Быстрый ужин для худеющих – 7 вариантов для тех, кто не любит готовить

Немаловажную роль для похудения играет правильный обед, а точнее блюда, которые употребляет человек в это время. Именно поэтому диетологи рекомендуют выбирать определенные продукты, которые способствуют ускорению жиросжигания.

Общие сведения

Ужин при диете – это прием пищи, от которого, вопреки рекомендациям многих, отказываться не стоит. Принцип похудения «не есть после шести» большинство диетологов давно пересмотрели, и теперь рекомендации звучат по-другому. Если вечерний прием пищи правильно спланировать и использовать для его приготовления диетические рецепты, это поможет быстрее похудеть и настроить организм на более активное жиросжигание. О том, как правильно ужинать, если человек практикует здоровое питание, речь пойдет этой статье. Также ниже приведены диетические рецепты.

Правильный и вкусный ужин: популярных продуктов

  1. Салат из свежей зелени. Зелень богата калием и микроэлементами. Листья салата быстро перевариваются, а объем допустимой порции 300-400 гр. В 100 гр. салата содержится менее 100 ккал. В качестве заправки – нежирный йогурт либо соевый соус.
  2. Отварная куриная грудка. Белое мясо птицы – самый диетически вариант животного белка. На ночь допустимо съесть 200-250 гр. мяса без специй. Обжаривать грудку нельзя, растительное масло при жарке становиться вредным.
  3. Запеченная рыба. Полезно есть отварную рыбу, но ее вкус многим кажется слишком пресным. Поэтому, рыбу следует запечь в фольге или рукаве для запекания. Вместо соли, добавить ароматные специи – они придадут суховатому рыбному филе яркий вкус.
  4. Творог. Блюда из творога считаются идеальным ужином. Его можно есть сырым или приготовить творожную запеканку. Сахар добавлять нельзя. Допустимо полить готовую запеканку чайной ложной меда.
  5. Овощное рагу. Не все овощи в сыром виде имеют приятный вкус, но запеченные вместе образуют гармоничное легкое блюдо.
  6. Фрукты и орехи. Их выбирают в качестве перекуса, чтобы не допускать чувства голода между завтраком и обедом. Грейпфрут или другой фрукт с низким содержанием сахарозы допустимо съесть вечером, а от бананов и винограда лучше воздержаться. Вечерняя порция орехов – не более 10 штук или половина горсти.
  7. Отварные яйца. 1-2 яйца – полноценный ужин. Можно добавить к ним немного зелени и запить нежирным молоком или кефиром.

Продукты из этого списка всегда должны быть в холодильнике худеющего человека. Их можно комбинировать в разные блюда и употреблять не только на ужин, но и в течение дня.

У меня есть план

Я люблю, чтобы все было наглядно, поэтому всякие электронные таблички мне не подходили. В ближайший выходной я вооружилась блокнотом и ручкой, провела ревизию холодильника и кухонных шкафов и составила свое первое правильное меню на неделю. Я не люблю жесткие рамки и предпочитаю иметь место для маневров «под настроение». Поэтому на отдельных разноцветных листочках написала 6 вариантов блюд для завтрака, обеда и ужина, чтобы их можно было менять местами. Основное блюдо, гарнир и суп – все отдельно. Так что если вдруг я пойму, что не хочу завтра утром есть гречневую кашу, то легко заменю ее на творожный мусс с ягодами, например. Кстати, по ссылке вы можете скачать шаблон правильного меню на неделю. распечатываете, заполняете и следуете плану.

Читайте также:  Ионы коллоидного серебра: применение и польза

Воскресенье я назначаю «праздником непослушания», когда можно ничего не планировать и позволить себе отдохнуть от ограничений. Мне такой подход помогает избежать срывов, а моему организму – получить сигнал «все в порядке, голод нам не грозит, жир запасать не нужно».

Принципы разумного отношения к еде

Практически все диетологи рекомендуют женщинам с избыточным весом, обратить серьезное внимание на то, что они кушают и пересмотреть кардинальным образом свой рацион в сторону здорового питания. Его принципы строятся на таких правилах, как:

  • Плотно завтракать.
  • Употреблять меньше соли.
  • Пить достаточное количество воды.
  • Сократить употребление жиров.
  • Отказаться от фастфудов, конфет, тортиков, чипсов, сладких газированных напитков.
  • Забыть о консервах, соусах, майонезе, жирной свинине или баранине, жареных блюдах, алкоголе, вредных привычках.

Подробнее о вредных продуктах можно почитать здесь.

Поэтому, чтобы перейти на сбалансированную диету необходимо обогатить рацион низкокалорийными продуктами, богатыми растительными волокнами, витаминами и клетчаткой.

