Диета 8/16 для женщин: меню на неделю и советы

Лишний вес – это еще пока не проблема, но вот с ожирением дело обстоит несколько иначе. Данный диагноз может поставить только доктор, а значит, с этим нужно как-то бороться. В таком случае актуальной окажется лечебная диета № 8.

Список разрешенных продуктов:

  • свежие овощи: огурцы, капусту, редис, спелые томаты, салатный перец;
  • зелень: латук, укроп, петрушка, сельдерей, базилик, руккола, листовой салат и др.;
  • кисло-сладкие фрукты: яблоки, киви, груши, цитрусы, грейпфрут и др.;
  • ягоды (можно свежие или замороженные);
  • перловка, гречка, пшено, бурый рис, овсянка (по одной порции в день);
  • пшеничные и ржаные отруби, цельнозерновые хлебцы;
  • вареные яйца (до 2 шт. в день);
  • молочную продукцию низкой жирности, «пустые» йогурты;
  • нежирная рыба: карп, камбала, треска, минтай, хек, морской окунь;
  • свежие или замороженные морепродукты;
  • постное мясо: кролик, курица, индейка,телятина, говядина;
  • чаи, травяные отвары, кофе, несладкие компоты и морсы.

Причины ожирения

«Избыточная масса тела отмечается в настоящее время у значительной части населения всего мира, — комментирует Светлана Леонова. — В России ожирением страдает каждый второй».

Причин тому множество. Люди старшего возраста в большей степени подвержены набору веса в сравнении с молодыми. Женщины страдают ожирением чаще, чем мужчины. А в семьях, где у родителей наблюдается избыточная масса тела, повышен риск набора веса и у детей. Но главной причиной массового ожирения в современном обществе врачи называют нарушения питания.

«Наблюдается тотальный дисбаланс питания, — уточняет Светлана Леонова. — Энергетическая ценность пищи в рационе многих людей резко выросла. Калорийность суточного рациона у людей с ожирением достигает 4–5 тысяч ккал при норме до 3 тысяч у физически активных мужчин и до 2200 ккал для молодых активных женщин».

Способствуют ожирению и другие факторы:

  • несоблюдение режима питания;
  • избыточное потребление продуктов, содержащих животные жиры, при недостатке жиров растительных;
  • недостаточное употребление овощей и фруктов;
  • выбор в качестве основы рациона высокоуглеводистых продуктов;
  • снижение физической активности человека, уменьшение физических нагрузок.

В рационе появилось слишком много продуктов, содержащих огромное количество калорий. Это сладости, фаст-фуд, сладкие напитки. При недостатке физической активности организм не успевает расходовать калории, которые получает с пищей, и запасает их в виде жировой ткани.

Основные принципы прерывистого метода голодания 8/16

  • Полночь – 8:00      Крепкий сон.
  • 8:00-11:00            Разминка или любая физическая активность, употребление кофе или чая.
  • 11:00-19:00           Едим и наслаждаемся вкусами!
  • 19:00-Полночь       Выпили кружку воды или чая, ночной сон.

В течение 8 часов можете есть все, что хотите без ограничений. Ограничения продолжаются 16 часов. НО, если вы желаете добиться более заметных результатов и эффективнее сжигать жир. Необходимо продумать рацион, куда входят полезные продукты.

Итак, система 8/16 имеет так называемое пищевое окно – период в течении которого можно есть все, но если вы хотите похудеть, лучше съедать установленную норму калорий, при этом рацион должен быть максимально сбалансированным.А дробный режим питания позволит увеличить эффективность диеты и избежать переедания. В качестве перекусов лучше отдать предпочтение малокалорийным продуктам и напиткам. Цикл проводить ежедневно либо с небольшим суточным интервалом.

Читайте также:  Вкусная и полезная средиземноморская диета с меню на каждый день

Разгрузочные дни

Диета номер 8 при ожирении также предусматривает организацию разгрузочных дней (1-2 раза в неделю). Их задача – мобилизация организма, активация расхода энергии и ускорение процесса похудения.

Если позволяют медицинские показания, пациентам с тучностью полезно провести день, употребляя один из видов продуктов:

  • яблоки (1,5 кг на протяжении суток),
  • овощи (2 кг, за исключением картофеля),
  • мясо отварное (400-500 г),
  • творог (800 г с жирностью не более 2%),
  • кефир (6-7 стаканов),
  • сметану (400-500 г).

Из питья разрешается щелочная минералка, чай/кофе без сахара.

Меню лечебной диеты по Певзнеру

Как мы успели определиться, питание должно быть дробным. Будем кушать по 6 раз в день, но миниатюрными порциями. Маленькие они на первый взгляд, на деле же к такому количеству быстро привыкаешь, так как желудок имеет способность сужаться, и ранее потребляемое количество покажется ужасающим! Итак, предлагаем рассмотреть примерное меню медицинской диеты на неделю. Далее вы сами сможете легко составлять подобное.

