2 способа выращивания зеленого лука: проблемы и полезные советы

Зеленый лук является предпочтительным для закусок и салатов. Хотя в последние годы супермаркеты предлагают большой сезонный ассортимент, вы можете вырастить лук дома даже на подоконнике.

Выбор и подготовка посадочного материала

В качестве семенного материала для выгонки отбирают здоровые, неповреждённые головки лука-репки диаметром не менее 2 см. Для этой цели хорошо подходит семейный многозачатковый лук таких сортов, как «Спасский», «Стригуновский», «Даниловский», «Тимирязевский», «Арзамасский», «Союз». Такой материал довольно долго даёт крупное качественное перо.

Если своего лука-репки уродилось не слишком много и тратить на выгонку его не хочется, альтернативой ему может послужить лук-севок крупной фракции – выборок. Перо из него вырастает нежным с мягким вкусом, а при посадке севок занимает гораздо меньше места. Однако имеется и недостаток – такие луковицы быстро истощаются и обновлять домашнюю грядку придётся чаще.

Подойдут для посадки и луковицы репчатого лука, приобретенные в овощном отделе «на еду». Однако магазинный лук перед реализацией нередко обрабатывают препаратами, замедляющими прорастание, поэтому покупные луковицы перед выгонкой рекомендуется на 20–30 минут замочить в горячей (но не кипящей) воде.

Также для выращивания на подоконнике подойдут шнитт-лук, лук батун, лук слизун и многоярусный лук.

Отобранные для посадки головки освобождают от сухих чешуек и обрезают верхушки, оставляя пенек высотой около 1 см. Луковицы без признаков прорастания на несколько часов помещают в слабый раствор марганцовки, после чего оставляют на ночь в прохладном месте. За это время место среза успеет подсохнуть, а на донце появятся небольшие бугорки – зачатки будущей корневой системы.

Подготовка яичной тары для посадки

Поддоны для гидропоники можно изготовить из любых лотков для яиц — пластиковых или пенопластовых, а также из картона.

Подготовка контейнеров из пластика или пенопласта заключается в следующем:

  1. Отделяют нижнюю часть контейнера от верхней.
  2. У каждого углубления нижней части вырезают дно.
  3. Удаляют ненужные держатели и защелки.
  4. На верхнюю часть прикрепляют скотчем или клеем в виде перекладин две шпажки (палочки) из дерева или бамбука.
  5. На крышку-поддон ставят нижнюю часть лотка.
Подготовка яичной тары для посадки

Подготовка картонных лотков происходит немного по-другому:

  1. Коробки из картона обрабатываются перекисью водорода для дезинфекции.
  2. Обрезается дно в каждом углублении.
  3. Несколько подготовленных таким образом контейнеров как бы вставляются друг в друга так, чтобы их углубления совпали.
  4. Стопки из 4-5 лотков ставятся в поддон или похожую емкость, которая подходит по размеру.

Лук. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Читайте также:  Диета на гороховой каше для похудения и полезные рецепты

Способ № 2

Если не хотите играться с разрезанием бутылки, то можно очень быстро вырастить лук в пакете. Действия аналогичны предыдущему способу. Если вы беспокоитесь, что мешочек порвется и протечет, то установите его на пластиковую или керамическую емкость.

Способ № 2

Чтобы ускорить образование зеленого пера, замочите лук в теплой воде на 2 дня, воду меняйте утром и вечером. Эта хитрость поможет зелени прорасти на 10 дней раньше. После замачивания обсушите шелуху луковиц салфеткой, уложите их вплотную друг к другу в полиэтиленовый пакет со слоем влажного наполнителя толщиной не менее 2 см.

После высадки пакет хорошенько надуйте и завяжите, не выпуская воздух. Уберите пакет на 3 дня в темное прохладное место в квартире, чтобы ускорить рост корней. Через 3 дня выставите вашу мини-теплицу на светлый подоконник. Не нужно поливать и удобрять субстрат в период роста лука.

Способ № 2

Пакет не развязывайте, пока зелень лука не упрется в его верхушку. С момента открытия пакета следите, чтобы наполнитель не пересыхал. Первую появившуюся зелень не срезайте, а дайте подрасти новым пучкам. Обрезайте листья по краю, двигаясь к центру по мере их отрастания.

При таком способе получения зеленого лука сохраняется головка-репка, которую можно употреблять в пищу. Таким же образом можно вырастить зелень чеснока, лук-шалот, шнитт и порей.

Способ № 2

Эти незатейливые способы позволят вам получить большое количество зеленой массы в течение не только зимы, но и всего года. Нет ничего сложного в выращивании зеленого лука на окне без гнили и избыточной влажности. Выбирайте понравившийся способ, и к Новому году у вас будет натуральная полезная зелень!

ЛУЧШИЕ СОРТА ЛУКА-СЕВКА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА

Вырастить качественный репчатый лук можно только из элитного посадочного лука-севка.

Предлагаем вам лучшие гибриды из нашей коллекции:

Экстра F1 – ранний, ярко-золотистый, очень крупный (до 800 г), круглый.

Комета F1 – золотисто-желтый, ранний, удлиненной формы (длина 15, диаметр 5 см).

Карминка – ранний, ярко-красный, удлиненно-овальный.

Премито F1 среднеспелый, круглый, золотисто-бронзовый.

Сюрприз F1 – снежно-белый, ранний, сладкий, нежный, круглый.

Красная горка F1— среднеранний, ярко-красный, круглый, крупный (хранится до 10 месяцев).

Лорензос F1 – ранний, золотисто-бронзовый, круглый.

