90 дневная диета раздельного питания меню на каждый

Принципы составления меню раздельного питания
Меню на неделю от Синтии Сасс

В чём суть

Последователям такой диетической методики предстоит разделять белки и углеводы. Правило касается одновременного приёма несовместимых продуктов. В течение дня есть можно всё, нельзя только смешивать упомянутые группы.

Ещё один важный момент – правильное усваивание пищи. Между её приёмами должно проходить не менее двух часов. За этот временной отрезок желудок успеет отправить питательную массу в кишечник и освободится для очередного приёма пищи.

Можно поступить ещё проще. Разбить все входящие в меню продукты на группы, а затем употреблять только одну из них в каждый отдельный день. Те, кто уже попробовал такую облегчённую методику, отмечают – буквально за несколько дней заметно улучшается самочувствие, появляется бодрость и лёгкость в желудке.

В первых несколько дней диеты может ощущаться небольшой голод. Это следствие иной пищевой привычки. После привыкания неприятное ощущение проходит, а лишние килограммы продолжают таять на глазах.

Новичкам рекомендуется вникнуть во все тонкости такого диетического питания и ознакомиться с таблицей совместимости, отображающей популярные продукты. Длительность курса можно выбрать на своё усмотрение – от 21 до 90 дней. Эффективность будет одинакова в любом случае.

Принципы составления меню раздельного питания

Обычно составляя меню на неделю, человек балансирует между диетическими догмами и экономической эффективностью. Большинство диетологов утверждают, что выдержать рацион для похудения проще, если вы чередуете продукты питания, получаете достаточное количество витаминов с разными овощами и фруктами и вообще каждый день готовите себе разные блюда, не повторяясь чаще, чем пару раз в неделю. На самом деле, осуществить это на практике довольно сложно, ведь вы, как правило, покупаете определенный набор продуктов на неделю и не можете постоянно чередовать «пищевую палитру».

Меню на неделю при раздельном питании

Можно использовать простой принцип при закупке продуктов и составлении меню:

  • приобретайте 3 разных вида белковых продуктов, например, куриные грудки, треска, нежирная говядина в количестве, необходимом вам на неделю;
  • дополните их 5 видами овощей – зелень, капуста, свекла, морковь, помидоры или огурцы;
  • купите вдобавок 2-3 вида фруктов: яблоки, цитрусовые и, например, груши;
  • приобретите 2-3 вида разных круп для приготовления каш и углеводных гарниров к овощам.
Принципы составления меню раздельного питания

Простой способ составления меню на каждый день для раздельного питания такой:

  • на завтрак вы едите кашу с овощами,
  • на обед вы каждый день варите разные каши, или едите порцию белкового продукта и овощной салат из любых овощей;
  • на ужин вы берете предварительно отваренную куриную грудку или рыбу плюс овощи;
  • а перекусываете различными фруктами, стараясь не «повторяться» в течение дня.

Что такое раздельное питание: проще простого

Адепты этой системы утверждают, что организму для переваривания тех или иных веществ требуются разные ферменты. Они считают, что вырабатываться вместе они не могут чисто физически. К примеру, для переработки белков нужны кислоты, а для углеводов – щелочи. Таким образом, получается, что поедание смешанных продуктов приводит к тому, что их часть остается не переработанной.

Основным принципом раздельного питания становится несовместимость продуктов и разделения их на отдельные подгруппы. При этом потреблять белки, углеводы и жиры лучше по отдельности, заранее запланировав приемы пищи.

Краткий ракурс в историю и суть процесса

Понимание того, что белки следует есть отдельно от углеводов, пришла в голову вовсе не новым диетологам, а их предкам в далекой древности. Еще знаменитый целитель Цельс отмечал, что некоторые продукты вместе могут сказаться негативно на состоянии больного. Однако основным «вдохновителем» раздельной системы питания стал несомненно академик Павлов, обозначивший четкие и непреложные законы пищеварения. Именно он выяснил, что разные вещества могут не только расщепляться разными ферментами, но даже перевариваются в отдельных зонах желудочно-кишечного тракта.

