Булгур – состав, польза и вред для организма человека

Давайте разберемся, что такое спирулина и для чего ее применяют. Поговорим про ее лекарственные свойства, про то, какая от нее польза и вред, лечебные показания. Все это будет интересным и для женщин, и для мужчин. В конце вы традиционно сможете почитать отзывы от врачей и тех, кто принимал эту водоросль.

Что такое спирулина?

Данный вид водорослей произрастает в пресноводных водоемах на всей территории планеты. В древности спирулиной пользовались в качестве лечения многие народности. В племенах, населявших африканский континент и у народа ацтеки, спирулина была основным поставщиком белка для организма.

Состав спирулины подтверждает ее уникальные свойства:

  • Макроэлементы, а также микроэлементы;
  • Белковые соединения;
  • Аминокислоты, что имеют уникальный состав;
  • Жирные кислоты, которые незаменимы для поддержания здоровья в организме.

Особенное соединение в спирулине — это фикоцианинолин, находящийся в данной водоросли в объеме 1,0% от общего состава. Фикоцианин имитирует молекулы билирубина, а также он ингибирует рецепторы и ферменты, окисления в организме, что предотвращает развития воспаления у человека.

Что такое спирулина?

Наиболее полезны для человеческого здоровья такие виды спирулины:

  • Spirulina platensis;
  • Spirulina maxima;
  • Spirulina fusiformis.

Водоросли Spirulina

Спирулина и похудение

Конечно же, принимая высококалорийную, рафинированную, тяжелую пищу при малоподвижном образе жизни уповать на похудение от приема водоросли не стоит.

Только в комплексе со здоровым питанием , физнагрузками и приемом добавки натощак за 30 минут до еды можно добиться результатов, соответствующих усердию в их применении.

Спирулина и похудение

Ввиду того, что Спирулина имеет большой энергетический источник в виде белков, жиров и углеводов и разбухая в желудке в присутствии 1-2 стаканов воды, которой мы ее запиваем, возникает чувство насыщения, притупляя аппетит и способствуя дальнейшему принятию пищи в меньшем количестве, чем обычно.

Еще эффективнее заменять один прием пищи на 4-6 г спирулины, обязательно запивая большим количеством воды, а за день выпивать ее не меньше 2 л.

При этом здоровье не страдает, так как организм получает все необходимые витамины, минералы и др. полезные для него вещества из спирулины в достаточном количестве.

Процесс похудения осуществляется за счёт очищения организма и нормализации процессов обмена веществ.

Спирулина и похудение

Это самый гуманный способ сбросить вес и приобрести стройную фигуру!

Спирулина и косметика

Многие мировые бренды индустрии красоты используют омолаживающие свойства водоросли в своих продуктах.

Ведь легкоусвояемые белки и уникальные пигменты спирулины подстегивают синтез коллагена кожи, делают ее более плотной, подтянутой, увлажненной, а уникальная гамма-линоленовая кислота берет участие в уплотнение мембраны клеток, что препятствует преждевременному увяданию кожи.

Спирулина и похудение

Кладезь полезных веществ водоросли напитывают дерму, придавая ей упругость, эластичность, а витамин красоты Е омолаживает кожу и препятствует возникновению морщин.

Кто хоть раз делал маску из спирулины, знает, настолько она эффективна.

В домашних условиях это очень легко сделать: самая простая и несложная в приготовлении маска состоит из спирулины , размоченнoй минеральной водой или же гидролатом розы или ромашки, нанести на чистое, желательно отскрабированное и распаренное лицо, на 15-20 минут, затем смыть и применить следующие уходовые средства. В зависимости от типа кожи использовать вариации маски :

  • для сухой добавлять базовое масло — миндальное , конопляное , оливковое с внесением нескольких капель эфирных масел — иланг-иланга, семян моркови (идеальное для возрастной кожи), бессмертника, бутонов гвоздики (усиливает прилив крови к дерме, способствуя лучшему усвоению питательных веществ спирулины).
Спирулина и похудение
  • для жирной кожи к разведённой водой спирулине добавить несколько капель лимонного сока, по мере подсыхания обновлять маску несколько раз.
Читайте также:  Ксеникал Применение Для Похудения — Орлистат

Состав масок будет зависеть от индивидуальной чувствительности и типа вашей кожи, а также от полёта вашей фантазии: в маске могут присутствовать сок алоэ, пюре из фруктов и овощей, порошок баобаба, мякоть авокадо, овсянка, рисовая мука, желатин, белок или желток яйца, сметана, сливки, глина и так далее , и тому подобное. Но запомните, какие бы ингредиенты не входили бы в вашу маску, главная скрипка в ее оркестре будет принадлежать спирулине, она- основной поставщик для красоты и молодости вашего лица.

