Диета 2020 для оздоровления детского организма №4 по Певзнеру!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

Цель диеты

Диета № 5 предназначена для:

  • восстановления нарушений функций печени;
  • накопления гликогена в органе;
  • ограничения жировой инфильтрации;
  • стимулирования желчеотделения и моторной функции кишечника.

Стол № 5 назначают при следующих заболеваниях:

  1. 1. Хроническом холецистите, гепатите, ангиохолите.
  2. 2. Боткина на стадии выздоровления.
  3. 3. Циррозе печени.
  4. 4. Желчекаменной болезни.
  5. 5. Гастрите, колите с поносом, энтероколите.

Диета № 5 имеет разновидности:

  • 5а — для питания при лечении инфекционного гепатита в острой стадии, остром холецистите и обострении хронической формы, при заболеваниях печени, сопровождающихся воспалительными явлениями ЖКТ;
  • 5п — при панкреатите.

После удаления желчного пузыря назначают голодную диету, с переходом на стол 4, а в дальнейшем — на стол 5.

Основная характеристика диеты

Основной целью выполнения диетических рекомендаций стола 3 по Певзнеру является повышение перистальтических движений стенок тонкого и толстого кишечника, которые направлены на продвижение содержимого в нижние отделы пищеварительного тракта. Диета включает несколько основных общих характеристик:

  • Полноценное обеспечение организма человека всеми необходимыми органическими соединениями, витаминами, минералами.
  • Включение в рацион питания определенных продуктов питания, богатых растительной клетчаткой, за счет чего усиливается двигательная перистальтическая активность кишечника.
  • Обеспечение достаточного поступления жидкости с пищей, что способствует размягчению каловых масс и облегчает их выведение из толстого кишечника.
  • Исключение из рациона блюд и продуктов питания, которые провоцируют развитие брожения и гнилостных процессов в кишечнике (продукты, богатые эфирными маслами, жаренные, жирные блюда).
  • Щадящего режима для кишечника при соблюдении диетических рекомендаций не требуется, поэтому пища может не измельчаться, допускается приготовление блюд на пару, методом варки, тушения, запекания. Овощи и фрукты можно употреблять в сыром виде.

Диета 3 включает следующее соотношение и количество основных компонентов:

  • Белки – 100 г, из них 55% должны иметь животное происхождение.
  • Жиры – 100 г, из них 70% приходится на липиды животного происхождения.
  • Углеводы – 350-400 г, при этом предпочтение должно отдаваться растительной клетчатке, которая способствует перистальтике кишечника.
  • Жидкость – до 1,5 л.
  • Поваренная соль (хлорид натрия) – до 15 г.
  • Суточная энергетическая ценность – 2800—3000 ккал.
  • Масса суточного рациона – до 3-х кг.

Рекомендуемый режим приема пищи составляет 4-6 раз в день. Для лучшего функционирования полых структур и пищеварительных желез желудочно-кишечного тракта порции должны быть небольшими.

Особенности диеты стол № 9

Главная задача диеты – сделать меню максимально полезным и ограничить вредные жиры с быстрыми углеводами. Основные предписания сводятся к следующим правилам:

  • Питаются дробно через каждые 3 часа.
  • 1 прием пищи не превышает 300 г.
  • Калорийность – 23000 ккал в день.
  • Еду тушат и варят, готовят в пароварке.
  • Пьют больше жидкости – до 2 л в день.
  • Исключают все сахаросодержащие продукты.
  • Количество соли – до 12 г в день.
  • Под запретом алкоголь, солености, копчености, маринады, жареное и острое.
  • Основной упор делается на свежие фрукты и овощи, молочные продукты.
Читайте также:  Диета № 1: общая характеристика, рацион \ Рецепты своими руками, меню, фото, отзывы

В норме вещества должны быть распределены следующим образом:

  • белок – 100 г;
  • углеводы – не более 300 г (каши, овощи и фрукты);
  • жиры – 80 г.