С самого утра не забываем пить теплую, кислую воду. И так каждый день!

Понедельник:

  1. Завтрак – одно яблоко, чашка кофе.
  2. Завтрак No2 – стакан кефира.
  3. Обед – суп грибной — 150 грамм, 100 грамм гречки + сарделька, чай зеленый.
  4. Полдник — кисель или натуральный апельсиновый сок (не тетра-пак!), можно горсть фундука.
  5. Ужин — запеченная в фольге форель с гарниром из паровой брокколи (можно нашинковать свежую капусту и заправить маслом).
  6. Ужин No2 за пару часов до сна — стакан молока или фрукт.

Вторник:

  1. Завтрак — горсть творога со свежими ягодами, вареное яйцо, чай или кофе.
  2. Завтрак No2 – натертая морковь с ложкой меда.
  3. Обед – суп из говядины с картошкой, салат из помидоров и огурцов, заправленный маслом, сок.
  4. Полдник — кефир.
  5. Ужин – две ложки зеленого горошка с отварным языком говяжьим, чай.
  6. Ужин No2 – чай из трав с лимоном, ложкой меда, сушка.

Среда:

  1. Завтрак – омлет из одного яйца с овощами, кофе.
  2. Второй завтрак – пудинг из моркови.
  3. Обед – суп с фрикадельками, салат из свежей белокочанной капусты и моркови с маслом и уксусом, чай.
  4. Полдник – натуральный йогурт без сахара с ягодами или фруктами.
  5. Ужин – рыба на пару, листовой салат, стакан молока.
  6. Ужин No2 — стакан кефира или молока, яблоко.

Четверг:

  1. Завтрак – сырники, приготовленные в духовке, чай с молоком и ложкой меда.
  2. Завтрак No2 — сок из тыквы и моркови.
  3. Обед – суп из овощей без мяса, сваренная в пароварке куриная грудка с гарниром из гречки, чай из трав.
  4. Полдник – тертое яблоко.
  5. Ужин – морепродукты паровые, салат из помидора и огурца с маслом и лимонным соком, чай.
  6. Ужин No2 — 100 грамм творога.

Пятница:

  1. Завтрак: отварное яйцо вкрутую, кусок хлеба цельнозернового с тонким слоем сливочного масла, чай.
  2. Второй завтрак – грейпфрут.
  3. Обед – суп-пюре картофельный с бульоном на говядине, перловка с паровой котлетой из рыбы, чай.
  4. Полдник — яблочное пюре.
  5. Ужин – брокколи с тушеным в томатном соусе мясом, стакан минеральной воды.
  6. Ужин No2 — кефир.

Суббота:

  1. Завтрак – омлет из одного яйца, шпинат, кофе.
  2. Завтрак No2 — сок из яблока и сельдерея.
  3. Обед – зеленые щи, две запеченные картошки с крольчатиной, сок.
  4. Полдник — фруктовый салат из апельсина, киви и яблока (по половине всего), заправить ложкой меда.
  5. Ужин – свекольник, помидор.
  6. Ужин No2 — томатный сок без соли.

Воскресенье (как и любой другой 7 день, если диета не с понедельника) — разгрузочный период.

Читайте также:  Питьевая диета — меню на каждый день, рецепты, результаты и отзывы

Соблюдайте режим питания, но ешьте весь день только яблоки (до полутора килограмм) или паровую рыбу (до 0,5 кг). Можно и вовсе пить на протяжении дня кефир жирностью 1% — полтора литра.

Не забывайте, что каждый день вы можете кушать еще и до 150 грамм ржаного или цельнозернового хлеба свежего/в виде сухарей.

Рецепты

Котлеты паровые

Вам понадобится 0,5 кг рыбы 1 яйцо, хлеб в молоке – 25 гр.

Все перемешиваем, формируем небольшие котлетки. Складываем в пароварку и доводим до готовности там полчаса.

Картофельный суп

Вам понадобится картофель, мука, сливочное масло, зелень.

Картошку почистить и порезать кубиками. Когда вода в кастрюле закипит можно забрасывать подготовленный картофель. В это же время нужно на разогретой сковороде растопить немного масла и поджарить муку до желтого цвета. Перед тем как картофель будет полностью готов выкладываем муку и зелень в суп. Варим еще 5 минут и выключаем.

Многим может показаться, что из-за исключения из рациона различных продуктов питание получиться менее разнообразным и невкусным. Но подобные мысли о диете при ожирении 3 степени и о меню на неделю могут кардинально измениться, если ознакомиться с рецептами, которые специалисты предлагают использовать тучным пациентам.

Омлет с травами

Для приготовления блюда понадобиться запастись:

  • яйцами – 2 шт.;
  • молоком – 1 стакан;
  • тимьяном, душицей (свежими).