Опираясь на это понимание, в 1922 году диетолог из Соединенных Штатов по имени Герберт Макгольфин Шелтон разработал особую диету, которую назвал раздельным питанием. В ней предписывалось отказаться от неподходящих сочетаний продуктов. Хорошим примером может послужить углеводные и кислые продукты, вроде картошки с томатами, белки с жирами (твердый сыр и сливочное масло), молоко и яблоки, хлеб с вареньем или мясо с орехами.

На основе всех этих наработок, во второй половине двадцатых годов еще один американский доктор, Уильям Хэй, решил попробовать такой стиль питания на себе. Он страдал от избыточной массы, потому разработал собственное меню, сообразно описанным законам. Всего за три месяца ему удалось сбросить более двух десятков килограммов и поправить здоровье. Главное, вовремя остановиться, а не привести себя к анорексии или булимии.

Прежде, чем начинать воплощать в жизнь основополагающие принципы раздельного питания, нужно понимать, что официального одобрения медицины эта диета не имеет. В научном мире у этой системы питания много сторонников и противников, но никто так и не доказал ее пользу или вред на объективном уровне. То есть, действовать вы всегда будете на собственный страх и риск. Оправдан ли он, решить для себя сможете только вы сами.

В России и на постсоветском пространстве наиболее популярными стали варианты этой необычной системы питания, разработанные Бредом Хробатом и Мойцом Поляншеком. Она базируется на принципе несочетаемости продуктов, а рацион обычно выводится ровно на три месяца (90 дней). За это время легко можно убрать до двадцати пяти килограммов избыточного жира. При этом, не причиняя себе никакого дискомфорта, не страдая от голода, да еще и с гарантией, что ненавистные килограммы не вернутся за первые же несколько недель.

Описание диеты и ее характеристики

За три недели диеты в организме восстановится обмен веществ. Также нормализуется давление, работа ЖКТ, выйдут шлаки и токсины.

Суть раздельного рациона

Считается, что для расщепления углеводов организму нужна щелочная среда, а для белков — кислая. А одновременно он не способен выработать эти ферменты. В связи с этим перемешанная еда переваривается плохо, образуются токсины и шлаки. В основу этой теории входят учения Павлова, Шелтона.

Диетологи Хробат и Поляншек дополнили теорию Шелтона, рассчитали диету на три месяца. За это время можно скинуть 20−25 кг без стресса и голода. Результаты закрепляются надолго.

На протяжении всего курса составляется цикл из четырех дней, который повторяется. Первый день — белковый. Можно употреблять животные продукты и не крахмалистые овощи. Например, рыбные, мясные, молочные продукты и яйца. Второй — крахмалистый. Нужно употреблять каши, бобовые, картошку. Следующий день — углеводный (макароны, полезные десерты). Последний — витаминный день (фрукты, фреши, семечки, орешки). Но обязательно исключить авокадо, банан, персик и виноград.

Нельзя менять порядок этого цикла. По истечении 28 дней идет разгрузочный период, когда можно только пить воду. Порции нужно уменьшать, за счет этого вес уйдет быстрее. Срок диеты можно уменьшить.

Согласно этим авторам необходимо отказаться от следующих сочетаний в еде:

  • углеводы и продукты с высоким содержанием кислот (например, рис и помидоры);
  • белки с жирами (рыба и сметана);
  • углеводистые и белковые продукты;
  • крахмалистые и сахаристые (хлеб и варенье);
  • белки с белками (сыр с курицей);
  • молоко и фрукты есть отдельно от всего.

Овощи разрешено сочетать с чем угодно. Сахар и содержащие его продукты, колбасы, копчености, консервы, кофе, майонез и газировка запрещены.

Нужно понимать, что официального подтверждения такая диета не имеет. Она имеет и сторонников, и противников.

