Диета № 1: общая характеристика, рацион \ Рецепты своими руками, меню, фото, отзывы

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операции назначается диета №1 или ее разновидность (стол № 1а или 1б). Цель такого питания – поддержать нормальное функционирование внутренних органов и способствовать скорейшему выздоровлению пациента. Эти диеты относятся к категории щадящих, т. е. блюда не травмируют органы ЖКТ.
Сразу после операции обычно назначается лечебный стол № 1а, спустя некоторое время – диета № 1б и № 1.

В первые дни похудения бывает очень трудно составить меню. Кажется, что продуктов много, а вот как соединить их в одно блюдо и сформировать низкокалорийный рацион на 1 день, а уж тем более — на 1 неделю, не всегда понятно. Для этого и существуют примерные меню для каждой фазы, на основе которых можно составить собственные с учётом индивидуальных предпочтений.

Подробное меню на каждый день фазы «Атака» на неделю

Круиз

Закрепление

Экспресс-диета на неделю

Недавно Дюканом была разработана новая программа для похудения по его системе — экспресс-диета на 7 дней (другие названия — «диета Дюкана лайт», «Лестница питания»). Это облегчённая версия основной методики.

Аналоги. На систему питания Дюкана похожи диеты Аткинса и Кремлёвская.

Список разрешенных и запрещённых продуктов

Ниже приводится список рекомендуемых продуктов:

  • Чай (только не крепкий), какао;
  • Белый хлеб (вчерашний), сухари;
  • Бездрожжевое печенье;
  • Молочные или кисломолочные продукты с малым процентом жирности;
  • Очищенное растительное или слив. масло;
  • Вареные яйца (до двух/день), омлет на пару;
  • Овощной суп-пюре;
  • Молочные каши;
  • Предварительно отваренные и измельченные овощи (картофель, брокколи, цв. капуста и пр.);
  • Запеченные сладкие фрукты и ягоды, варенье или всевозможные фруктовые компоты;
  • Сахар, зефир;
  • Каши на молоке;
  • Макароны;
  • Мясо (нежирное) и печеная или вареная рыба;
  • Овощной салат (все входящие в состав блюда продукты должны быть заранее проварены);
  • Колбаса-варенка.

Противопоказаны людям с больным желудком следующие продукты:

  • Бульон на мясе или рыбе;
  • Грибы;
  • Жирное мясо и рыба;
  • Консервированные продукты;
  • Сдоба;
  • Черный хлеб;
  • Сырые твердые овощи и кислые фрукты;
  • Мороженое;
  • Черный шоколад;
  • Кофе, напитки с газом;
  • Соусы (исключая соус на молоке);
  • Белокочанная капуста;
  • Щавель, шпинат;
  • Лук;
  • Огурцы.

Рецепты для диеты «Стол №1»

Как вы уже поняли, гречку и овсянку разрешено употреблять только в протертом виде. Для этого нужно сварить кашу в объеме воды, на половину большем, чем обычный. (Например, если вы обычно варите стакан гречки в двух стаканах воды, то для протертой каши берите не два, а три стакана). После этого можно протереть кашу через сито, но гораздо легче это сделать при помощи блендера.

Протертая гречневая молочная каша – такая вам точно не навредит

Если есть желание, то можно готовить очень интересные и необычные блюда, например, суп «Секрет молодости»:

Для блюда вам понадобится молоко – 1 литр, клубника – 150 г, овсяные хлопья – 1 стакан, сахар – 1 столовая ложка. Налить молоко в кастрюльку, поставить на огонь, всыпать туда стакан хлопьев. Промыть клубнику и добавить вместе с сахаром и щепоткой соли в кастрюльку. Довести до кипения, выключить огонь и настаивать 10 мин. После этого можно подавать к столу. Такой суп можно есть как горячим, так и холодным, однако нельзя забывать о рекомендуемой температуре пищи, указанной выше в статье.

Молочный суп с клубникой и овсяными хлопьями

Классический овощной суп-пюре

Для блюда вам понадобится – 3 картофелины, 2 моркови, 300 г цветной капусты, 1 стебель лука-порея, 0,5 ч.л. соли, 200 мл сливок или сметаны, зелень для украшения.

Читайте также:  Вкусное похудение на фруктовой диете для гурманов и сладкоежек

Суп-пюре можно варить из любых овощей, единственное, что нужно учитывать: у разных овощей – разное время варки, поэтому порядок закладывания овощей в бульон должен быть соответствующим.

