Чай с имбирем: как правильно заваривать целебный напиток

Имбирный чай — это прекрасное средство от простуды, но не только, также это очень вкусный и ароматный напиток. Более подробно полезные свойства имбиря уже описаны в одной из статей Страны Советов. Теперь же предлагаем вам сделать вкуснейший ароматный чай с имбирем, рецепты приготовления которого вы сможете найти в этой статье.

Чем полезен

Перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению чая с имбирем, полезно узнать какими свойствами обладает этот пряный корень.

Благодаря наличию в корне растения большого набора витаминов, минералов и аминокислот, оно имеет достаточно широкий положительный спектр воздействия на организм человека:

  • Снимает усталость и перенапряжение;
  • Уменьшает головную боль;
  • Улучшает память и помогает достичь более высокой степени концентрации (особенно людям преклонного возраста);
  • Повышает аппетит, но при этом не позволяет формироваться жировым тканям;
  • Способствует очищению печени;
  • Повышает иммунитет;
  • Стимулирует работу пищеварительного тракта;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Разжижает кровь;
  • Обладает антимикробным и противовоспалительным действием.

чай с имбирем

Корень имбиря очень полезен. Имбирь повышает иммунитет, снимает стресс, способствует улучшению настроения, восстанавливает силы, работоспособность, снимает усталость, Так же в нем содержится множество полезных минералов и витаминов. Имбирь помогает от простуды, расстройствах пищеварения и других заболевания, а еще считается профилактикой онкологических заболеваний.

Чтобы полностью ощутить вкус имбиря я завариваю его в термосе. Нарезаю тонкими полосками имбирь, подавляю зеленый чай. Так же можно добавить мяту, мед по вашему вкусу.

через 3 часа можно пить.

Как выбрать имбирь для приготовления чая?

Имбирь — это растение, которое на данный момент выращивают в Китае, Индии, Австралии, Ямайке, Барбадосе, Западной Африке, Индонезии и Австралии. Вкусовые качества имбиря зависят от обработки корня и от региона, где это растение выросло.

Читайте также:  Как похудеть после праздников: советы диетолога

Существуют черный и белый корни имбиря. Черный имбирь употребляют в пищу вместе с кожурой. Вкус черного имбиря очень острый и пряный. Вкус и аромат белого имбиря не такие сильные, как у черного, но зато он обладает более мягким ароматом.

Как выбрать имбирь для приготовления чая?

Чай с корнем имбиря

Отнеситесь внимательно к происхождению имбиря для приготовления чая. Запомните, что ямайский имбирь обладает тонким ароматом. А вот японский имбирь имеет более нежный вкус, чем китайский. Имбирь, выращенный в Африке и Индии, имеет более темный цвет корней и обладает горьковатым вкусом.

И конечно, вкус чая с имбирем будет изменяться в зависимости от того, какие листья чая вы захотите использовать в качестве основы.

Как выбрать имбирь для приготовления чая?

Чай с имбирем и мятой

Ценителям мятной свежести обязательно понравится чай с имбирем и мятой. Особенность такого чая — отсутствие чайной заварки.

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г корня имбиря
  • 8 ч. ложек мяты перечной или мелиссы
  • 1 л. воды
  • лимон — по вкусу
  • мед — по вкусу

Пошаговая инструкция:

  1. Кусочек корня имбиря нужного размера почистите и нарежьте настолько тонкими ломтиками, насколько у вас получится.
  2. Положите имбирь в кастрюльку и залейте кипятком.
  3. Медленно доведите имбирный напиток до кипения на самом слабом огне и варите 15 минут.
  4. Снимите чай с плиты и добавьте в него мяту или мелиссу. Накройте и заверните полотенцем.
  5. Настаивайте чай 20 минут.
  6. Подавая чай на стол, можете положить в каждый стакан ломтик лимона и капельку меда.

Приятного аппетита!

Похожие публикации: Коктейль Baileys Banana Кофе с корицей Голубое шампанское Новогодний чай Кофейные коктейли Коктейли с кюрасао Лучшие крымские вина, которые обязательно стоит попробовать Как выбрать правильный кофе: все секреты выбора качественного напитка

Как выбрать имбирь для приготовления чая?

Помогает ли отвар?

Состав вызывает повышенное слюноотделение и микроциркуляцию крови в слизистых оболочках. Ротовая полость буквально обеззараживается, запускаются восстановительно-защитные процессы в ротоглотке.

Также напиток обладает потогонным и согревающим действием. Поэтому он защищает организм от болезнетворных организмов в холодную погоду, при переохлаждениях, снижает температуру и согревает. Даже при небольшом повышении температуры происходит обезвоживание организма. Имбирно-лимонный чай не только восполнит запасы потерянной жидкости, но и придаст сил для борьбы с заболеванием. Эффективен напиток в борьбе с насморком и даже гайморитом. Антибактериальное действие обусловлено содержанием цингиберена.