Принципы питания

Перед переходом к раздельному питанию следует провести два разгрузочных дня. Можно пить только кефир или воду. Это делается для вывода шлаков из кишечника. Недопустимо переедание и поздние ужины (за четыре часа до сна). В день нужно выпивать по 2−3 л воды, зеленого и травяного чая, молока и фрешей. Минимальное количество приемов пищи за сутки должно равняться пяти, но маленькими порциями. Из белковых продуктов предпочтительнее есть бобовые и морепродукты.

На завтрак в раздельном питании употреблять фрукты, смузи, морсы и фреши, ужин легкий. Заправлять все блюда только лимонным соком и оливковым маслом. Термическая обработка еды должна быть минимальной. Нельзя жарить, можно лишь запекать, варить, тушить и готовить на пару.

Читайте также:  Сливки — польза, калорийность и вред. Чем полезны сливки

Соль использовать только в тарелке, посыпая уже готовое блюдо. Обязательны физические упражнения и прогулки. Если один день пропущен, то курс следует начать сначала. Перерыв между курсами должен составлять 3 месяца.

Преимущества и недостатки

Секрет похудения в том, что один продукт много не съешь, по сравнению с комплексным блюдом. Калорийность понижается, что сказывается на уменьшении веса. Достоинства раздельного питания:

  • не наносит вред здоровью;
  • лишний вес уходит постепенно, за счет этого кожа не обвисает, нет растяжек и целлюлита;
  • в конце курса вырабатываются правильные привычки в питании (соблюдается режим, нет обжорства);
  • восстанавливается организм за счет употребления полезных продуктов (укрепляется иммунитет, улучшаются волосы и кожа);
  • в углеводные дни можно есть сладости, а это предотвращает срывы;
  • метаболизм функционирует на полную мощь, никаких запасов не откладывается;
  • вес закрепляется.

Благодаря этим достоинствам у худеющего улучшается настроение, общий психоэмоциональный фон. Человек становится бодрым и активным.

Недостаток в том, что без физических упражнений и уменьшения порций само раздельное питание не сотворит чудо, несмотря на его пользу. Вес сможет снизиться только за счет чистки кишечного тракта, но это незначительно. К диете сложно привыкать, возможно нарушение работы ЖКТ.

Врачами не рекомендовано длительно питаться раздельным образом. Они считают, что такое питание не сбалансировано.

Диета имеет большой список противопоказаний. Она запрещена при наличии болезней с пищевым трактом, печени и почек, при сахарном диабете, в период беременности и кормления грудью, при воспалениях и инфекциях, в послеоперационный период, обострениях и пищевых психических расстройствах. В детском, подростковом и пожилом возрасте ее использование недопустимо.

дневная диета раздельного питания: меню на каждый день

Люди, страдающие избыточным весом, хотят избавиться от лишнего веса, не прилагая ни каких усилий и кушая все что пожелают. На этот случай и создали методику похудения «90 дней раздельного питания». От других схем похудения она имеет отличия по продолжительности и огромного изобилия в рационе питания.

Уникальность методики «90 дней раздельного питания»

Раздельная методика питания в сочетании с множеством продуктов и есть главное правило данной диеты на 90 дней. Рацион продуктов питания диеты «90 дней раздельного питания» отличается от многих методик похудания тем, что можно употреблять вкусные мучные изделия.

Ускорение обменных процессов и правильное пищевое поведение в организме это и является целью 90 дневной диеты. При данной диеты нет строгих правил. По названию не тяжело догадаться, что продолжительность диеты три месяца.

Внимание!

Применение данной диеты хорошо использовать как повседневное систематическое питания на каждый день. Хорошо сочетается эта методика похудения с физической нагрузкой и активным образом жизни.

Результаты данной диеты раздельного питания зависят от начально веса и могут достигать до минус 10 — 25 килограммов лишней массы тела. Перед тем как сесть на данную диету обязательно проконсультируйтесь со специалистами — врачами в данной сфере.

Противопоказания диеты раздельного питания сроком на 90 дней

  • Хронические заболевания ЖКТ и кишечника.
  • Период беременности и кормления грудью.
  • Хронические заболевания сердца и кровеносных сосудов.

