Ацесульфам калия что это такое вред и польза

Сейчас существует несколько сотен пищевых добавок с кодом Е (от Е100 и до Е1521).

Е952 носит такие названия: натриевая соль цикламовой кислоты, цикламовая кислота, цикламат натрия. Как и предыдущие, относится к подсластителям, она слаще сахара примерно в 40 раз.

Антифламинг быстро растворяется в воде, применяется при изготовлении:

  • кондитерских сладких изделий,
  • мороженого;
  • слабоалкогольных напитков и газированных безалкогольных.

Пищевая добавка Е952 способна понижать калорийность блюд, поэтому и используется в кондитерском производстве.

Химические свойства

Цикламат натрия имеет химическую формулу C6H12NNaO3S, это бесцветное кристаллическое вещество с приторным вкусом. Температура плавления 265 градусов Цельсия.

Добавка Е952 устойчива к воздействию высоких температур и к заморозке. В продажу на рынок подсластитель поступил в середине 20 века.

Влияние на человеческий организм

Зарегистрированная безопасная суточная доза, при которой E952 вред не наносит организму – 10-11 мг на 1 кг массы тела.

В 60-70 года 20 века была запрещена в некоторых странах.

Исследования показали, что она может влиять на образование злокачественных опухолей у животных.

К 1980 году Е952 вновь разрешили продавать в некоторых странах, поскольку клинические исследования не выявили вреда для человеческого организма, если не превышать максимальную разрешенную дозу.

В настоящее время вещество запрещено В РФ, США, Японии, Канаде.

ВАЖНО: у человека цикламовая кислота может преобразовываться в метаболиты, которые приводят к аномальному развитию эмбрионов, поэтому запрещена на ранних сроках беременности.

Пищевая добавка Е(подсластитель ацесульфам калия) — опасна или нет

В производстве пищевых продуктов широко применяются всевозможные подсластители. Их задача – изменять вкус продукта и быть заменой сахару. В составе многих продуктов можно встретить пищевую добавку Е950 – ацесульфам. Потребителям нужно знать, опасна ли она и не причиняет ли она вред для организма.

Что такое Е950

Впервые это вещество было получено в 1960-х гг в лаборатории фирмы Hoechst A.G. Оказалось, что это добавка в несколько раз дешевле сахара и в 200 раз слаще него. Е 950 сегодня – это наиболее распространенный сахарозаменитель. Другое распространенное название вещества  – ацесульфам калия.

В природе нет аналоговэтого вещества. Оно относится к подсластителям сульфамидного ряда. Влаборатории его получают путем химической реакции хлорсульфонилизоцианата иацетоуксусной кислоты.

В стандартных условияхдобавка имеет такие свойства:

  • цвет – белый;
  • внешнепребывает в кристаллическом состоянии;
  • запаха у неенет;
  • вкус оченьсладкий, интенсивный;
  • хорошорастворяется в воде и глицероле, несколько хуже в спирте;
  • устойчива кразложению водой.

На предприятия добавка поступает в картонных мешках или коробках. В таре есть дополнительный мешок из полиэтилена для лучшей защиты от высокой влажности. В продаже его можно найти в небольших пластмассовых баночках.

Где применяется пищевая добавка Е950

В пищевых целях это вещество применяется вместе с аспартамом. Это объясняется тем, что в чистом виде ацесульфам имеет привкус металла. Это может испортить вкус готового продукта.

Потребителей интересует, сколько добавляют ацесульфама без негативных последствий для организма. В одном килограмме готового продукта обнаруживается от 110 мг до 2,5 сахарозаменителя. Обычно он содержится в низкокалорийных продуктах. Вот в каких изделиях он замечен:

  • мороженое изамороженный лед;
  • молочныезавтраки быстрого приготовления с ароматизаторами;
  • завтракибыстрого приготовления;
  • десерты  с ароматизаторами с разным составом сырья;
  • сладости скакао, крахмалом, сухофруктами;
  • жевательнаярезинка без сахара;
  • консервы изфруктов, овощные изделия;
  • пюреобразныепродукты;
  • варенье;
  • мармелады;
  • пивонизкокалорийное и без содержания алкоголя;
  • алкогольные ибезалкогольные напитки.
Читайте также:  Белок в продуктах: где больше содержится

Кроме того, ацесульфам находится в некоторой фармацевтической продукции, хотя полезными и лечебными свойствами он не обладает. Польза его здесь в том, что он улучшает вкус таблеток, сиропов, пастилок. В одном килограмме лекарственной продукции его количество не превышает 2г.

