Бифидобактерии: понятие, функции и источники полезных микроорганизмов

Мы не одни во Вселенной и не мы настоящие хозяева планеты.

В чем разница между препаратами?

Многие люди без медицинского образования часто путаются в таких специфических терминах, как пробиотики, пребиотики, синбиотики. Тем не менее, в случае визита в аптеку и при покупке подобных средств для стимуляции иммунитета и улучшения пищеварения без рецепта необходимо знать, в чём разница этих терминов. Разъясним их доступным языком.

  1. Пробиотики – это препараты, которые содержат различные полезные живые микроорганизмы, чаще – бактерии, кокки, дрожжи. Что касается пребиотиков, то приставка «пре-» обозначает «перед», а «био» – «жизнь».
  2. Пребиотики – это препараты, которые не содержат штаммы живых бактерий, но они помогают им поселиться в кишечнике, и улучшить жизнедеятельность нормальной микрофлоры, помочь ей победить патогенные микроорганизмы. Иными словами, пребиотики стимулируют деятельность пробиотиков. Эти препараты желательно назначать по очереди. Примером пребиотика может служить Хилак Форте, который содержит готовую среду для роста и размножения полезных микроорганизмов.

“КОГДА ПРОБИОТИКИ ЭФФЕКТИВНЫ”

Как сделать действие пробиотиков наиболее эффективным?

Прежде всего вам необходимо избавиться от вредных привычек – нездоровое питание, алкоголь, сидячий образ жизни и другие факторы, вредно влияющие на пищеварение и микрофлору организма. Бессмысленно заниматься лечением, если вы не будете вести здоровый образ жизни!Что касается приема пробиотиков, то прежде всего необходимо обеспечить попадание в организм значительного количество бактерий. Согласно данным ученых положительный эффект проявляется при ежедневном приеме свыше 1 миллиарда полезных бактерий. При этом колонии бактерии должны не погибнуть под действием щелочи слюны и кислоты желудочного сока, и попасть в кишечник живыми. Для того чтобы пробиотики смогли прижиться в кишечнике и начать размножаться, необходимы питательные вещества. Поэтому эффективность пробиотиков в значительной степени стимулируют пребиотики – растворимые волокна – фруктоолигосахариды, которые выступают в качестве пищи для бактерий, помогая им расти и утвердиться в кишечнике человека. Пребиотики расщепляются и поглощаются только бактериями, поскольку человек не имеет ферментов, необходимых для их усвоения. Поэтому специально подобранные пребиотики стимулируют только рост бактерий. Таким образом, колонии полезных штаммов бактерий, обладая изученными синергетическими связями между собой, закрепляются на стенках кишечника в существующей микрофлоре, а также начинают подавлять соседствующие с нимипатогенные бактерии. Пребиотики способствуют росту синергитических колоний пробиотиков, и их питательные вещества сохраняют их жизнеспособность и стимулируют рост. Пребиотики и пробиотики синергически усиливают друг друга, т. е. их суммарное воздействие превышает воздействие каждого компонента в отдельности (1+1>2). Поэтому комплекс пробиотика и пребиотика называется синтибиотиком (греч. synergos – «действоватьвместе»).

Уникальность программы Bio-in Vision (Био Ин Вижион) заключается в том, что синбиотики дополнены натуральными природными антиоксидантами.

  • Лактобактерия Рамносус повышает активность фагоцитоза (уничтожения патогенных микроорганизмов) кровяных клеток и клеток кишечника, а также систематически укрепляет иммунитет.
  • Лактобактерия Ацидофилус и лактобактерия Лактис защищает организм от инфекций пищевого происхождения, способствует выработке полиаминов (спермин, путресцин), которые защищают организм от окислительных повреждений.
  • Лактобактерия Платарум, лактобактерия Касеи и Бифидобактерия Бифидум усиливают концентрацию в организме природного антиоксиданта – глутатиона, что обеспечивает действенность витаминов С и E. Это помогает сохранить синтез ДНК при клеточном делении, нейтрализовать свободные радикалы и укрепить функции иммунной системы. Кроме того, эти бактерии увеличивают антиоксидантную активность и ингибируют реакции перекисного окисления липидов. Продукт также содержит натуральные антиоксиданты – витамин С, экстракт ягод акаи.

