Чайный гриб для волос: применение, маски и отзывы

Раньше чайный гриб на подоконнике в трёхлитровых банках выращивали бабушки, а теперь это модный напиток «комбуча», который подают в кафе и ресторанах. Оказывается, чайный гриб можно не только пить, но и есть. И всё благодаря его удивительному свойству – быть полезным и вкусным.

Польза чайного гриба для волос

Это растение широко применяется для лечения волос. Этот гриб насыщает организм необходимыми полезными веществами и витаминами, что благоприятно сказываются на росте волос. Волосы перестают выпадать, укрепляются, начинают быстрее расти и приобретают блеск. Однако на этом полезные свойства чайного гриба для волос не заканчиваются, так как регулярное применение помогает устранить перхоть.

Состав и полезные свойства чайного гриба:

Лечебные свойства чайного гриба в первую очередь обусловливаются большим содержанием полезных веществ.

  • незаменимый винный спирт;
  • угольные и органические кислоты;
  • сахар;
  • витамины группы В1, В, Р, С;
  • белки, йод, кальций, цинк;
  • ферменты;
  • ароматические вещества;
  • бактерии, обладающие антибиотическими свойствами.

Рецепт конфеток-цукатов ната из чайного гриба

Вы можете использовать и кусок «гриба» поменьше (чем указан в нашем рецепте), главное, чтобы его вес примерно был равен весу сахара. И если выбираете вишнёвый сок, итоговый вкус конфеток станет более ярким и фруктовым, а цвет более насыщенным.

Конфеты-цукаты ната из чайного гриба

Для приготовления примерно 20 конфеток из чайного гриба нужно:

  • 1 толстый (12-13 мм толщиной) кусок чайного гриба, 200 г
  • 180-200 г тростникового сахара
  • 70-100 мл чайного гриба (напитка) или вкусного вишнёвого сока
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 0,5-1 ч. л. свежего корня имбиря, натёртого на мелкой тёрке
  1. Чайный гриб очистите от плёнок и волокон. Нарежьте (лучше кухонными ножницами) на небольшие кусочки, например, 1х3 см или 2х2 см.
  2. Чайный гриб (напиток) тщательно процедите. В кастрюле или в сотейнике с толстым дном (лучше стальном) смешайте кусочки чайного гриба, напиток или вишнёвый сок и сахар, растёртый с лимонным соком и имбирём. Лучше жидкость сразу всю не вливать, а начать с 50 мл. Если масса будет очень густая, добавьте остатки напитка или сока.
  3. Прогревайте массу на среднем огне, аккуратно помешивая, до состояния мягкого шарика. Для проверки готовности капните карамель на тарелку и скатайте шарик. Он должен быть липким и легко сминаться. Если есть кухонный термометр, измерьте температуру массы. Она должна быть 112-116 °С.
  4. Застелите противень бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Выложите кусочки чайного грибы на некотором расстоянии друг от друга. Лучше вытаскивать кусочки по одному и выкладывать на бумагу. Если сироп останется, можете аккуратно, используя чайную ложечку, полить каждый кусочек – буквально капнуть на него карамель.
  5. Выпекайте конфетки в разогретой до 180 °C духовке, 10 мин. Они должны ещё немного карамелизироваться.
  6. Достаньте противень из духовки. Дайте конфетам полностью остыть и, по желанию, посыпьте их цедрой лимона и мелким сахаром. Цукаты можно завернуть в бумагу для выпечки, сделав из неё конфетные обёртки.
Читайте также:  Как быстро убрать живот и бока после кесарева сечения?

Кофетки ната в обёртке

Продолжаем дальше. Создание собственного ферментированного чая (со льдом или без) – это удовольствие и экономия. В ход ещё могут пойти оставшиеся после приготовления основных блюд куски фруктов и овощей, которые чаще всего выбрасываются или доедаются «чтобы не пропало» – все эти кусочки, листики, корешки и цедра. А какой это простор для творчества!

У вас по-прежнему есть зооглея, напиток «чайный гриб» и его прекрасные свойства. Приготовим примерно 4 л комбучи (для начала). Для этого понадобится 5-литровая банка или кувшин и 4 чистые литровые стерилизованные бутылки с крышками.

История чайного гриба

Популярный в советское время газированный напиток изготавливали из скользкого гриба – многие держали банку с таким «жителем». Чайный квас или комбучу употребляли давно на Востоке, и в Россию он попал из Японии. В Китае его называли эликсиром здоровья и бессмертия. Состоит чайный гриб из нескольких видов микроорганизмов, которые образовали симбиоз: дрожжей и бактерий. Вариантов таких сочетаний множество, поэтому точный состав чайного гриба назвать сложно.

В процессе жизнедеятельности микроорганизмы вырабатывают уксусную кислоту и другие соединения. Напиток становится газированным и по вкусу похожим на квас. Внешне гриб напоминает скользкую слоистую лепешку желтоватого цвета. Постепенно чайный гриб разрастается и может значительно утолщаться – известны экземпляры до 100 кг. Но домашняя комбуча в трехлитровой банке, конечно, не будет такой большой.

Чайный гриб: полезные свойства.

Появление названий домашнего гриба

На самом деле названий у симбиоза уксусно-кислых бактерий и дрожжей довольно много. Часть из них второй составляющей имеет слово «гриб»: японский, китайский, маньчжурский, Комбуча. Хотя это, как было сказано выше, вовсе не гриб. Но дрожжеподобные грибы участвуют в этом симбиозе, поэтому, видимо, слово «гриб» и вошло во многие названия этого живого организма.

Существуют другие его названия: японская матка, чайная медуза, фанго, морской квас, медузомицет.