Рекомендовано придерживаться определенной энергетической ценности в каждое время дня:

  • 20 % – после пробуждения;
  • 10 % – второй завтрак;
  • 30 % – обеденная трапеза;
  • 10 % – полдник;
  • 20 % – вечер;
  • 10 % – перед сном.

При ожирении суточная норма калорий и количество углеводов могут быть снижены.

Диета № 2:

Диета № 2

(применяется для лечения острого и хронического гастрита с секреторной недостаточностью, хронического энтероколита вне периода обострения; при нарушении функций жевательного аппарата; используется в период выздоровления после операций и острых инфекций, применяется для умеренного щажения желудочно-кишечного тракта).

Используется для содействия нормализации секреторной функции и моторной функции желудка и кишечника; щажения желудочно-кишечного тракта от механического воздействия.

Диета сбалансированная, в ней сохранены экстрактивные вещества, увеличивающие выделение желудочного сока вещества, но ограничено употребление веществ, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

Правила диеты № 2:

  • Измельчаем мясо с грубой соединительной тканью, продукты с повышенным содержанием растительной клетчатки,

  • Не употребляем: острые пряности, специи, копченое, консервы, сок винограда, дыню, свежий пшеничный хлеб, сдобу, жирное мясо, грибы, чеснок.

  • Ограничено употребление: картошки, зелёного лука, сметаны, сельди.

  • Не употребляем: белокочанную капусту, репу, редис, редьку, бобы.

  • Способы приготовления пищи: паровой, запекание, тушение, отваривание.

  • Не едим сильно горячие блюда и сильно холодные блюда.

  • Приём пищи не должен быть обильным: едим через каждые три часа малыми порциями. На ночь можно выпить стакан кефира.

  • При жарке нельзя допустить образование корочки.

Диета № 2:

Суточная калорийность диеты — 2800 ккал, из которых: сто грамм составляют белки (из них животные белки — 60 %), сто грамм жиры (из них растительные жиры — 25 %), четыреста грамм углеводов, 100 мл витамин С, 15 грамм соли, 4 мл витамина В1, 4 мл витамина В2, 2 мл витамина А, 30 мл витамина РР, 800 мг кальция, 500 мл магния, 1600 мл фосфора, 15 мг железа.

В день выпиваем не более полутора литров жидкости.

Принимаем пищу пять раз в день.

Разрешенные продукты:

  • пшеничный вчерашний хлеб — не большетрехсот грамм в день, несдобнаябулка, несдобное сухое печенье,

  • супы:с добавлением разваренных круп, овощной на слабом мясном бульоне, рыбном бульоне, курином бульоне, супы с добавлением мелко нарезанныховощей (борщ, щи со свежей капустой), суп с добавлением мелких макаронных изделий.

  • мясо: нежирная говядина, телятина, индейка, кролик, курица — вареные, на пару, запекаем, тушим.

  • студень, рыба куском обжаренная без получения грубой корки, рыба, приготовленная на пару, заливная рыба, сельдь вымоченная (судак, лещ, треска, навага, карп, щука, другая нежирная рыба куском либо измельченная..

  • овощи – из них делаем самостоятельные блюда и гарниры — картошка,свёкла,морковка – варёные, тушёные, запеченные, томаты (делаем салат), овощи, не содержащие много клеточных оболочек. Свежая зелень, зелёный для добавления в готовое блюдо.

  • Крупы: все (исключение: пшено) разваренные либо протертые (полувязкая каша), запеченные изделия (пудинг, крупеник, запеканка), немного обжаренные без образования грубой корки,

  • мелко порезанные макароны, лапша, вермишель, отваренные на мясном бульоне либо отваренные в молоке напополам с водой.

  • кисломолочные продукты — ацидофилин, кефир,

  • нежирный творог,

  • разрешенные напитки: компот, фруктовый сок, овощной сок, слабый чай, кофе, какао с добавлением молока,

  • печеное яблоко,

  • сладости: мармелад, сахар, протёртые зрелые фрукты и ягоды, соки, протертые компоты, кисель, желе, мусс из сухих фруктов и ягод.

