Для успешного лечения большинства заболеваний необходима не только медикаментозная терапия, но и рациональное лечебное питание. Были разработаны лечебные диеты, применяемые при различных заболеваниях. Пациенты, придерживающиеся принципов лечебно-профилактического питания, как правило, быстрее выздоравливают, имеют меньше рецидивов хронических заболеваний.
Характеристика отдельных лечебных диет при заболеваниях
- Диета №1. Показания: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, ГЭРБ и т.п. заболевания, сопровождающиеся повышенной секрецией желудочного сока. Цель этой диеты – обеспечить щажение слизистой желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки при принятии пищи. Диета не подразумевает снижения энергетической ценности пищи. Кратность ее приемов – не менее 5-6 раз.
- Диета № 2. Назначается при противоположных заболеваниях, т.е. гастритах, сопровождающихся сниженной секреторной активностью, а также при хронических колитах. Ее цель – это стимуляция секреторной активности желудка и усиление двигательной функции желудочно-кишечного тракта, сохраняя при этом принципы механического, химического и термического щажения. Энергетическая ценность данной лечебной диеты полноценна. Кратность приема пищи: 4-5 раз в день.
- Диета № 3. Показанием к назначению являются запоры при хронических заболеваниях кишечника. Энергетически полноценная лечебная диета. Включает продукты, усиливающие перистальтику кишечника: овощи, хлебопродукты, кисломолочные продукты.
- Диета № 4. Показана диета при заболеваниях кишечника в период обострения, сопровождающихся дисфункцией. Цель данной лечебной диеты – уменьшение воспаления в кишечнике и стабилизация его работы.
- Диета № 5. Показана диета при заболеваниях желчных путей, желчного пузыря и печени. Кроме нормализации функции вышеперечисленных органов, при соблюдении данной диеты стимулируется желчеотделение.
- Диета № 6. Показана при подагре, МКБ с образованием уратов и уратурии. Цель этой лечебной диеты – нормализация пуринового обмена путем уменьшения образования в организме в процессах метаболизма пищевых продуктов мочевой кислоты.
- Диета № 7. Показана диета при заболеваниях почек: хронический нефрит, острый нефрит в период выздоровления, нефротический синдром при хронических заболеваниях почек, терминальная стадия ХПН (хронической почечной недостаточности).
- Диета № 8. Назначается пациентам, страдающим ожирением. Цель диеты – снижение массы тела, которое достигается путем снижения энергетической ценности суточного рациона, в основном, за счет жиров и углеводов. Питание дробное, 5-6 раз в день. Снижается количество жидкости до 1 л и поваренной соли до 5 г в день.
- Диета № 9. Показана пациентам с сахарным диабетом. Преследует цель – нормализация углеводного обмена в организме. В ежедневном меню ограничены легкоусвояемые углеводы и тугоплавкие жиры. Питание дробное.
- Диета № 10. Назначается пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря данной лечебной диете создаются благоприятные условия для функционирования сердечно-сосудистой системы, снижается артериальное давление. Питание дробное, ограничены жидкость и поваренная соль. Снижено количество животных жиров и продуктов, содержащих холестерин.
- Диета № 11. Показана людям с истощением. Назначается в посттравматическом периоде, при туберкулезе и т.п. Условием назначения является отсутствие противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта.
- Диета № 12. Назначается при функциональных расстройствах центральной нервной системы. Целью является нормализация ее работы за счет исключения продуктов, действующих на нервную систему возбуждающе.
- Диета № 13. Показана пациентам с острыми инфекционными заболеваниями. Имеет целью снижение интоксикации, щажение желудочно-кишечного тракта, повышение общих сил организма.
- Диета № 14. Назначается пациентам с МКБ с образованием фосфорно-кальциевых солей и фосфатурией. Целью назначения этой лечебной диеты является препятствие выпадению осадка в виде солей фосфатов путем изменения кислотности мочи в кислую сторону.
- Диета № 15. Данная диета кроме пациентов, которым показано диетическое и лечебно-профилактическое питание, полезна практически каждому человеку, т.к. ее целью является обеспечение пациента полноценным питанием. Особенно важно соблюдение стола № 15 выздоравливающим больным, а также пациентам с хроническими заболеваниями в межприступный период.