Читайте также:  Диета при панкреатите поджелудочной железы примерное меню

В России чайный гриб появился под названием «комбуча» из-за ошибочного переноса названия другого напитка – «комбу-тя», что означает «чай из морской капусты». И хотя так называли совсем другой настой, слегка измененное название прижилось у нас и долгое время было в ходу.

Название «медузомицет» является сокращенным от латинского, принятого в научной среде. Хотя в просторечии услышать его практически невозможно, среди медиков и ученых оно достаточно распространено.

Внешне этот организм можно сравнить с полупрозрачной шляпкой гриба, если смотреть на него сверху. Возможно, это тоже повлияло на происхождение части названий медузомицета.

Но все-таки больше всего симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий напоминает именно медузу. А вид сбоку и вовсе навевает сравнение со стопкой прозрачных блинов, поскольку это и есть соединенные посередине слизистые пленки.

Чайным называют этот организм за то, что для его жизнедеятельности ему требуется питание: сладкий чай.

После переработки напитка медузомицетом сахар сбраживается и образуются различные кислоты, этиловый спирт (от 0,5% до 2,5%), углекислый газ, витамины, дубильные вещества и ферменты. В результате напиток приобретает приятный освежающий сладковато-кислый вкус с небольшим количеством газа. Можно добавлять для вкуса в питательный раствор фруктовый или ягодный сок.

Интересен тот факт, что чайный настой организмом медузомицета не потребляется. Но если его лишить чая, прекратится выработка аскорбиновой кислоты, которая необходима для его жизнедеятельности. А без кофеина медузомицет перестанет производить целлюлозные волокна, из которых состоит тело гриба, то есть он перестанет расти.

Основные особенности

Совсем не корректно назвать чайный гриб растением, и это даже не совсем гриб. Раньше считалось, что это единый организм, которому дали название «медузомицет». Но все еще интереснее: это симбиоз дрожжевого гриба с бактерией. Причем точного состава нет и быть не может, ведь и грибы, и бактерии могут быть совершенно разных родов.

Китайская народная медицина использовала чайный гриб еще до нашей эры. Именно оттуда спустя два десятка веков он пробрался на Дальний Восток, а потом и в Европу. Он считался напитком бессмертия и настоящим целебным эликсиром.

Внешне чайный гриб напоминает медузу, от гладкого купола которой расходятся нити. Цвет варьируется от бледно-желтого до розоватого или коричневатого. Если выращивать его дома в банке, он скорее напоминает многослойный блин, но это никак не влияет на вкусовые качества.

Что такое медузомицет

Люди, впервые увидевшие необычный гриб, растущий в банке, начинают сомневаться, действительно ли медузомицет относится к царству растений, а не животных. Его оригинальный внешний вид схож с морским жителем – медузой. Именно из-за визуального сходства он и получил такое название. Слизистая структура, присутствие ножек (отростков) и небольшая толщина, представляют собой единый тандем, обитающий в сладкой, водянистой атмосфере.

Читайте также:  Диета Долиной: принцип диеты, меню на 7 и 14 дней

Комментарий эксперта Анастасия Родионова Дипломированный биолог Задать вопрос Чайный гриб по классификации относят в разряд зооглеей. Переводя на простой язык – это масса, получаемая в результате формирования и роста микроорганизмов и клеток.

Напиток  с яблоком и корицей, рецепт.

Этот игристый напиток станет вашим любимым. Как его сделать?

1. Сначала надо приготовить чайный гриб.

2. Затем в напиток ввести добавки.

Ингредиенты:

  •  ¼ среднего яблока, нарезанного кубиками или 3 столовые ложки яблочного сока.
  •  ½ чайной ложки корицы.
  •  500 мл напитка чайного гриба.

Инструкция:

1) Поместить в подготовленную емкость яблоко (или сок) и корицу.

2) Залить чайный гриб, оставив 1 – 2 см свободного пространства сверху.

3) Закрыть плотно крышкой и ферментировать в течение 3 – 7 дней, пока желаемый уровень карбонизации будет получен.

4) Перед употреблением, когда будете наливать в стакан, то используйте сито, чтобы удалить кусочки яблока

Сухой чайный гриб: способ хранения

Если напиток надоел, нет сил, возможности поддерживать жизнедеятельность культуры, ее можно высушить, чтобы в будущем в любую минуту можно было снова посадить в раствор.

Чайную медузу нужно переложить на сухую тарелку и переворачивать каждый день, чтобы тело не плесневело. Важно хранить ее в таком месте, где достаточно прохладно, нет пыли и насекомых. Постепенно гриб высохнет и станет тонкой пластинкой, ее можно хранить в холодильнике или любом подобном прохладном чистом месте.

В любой момент «спящую» культуру можно достать, поместить в раствор сладкого чая. Гриб оживет и начнет работу в течение недели.

Сухой чайный гриб: способ хранения

При неправильном уходе культура может болеть. Если на теле культуры появляются бурые темные пятна, значит, что на него попала заварка или частички сахара, что спровоцировало ожог. Следует сразу отделить пораженную часть и впредь внимательнее следить за чистотой питательного раствора.

Если хранить банку с культурой при солнечном свете, внутри могут вырасти водоросли. Если раствор стал мутным, следует ополоснуть гриб и тару для содержания. В дальнейшем нужно следить за правильной температурой, интенсивностью света.

Плесень появляется на грибах редко, в основном на совсем молодых. Если это произошло, степень поражения грибком мала, можно рискнуть спасти культуру. Ее нужно ополоснуть под проточной водой и обдать прокипевшим уксусом. Банку следует взять новую, залить новым раствором.