Бюджетный праздничный стол 2020: вкусное, но полезное меню с рецептами

Новый год — чем не повод порадовать себя вкусностями за праздничным столом в компании друзей и любимых?

Пита классическая с кармашком

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Позвольте вам представить ещё один рецепт популярной израильской кухни — Пита. Это лепёшка, которая неофициально уже давно считается у израильтян народным хлебом. Ну и, конечно, секрет того самого "кармашка". Заходите, всё очень просто.

Ингредиенты

Ингредиенты: Мука пшеничная Соль Сахар Дрожжи Масло растительное Вода

Sherl 9 февраля 2016 года

  • 81736
  • 538
  • 2772
  • 509

Мука пшеничная Соль Сахар Дрожжи Масло растительное Вода

Что мы едим?

Задумайтесь о том, что мы едим. Сейчас на питание человека огромное влияние оказывает реклама. Взять, к примеру, майонез. Какой нормальный человек в здравом уме сам по себе без рекламы и маркетинговых уловок стал бы употреблять в пищу этот продукт? В его состав входит: низкосортное растительное масло, крахмал, уксус, загустители, горчичный порошок. Просто гремучая смесь. Разве пищеварительная система человека создана, чтобы переваривать такие продукты? Но благодаря хитроумным трюкам производителей, цель которых – нажива, майонез вырвался в лидеры среди современных продуктов питания.

Влияние рекламы на питание человека огромно

Человек может достаточно легко и просто изменить свои вкусовые предпочтения. Нужно только начать и на первых порах приложить немного старания и усилий. Мы действительно употребляем чрезмерное количество легко усваиваемых углеводов и жиров. Лишние калории откладываются в виде жировых отложений.

Известно, что человек подвержен привычкам, но привычки можно изменить. Нездоровые привычки, которые закрепились и стали стилем питания, негативно сказываются на здоровье

Колбасы, копчёности, фальсифицированные сыры и гидрогенизированные масла (маргарины) – это пища, которая стала основой рациона питания для сотен тысяч наших сограждан. Но эта пища крайне мало содержит белков, так необходимых организму. Заменить белок ничто не может, так как только он является источником аминокислот – строительных «кирпичиков» нашего тела.

вернуться к меню ↑

Можно ли похудеть при помощи кофе ^

Главным сжигателем лишних килограммов данной диетической системы является кофе, обладающий прекрасными вкусовыми качествами и бодрящими свойствами.

Читайте также:  4 основных принципа диеты для ленивых + меню на неделю

Это происходит благодаря наличию в его составе множества химических соединений, главными из которых являются аминокислоты, витамины В 1 и 2, РР, кальций, фосфор, железо и прочие макро- и микроэлементы.

Кофейный напиток способствует похудению за счет снижения аппетита, ускорения обмена веществ, очищения организма и выведения лишней жидкости. Кроме этого, к несомненным преимуществам кофейных зерен относятся:

  •  Улучшение кровообращения;
  •  Ускорение метаболизма;
  •  Стимуляция работы головного мозга;
  •  Благотворное воздействие на нервную систему и работу сердца, но при условии ограниченного употребления этого напитка.

Недостатками диетической методики, основанной на употреблении большого количества кофе являются:

  •  Неблагоприятное воздействие на желудок, сосуды, сердце и нервную систему;
  •  Появление на зубной эмали темного налета;
  •  Обезвоживание организма;
  •  Нарушение сна.

Похудение при помощи кофе строго противопоказано при гипертонии, язве желудка, заболеваниях сердца, сосудов и почек, а также при хроническом нарушении сна. В зависимости от типа кофейной диетической методики, в пищевой рацион включаются следующие продукты:

  •  Горький шоколад;
  •  Овощи, яйца, оливковое масло;
  •  Яблоки;
  •  Рыба, курица, говядина.

Главные правила кофейной диеты:

  •  В кофе запрещается добавлять молоко, сахар;
  •  Последний прием кофейного напитка – или за 4 часа до сна.

Бюджетное праздничное меню с рецептами

Салаты

Конечно, было бы неплохо отказаться от майонезных и масляных салатов и поставить на стол просто нарезанные овощи, но … стоит ли так себя мучать? Неужели даже в праздники нужно соблюдать жесткие рамки?

Тут важно отметить один момент: вы никогда не обращали внимание на такую особенность — в процессе общего застолья не всегда важно что именно ты ешь, важен сам процесс. Особенно если начался интересный диалог или общая занимательная беседа.

Еще в 1980-х исследования психолога Джона де Кастро послали первый сигнал: общество влияет на то, как мы едим. К 1994 году де Кастро собрал дневниковые записи более 500 человек, записывавших, какие блюда они ели и социальный контекст, сопровождавший эти приемы пищи (в компании это происходило или в одиночестве).