Диетическое лечение
Таблица 25. Примерное однодневное меню для ребенка при остром или резком обострении хронического заболевания кишечника, сопровождающегося поносом (диета № 4), а также при хроническом (при нерезком обострении) заболевании кишечника (диета №4б)
Кормление |
Диета №4 |
Диета № 4б |
Порция, г, мл |
||
3-6 лет |
7-10 лет |
11-14 лет |
|||
Первый завтрак |
Омлет белковый паровой Каша овсяная протертая на воде Чай Сухари |
Омлет белковый паровой Каша рисовая протертая на половинном молоке Чай Сухари |
60 150 150 10 20 |
80 200 200 15 30 |
100 250 200 20 40 |
Второй завтрак |
Кисель на отваре шиповника Сухари |
Кисель черничный Пудинг манный с яблоками |
150 150 10 |
200 180 15 |
200 200 20 |
Обед |
Бульон мясной с фрикадельками Суфле из отварной рыбы Каша рисовая протертая на воде Кисель фруктовый Сухари |
Борщ вегетарианский протертый Котлеты рыбные паровые Пюре морковное Компот из свежих фруктов протертый Хлеб белый несвежий |
200 70 100 150 10 60 |
250 80 130 200 15 80 |
300 100 150 200 20 100 |
Полдник |
Отвар сушеной черники Сухари |
Отвар шиповника Лапшевник с творогом |
150 10 150 |
200 15 180 |
200 20 200 |
Ужин |
Суфле творожное паровое Каша гречневая протертая на воде Чай Сухари |
Запеканка картофельная с мясом Чай Хлеб белый несвежий |
60 200 150 150 10 60 |
80 250 180 200 15 80 |
100 300 200 200 20 100 |
На ночь |
Кисель черничный |
Кисель фруктовый |
150 |
200 |
200 |
- Что нельзя есть при аллергии взрослым и …
- Диета при аллергии у детей: меню при …
- Детская диета для похудения …
- Меню диеты для детей. Как правильно …
Кормление |
Диета № 4в |
Порция, г, мл |
||
3—6 лет |
7—10 лет |
11—14 лет |
||
Первый завтрак |
Пудинг из печени с морковью Каша из овсяных хлопьев «Геркулес» протертая Чай с молоком Хлеб белый несвежий |
60 150 150 60 |
80 200 200 80 |
110 250 200 100 |
Второй завтрак |
Булочка несдобная Кисель на отваре шиповника |
50 150 |
75 200 |
100 200 |
Обед |
Суп-крем овощной Фрикадельки мясные в сметанном соусе Пюре свекольное с яблоками Компот из свежих фруктов Хлеб белый несвежий |
200 60 100 100 50 |
250 80 130 150 60 |
300 100 150 200 80 |
Полдник |
Творог свежий Чай с молоком |
50 150 |
75 200 |
100 200 |
Ужин |
Яйцо всмятку Тыква тушеная с яблоками и изюмом Кисель фруктовый |
1 шт. 150 150 |
1 шт. 200 200 |
1 шт. 250 200 |
На ночь |
Кефир |
150 |
200 |
200 |
Особенности диеты номер для детей
Особенность детского питания в том, что оно должно содержать все необходимые для правильного роста и развития питательные вещества. Ребенка нельзя ограничивать во многих продуктах, сильно снижать количество белков, жиров и углеводов. Но при заболеваниях органов пищеварения важно, чтобы пища не раздражала их, не вызывала обострения.
Целью диеты номер 5 для ребенка должно стать снижение нагрузки на желудок, поджелудочную железу, печень, желчный пузырь. Она призвана замедлить развитие болезни, предотвратить осложнения, облегчить состояние больного. Поэтому родителям нужно стараться выдержать ее правила. Такое питание является основой лечения, ускоряет выздоровление.
Показания к применению
Диета 5 для детей назначается врачом. Ее применяют в стационарных условиях, санаториях. Но легко соблюдать ее дома. Показаниями для применения становятся такие патологии:
- хронический панкреатит;
- неактивная стадия гепатита;
- гастрит или гастроэнтерит;
- дискинезия желчевыводящих путей.
Правила диеты стол 5 для детей
Такое диетическое питание полезно для ребенка, так как сбалансировано по содержанию питательных веществ, включает разнообразные продукты. Самое главное правило, которого следует придерживаться – полностью исключить все запрещенные продукты. Они могут вызвать обострение и замедлят выздоровление ребенка.
Но родителям нужно знать другие правила, а также особенности приготовления пищи:
- ребенка нельзя перекармливать, порции должны быть небольшими. Но нужно увеличить количество приемов пищи. Кормить малыша рекомендуется 5-6 раз в день – это каждые 2,5-3 часа. Благодаря этому улучшится пищеварение, и ускорится отток желчи;
- полностью запрещены жареные блюда. Пищу можно только варить. Допустимо готовить на пару или запекать без румяной корочки;
- снижается количество жиров в пище. Желательно исключить животные жиры;
- нужно ограничить содержание соли и сахара;
- вся пища должна быть теплой, мягкой, легко усваиваемой. Запрещены холодные или горячие блюда;
- малышам до 3 лет можно давать овощные и мясные пюре в баночках из детского питания. Они протерты и не содержат никаких вредных добавок;
- ежедневно ребенок должен выпивать 1,5-2 л воды.
Особенности питания при перекрестной аллергии
В куриных яйцах подобные реакции могут вызывать как белок, так и желток.
Интересно, что в таких случаях возможна аллергия и на перепелиные яйца, хотя обычно они считаются диетическим продуктом. Питание ребенка в таком случае должно исключать еще и куриное мясо, и другие блюда, в состав которых входят яйца, в том числе и соусы вроде майонеза, а также некоторые виды кондитерских кремов.