Маски для волос

Применяя маски для волос с этой водорослью, можно успешно бороться с выпадением и сухостью волос, делать их шелковистие и крепче, стимулируя и питая волосяные фолликулы способствовать увеличению густоты шевелюры.

Спирулина и похудение
  1. для усиления роста волос — 1 ч. л. спирулины, 1 ч.л. конопляного масла, 2 масла корицы — втереть в корни волос, утеплить их и через 20-30 минут смыть маску. Применять 2-3 раза в неделю.
  2. питательная маска -1 ч. л. спирулины, 1 ст. л. ржаной муки, 1 ч.л. миндального или оливкового масла, 2 масла иланг-иланга, довести смесь до густоты сметаны розовой водой или отваром ромашки. Нанести на все волосы, тепло укутать на 30 минут, затем смыть. Применять 2-3 раза в неделю.
  3. для окрашенных волос — 1 ч. л. спирулины, 1 желток, 1 ч. л. растопленного меда, 1 ст. л. растопленного кокосового масла, 2 кап. эфирного масла иланг-иланга. Нанести маску на волосы на 30 минут, тепло укутать, смыть теплой водой. Применять маску 2-3 раза в неделю.

Рекомендуем к прочтению статью «Все, что нужно знать о рыбьем жире: всем ли можно и нужно»

Противопоказания и вред

Вред здоровью булгур может нанести людям с непереносимостью глютена и аллергией на злаки. В остальных случаях это безопасный продукт, если употреблять его в умеренных количествах.

Беременным женщинам, а также людям, страдающим гастритом и язвой желудка, нужно сократить прием каши до одного раза в неделю.

Тем, кто никогда не пробовал блюда из булгура, рекомендуем соблюдать осторожность и пронаблюдать за реакцией организма. Каша может вызвать расстройство кишечника и метеоризм.

Противопоказания и побочные эффекты

Даже при высоких дозах вред лизина для человека незначителен. Правда, касается это только аминокислоты, содержащейся в пище. При дополнительном приеме вещества в капсулах могут возникнуть несущественные побочные действия:

  • диарея;
  • боль в зоне эпигастрия;
  • подташнивание.

Ничего опасного в этих явлениях нет — они исчезнут, как только прекратится прием лизина.

Внимание. Людям, страдающим нарушением веществ, а также хроническими болезнями печени и почек, перед применением средства следует проконсультироваться с доктором.

Нежелательно принимать большое количество лизина женщинам в период беременности и лактации. Эффект от препарата в их случае плохо изучен, поэтому имеет смысл поостеречься.

Нельзя употреблять синтезированный лизин и ВИЧ-инфицированным, поскольку БАД может спровоцировать активное развитие вируса. Это свойство аминокислоты применяется при тестировании медикаментов от СПИДа.

Предостережения и противопоказания

Противопоказаний для применения спирулины немного, но они есть. Категорически запрещено применение сине-зелёной водоросли как внутрь, так и наружно, при индивидуальной непереносимости морепродуктов и препаратов йода.

У этих полезных зелёных таблеток есть противопоказания

Предостережения и противопоказания

Также противопоказаниями для приёма спирулины являются:

  • аутоиммунные заболевания,
  • тромбоз,
  • инсульт,
  • базедова болезнь,
  • обострения хронических недугов почек и печени,
  • расстройства пищеварительного тракта.

Спирулина не сочетается с приёмом некоторых лекарственных и народных средств — в частности, антикоагулянтов и природных продуктов, которые понижают свёртываемость крови: чеснока, женьшеня, имбиря, куркумы и т. д. Также не рекомендуется спирулина онкобольным в период проведения химиотерапии.

Читайте также:  Рецепты монастырской травницы Елены Федоровны Зайцевой

Пожилым людям, детям до пяти лет, беременным и кормящим женщинам следует принимать спирулину после консультации с врачом.