Читайте также:  Апельсин — польза, вред, калорийность и противопоказания

Ученого удивило, что люди съедали больше, когда обедали в группах. Эксперименты других исследователей также показали: в компании люди съедали на 40%, чем когда ели в одиночестве.

Это объясняется тем, что во-первых, в компании мы едим дольше и в эти доп. минуты мы и съедаем больше, чем требует наш организм. Но мы заметили еще один интересный и важный момент, который, увы, пока ученые не изучили.

Вы не обращали внимание на то, что порой, обедая с человеком, испытываете большее удовлетворение от еды? Приведем пример. Вы пришли с подругой в ресторан. Она заказывает салат и куриный стейк, а вы гамбургер и картошку фри.

По итогу, покидая кафе, вам кажется, что вы тоже кушали более полезную в обывательском плане еду, хотя это не так. Почему так происходит? Да потому что вы наблюдали за своей подругой и экстраполировали ее еду на себя.

Что мы всем этим хотим сказать: человеческая психика — крайне сложная и интересная система, но мы вполне можем работать с ней себе на благо. Вот простые правила выбора салатов:

Горячее

Ну что еще можно приготовить на праздники — конечно, мясо! Вроде бы с этим способом приготовления мяса все понятно, но есть несколько важных диетических хитростей:

Идеальные закуски

Напитки

Делайте выбор в пользу воды, холодного чая с лимоном и фруктами. Помните, покупные соки ничуть не менее калорийны, чем газировка, и содержат ровно такое же количество сахара.

Сладкое

Если хочется праздника, то вполне можно съесть легкий десерт (чизкейк, суфле, желе с фруктами). Вообще, идеально, конечно, оставить сладкое на следующий день — с похмелья лучше всего зарядиться углеводами!

Но есть также несколько хитростей, которые помогут вам облегчить калорийный профиль вашего стола:

Фрукты

Обязательно поставьте на стол фруктовую тарелку! Это могут быть самые обычные мандарины, апельсины.

Помните, что для того, чтобы избежать переедания, пробуйте все, что хочется, но именно пробуйте – ешьте понемногу. Согласно рекомендуемому диетологами «правилу ладони», разовая порция не должна превышать 350 гр., причем большую ее часть должны составлять свежие овощи и мясо.

Читайте также:  Велосипед для похудения: польза езды и эффективные тренировки

И, кстати, обязательно проследите, чтобы в вашей аптечке были препараты, улучшающие пищеварение и помогающие при изжоге, вздутии живота, переедании, метеоризме, излишней нагрузке печени и поджелудочной железы: фестал, смекта, активированный уголь, мезим, креон, маалокс, альмагель.

Бюджетное праздничное меню с рецептами

Хороших вам праздников и выходных!

  • 20 простых хитростей готовки еды для похудения: как худеть на кухне без усилий?

  • Энергетическая плотность: что это и почему так важно при похудении?

  • Как не набрать лишний вес в Новый Год: четкая инструкция из 7 шагов

Бюджетное праздничное меню с рецептами

[Всего голосов: 4 Средний: 4/5]

Кость Широкая

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Бюджетное праздничное меню с рецептами

Питание на дней для женщины

Для поддержания здоровья, похудения и достижения комфортного состояния женщины должны принять во внимание следующий образец питания.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша, приготовленная на воде, салат и яйцо.
  • Обед: щи из капусты, куриная грудка, овощной салат.
  • Ужин: тунец, гречка, салат с огурцами.

Вторник

  • Завтрак: творог до 5% жирности, салат из капусты, 1 кусочек цельнозернового хлеба.
  • Обед: грибной суп, паровая котлета с бурым рисом, овощи.
  • Ужин: отварная индейка, салат из капусты.

Среда

  • Завтрак: гречневая каша, рыба.
  • Обед: гороховый суп, отварное куриное филе, овощное рагу.
  • Ужин: салат с тунцом.

Четверг

  • Завтрак: салат, тунец, рисовый или гречневый хлебец (2-3 штуки).
  • Обед: борщ, тарелка бобов, отварная говядина, салат.
  • Ужин: запеченная куриная грудка, салат.

Пятница

  • Завтрак: бурый рис, яйцо, салат.
  • Обед: куриный суп с вермишелью, яйцо вареное, салат.
  • Ужин: тушеная фасоль с салатом.

Суббота

  • Завтрак: яичница, овощной салат.
  • Обед: гречневый суп, тушеная говядина, салат.
  • Ужин: куриное филе, овощи.

Воскресение

  • Завтрак: овсяная каша, яичница.
  • Обед: грибной суп, запеченное в духовке мясо или рыба, овощи.
  • Ужин: куриная грудка, салат.

На ужин углеводы есть не нужно! Употребляем только белки и клетчатку. Салат лучше всего заправлять оливковым маслом (не более 1 ст. ложки). Фрукт можно съесть на обед (100-200 грамм).