Принципы диеты раздельного питания сроком на 90 дней

Меню данной диеты разделяется на четырех дневные схемы питания:

1 день — рыба, мясо (белковая пища).

2 день — злаки, бобы (крахмальная пища).

3 день — крупы, выпечка (углеводная пища).

4 день — сухофрукты, орехи ( витаминная пища).

Правила 90 дневной диеты раздельного питания

  • Каждый 29 день раздельного питания делайте разгрузку на обычной очищенной воде.
  • Ужин не позднее часов вечера.
  •  За завтраком съедайте небольшую порцию еды до часов, за обедом увеличьте порцию, ужин это разделенный обед напополам.
  • Перекусить вы можете любым одним фруктиком.
  • Главное соблюдения интервалов между приемами еды.
  • В белково — мясной день интервал не менее четырех часов.
  • В крахмальный и углеводный день интервал не менее трех часов.
  • В витаминный фруктовый день интервал между приемами пищи два часа.

Рецепты приготовления раздельного питания могут быть вкусными и разнообразными.

Обязательно используйте только продукты, которые находятся в таблице.

Меню диеты раздельного питания сроком на 90 дней

На период диеты раздельного питания сроком на 90 дней завтрак на каждый день состоит одинаковых продуктов питания. Все остальные приемы пищи планируется заранее на свой вкус. Примерное меню на 4 дня выглядит вот таким образом:

Советы к диете раздельного питания на 90 дней

Для большего результата диеты «90 дней раздельного питания» можно применить такие полезными советы:

  • Приготовления овощей лучше в отварном, тушеном, запеченном виде.
  • Употребления фруктов с высоким содержанием сахара сведите к минимуму.
  •  Откажитесь от белого хлеба.
  • Использование малого количества жиров очень полезно;
  • Выбор продуктов с минимальной обработкой;
  • Приготовления блюд своими руками сделайте традицией не питайтесь полуфабрикатами.
  • Используйте малое количество, приправ, соли, соусов.
Читайте также:  Кремлевская диета сколько можно баллов в день

Выход из 90 дневной диеты раздельного питания

Для удержания утраченного веса  по окончанию диеты сроком на 90 дней рекомендуется  выйти из диета с пользой для своей фигуры.

  1. Кушайте на завтрак большое количество фруктов.
  2. Продолжайте питание по методике раздельного питания.
  3. Не забывайте о графиках приема пищи.

Рецепты для диеты

Для примера приведу несколько рецептов – меню действительно совсем не скучное.

Паприкаш из курицы

Понадобится:

Рецепты для диеты
  • Куриная грудка или 3 бедрышка без кожи.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Луковица – 2 головки.
  • 1 ч.л. красного перца и 0,5 ч.л. чили (можно заменить парой капель Табаско), оливковое масло, щепотка майорана.

Чеснок пропустить через пресс, лук нарезать мелко, курицу – кубиками.

На раскаленную сковородку налить 1 ч.л. оливкового масла, разогреть, добавить лук, обжарить до мягкости. Отправить на сковороду курицу и жарить до появления румяного цвета, добавить чеснок и специи, тщательно перемешать.

Залить блюдо горячей водой, уменьшить огонь и оставить тушиться 20 минут, накрыв крышкой.

Перед подачей посыпать измельченной зеленью.

Запеканка-мусака из картофеля

Рецепты для диеты

Ингредиенты:

  • Картофель среднего размера – 6 шт.
  • Помидор – 3 шт (можно заменить на 6-7 помидоров-черри).
  • Вареная фасоль или чечевица – 1 стакан.
  • Морковь – 1 шт.
  • Бульон (любой) – 1 стакан.
  • Соль, перец, оливковое масло.
  • Петрушка, зеленый лук.

Зелень мелко нарезать, морковь натереть, картофель отварить в мундире, после охлаждения очистить, порезать на кружочки, также нарезать и помидоры.