Предостережения и противопоказания

Водороль из экологически небезопасных мест может нанести вред организму

Сине-зелёная водоросль может содержать вредные для человеческого организма примеси, поэтому не следует превышать рекомендованные дозировки. А в идеале — покупать природную спирулину или у тех производителей, которые заслуживают доверия.

Спирулина: полезные свойства и противопоказания, состав, спирулина для похудения, как принимать

Немногие знают, что спирулина – съедобная и очень полезная для человеческого организма водоросль. Она, как и родственница хлорелла, содержит большое количество биоактивных веществ, обладает высокой пищевой ценностью. Спирулину принимают в таблетированной и порошковой форме, добавляют в приготовляемые блюда и напитки.

При регулярном употреблении продукт способствует быстрому восстановлению всех систем организма.

Спирулина: что это такое, для чего нужна, описание водоросли

Спирулина – микроскопическая растительная форма жизни, принадлежащая группе сине-зеленых водорослей. Распространена по всей планете, обитает в теплых, хорошо освещенных водоемах со щелочным составом воды. Благодаря богатому химическому составу, находит применение в кулинарии, фармацевтике, косметологии.

Продукт от разных производителей можно увидеть под названиями «spirulina maxima», «arthrospira platensis», «Blue-Green Algae», «spirulina platensis».

Микроводоросль появилась на планете сотни миллионов лет назад, но за время своего существования совершенно не изменилась.

Это спирально закрученное многоклеточное растительное образование, не имеющее настоящего ядра. Для получения полезного продукта водоросли моют, высушивают при температуре до 65°C.

Готовый водорослевый порошок имеет приятный морской запах, по вкусу похож на орехово-грибную смесь.

По полезным свойствам спирулина почти не отличается от хлореллы и ламинарии. Все три водоросли – популярные косметологические средства и ингредиенты рецептов народной медицины. Спирулина, насыщенная антиоксидантами, рекомендуется для общего укрепления организма и похудения, хлореллу принимают преимущественно как средство для очищения организма от вредных накоплений.

Ламинария – самая вкусная из трех водорослей, полезная для щитовидки, поэтому широко применяется в кулинарии.

Спирулину и хлореллу без опасений можно принимать совместно в любом виде. Оптимальное соотношение продуктов – 2 части спирулины на 1 часть хлореллы. Можно чередовать прием водорослей: 3 недели употреблять хлореллу, следующие 3 недели – спирулину.

Химический состав спирулины

Лечебные свойства обусловлены содержанием в спирулине биоактивных веществ в высокой концентрации. В составе присутствуют следующие витамины:

  • ретинол (витамин A);
  • бета-каротин;
  • токоферол (E);
  • аскорбиновая кислота (C);
  • филлохинон (K);
  • тиамин (B1);
  • рибофлавин (B2);
  • никотиновая кислота (B3);
  • холин (B4);
  • пантотеновая кислота (B5);
  • пиридоксин (B6);
  • фолиевая кислота (B9).

Минеральный состав представлен:

Спирулина: полезные свойства и противопоказания, состав, спирулина для похудения, как принимать
  • кальцием;
  • калием;
  • фосфором;
  • железом;
  • селеном;
  • цинком;
  • медью;
  • йодом;
  • магнием.

Благодаря содержанию йода (до 10 мкг на 100 грамм растения) и железа (до 80 мг), спирулина является одним из полезнейших продуктов для укрепления иммунитета, поддержания работы щитовидной железы и нервной системы.

В 100 г водоросли находится 290 ккал, соотношение БЖУ следующее:

В 100 г. спирулины содержится
белки 57,5 гр..
жиры 7,7 гр..
углеводы 23,9 гр.
клетчатка 3,6 гр..

Покупать следует спирулину от зарекомендовавших себя производителей, выращенную в экологически чистой местности, не содержащую искусственных добавок. Некоторые производители (преимущественно китайские) при выращивании используют нитраты. Следовательно, пользы в получаемом продукте нет.

Полезные свойства для женщин

Польза спирулины для находящихся в репродуктивном возрасте женщин заключается в эффективном ослаблении ПМС, излечении бесплодия, вызванного нарушением цикличности менструаций, погашении спазмов в первые дни месячных.

Спирулина полезна для беременных женщин как источник железа. Она предупреждает малокровие, часто наблюдающееся в период вынашивания. Также продукт избавляет будущую маму от запоров.