Питание детей может включать различные фрукты. Но диета при аллергии вынуждена многое исключить. Так, если есть аллергия на яблоки, то она практически гарантированно проявится и на такие фрукты, как груши, айва, персики, сливы. Удивительно, но такие реакции возникают даже на морковь из-за содержащегося в ней каротина. И в таких случаях они распространяются на тыкву и сельдерей.
- Диета при аллергии у детей: меню при …
- Диета при аллергическом рините …
- Детская диета для похудения …
- Самая универсальная диета для детей …
Бывает аллергия и на бобовые. В этом случае она распространяется не только на фасоль и горошек, но и на арахис, некоторые другие культуры и даже на манго. Все эти продукты диета при пищевой аллергии при установленном раздражителе исключает. Это касается практически всех овощей и фруктов. Даже самый обыденный овощ может запускать такую реакцию, например, картофель И тогда гипоаллергенная диета для ребенка должна исключить из его рациона баклажаны, помидоры, различные виды стручкового перца. А если есть аллергия на свеклу, то нельзя есть и шпинат. Иными словами, каждый раз нужно проверять, чтобы запрет чего-то одного был связан с отказом и от всего остального, содержащего данный компонент.
Отдельно стоит упомянуть поллиноз. Для ребенка при аллергии на пыльцу растений точно так же важно придерживаться определенного рациона. Как правило, при такой реакции на пыльцу возникает перекрестная аллергия на многие фрукты, но в основном за счет того, что они растут на деревьях, и на них может остаться немного пыльцы. Но если речь идет о реакции на пыльцу сорных трав, то ребенку нужно отказаться от подсолнечного масла, семечек подсолнечника и того, что из этого делается (например, халва, другие сладости). А если поллиноз развивается на семена злаковых культур, то диета для детей с аллергией должна исключать различную выпечку, бобовые и другие продукты.
Диета №(Стол №— продукты питания
Что можно есть при диете №13:
Супы: обезжиренные некрепкие мясные и рыбные бульоны, с кнелями, яичными хлопьями, слизистые отвары из крупы на мясном бульоне или овощном отваре (с разваренной овсяной, манной, рисовой крупой или вермишелью, а также с разрешенными овощами в виде пюре).
Крупы: отварная вермишель, разваренные полужидкие протертые каши с добавлением молока бульона, паровые пудинги или суфле из риса, манной, молотой гречневой крупы или геркулеса.
Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста (в виде суфле, пюре или паровых пудингов). Спелые томаты.
Мясо, рыба: Нежирные сорта мяса и рыбы. Мясо зачищают от жира, фасций, сухожилий, кожи. В мелкорубленном виде, отварные или паровые куском, суфле и пюре из отварного мяса.
Яйца: Всмятку, паровые, белковые омлеты.
Молочные продукты: кефир и другие кисломолочные напитки, свежий творог и блюда из него, сметана (10-20% жирности), тертый сыр. Молоко и сливки только добавлять в блюда.

Свежие фрукты и ягоды: очень спелые фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие в сыром виде, чаще протертые, также печеные яблоки и пюре из сухофруктов.
Сладости: сахар, мёд, джем, варенье, мармелад, муссы, меренги, желе, молочный кисель и крем.
Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или сухари), несдобное сухое печенье и бисквит.
Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюда, также не более 10 г рафинированного растительного масла в блюда.
Напитки: некрепкие чай и кофе с молоком, чай с лимоном, разбавленные соки фруктов, ягод и овощей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы, кисели, протертые компоты.
Что нельзя есть при диете №13:
- жирные бульоны, щи, борщи;
- пшено, перловую, кукурузную, ячневую крупы, бобовые, макароны;
- белокочанную капусту, редис, редьку, чеснок, лук, огурцы, брюкву, грибы;
- жирные сорта мяса и рыбы, колбасу, консервы, копчености, соленья;
- плоды, которые богаты клетчаткой, с грубой кожицей;
- цельное молоко, сливки, жирную сметану, острый и жирный сыр;
- шоколад, пирожные;
- свежий хлеб, сдобу;
- крепкий кофе, какао.
Пиелонефрит
Одной из основных задач диеты при лечении пиелонефрита у детей, является снижение интоксикации организма. Для этого применяют большое количество жидкости, в том числе компоты, морсы, натуральные соки, травяные отвары, некрепкий черный чай и чаи из шиповника, черной смородины и рябины.
В меню должны присутствовать фрукты, овощи с сильным мочегонным эффектом: арбузы, дыни, а также кабачки. Основой рациона являются молочные продукты, рекомендуется употребление сахара, кондитерских изделий, крупяных блюд. Очень полезны изюм, курага.
Запрещены: шоколад, какао, кофе, копчености, специи, шпинат, цветная капуста, все жареные блюда. Нельзя есть грибные, рыбные и мясные бульоны.