Антиоксиданты являются универсальным превентивным средством, систематически улучшающим функционирование кишечника и всего организма. Они нейтрализуют свободные радикалы, обеспечивают защиту генетического материала, замедляют процессы окисления, замедляя таким образом изменения, связанные со старением, подавляют очаги хронических воспалительных процессов, например, атеросклероза и артрита.Антиоксиданты растительного происхождения, полученные из плодов масляной капустной пальмы (ягод акаи), являются одними из наиболее эффективных и хорошо усваиваются организмом человека. Эти ягоды богаты растительными пигментами (антоцианами- флавоноидами) которые, в свою очередь, обладают противовоспалительными свойствами, защищают организм от свободных радикалов, помогают облегчить боль и улучшить настроение (уменьшают симптомы тревоги и депрессии), а также защищают организм нейродегенеративных заболеваний (таких, как синдром Альцгеймера и синдром Паркинсона).

ВАЖНОСТЬ БАКТЕРИЙ

Механизмы действия пробиотиков и пребиотиков

Пробиотики действуют на экосистему ЖКТ, влияя на иммунные механизмы в слизистой оболочке, взаимодействуя с симбиотическими или потенциально патогенными микробами, генерируя продукты метаболического обмена, такие как короткоцепочечные жирные кислоты и коммуницируя с клетками хозяина посредством химических сигналов. Эти механизмы могут приводить к антагонизму с потенциальными патогенами, улучшению среды ЖКТ, укреплению желудочно-кишечного барьера, отрицательной обратной связи с воспалением и обратной связи с иммунным ответом на антигенные вызовы.

Читайте также:  Яичная Диета на 4 недели: подробное меню в таблице

Пребиотики влияют на бактерии ЖКТ путем увеличения количества полезных анаэробных бактерий и снижения популяции потенциально патогенных микроорганизмов.

Обозначенные феномены оказывают наиболее положительные эффекты, включающие снижение частоты и тяжести диареи, которая является одной из самых частых причин применения пробиотиков.

Пробиотики для кишечника

Основные эффекты пробиотиков для кишечника заключаются в следующем:

  • налаживание хорошего пищеварения и борьба за питательные вещества с патогенами
  • изменение местного pH для создания неблагоприятной местной окружающей среды для патогенов
  • выработка бактериоцинов для ингибирования патогенов
  • уничтожение супероксидных радикалов
  • стимулирирование эпителиальной продукции муцина
  • усиление кишечной барьерной функции
  • конкуренция с патогенами за адгезию
  • модификация исходящих из патогенов токсинов

Многие врачи сегодня назначают пробиотики для профилактики и укрепления иммунитета своих пациентов. Существуют исследования, что здоровая работа кишечника напрямую связана с сильным иммунитетом.

Иммунологические эффекты пробиотиков заключаются в следующем:

  • активация локальных макрофагов путем повышения презентации антигена В лимфоцитам и повышения продукции секреторного иммуноглобулина А (IgA) как местно, так и системное модулирование цитокинового профиля
  • формирование толерантности к пищевым антигенам

Пребиотики для кишечника

Пребиотики обладают метаболическими эффектами:

  • продукция короткоцепочечных жирных кислот, абсорбция ионов (Ca, Fe, Mg)
  • повышение иммунитета хозяина (продукция IgA, модуляция цитокинов и т.д.).

Что такое пробиотики, пребиотики, синбиотики, симбиотики и постбиотики?

Человек живет в сообществе с многочисленными видами микробных организмов, количество которых, по разным оценкам, как минимум на порядок превышает количество клеток самого человека. То есть не более 10% клеток, которые входят в состав биоценоза нашего организма, являются собственно человеческими. Остальные 90% клеток принадлежат микроорганизмам, населяющим различные «экологические ниши» тела человека (кожу, потовую полость и кишечник, дыхательные пути и др). Состояние организма человека, его здоровье, питание и окружающая среда в значительной степени сказываются на микробиоценозе. В свою очередь, микробные сообщества определяют иммунитет и устойчивость к патогенным факторам и влияют на здоровье человека.

Читайте также:  Правильное питание для похудения: меню на каждый день

Под термином симбиотики  (дословно – «живущие совместно»)  подразумеваются микроорганизмы, составляющие естественный микробиоценоз человека.

Термин «пробиотики», буквально означающий «за жизнь», возник как альтернатива термину «антибиотики», буквально означающему «против жизни».

В 2001г рабочей группой ВОЗ было дано современное определение пробиотиков, которое сохраняет свою актуальность: Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при применении в адекватных количествах вызывают улучшение здоровья организма-хозяина.

Большинство пробиотиков — это микроорганизмы, продуцирующие молочную кислоту и относящиеся к типичным представителям нормальной микробиоты человека.

При отборе пробиотических штаммов используются четкие критерии, в соответствии с которыми штаммы должны быть безопасными, то есть не могут обладать патогенными свойствами, должны быть кислотоустойчивыми – то есть сохраняться под воздействием желудочного сока (или бактерии должны быть заключены в кислотоустойчивую капсулу), должна проявляться способность выживать в просвете кишечника.