  • тёртый неострый сыр,

  • Закуски: докторская колбаса, заливные мясо, язык, рыба.

  • Яйца и блюда из них (два в день) в виде яичницы, омлета, яиц, отваренных всмятку.

  • Молоко, молочные продукты: нежирные сливки, сметана добавляем в блюда, нежирный творог, простокваша.

  • Жиры: десять грамм сливочного масла в день, рафинированное растительное масло — подсолнечное, кукурузное, оливковое.

Читайте также:  Диета 7 стол: что можно, что нельзя – таблица

Диета стол 4: меню на каждый день

Важно! Данная диета характеризуется жестким рационом с ограниченным списком разрешенных продуктов, поэтому рекомендуется придерживаться ее 7-10 дней, не более.

Примерный рацион на день:

Используя данный пример меню и список разрешенных продуктов, без труда можно составить достаточно разнообразный рацион на каждый день, соответствующий требованиям, которые предъявляет диета номер 4.

Кроме описанного выше стола 4 существует еще несколько других вариантов этой лечебной диеты:

Стол 4 А – аглютеновая диета, назначаемая при целиакии, стеатореи, колитах с наличием процессов более высоким количеством содержащихся белков и кальция, исключением из рациона злаковых продуктов: хлеба, каш, мучных изделий и продуктов, оказывающих отрицательное действие на работу печени.

Она очень схожа с диетой 4, но допускает употребление: 

  • сухих бисквитов, несдобных булочек и пирогов;
  • черной икры, отварных макаронов, неострых сортов сыра;
  • вареных протертых овощей: кабачков, цуккини, тыквы, цветной капусты и свежих помидоров; 
  • зефира, пастилы, мармелада, джема;
  • ароматические травы: укроп и петрушка;
  • приправы: лавровый лист, ваниль, корица;
  • фрукты: клубника, груши, мандарины и яблоки.

Стол 4 В – специальная диета, способствующая плавному переходу от диеты 4Б к обычному рациону питания, назначается в период ремиссии и выздоровления при хронических или острых формах энтероколита, инфекционных и других заболеваний кишечника.

Характерная особенность диеты 4 В:

  • употребление пищи в не измельченном состоянии;
  • ограничение жареных блюд;
  • расширение списка употребляемых продуктов: булочки с творогом, докторская или молочная колбаса, сосиски, вымоченную сельдь, кефир, ряженку, рафинированное растительное масло, спелые фрукты, свеклу, томатный сок, компоты.

Стол 4: диета для детей  — применяется в случае обострения кишечных заболеваниях у детей, отличается употреблением большого количества минеральной воды, травяных чаев, компотов. В остальном, используются те же рекомендации, что и для взрослых.

Соблюдение диеты стол 4 дает позитивные результаты, снижая воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, проявление болезненных симптомов, способствуя скорому выздоровлению.

Данная диета отличается отсутствием противопоказаний, при этом она не рекомендуется для похудения, из-за ограниченного набора продуктов.

Диета при заболеваниях кишечника

Диета при заболеваниях кишечника должна удовлетворять потребности организма в условиях нарушенного пищеварения. На всех стадиях заболевания питание больных должно быть максимально полноценным. При необходимости применяют и парентеральное питание. Для уменьшения одномоментной нагрузки на органы пищеварения в периоды активного течения заболеваний применяют дробный режим питания (5-6 раз вдень). У многих больных нарушается не только обмен витаминов, но и минеральных веществ. Поэтому витамины, макро — и микроэлементы в повышенном количестве вводят в диету или парентерально. Чаще нарушается всасывание таких элементов, как кальций, калий, фосфор, натрий и железо, поэтому именно эти элементы требуют коррекции.