Принимать спирулину можно при ГВ, но внимательно следя за реакцией грудничка. При появлении у младенца признаков аллергии прием препарата нужно прервать.

Читайте также:  Питание при беременности 1 триместр: меню

Польза спирулины для мужского здоровья

Спирулина – продукт с высоким содержанием белка, популярный в рационе спортсменов, желающих быстро нарастить мышечную массу. Водоросль можно увидеть в составе ингредиентов спортивного питания.

Спирулина полезна для мужского здоровья как источник биоактивных соединений, поддерживающих работу половой системы. Рекомендуется принимать растительный препарат при импотенции, бесплодии.

Спирулина детям

Растение совершенно безопасно для детского организма. Оно содержит необходимые ребенку вещества, предупреждает малокровие, укрепляет иммунную систему, улучшает работоспособность мозга и концентрацию внимания.

Варианты: порошок, таблетки и что лучше

Производится спирулина в различных формах: таблетки, порошок, хлопья, замороженная водоросль, капсулы. В основном выбирают из двух форм: порошковая и в таблетках.

Полезнее считается спирулина в порошке. Ее изготавливают естественным путем, высушивая водоросль, не нагревая ее при этом, то есть, при таком способе производства в спирулине сохраняются все полезные вещества. В порошке эта водоросль натуральна на 100%, в ней отсутствуют искусственные добавки.

Но и в таблетированной форме спирулина имеет свои преимущества. Таблетки легче выпить, ведь у спирулины в порошке специфический вкус, который может не всем понравиться. Их удобно брать в дорогу, так как не надо разводить, в отличие от порошковой формы. И хотя часто при производстве таблеток спирулина нагревается до 60 градусов, она все же сохраняет большую часть своих полезных свойств, так как эта водоросль сама по себе очень устойчива к высоким температурам.

Формы выпуска

Существует несколько форм выпуска препаратов на основе спирулины. Она доступна в замороженном виде, то есть без добавления дополнительных ингредиентов. Помимо этого, выпускаются сиропы и суспензии, а также хлопья.

Формы выпуска

Однако наиболее популярными считаются таблетки из водоросли, которые имеют зеленый цвет и небольшой размер, и порошок, представляющий собой высушенную и измельченную спирулину. Выпускаются также капсулы, но они не пользуются такой популярностью, поскольку оболочка содержит синтетические ингредиенты, которые могут вызвать аллергию.

Как выбирать и как хранить водоросли

Купить спирулину можно в аптеке. Здесь она продается в таблетках, в порошке или в гранулах.

Перед тем, как взять препарат, в первую очередь необходимо посмотреть, кто производитель. Лучше всего приобретать от индийских, японских, российских и американских производителей. Индийские препараты являются наиболее экологически чистыми. Если на упаковке вы обнаружите надпись «organic», это будет означать, что препарат является натуральным.

Как выбирать и как хранить водоросли

Хранить таблетки, порошок, необходимо в темном и прохладном месте. По сроку хранения – не более двух лет. Потом препарат теряет свои полезные свойства.

Способ приготовления иван-чая

Ферментация иван-чая:

Процесс ферментации представляет собой переработку листьев с помощью собственного сока растения и размножения содержащихся в нем микроорганизмов. Это позволяет получить концентрированную заварку с ярко-выраженными вкусовыми качествами и целебными свойствами.

Ферментация происходит путем сбраживания и высушивания листьев свежего растения. Сбраживание осуществляется при температуре от 25о до 45о под гнетом и влажной тканью. В таком состоянии сырье находится от 3 часов до 3 суток. Чем дольше листья настаивается, тем большую степень ферментации они получают, и тем полезнее становится чай. Все полезные элементы растения сохраняются, так как при брожении не используются высокие температуры.

Под гнетом чайные листья спрессовываются и превращаются в пласт. Перед сушкой его измельчают или нарезают на небольшие кусочки для удобного порционного заваривания.

После ферментации иван-чай обретает другой цвет, вкус и запах. Это происходит из-за деления молочно-кислых бактерий в процессе брожения. Ярко-зеленые листья становятся светло- или темно-бурыми, а вкус меняется от легкого травянистого с цветочным ароматом до насыщенного и терпкого цветочно-фруктового.