Итак, в кипящую подсоленную воду положить не очень крупно порезанную картошку, морковку и капусту, варить 10-15 мин. Отдельно в сливочном масле потушить лук-порей. Овощной бульон слить в другую посуду. Тушеный лук добавить к вареным овощам. Протереть через сито или воспользоваться блендером. Вернуть все обратно в кастрюлю, добавить сливки и все вместе прогреть в кастрюле (но не кипятить). После прогревания разбавить овощным бульоном до нужной консистенции, по желанию добавить зелень и другие разрешенные приправы.

Как видите, приготовление таких блюд не отнимает много сил и времени, тем не менее, если дать волю своей фантазии и кулинарным предпочтениям, то даже такой, казалось бы, скромный рацион, как диета «1 стол при гастрите, язве» заблагоухает аппетитными ароматами и поможет вам вернуть здоровье. А в жизни нет ничего важнее вашего здоровья и здоровья ваших близких!

Приятного аппетита и будьте здоровы.

Рекомендуется и исключается

Одно и то же блюдо может быть приготовлено по-разному с использованием различных ингредиентов. Поэтому говоря о питании, врач вносит рекомендации. Пациент их обязательно соблюдает и вскоре выздоравливает.

Предпочтительно на основе овощных бульонов, крупы и картофеля. Ограничить стоит потребление молочных супов. Заправка может быть разной: сливочное масло, сметана и зелень, лимонная кислота. При этом обязательно из питания исключают все мясные, грибные и бобовые супы.

Можно есть тот хлеб, который был приготовлен без соли, этому же правилу подвергаются оладьи. Убрать стоит обычный хлеб и другие изделия (например, пирожки), которые изготавливаются с добавлением соли.

Потреблять можно нежирные сорта мяса и птицы. К таковым относят: говядина, телятина, свинина, при условии срезания жира, кролик, грудка куриная. При приготовлении продукт обязательно нужно сварить, затем можно обжарить или запечь.

Забыть можно про жирное мясо, жареное и тушеное, копченое, сосиски, консервы.

Если рыба не относится к числу жирных (как, например, сом), то ее можно и нужно употреблять. Приготовление проходит в несколько этапов: сначала ее отваривают, затем запекают, фаршируют или слегка обжаривают. Полностью исключена жирная рыба, сушеная, соленая, в консервах. А также стоит отложить икру.

Можно есть все, кроме сыра. В рацион рекомендуют включать: молоко, кефир, творог, ряженку, снежок, блюда из творога, в том числе запеканки.

Если пациент уменьшил количество потребляемого мяса, то яйца могут быть включены в рацион. Но не больше 2-х в день. В обратной ситуации можно добавлять желтки в салаты, белки есть нельзя.

Богатые клетчаткой крупы можно и нужно включать в свое питание: гречка, рис, перловка, кукурузная крупа и макароны (желательно твердых сортов). В этом пункте выпадают лишь бобовые.

Можно употреблять в любом виде: как сыром, так и вареном, пареном, жареном и печеном. Но слово «жареный» подразумевает использование малого количества масла. Под запрет попадают: бобовые, грибы, лук и чеснок, соленые или квашеные овощи, грибы.

Закуски

Можно делать салаты на основе фруктов и овощей. Но необходимо учитывать рекомендации по отдельным продуктам.

Сладкоежкам повезло — можно есть практически все. Все фрукты, варенье, мед и желе, компот, кисель и мороженое. Только придется исключить на время диеты шоколад.

Соусы, кетчуп

Можно использовать любые виды подливки: от сладкой до томатной, включая молочные и фруктовые. На время диеты следует забыть об острых соусах, мясных и рыбных, также про горчицу и хреновину.

Напитки

Чай, легкий кофейный напиток, сок, компот. Недопустимы газировки, вареный кофе, какао, минералка, алкоголь.

Примерный вариант здорового меню

Итак, если вы решили стать приверженцем здорового питания, вам необходимо ежедневно составлять соответствующее меню. Рекомендуется делать записи, для того, чтобы провести соответствующий анализ, не упустить чего-то важного.

Читайте также:  Диеты для похудения на 5-10 кг за неделю для быстрого сброса излишков

Со временем такая надобность отпадёт, потому что такой образ питания войдёт у вас в привычку, и вы свободно будете ориентироваться в нужных вам продуктах и ингредиентах.