Пищевая добавка Е(подсластитель ацесульфам калия) — опасна или нет

Такое вещество входит и в состав специальных составов для коррекции веса и биологически активных добавок. Его можно встретить и в зубных пастах. Е-950 не имеет влияния на состояние зубов и не провоцирует кариеса.

Опасна ли добавка

Ацесульфам не являетсябиологически ценным химическим соединением. Он и не является и источникомкалия, как считают некоторые производители. Добавка не принимает участия ни вкаких обменных процессах, выводится почками из организма в неизменном виде.

Некоторое время этой добавке приписывалась канцерогенная опасность. После проведенных клинических исследований доказано, что ацесульфам не влияет на здоровье и является безопасным. Более того, это инертное вещество с точки зрения фармакологии, так что его вредность преувеличена.

По мнению некоторых российских исследователей, E950 является практически идеальным заменителем углеводов.

Она не вредна для печени, не вызывает повышения уровня холестерола, глюкозы в крови.

Продукты с ее содержанием можно без опасения употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и лишним весом. Непосредственно на вес она не влияет, но продукты с сахарозаменителем имеют меньше калорий.

В больших количествах ацесульфам опасен для сердечно-сосудистой и нервной системы. Безопасная суточная доза – 15 мг на килограмм веса человека в сутки. Других отрицательных воздействий на организм не обнаружено. В разумных количествах этот подсластитель не вызывает аллергических реакций, тошноты или рвоты.

Где разрешена или запрещена добавка

Подсластитель разрешен во всех государствах и не относится к списку опасных и тем более запрещенных.

Сахарозаменитель Е950 является одной из наиболее безопасных альтернатив сахару. Его включают в состав многих низкокалорийных и диетических продуктов. Если же у потребителя возникают сомнения по поводу безвредности добавки или у него есть выраженная склонность к аллергическим реакциям, он может выбрать альтернативную, натуральную продукцию.

Посмотрите интересное видео о том, как делают жвачку:

Пищевая добавка Е(подсластитель ацесульфам калия) — опасна или нет

В производстве пищевых продуктов широко применяются всевозможные подсластители. Их задача – изменять вкус продукта и быть заменой сахару. В составе многих продуктов можно встретить пищевую добавку Е950 – ацесульфам. Потребителям нужно знать, опасна ли она и не причиняет ли она вред для организма.

Что такое Е950

Впервые это вещество было получено в 1960-х гг в лаборатории фирмы Hoechst A.G. Оказалось, что это добавка в несколько раз дешевле сахара и в 200 раз слаще него. Е 950 сегодня – это наиболее распространенный сахарозаменитель. Другое распространенное название вещества  – ацесульфам калия.

В природе нет аналоговэтого вещества. Оно относится к подсластителям сульфамидного ряда. Влаборатории его получают путем химической реакции хлорсульфонилизоцианата иацетоуксусной кислоты.

В стандартных условияхдобавка имеет такие свойства:

  • цвет – белый;
  • внешнепребывает в кристаллическом состоянии;
  • запаха у неенет;
  • вкус оченьсладкий, интенсивный;
  • хорошорастворяется в воде и глицероле, несколько хуже в спирте;
  • устойчива кразложению водой.

На предприятия добавка поступает в картонных мешках или коробках. В таре есть дополнительный мешок из полиэтилена для лучшей защиты от высокой влажности. В продаже его можно найти в небольших пластмассовых баночках.

Где применяется пищевая добавка Е950

В пищевых целях это вещество применяется вместе с аспартамом. Это объясняется тем, что в чистом виде ацесульфам имеет привкус металла. Это может испортить вкус готового продукта.