Для этого следует повернуться в сторону:

  • Постной говядины;
  • Птицы;
  • Рыбы;
  • Морепродуктов;
  • Обезжиренных или с низким процентом жира молока или молочнокислых продуктов;
  • Сезонных овощей и фруктов;
  • Яиц;
  • Зелени и салатов;
  • Бобовых;
  • Зерновых;
  • Хлебных изделий, изготовленных из муки грубого помола.

Еду здесь хорошо отваривать на медленном огне, готовить на пару, гриле или запекать в духовом шкафу, чтобы по максимуму сохранить в ней количество полезных веществ. При этом не забывать и основные рекомендации, что человек со средней физической нагрузкой для снижения веса обязательно должен:

  1. Съедать не более 1500 ккал.
  2. Выпивать 30 мл чистой воды на килограмм своего веса.
  3. При составлении дневного меню учитывать правильное соотношение потребления белков, жиров, углеводов. По порядку оно должно соответственно распределяться так: 40%, 20% и 40%.
  4. Учитывать распределение калорий. За завтраком следует употребить 25% от дневной нормы, за обедом -50, и за ужином – 25.
  5. Включать в меню своей диеты овощи с отрицательной энергетической ценностью, чтобы на их переработку организм затрачивал больше энергии, чем на усвоение, это касается:
  • Капусты;
  • Моркови;
  • Репы;
  • Брюквы;
  • Свеклы.

А теперь по поводу четвертого суждения я хочу подсказать некоторым женщинам, которые не знают, как производить подобный расчет.

Не переживайте, для этого в интернете есть специальные таблицы, которые содержат полную информацию о калорийности любого продукта. Пользоваться ими не сложно, поэтому для составления правильного рациона они окажут неоценимую услугу.

Что нужно есть на обед чтобы похудеть: список продуктов и рецепты ^

Правильный обед для похудения: отзывы, рецепты

Что можно кушать на обед при похудении

Наиболее подходящими и сытными блюдами для обеда считаются нежирные борщи и супы, овощные салаты, вареные макароны, постное мясо в отварном или тушеном виде, запеченная рыба, грибы, морепродукты.

Читайте также:  Диета 5 для детей: что можно что нельзя таблица для детей

Нельзя кушать жирные и калорийные блюда: они замедляют метаболизм, к тому же, например, мясо с большим содержанием жиров (свинина или баранина) может спровоцировать процессы гниения в кишечнике.

Самый полезный обед для похудения: меню

Чтобы полностью утолить потребность организма в энергии, на обед можно приготовить следующие блюда:

  • Суп из овощей (с чечевицей, сельдереем или брокколи);
  • Овощной салат: его обязательно заправлять только лимонным соком или оливковым маслом;
  • 150 г запеченной нежирной рыбы или столько же мяса;
  • Чай, компот или фруктовый сок без сахара.

Обед для похудения живота

Тем, кто хочет убрать излишки жира в области живота, рекомендуется сделать акцент на овощах, а калорийность трапезы ограничить 200-300 Ккал. Пример правильного обеда для худеющих:

  • 150 г салата из овощей;
  • 2 паровых котлеты;
  • Кофе или чай без добавления сахара.

Правильный обед на работе

В большинстве случаев работающие люди предпочитают трапезничать в кафе или ресторанах, но в таких заведениях нередко предлагаются калорийные и вредные блюда. Таковыми могут быть даже простые салаты, и здесь все дело в заправке: как правило, для этого используются жирные или острые соусы, которые не приносят для здоровья и фигуры никакой пользы. Чем заменить обед в офисе при похудении:

  • Лучше всего есть в это время горячие блюда: даже если заказывать их в общепите, вряд ли они будут калорийными, т.к. готовятся из стандартного набора продуктов. Исключение составляют лишь супы на жирных мясных бульонах: от них следует отказаться;
  • Вместо того, чтобы кушать йогурты, шоколад или булочки, лучше всего перекусить фруктами или ягодами, если нет возможности полноценно пообедать.

Легкий обед для похудения

Как правило, потребность в легком обеде возникает у людей, желающих похудеть. Здесь стоит учитывать, что можно кушать любые низкокалорийные продукты, но в ограниченном количестве, чтобы оставалось небольшое чувство голода после еды. Из рациона следует исключить мучные изделия, сладости, жирную пищу и копчености – они создают ощущение тяжести в желудке, а также способствуют набору веса.

Примерное меню:

  • Кусочек отварного мяса с овощным гарниром;
  • Салат из овощей с сельдереем;
  • Любой напиток без сахара.