Читайте также:  Каким должно быть правильное питание для похудения

Для информации! Чай с лимоном и имбирем борется и с кашлем, как с мокрым, так и с сухим. Благодаря отхаркивающим свойствам, он разжижает мокроту и выводит её из организма. Напиток способствует избавлению от болевых ощущений, справляется с ломотой в теле. Позволяет аккумулировать силы для борьбы с недугом, выводит токсины и тонизирует.

Ещё одним приятным бонусом при лечении простуды имбирно-лимонным чаем является его защитная функция и противогрибковый эффект. Он благотворно воздействует на кишечник при приёме антибиотиков и появлении кандидоза.

Помогает ли отвар?

Интересная статья: Польза меда при простуде

Свойства имбиря

Имбирь – это многолетнее травянистое растение с расчленённым клубневидным корнем. Именно корень имбиря больше всего ценится. Произрастает он в Японии, Китае, на Цейлоне, в Индии и в Центральной Америке.

Виды имбиря

  • Бенгальский. Ещё его называют «белым имбирём». Его очищают от верхнего более плотного слоя, а потом сушат на солнце. Иногда корневища промывают специальным раствором на основе хлорки или сернистой кислоты, разведённых и настоянных в течение 6 часов. После в раствор добавляют сахар, и корневища там провариваются. Иногда белый имбирь натирают мелом.
  • Барбадосский. Второе его название – «чёрный имбирь». Он обладает более терпким вкусом и ароматом. Его не очищают и быстро промывают прокипячённой водой. Он имеет немного жгучий вкус. В середине корневища цвет имбиря серо-белый или светло-жёлтый.

Состав имбиря

Имбирь – это целый кладезь полезных веществ. В нём много углеводов, белков и фосфора. Также в составе содержатся полезные жиры, магний, кальций, аскорбиновая кислота, натрий, клетчатка, железо. Процент содержания эфирных масел в имбире – 1-3%.

Полезные свойства

Корень имбиря имеет очень много полезных свойств:

  • Действует как противовоспалительное средство.
  • Обладает отхаркивающим эффектом. Помогает бороться с кашлем. Помогает быстрее вылечить простуду.
  • Борется с микробами. Обладает антисептическими свойствами. Помогает при отравлениях.
  • Используется как желчегонное средство.
  • Стимулирует кровообращение.
  • Способствует ускоренному пищеварению.
  • Действует как лёгкое слабительное.
  • Выводит холестерин.
  • Помогает при отравлении.
  • Помогает работе печени.
  • Тонизирует.
  • Повышает иммунитет.
  • Кишечные заболевания, особенно в острой фазе.
  • Лёгочные заболевания.
  • С осторожностью применять имбирь при беременности.
  • Гипертония.
Свойства имбиря

Противопоказания для употребления имбиря

Имбирь употреблять с осторожностью при:

  • Хронической язвенной болезни;
  • Воспалительных кожных заболеваниях;
  • При желчно-каменной болезни;
  • При воспалительных процессах кишечника;
  • При употреблении аспирина.
Читайте также:  Витамин е в капсулах: инструкция по применению, цена, для чего полезен

Если вы имеете какие-то из перечисленных противопоказаний, посоветуйтесь с врачом о возможности употребления имбиря и допустимой дозировке.

Как употребляется имбирь

Многие интересуются, как заварить имбирь — в каком виде, что добавить, в каких пропорциях. Имбирь можно употреблять разными способами. Едят сырым его редко. А вот в различные блюда и напитки добавляют достаточно часто, особенно в чай. Имбирь употребляют в следующем виде:

  • Свежим;
  • Маринованным;
  • Высушенным;
  • Дозревшие имбирные корни;
  • В виде имбирного масла;
  • Как эфирное ароматическое масло.

Вас может заинтересовать: Имбирь для похудения, как заваривать жиросжигающий напиток

Тыквенный суп

Многие не любят эту огородную культуру за ее сладковатую невыразительность. Такое качество тыквы можно исправить благодаря пряному имбирю. Он придаст супу восхитительный вкус.

Тыквенный суп
  1. Корень имбиря (3 сантиметра) натираем.
  2. Луковицу очищаем от шелухи и мелко шинкуем.
  3. Разогреваем на сковороде оливковое масло (2 ст. ложки).
  4. Жарим лук с имбирем.
  5. Добавляем нарезанную кружочками морковь.
  6. Жарим еще немного и заливаем небольшим количеством овощного или куриного бульона (буквально несколько столовых ложек).
  7. Накрываем сковороду и тушим до мягкости морковки.
  8. Перекладываем обжарку в кастрюлю.
  9. Помещаем туда же нарезанную кубиками мякоть тыквы (полкило).
  10. Заливаем 0,5 л бульона.
  11. После закипания уменьшаем огонь и варим суп из тыквы с имбирем около 20 минут.
  12. Остужаем и процеживаем. Овощи размалываем блендером.
  13. Пюре возвращаем в суп. Добавляем половину стакана сливок, солим по вкусу.
  14. Прогреваем на небольшом огне. Наливаем в тарелки и посыпаем очищенными тыквенными семечками.