксуса – 3–15%-ный водный раствор и уксусной эссенции – 80%-ный водный раствор пищевой уксусной кислоты. Уксусная кислота – растворитель лаков, коагулянт латекса, ацетилирующий агент в органическом синтезе. Соли уксусной кислоты (Fe, Al, Cr и др.) – протравы при крашении.

Пары уксусной кислоты раздражают слизистые оболочки верхних дыхательных путей, растворы (концентрация выше 30% по массе) при соприкосновении с кожей вызывают ожоги. 38°C, т. само-воспламенения 454°C, КПВ 3,3-22% (по объему), температурные пределы взрываемости 35-76°C. ПДК в атмосферном воздухе 0,06 мг/м 3 , в воздухе рабочей зоны 5 мг/м 3 .

Мировой объем произ-ва 3,5 млн. т/год (1990), в том числе США — 1,2, Япония — 0,33, Германия — 0,31.

Лит.: Рид Р., Праусниц Дж., Шервуд Т., Свойства газов и жидкостей, пер. с англ., 3 изд., Л., 1982; Kirk — Othmer encyclopedia, 3 ed., v. 1, N. Y., 1978, p. 124-47.

Это один из базовых продуктов, получаемых в процессе промышленного органического синтеза. Уксусная кислота не имеет цвета, но отличается специфическим запахом и вкусом, ее получение осуществляется посредством окисления определенного альдегида; из-за своих химических свойств, она способна причинить существенный вред человеку, поэтому жидкость используется лишь в форме водных растворов. Более половины произведенного продукта тратится на изготовление полимеров, а также производных винилацетата и целлюлозы.

Читайте также:  Арбузная диета: польза, вред, меню на 1, 3, 5, 7 и 10 дней

Другие виды бактерий микрофлоры кишечника и ожирение

Следующие бактерии имеют меньше доказательств участия в развитии ожирения.

Метанообразующие археи были обнаружены в большем количестве у мышей и людей с повышенным весом по сравнению с нормальным весом тела.

Заселение кишечника М. smithii и B. thetaiotaomicron привело к ферментации пищевых фруктанов до ацетата, что способствовало значительному увеличению жировых отложений.

М. smithii встречаются у 70% людей. Они генерируют метан. Было обнаружено, что эти бактерии увеличивают заквашивание полисахаридов и других углеводов путем извлечения атомов водорода, что приводит к большой продукции короткоцепочечных жирных кислот и, следовательно, к увеличению веса и последующего ожирения.

Количество бактерий Prevotellaceae (производящих водород) и Methanobacteriales (архей, которые образуют метан) было на высоком уровне у людей с ожирением по сравнению с людьми нормального веса, как и с людьми, прошедшими операцию по шунтированию желудка. Известно, что Prevotellaceae являются источником липополисахаридов, которые вызывают воспаление.

Другие виды бактерий микрофлоры кишечника и ожирение

С. ramosum в слизистой оболочке тонкой кишки у мышей способствовали увеличению жира в результате роста поглощения в кишечнике глюкозы и липидов.

У людей (и мышей) с повышенным весом и ожирением в кишечнике были обнаружены:

  • Низкая относительная доля Бактероидов vulgatus
  • Высокая концентрация Erysipelotrichi (Фирмикуты)
  • Высокое количество Clostridium ramosum (часть Erysipelotrichi)
  • Повышенное количество Lactobacillus spp, которые напрямую связаны с ростом уровня С-реактивного белка
  • Значительное количество Lactobacillus reuteri
  • Высокая концентрация видов Стафилококков (связано с увеличением калорийности рациона питания у детей)
  • Oscillibacter и Clostridium clusters XIVa и IVO (у предрасположенных к ожирению мышей)
  • F. prausnitzii – связаны со снижением общего воспаления в организме при ожирении и диабете.

Бутират уменьшает аллергию и воспаление

Когда уксус приносит вред

Что касается вредного воздействия на организм человека, то с такой кислотой нужно соблюдать предельную осторожность. Любой вид уксуса, даже фруктовый, может вызвать сильнейшие ожоги слизистой носоглотки и пищевода. Также опасное вещество разъедает зубную эмаль.

Если же использовать уксус с умом, то он будет хорош и в качестве приправы к еде, и как смягчающее средство для принятия ванн. Если после душа ополоснуть тело водой с уксусом, кожа станет нежной и бархатистой, а при длительном использовании на коже исчезнут мелкие прыщи и воспаления.

Продукт на основе винограда позволяет вылечить подагру, авитаминоз и несварение желудка. Постоянное его применение благотворно влияет на ногти и волосы человека, надёжно укрепляя их.

Читайте также:  Диета 1 при заболеваниях желудка: таблица продуктов и меню на день

Если не знать ограничений и противопоказаний, кроме пользы, уксус может принести огромный вред организму. Несмотря ни на что, нужно учитывать, что в любом случае это кислота, хоть и в довольно слабой концентрации. Для ребёнка запах уксуса вдыхать невредно, но опять же в умеренных количествах. Если дышать жидкостью во время ополаскивания, никаких побочных эффектов не возникнет, однако, опасно вдыхать пары чистой кислоты, так как может возникнуть химический ожог. Учитывая способность продукта влиять на слизистые носоглотки и ЖКТ, его не рекомендуется употреблять людям с такими диагнозами, как:

  • колиты;
  • гастрит;
  • энтериты;
  • повышенная кислотность;
  • язвы пищеварительного тракта, желудка и кишечника, а также состояние, предшествующее этому заболеванию;
  • цистит;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • холецистит.

Уксус — это очень многогранный продукт. Его используют в буквальном смысле этого слова, везде. В первую очередь — это хорошая приправа в кулинарии. Любой вид, от традиционного столового до мягкого фруктового, может придать блюдам своеобразный вкус и умеренную кислоту. В вопросах здоровья без него тоже не обойтись. С помощью уксуса мамы сбивают маленьким детям высокую температуру, а женщины на диете теряют заветные килограммы. В качестве чистящего средства он так же эффективен, как и дорогостоящие гели и порошки.

Но при всех положительных качествах, использовать уксус нужно разумно, не злоупотребляя им ни в одной из сфер, ведь даже его пары могут сильно обжечь слизистую и довести до больничной койки.

Кислотность и рак

Этот диагноз боятся больше всего. К сожалению, кислотность организма в значительной степени способствует его появлению. Значение рН в раковой клетке и ее непосредственном окружении ниже, чем в здоровых клетках. Нобелевский лауреат Отто Генрих Варбург пришел к этому пониманию еще в 1920-х годах. Он обнаружил, что раковые клетки не имеют нормального клеточного дыхания из-за недостатка кислорода. Он также обнаружил, что раковые клетки иногда обходят нормальный процесс клеточного дыхания, даже если достаточно кислорода. У них есть свой энергетический обмен, и они выделяют много молочной кислоты в окружающие ткани, подкисляя их.

Регулирование состояния щелочей и кислот в организме – не единственное решение в борьбе с раком, но это, безусловно, важный аспект.