Полезный обед для похудения

Для тех, кто хочет активировать метаболизм, необходимо употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки. К таковым относятся следующие:

  • Белокачанная капуста;
  • Морковь;
  • Свекла;
  • Брокколи;
  • Шпинат;
  • Цуккини;
  • Авокадо;
  • Яблоки;
  • Дыни и персики;
  • Сухофрукты;
  • Отруби.

Здоровый обед для похудения: рецепты

Рецепт супа с сельдереем:

  • Шинкуем белокачанную капусту, режем сладкий перец, сельдерей, лук, помидоры;
  • Выкладываем в кастрюлю и заливаем водой;
  • Солим, отвариваем до готовности.

Рецепт диетической курицы:

  • Нарезаем кольцами лук, режем на кусочки куриную грудку;
  • Выкладываем все на сковороду, посыпаем перетертым чесноком и натуральными приправами;
  • Заливаем соевым соусом, маринуем прямо в сковороде 2 часа;
  • Добавляем воду и тушим.
Читайте также:  Лечебное голодание в домашних условиях, голодание для здоровья

Рецепт овощного салата с морепродуктами:

  • Отвариваем и очищаем креветки;
  • Измельчаем салатные листья, помидоры, все перемешиваем вместе с креветками;
  • Заправляем маслом оливы, выжимаем из лимона сок, солим и перчим.

Советуем также ознакомиться со статьей Правильный завтрак для похудения.

Обед по принципам ПП

Используйте следующие рекомендации:

  • За полчаса до еды обязательно выпивайте стакан воды. Это значительно снижает аппетит и запускает обменные процессы в организме.
  • Соблюдайте режим, старайтесь питаться в одно и то же время. Наиболее оптимальное время для обеда – с 12 до 15 часов. В этот период запускаются обменные процессы в пищеварительной системе организма, что благотворно сказывается на работе желудка и кишечника.
  • Если ваш режим питания предполагает два вида завтрака – легкий и более плотный, вы можете немного сдвигать часы обеденного приема пищи. Существуют разнообразные варианты обеда при правильном питании на работе. Главное – закончить дневной прием пищи не позднее 15-16 часов. Ужин в этот день выбирайте облегченный.
  • Если ваш обеденный прием пищи придется провести в кафе – это не беда. Главное – выбрать сбалансированный вариант обеда при правильном питании. Это, к примеру, может быть салат из овощей (около 300 г) и белая рыба на гриле, либо запеченное филе птицы (не более 100 г).
  • Даже если в кафе на обед вы выберете бизнес-ланч, то можете съесть из этого меню все, кроме гарнира.
  • Бывают и такие дни, что на выбор предлагают только калорийные блюда, но отказываться от обеда не стоит. Вы можете съесть половину блюда и на ужин выбрать что-то легкое.
  • Если ваш обед не обходится без жидких супчиков, то это не страшно. Просто надо контролировать употребление в пищу картофеля, свеклы, макарон и моркови.
  • Если вы хотите похудеть, то суп для вас – это отличный вариант обеда при похудении на неделю. При приготовлении бульонов, выбирайте нежирные сорта мяса или разные виды диетической рыбы.

Овощные «Гнезда»

Ингредиенты

Овощные «Гнезда»
  • 1 желтый болгарский перец
  • 1 луковица
  • 4 зуб. чеснока
  • 500 г вешенок
  • 200 г брокколи
  • 300 г зеленой фасоли
  • 400 г пасты в виде «гнезд»
  • 1 пучок базилика
  • Соль, молотый черный перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление

  1. Отварите грибы. Измельчите в блендере. Добавьте специи по вкусу.
  2. Выставьте температуру духовки на 200 °С. Помойте перец. Отправьте в духовку запекаться до подпалин. Перенесите в пакет на 10 минут. После очистите от кожицы, удалите плодоножки и семена. Измельчите.
  3. Разделите брокколи на соцветия. Помойте фасоль. Очистите чеснок, а также лук. Измельчите их. Мелко нарежьте базилик. Обжаривайте лук, чеснок и грибы в течение 5 минут.
  4. Смешайте перец и базилик, добавьте брокколи и фасоль. Обжарьте. Посолите.
  5. Сварите макароны. Выложите порцию на тарелку. Затем сверху положите овощи и вешенки.
Овощные «Гнезда»

Только посмотрите, как вкусно это выглядит! Соглашусь, картинка не передает всех оттенков вкуса, но уже сейчас, глядя на это постное блюдо, вы захотите съесть его всё до крошки. Если ваши близкие тоже постят, готовьте двойную, а то и тройную порцию.