Противопоказания

Диета 1 переносится хорошо, она дает возможность улучшить функциональное состояние не только желудка и двенадцатиперстной кишки, но также других органов системы пищеварения. Условно можно выделить несколько патологических состояний, при которых применение диеты ограничивается, к ним относятся:

  • Индивидуальная непереносимость продуктов питания, которые составляют основу рациона.
  • Развитие пищевой аллергической реакции.
  • Хронические патологические процессы в различных отделах пищеварительной системы, которые сопровождаются снижением функциональной активности пищеварительных желез.

В случае наличия противопоказаний или ограничений лечащий врач подбирает диетические рекомендации в индивидуальном порядке.

Какую еду нельзя есть при диете «Стол №4»?

Без чего нужно обойтись при соблюдении диеты «Стол №4»?

  • Без мяса (свинина, гусятина, утятина)
  • Без рыбы (селедка, скумбрия, рыба красных сортов)
  • Без жареных, сырых, круто вареных яиц
  • Без ржаного хлеба и грубого с отрубями, блинов, булочек, пирожных
  • Без молочных (сметана, сливки и молоко) жирных продуктов
  • Без необработанных теплом овощей, фруктов
  • Без фруктов и ягод с кислотой
  • Без грубых каш (пшено, перловка и ячневая)
  • Без бобовых овощей, кроме зеленого горошка
  • Без сухофруктов
  • Без меда и варенья
  • Без напитков с газом, кваса, какао, кофе
  • Без всевозможных полуфабрикатов
  • Без консервированных продуктов
  • Без колбас и разных копченостей
Какую еду нельзя есть при диете «Стол №4»?

Такую еду, согласно диете «Стол №4» есть нельзя

Рецепт 2: Тефтели кавказские

Ингредиенты:

1. мякоть говядины — 150 гр., 2. молоко — 2 ст. л., 3. урюк или чернослив — 10 гр., 4. масло сливочное — 1 ч. л., 5. яйцо — 1 шт., 6. сметана — 20 гр., 7. соль.

Способ приготовления:

1. Зачистив мясо от сухожилий и жира, дважды пропускаем его через мясорубку. 2. Урюк или чернослив припускаем в воде и, освободив от косточек, нарезаем тонкой лапшой. 3. К мясному фаршу добавляем молоко, масло, яйца, подготовленный урюк или чернослив, солим и перемешиваем. 4. Разделив полученную массу на шарики, запекаем до готовности, заливаем сметаной и прогреваем.

Дополнительные рекомендации

У больных с заболеваниями кишечника, даже в лёгкой стадии, нарушены процессы пищеварения. Некоторые продукты вызывают усиление болей, поноса. Со временем развивается дефицит витаминов и микроэлементов. Пациентам рекомендуют:

  1. Вести пищевой дневник. В нём фиксируют время приёма пищи, её вид, количество. Это поможет выявить пищевую непереносимость, связь между едой и клиническими проявлениями болезни.
  2. При сильном похудании следует увеличить количество потребляемого белка до 130 г в сутки. Назначают витамины группы В.
  3. Для профилактики анемии, возникающей из-за нарушения всасывания железа в кишечнике, рекомендуют продукты с большим содержанием железа (мясо). Парентерально вводят препараты железа. Пероральный приём провоцирует обострение диареи.
  4. Чтобы предотвратить нехватку кальция, пациенты употребляют кальцинированный некислый, нежирный творог. С пятого дня разрешают неострые, несолёные твёрдые сыры («Ярославский», «Российский», «Голландский»).
  5. Калий хоть и широко распространённый элемент, но содержится он в продуктах с высоким содержанием клетчатки. Для нормализации его обмена снижают его потери с рвотой, поносом. Срочно восполнить его дефицит возможно внутривенным введением препаратов калия.

При соблюдении диеты №4 необходимо позаботиться о печени. Следует предотвратить застой жёлчи (это достигается дробным питанием), уменьшить секрецию жёлчных кислот, так как они усиливают перистальтику кишечника (исключить потребление желчегонных продуктов).