Разбиваем дневной рацион на 4-5 приёма пищи, делая упор на калорийность в первой половине дня:

Примерный вариант здорового меню
  • Завтрак. Для завтрака подойдёт каша, сваренная на воде или молоке с добавлением масла, куриные яйца (1-2 шт.), бутерброд из серого хлеба с сыром. Чай с мёдом и лимоном или кофе с капелькой натуральных сливок.
  • Завтрак должен быть сытным. Он обеспечивает нам заряд утренней бодрости.
  • Перекус. Стакан натурального сока, любимый фрукт (один) или горстка орешков.
  • Обед. Составьте его так, чтобы он был полноценным приёмом пищи. Постарайтесь, чтобы он содержал мясо или рыбу, дополненные овощами. Овощи могут быть как сырыми, так и тушёными. Основным блюдом может стать какой-либо суп на основе мясного или рыбного бульона, с сухариками и сметаной. На обед можно позволить себе десерт.
  • Полдник. В вашем распоряжении кефир, йогурт, сухофрукты.
  • Ужин. Помните, что калориями нагружена первая половина дня, а ужин планируется сделать лёгким. Соответственно, небольшой кусок отварного мяса с овощным салатом, рыба на пару, каша на воде — гречка или перловка, то, что надо! Зелёный чай поможет дополнить вечерний приём пищи.
  • Перед сном. Чтобы ночью вам не снилась еда, за несколько часов до сна можно выпить стакан кефира, погрызть морковку, можно даже съесть несколько ложек капустного салата, приправленного лимонным соком. Этого вполне хватит для того, чтобы победить голод. Если вы не голодны, то достаточно просто попить прохладной воды.

Завтрак

Завтрак — это начало дня, и ничего не должно его омрачать, Тем более мысль о том, что вы себя в чём-либо ограничиваете. Итак, всё самое вкусное, радостное, интересное на завтрак!

Можно, конечно, пооригинальничать и приготовить на завт

рак:

Примерный вариант здорового меню
  • Запечённый авокадо с яйцом, помидорчиком и чесночком. Разрезаем авокадо пополам, вынимаем косточку, и заливаем смесью из яйца, томата и чеснока. Отправляем в духовку до готовности начинки.
  • А можно сварить кашу овсяную или рисовую, и оттенить её любимыми ягодами, орехами и мёдом. Сварить кофе и сделать тост, нагромоздив на него башенку из сыра с грушей.
  • Ещё один прекрасны вариант здорового завтрака – омлет. Здесь полёт вашей фантазии может быть неограничен. Выберите основу для омлета на свой вкус: кабачки, стручковая фасоль, помидоры, каждый раз у вас будет возникать ощущение, что вы едите совершенно новое блюдо.

Обед приходится на середину дня, и именно в это время наш организм хорошо усваивает полезные вещества из пищи. Дадим организму всё необходимое по максимуму.

Выбираем одно блюдо основное — это могут быть различные супы, либо мясо, либо рыба. Добавляем обязательно большую порцию овощей в виде салата или гарнира (тушёные или припущенные). Подбираем лёгкий и вкусный десерт.

Варианты обедов:

  1. Борщ со сметаной; Салат из творога с зеленью; Чёрный хлеб; Чай с шоколадным суфле.
  2. Порция макарон твёрдых сортов с соусом из морепродуктов; Салат из рукколы с кедровыми орешками, заправленный лимонным соком и оливковым маслом; Зелёный чай с лимоном и шоколадом.
  3. Грибной суп со сметаной;

    Открытый пирог с сыром и томатами; Фруктовый кисель;

  4. Гуляш из мяса или птицы; Гарнир — гречка или рис; Салат из огурцов; Чай с мятой; Зефир.
  5. Овощная лазанья; Морс из ягод; Овсяный кекс.
Примерный вариант здорового меню

Помните о том, что очень много вкусного и полезного мы успели съесть в течение дня. Это не значит, что ужин должен вас разочаровать, напротив. Всё самое вкусное и изысканное, только в микродозах и поменьше калорий. Поэтому к планированию ужина подходим ответственно, чтобы не перечеркнуть результат целого дня.