Читайте также:  Пищевая добавка Е627

Потребителей интересует, сколько добавляют ацесульфама без негативных последствий для организма. В одном килограмме готового продукта обнаруживается от 110 мг до 2,5 сахарозаменителя. Обычно он содержится в низкокалорийных продуктах. Вот в каких изделиях он замечен:

  • мороженое изамороженный лед;
  • молочныезавтраки быстрого приготовления с ароматизаторами;
  • завтракибыстрого приготовления;
  • десерты  с ароматизаторами с разным составом сырья;
  • сладости скакао, крахмалом, сухофруктами;
  • жевательнаярезинка без сахара;
  • консервы изфруктов, овощные изделия;
  • пюреобразныепродукты;
  • варенье;
  • мармелады;
  • пивонизкокалорийное и без содержания алкоголя;
  • алкогольные ибезалкогольные напитки.

Кроме того, ацесульфам находится в некоторой фармацевтической продукции, хотя полезными и лечебными свойствами он не обладает. Польза его здесь в том, что он улучшает вкус таблеток, сиропов, пастилок. В одном килограмме лекарственной продукции его количество не превышает 2г.

Пищевая добавка Е(подсластитель ацесульфам калия) — опасна или нет

Такое вещество входит и в состав специальных составов для коррекции веса и биологически активных добавок. Его можно встретить и в зубных пастах. Е-950 не имеет влияния на состояние зубов и не провоцирует кариеса.

Опасна ли добавка

Ацесульфам не являетсябиологически ценным химическим соединением. Он и не является и источникомкалия, как считают некоторые производители. Добавка не принимает участия ни вкаких обменных процессах, выводится почками из организма в неизменном виде.

Некоторое время этой добавке приписывалась канцерогенная опасность. После проведенных клинических исследований доказано, что ацесульфам не влияет на здоровье и является безопасным. Более того, это инертное вещество с точки зрения фармакологии, так что его вредность преувеличена.

По мнению некоторых российских исследователей, E950 является практически идеальным заменителем углеводов.

Она не вредна для печени, не вызывает повышения уровня холестерола, глюкозы в крови.

Продукты с ее содержанием можно без опасения употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и лишним весом. Непосредственно на вес она не влияет, но продукты с сахарозаменителем имеют меньше калорий.

В больших количествах ацесульфам опасен для сердечно-сосудистой и нервной системы. Безопасная суточная доза – 15 мг на килограмм веса человека в сутки. Других отрицательных воздействий на организм не обнаружено. В разумных количествах этот подсластитель не вызывает аллергических реакций, тошноты или рвоты.

Где разрешена или запрещена добавка

Подсластитель разрешен во всех государствах и не относится к списку опасных и тем более запрещенных.

Сахарозаменитель Е950 является одной из наиболее безопасных альтернатив сахару. Его включают в состав многих низкокалорийных и диетических продуктов. Если же у потребителя возникают сомнения по поводу безвредности добавки или у него есть выраженная склонность к аллергическим реакциям, он может выбрать альтернативную, натуральную продукцию.

Посмотрите интересное видео о том, как делают жвачку:

как принимать подсластитель при сахарном диабете, его польза и вред

Пищевая промышленность стала производить все больше различных пищевых добавок, которые существенно повышают вкусовые характеристики продуктов, в разы увеличивают длительность хранения. Такими веществами являются ароматизаторы, консерванты, красители и заменители белого сахара.

Широкое применение получил подсластитель ацесульфам калия, он создан еще в середине прошлого века, по сладости примерно в двести раз слаще рафинада. Ученые были уверены, что полученный продукт избавит диабетиков от проблем, которые причиняют им пустые углеводы и даже не подозревали, что ацесульфам калия опасен для здоровья.

Многие пациенты отказались от белого сахара, стали активно употреблять заменитель, однако вместо избавления от избыточной массы тела и симптомов диабета, наблюдалась обратная картина. Стало появляться все больше тучных людей с нарушением углеводного обмена.

Вскоре было доказано, что пищевая добавка способна оказывать воздействие на сердечно-сосудистую систему, становиться причиной онкологических новообразований, хотя и не вызывает аллергии.

Ацесульфам калия добавляют в медикаменты, жевательные резинки, зубную пасту, фруктовые соки, газированные напитки, кондитерские изделия и кисломолочную продукцию.

Чем вреден ацесульфам калия

Ацесульфам являет собой бесцветные кристаллы или белый порошок с выраженным сладким вкусом. Он прекрасно растворяется в жидкости, степень растворения в спиртах чуть ниже, а температура плавления с последующим разложением составляет 225 градусов.