Соколик F1 – очень ранний, золотисто-коричневый, круглый.

Корунд F1 – ранний, темно-бордовый, круглый.

Бургос F1 – золотисто-желтый, ранний, круглый.

Кондор F1 – ярко-красный, ранний, сладкий, круглый.

Читайте также:  10 самых полезных продуктов для женщин после 40 лет

Розовый фламинго F1 – ярко-розовый, нежный, круглый.

Эвейшн F1 – очень ранний, ярко-золотистый, нежный, круглый.

Каждый из этих гибридов обладает лучшими качествами современных сортов. Выберите понравившиеся вам, посадите и убедитесь в этом сами!

Выгонка в открытом грунте

Есть способ получить к весне зеленое перо лука, посадив его в июле в открытый грунт. Высевают растение в виде семян в подготовленную заранее почву, которую необходимо удобрить, перекопать, подготовив таким образом к посадке. Органические удобрения подойдут как нельзя лучше для подкормки почвы. Семена высевают плотно, рядом друг с другом, расстояние между рядами оставляется примерно 40 см. В момент времени, когда всходят первые ростки и показываются настоящие листья, его необходимо проредить таким образом, чтобы оставить между растениями примерно около 4 см.

Выгонка в открытом грунте

Перед приходом зимы луковые грядки мульчируют. Солома подойдет для этой цели превосходно. По весне, когда с почвы сойдет снег, на грядке уже покажутся яркие зеленые перышки молодого носителя витаминов.

Как правильно вырастить зеленый лук

Помимо оптимальных условий, способа проращивания и выбора сорта лука, есть общие нюансы, или даже правила его выращивания.

Соблюдая их, урожай зелени будет радовать вас своим количеством и качеством как можно дольше.

Лук не любит жару

Как правильно вырастить зеленый лук

Вот основные правила при выращивании лука на подоконнике:

  • перед высадкой посадочный материал необходимо замочить на 8-10 часов в слегка розовом растворе марганцовки или просто воде. Такой прием ускорит прорастание пера;
  • чтобы сохранить плоды до посадки, осенью храните их в темном, прохладном месте с хорошей вентиляцией;
  • если зелень еще не проклюнулась, обрежьте луковку перед посадкой в самом толстом месте. Это увеличит количество перышек с одного корнеплода;
  • не переусердствуйте с поливом. Если почва слишком сырая — плод сгниет;
  • чтобы сделать куст более пышным, срезайте перышки, когда они все прорастут;
  • через 2 месяца уберите старую истощенную луковку и посадите новую.

Применение репчатого лука

Репчатый лук широко используется и как косметическое средство. Луковый сок, втираемый два раза в неделю в корни волос, придаёт им блеск и шелковистость.

Для предупреждения образования морщин на лице применяют мазь, полученную при нагревании на медленном огне равных частей лукового сока, белого воска и сока белой лилии.

Сухая луковичная оболочка используется в кулинарии – она окрашивает бульон, чтобы он был золотистым.

Отвар луковой шелухи используют для полоскания волос, он укрепляет волосы, они становятся менее ломкими, более толстыми и блестящими.

Отвар шелухи улучшает сердечную деятельность, снижает повышенное кровяное давление, оказывает мочегонный эффект, способствует удалению из организма излишних солей, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Успешно применяется репчатый лук и в ветеринарии для профилактики заболеваний желудка у телят, ягнят и жеребят. Настои луковичной шелухи назначают как средство при болезнях растений.

А Вы любите лук? Люблю % Только зелёный % Только печёный % Не люблю % Проголосовало: 33

Противопоказания и вред зелёного лука

О вреде зеленого лука для организма говорить было бы неправильно. Просто существуют состояния, при которых этим продуктом нельзя злоупотреблять или ограничивать его прием небольшими порциями.

Так, с осторожностью нужно принимать в пищу зеленый лук людям, страдающим различными заболеваниями почек, желчного пузыря, печени и желудочно-кишечного тракта, особенно в инфекционной форме и особенно в период обострения.

Избыточное количество съеденного зеленого лука способно не просто привести к раздражению слизистой оболочки указанных внутренних органов, но и повысить кислотность желудочного сока, этим объясняются противопоказания к бесконтрольному употреблению зеленого лука при повышенной кислотности, даже если остро протекающие заболевания отсутствуют.

Гипертония, тахикардия и другие выраженные проблемы сердечно-сосудистой системы – повод не злоупотреблять зеленым луком. Наконец, известны случаи, когда чрезмерное количество этого продукта провоцировало ухудшение состояния людей, страдающих бронхиальной астмой.

Если отбросить указанные оговорки, можно с уверенностью сказать, что зеленый лук по праву считается одним из самых полезных для здоровья, доступных и вкусных продуктов на нашем столе.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 246 раз ужепомогла Лук Народные рецепты Луковычные культуры Домашние рецепты Заморозка Зеленый лук Заготовка лука

Маленькие секреты:

Чтобы всегда иметь свежий зеленый лук, сажайте по 2-3 луковицы в течение 10 дней. Это безопасный и доступный источник витаминов.

Чтобы ускорить рост урожая, вы можете использовать люминесцентную лампу в течение ночи. Особенно зимой сокращение дня существенно влияет на развитие зеленого лука.

Если вы хотите, чтобы растения были сочными, регулярно опрыскивайте листья водой. Однако будьте осторожны, чтобы вода не попала в колбу.

Особенно летом убедитесь, что температура на подоконнике не превышает 30 градусов, потому что растение перестанет расти. Вы можете защитить его от перегрева, обмотав контейнер алюминиевой фольгой.