Пребиотики по сути являются пищевым субстратом для полезных бактерий.

Более точно — согласно определению, пребиотики: селективно ферментируемый ингредиент, который вызывает специфические изменения, как в составе, так и в функциональной активности микробиоты желудочно-кишечного тракта, оказывающие положительное влияние на здоровье организма хозяина.

Синбиотики – сочетание или комплекс про- и пребиотиков. Синбиотики обычно используются в составе препаратов (БАД) или продуктов. Поскольку в результате полезные бактерии поставляются в организм сразу с «питанием» для них, такое сочетание позволяет пробиотику более быстро и полноценно оказывать полезный эффект.

В последние несколько лет в практику введен термин «постбиотик».

Постбиотики – это неживые бактериальные продукты или продукты метаболизма  пробиотических микроорганизмов, которые обладают биологической активностью в отношении организма-хозяина.

Постбиотики вырабатываются в процессе жизнедеятельности полезных микроорганизмов. При поступлении в организм постбиотики имитируют полезный эффект пробиотиков. Использование метаболитов бактерий рассматривается как новое направление воздействия на кишечную микробиоту. Однако, по сути, это «хорошо известно старое» — такого рода метаболиты в большом количестве накапливаются в кисломолочных продуктах в процессе брожения, что и определяет во многом их полезные эффекты. А такие продукты традиционно популярны в России и известны как продукты здорового питания.

Читайте также:  Вывести токсины из организма – препараты, продукты и методы

Г.

Что такое пробиотики, пребиотики, синбиотики, симбиотики и постбиотики?

Человек живет в сообществе с многочисленными видами микробных организмов, количество которых, по разным оценкам, как минимум на порядок превышает количество клеток самого человека. То есть не более 10% клеток, которые входят в состав биоценоза нашего организма, являются собственно человеческими. Остальные 90% клеток принадлежат микроорганизмам, населяющим различные «экологические ниши» тела человека (кожу, потовую полость и кишечник, дыхательные пути и др). Состояние организма человека, его здоровье, питание и окружающая среда в значительной степени сказываются на микробиоценозе. В свою очередь, микробные сообщества определяют иммунитет и устойчивость к патогенным факторам и влияют на здоровье человека.

Под термином симбиотики  (дословно – «живущие совместно»)  подразумеваются микроорганизмы, составляющие естественный микробиоценоз человека.

Термин «пробиотики», буквально означающий «за жизнь», возник как альтернатива термину «антибиотики», буквально означающему «против жизни».

В 2001г рабочей группой ВОЗ было дано современное определение пробиотиков, которое сохраняет свою актуальность: Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при применении в адекватных количествах вызывают улучшение здоровья организма-хозяина.

Большинство пробиотиков — это микроорганизмы, продуцирующие молочную кислоту и относящиеся к типичным представителям нормальной микробиоты человека.

При отборе пробиотических штаммов используются четкие критерии, в соответствии с которыми штаммы должны быть безопасными, то есть не могут обладать патогенными свойствами, должны быть кислотоустойчивыми – то есть сохраняться под воздействием желудочного сока (или бактерии должны быть заключены в кислотоустойчивую капсулу), должна проявляться способность выживать в просвете кишечника.

Пребиотики по сути являются пищевым субстратом для полезных бактерий.

Более точно — согласно определению, пребиотики: селективно ферментируемый ингредиент, который вызывает специфические изменения, как в составе, так и в функциональной активности микробиоты желудочно-кишечного тракта, оказывающие положительное влияние на здоровье организма хозяина.

Синбиотики – сочетание или комплекс про- и пребиотиков. Синбиотики обычно используются в составе препаратов (БАД) или продуктов. Поскольку в результате полезные бактерии поставляются в организм сразу с «питанием» для них, такое сочетание позволяет пробиотику более быстро и полноценно оказывать полезный эффект.

В последние несколько лет в практику введен термин «постбиотик».

Постбиотики – это неживые бактериальные продукты или продукты метаболизма  пробиотических микроорганизмов, которые обладают биологической активностью в отношении организма-хозяина.

Постбиотики вырабатываются в процессе жизнедеятельности полезных микроорганизмов. При поступлении в организм постбиотики имитируют полезный эффект пробиотиков. Использование метаболитов бактерий рассматривается как новое направление воздействия на кишечную микробиоту. Однако, по сути, это «хорошо известно старое» — такого рода метаболиты в большом количестве накапливаются в кисломолочных продуктах в процессе брожения, что и определяет во многом их полезные эффекты. А такие продукты традиционно популярны в России и известны как продукты здорового питания.

Г.