Читайте также:  Кэроб: что это, и почему он так полезен?

Добывают вещество из ацетоуксусной кислоты, при превышении рекомендованных дозировок оно приобретает металлический привкус, поэтому его нередко комбинируют с другими подсластителями.

Пищевая добавка, как и остальные синтетические заменители сахара, не усваивается организмом, скапливается в нем, провоцируя опасные патологии. На этикетке продуктов питания вещество можно найти под маркировкой Е, его код 950.

Вещество входит в состав ряда сложных заменителей сахара. Торговые наименования — Евросвит; Аспасвит; Сламикс.

Дополнительно в них содержится масса вредных компонентов, например, ядовитый цикламат, аспартам, которые нельзя нагревать до температуры 30 градусов и выше.

Аспартам в пищеварительном тракте распадается на фенилаланин и метанол, оба вещества при воздействии с другими компонентами образуют яд формальдегид. Не всем известно, что аспартам чуть ли не единственная пищевая доба

Свойства

Кроме непосредственно сахарина, в промышленности используются его соли:

  • кальциевая соль Е954ii;
  • калиевая соль Е954iii;
  • натриевая соль Е954iv.

Внешне вещество выглядит как кристаллический порошок прозрачного или белесоватого цвета. Оно плохо растворяется в воде и спирте, обладает высокой температурой плавления – от 225 градусов Цельсия. Добавка слаще обычного сахара в 300-500 раз. Чаще всего он встречается в виде таблеток.

Для производства пищевых продуктов сахарин ценен как усилитель вкуса и аромата, антифлейминг, подсластитель и частично ароматизатор: он может усиливать естественный вкус и аромат продуктов, придавать ему сладость, оберегает продукты от пригорания при термической обработке. Вещество обладает нулевой калорийностью.

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав циклогексилсульфамовая кислота, цикламаты, примеси: свободный циклогексиламин (не более 25 мг/кг), селен, тяжелые металлы (не более 10 мг/кг). Эмпирические формулы: C6 H13 NO 3 S (цикламовая кислота), C12 H24 CaN 2 O6 S2 (цикламат кальция), C6 H12 NNaO 3 S (цикламат натрия)
Внешний вид кристаллический порошок
Запах без запаха
Вкус интенсивный сладкий
Содержание основного вещества 98–102%
Растворимость хорошо в воде, средне в этиловом спирте. Не растворяется в жирах
Плотность вещества неопределена
Другие высокая термостойкость; сохраняет свойства после замораживания; устойчив к гидролизу; коэффициент сладости равен 40 единицам для цикламовой кислоты и 30 единицам для цикламатов

Полемика о сахарозаменителе

Искусственные подсластители вроде ацесульфама К очень спорные. Полагается, что они могут быть вредны для многих людей. Например, некоторые заявляют, что они нарушают метаболические процессы и вмешиваются в регуляцию аппетита, вес тела и кровяной сахар.

В добавок к этому, критики ацесульфама К заявили о специфических подозрениях насчет того, что он может вызывать рак и влиять на раннее развитие детей в процессе беременности.

Однако, несмотря на эти подозрения, и Соединенные Штаты, и Европа признали ацесульфам К безопасным для использования людьми.

FDA позиционирует ацесульфам К, как безопасный для ежедневного приема в количестве 15 мг на кг веса тела в Соединенных Штатах. В Европе приемлемой ежедневной дозой считается меньшее количество, 9 мг на каждый килограмм.

Полемика о сахарозаменителе

Вам придется съесть огромное количество подсластителей, чтобы превысить такой объем. В Америке это эквивалентно 20 банкам 12-ти унцевой диетической Колы на человека весом 68 килограмм в один день.

Несмотря на то, что в некоторых странах его принимают, другие академики критически относятся к решению признать ацесульфам К безопасным.

Многие считают, что исследования, которые подтвердили его безопасность, не согласовывались со стандартами, которые обычно требуются для таких решений.

Итог: Как и другие искусственные подсластители, ацесульфам калия критикуют за потенциальное негативное воздействие на здоровье. Однако в Европе и США он признан безопасным.