Читайте также:  Белковая диета для беременных, кормящих и при ЭКО. Примерное меню

Делаем акцент на сложных углеводах для того, чтобы не испытывать голода, и выбираем понравившийся вариант (или составляем свой):

  1. Печень, тушёная с грибами; Булочка из отрубей; Чай с молоком и медом.
  2. Рыба, запечённая под овощами;

    Салат из зелёного горошка; Чай с мятой и лимоном.

  3. Куриные котлетки на пару; Салат из свежей капусты; Чёрный кофе.
  4. Творожная запеканка; Булочка с маком; Какао с молоком.

Диета № 8

Показаниями к применению такого диетического режима питания являются избыточный вес и ожирение различной степени. Диета противопоказана при наличии осложнений со стороны органов пищеварения, кровеносной и других систем, которые требуют специальной диетотерапии.

Целями такого лечебного питания являются:

Диета № 8
  • нормализация нарушенного обмена веществ (в частности, жирового);
  • предотвращение избыточного накопления жировой ткани;
  • снижение массы тела.

Диета № 8 гипокалорийная, она предусматривает снижение количества углеводов (особенно быстроусвояемых) и соли с сохранением физиологической нормы белка и повышением объема растительной клетчатки.

Режим питания дробный (пять-шесть приемов пищи в день). Объемы порций должны быть достаточными для наступления чувства насыщения. Кулинарная обработка — тушение, запекание, варка. Количество свободной жидкости в рамках диеты ограничивают до 1,5–1,8 л. Соль — не более 3–5 г в день. Следует избегать блюд и специй, возбуждающих аппетит. Во время соблюдения диеты для похудения алкоголь полностью исключают. Возможно применение разгрузочных дней (белковых, фруктовых, молочных).

Примерное меню на неделю

Диета 1 характеризуется достаточным разнообразием различных продуктов питания, что представлено в примерном меню на неделю.

Понедельник

  • Завтрак – яичный омлет, приготовленный на пару, молочная манная каша, зеленый чай.
  • Ланч – отвар шиповника, меренги.
  • Обед – суп с картофелем и отварным куриным филе, пюре из моркови.
  • Полдник – творог с малиной.
  • Ужин – картофельное пюре с рыбой, приготовленной на пару, молоко.

Вторник

  • Завтрак – сваренные всмятку яйца, молочная каша с перетертым рисом, какао.
  • Ланч – фруктовый салат с добавлением сливок и джема.
  • Обед – овощное пюре с картофелем и кабачками, отварная рыба, компот из сухофруктов.
  • Полдник – фруктовая пастила.
  • Ужин – фрикадельки из курицы, гречневая каша, чай зеленый.

Среда

  • Завтрак – творожная ватрушка, молочный суп с мелкими макаронами, кефир.
  • Ланч – суфле из творога.
  • Обед – суп с отварными тефтелями из говядины, морковью и картофелем, салат из овощей, яблочный компот.
  • Полдник – пюре из яблок с персиками.
  • Ужин – котлеты из говядины, приготовленные на пару, простокваша.

Четверг

  • Завтрак – каша с тыквой на молоке, напиток из цикория.
  • Ланч – яблочное пюре.
  • Обед – овощная запеканка, котлеты из рыбы, приготовленные на пару, компот из груш.
  • Полдник – манная каша.
  • Ужин – морковно-свекольный отварной салат, бананы со сливками.

Пятница

  • Завтрак – мюсли, приготовленные на молоке, коктейль с бананом и сливками.
  • Ланч – кисель с меренгами.
  • Обед – суп с овсянкой, рыба, приготовленная на пару, морс.
  • Полдник – манник.
  • Ужин – каша с перетертым рисом, сваренная на молоке, куриное филе, сваренное на пару, зеленый чай.

Суббота

  • Завтрак — тыквенная каша, сваренная на молоке, какао.
  • Ланч – свежие яблоки.
  • Обед – суп с цветной капустой, салат с варенной морковью, компот с клубникой.
  • Полдник – фруктовое желе.
  • Ужин – сваренные макароны с потертым твердым сыром и фрикадельками с говядиной, зеленый чай с молоком.

Воскресенье

  • Завтрак – творог с добавлением фруктов, манный пудинг, зеленый чай.
  • Ланч – пюре из груш.
  • Обед – овощной суп, отварное мясо курицы, компот.
  • Полдник – фруктовое желе.
  • Ужин – мясное суфле, салат, приготовленный из отварных овощей, фруктовый сок.