Огнеупорную форму немного смазать маслом и уложить в нее слоями картофель, чечевицу, морковь, помидоры, сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла и посыпать порошком перца. Полить запеканку бульоном или молоком. Запекать до появления румяной корочки в духовке, разогретой до 200 градусов. Перед подачей посыпать зеленью.

Груши с медом

Нужно:

Рецепты для диеты
  • Груши – 3 крупные.
  • Пряная гвоздика – 3 соцветия.
  • Грецкие орехи – 25 гр.
  • Ванильный экстракт, корица.
  • Мед – 1 ст.л.

Груши нарезать ломтиками, выложить на сковородку, залить небольшим количеством воды, добавить гвоздику и ваниль, немного потушить.

Остудить, добавить мед и корицу на кончике ножа.

Аккуратно размешать, чтобы мед равномерно распределился, а ломтики не поломались и посыпать рублеными орехами.

Витаминный день – рецепты

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 30 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.
Витаминный день – рецепты

Рецепты витаминных блюд основаны на фруктах и овощах. Как приготовить из них что-нибудь сытное? Из них можно сварить очень вкусный постный борщ. Его делают без добавления мяса. По этой причине калорийность получается ниже, чем у классического борща. Выигрывает же рецепт содержанием большого количества витаминов. Такой легкий борщ больше подойдет для лета, но насытиться им можно и зимой.

Витаминный день – рецепты

Ингредиенты:

Витаминный день – рецепты

морковь – 2 шт.;

Витаминный день – рецепты

лечо – по вкусу;

Витаминный день – рецепты

лук зеленый – пара перышек;

Витаминный день – рецепты

чеснок – 4 зубчика;

Витаминный день – рецепты

свекла – 2 шт.;

Витаминный день – рецепты

соль, перец – по вкусу;

Витаминный день – рецепты

капуста – 200 г;

Витаминный день – рецепты

сельдерей – 1 стебель;

Витаминный день – рецепты

лук – 2 шт.;

Витаминный день – рецепты

сливочное масло – 1 кусочек;

Витаминный день – рецепты

вода – 2 л;

Витаминный день – рецепты

зелень – по вкусу.

Витаминный день – рецепты

Способ приготовления:

Витаминный день – рецепты
  1. Все овощи промыть, очистить. Капусту нашинковать, лук мелко порубить, морковку со свеклой и сельдереем натереть, чеснок пропустить через пресс.
  2. Воду вскипятить, заложить в нее лук с морковью, капусту, свеклу, сельдерей и лечо.
  3. Варить на тихом огне пару минут, заправить зеленью, перцем и посолить.
  4. Потомить еще 10 минут, после чего закончить готовку.
  5. Положить масло, укутать полотенцем, настаивать 2-3 часа.
Витаминный день – рецепты
  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 147 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на полдник / на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.
Витаминный день – рецепты

Помимо вкусных основных блюд рецепты раздельного питания включают и десерты, причем даже в витаминный день. Например, творожная запеканка с морковью. Она богата на витамины групп В, С, Е и К. Морковка же еще способствует поднятию гемоглобина, росту ногтей и волос. Творог же содержит много кальция. Если по отдельности такие продукты мало кому нравятся, то в виде запеканки они никого не оставят равнодушным.

Витаминный день – рецепты

Ингредиенты:

Витаминный день – рецепты
  • вареная морковка – 1 шт.;
  • заменитель сахара – по вкусу;
  • творог – 300 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • яйцо – 2 шт.
Витаминный день – рецепты

Способ приготовления:

Витаминный день – рецепты
  1. Вареную морковку натереть на крупной терке или же овощерезке.
  2. Творог размять при помощи вилки, вбить к нему яйцо, добавить соду, по вкусу заменитель сахара, посолить.
  3. Ввести морковь, перемешать, оставить на пару минут, чтобы масса набухла.
  4. Далее перелить полученное тесто в форму для запекания, готовить 20 минут при 200 градусах.
Витаминный день – рецепты