Яйца взбиваются с молоком. Зелень измельчается и добавляется к яично-молочной смеси. Омлет готовится на сковороде с антипригарным покрытием, которое позволяет обходиться без масла.

Если нет возможности использовать свежую зелень, подойдет сушеная. 

Кисель фруктовый

Отличный вариант, как для взрослых, так и для детей. Для 1 порции нужны следующие ингредиенты:

  • яблоки – 50 г;
  • сахар – 15 г;
  • картофельный крахмал – 5 г;
  • вода – 125 мл.

Очищенные фрукты варятся в кипящей воде 15-20 минут. Яблочную массу необходимо протереть с помощью блендера. После добавления сахара ее следует поставить на огонь, а потом влить разбавленный водой крахмал. Пока смесь закипит, ее нужно постоянно помешивать.

Для традиционного блюда необходимо подготовить такой перечень продуктов:

  • капусту (свежую) – 300 г;
  • фарш говяжий – 300 г;
  • лук репчатый – 30 г;
  • морковь – 30 г;
  • масло растительное – 10 г;
  • соль.

Количество ингредиентов указано из расчета на 2 порции.

Кочан опускается в кипящую воду на 3 минуты, после чего аккуратно отделяются листья. Измельченные соломкой лук и морковь поджариваются на растительном масле, соединяются с фаршем и солятся. В капустный лист заворачивается немного фарша (2 ст. л.), после чего формируется конвертик.

Голубцы укладываются в сотейник, заливаются горячей водой (частично) и тушатся полчаса на слабом огне.

После срывов не нужно голодать или устраивать разгрузочный день, продолжайте питаться по утвержденному меню.

Нарезанный кубиками картофель опускается в кипящий овощной бульон. За 5 минут до окончания варки добавляется мука (1 ст. л.), которая предварительно слегка обжаривается на сливочном масле. Суп приправляется мелко порезанной зеленью.

Капустный салат

Шинкуется свежая капуста, заправляется растительным маслом. Можно добавить немного лимонного сока и помидоров.

Морковное суфле

Согласно рецепту, блюдо готовится из:

  • моркови (отварной) – 200 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахара – 1 ч. л.;
  • молока – ¼ стакана;
  • манной крупы – 20 г.

Морковь измельчается в блендере. Отдельно взбивается желток, сахар, молоко и манная крупа. В другой емкости смешиваются белок с морковью, после чего вливается ранее взбитые ингредиенты. Полученной массой наполняется форма, смазанная сливочным маслом. Суфле готовится в пароварке или на водяной бане.

Тыквенная запеканка

Существуют различные рецепты приготовления блюда с добавлением определенных продуктов. Для первого варианта запеканки нужны:

  • тыква – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • манка – 80 г;
  • цедра апельсина;
  • корица.
Читайте также:  Луковая диета для похудения: меню, рецепт, похудение на луковом супе

Тыква режется кубиками, отваривается и разминается до состояния пюре. Потом ее снова нужно поместить на слабый огонь, вбивая по одному яйцу.

Далее всыпается слегка обжаренная манка, а спустя 5 минут – цедра и корица. Полученная масса выкладывается в форму и отправляется на 20 минут в духовку.

Вариант №2 предусматривает применение:

Рецепты
  • тыквы – 300 г;
  • яиц – 2 шт.;
  • манки – 30 г;
  • лимонной цедры;
  • разрыхлителя – ½ пакетика;
  • яблок – 2 шт.;
  • творога – 500 г;
  • сахара – 50 г.

Овощ натирается на терке и соединяется с яйцами, разрыхлителем, сахаром и цедрой. В смесь добавляется перемешанная с творогом манка. В форму выкладывается полученная масса, которую нужно чередовать с кусочками яблок. Запеканка готовится 40 минут.

Когда индекс массы тела превышает отметку в 40 единиц, калораж ежедневно принимаемой пищи должен уменьшиться, что позволит избежать дальнейшего набора веса.

На положительные результаты от диетотерапии можно рассчитывать при точном соблюдении правил питания, при этом важно не игнорировать физические нагрузки и своевременно пить прописанные врачом лекарства.

Особенности диеты

Общая дневная калорийность, а также соотношение белков жиров и углеводов зависят от пола, возраста, уровня физической нагрузки, и в среднем должна составлять:

  • для женщин около 1500 ккал, что равно 30 г жиров, а также по 150 г белков и углеводов;
  • для мужчин приблизительно 1700 ккал (30 г жиров, 150 г белков и 200 г углеводов);
  • энергетическая ценность рациона для детей зависит от возраста и составляет 1300 кал (от года до 3 лет), 1600 ккал (3-6 лет), 1800 ккал (6-10 лет), 2000 ккал (10-16 лет).
Особенности диеты

При формировании рациона следует руководствоваться правилами лечебной диеты 8 стол:

  • исключить простые углеводы, способствующие перееданию и накоплению жировой ткани;
  • использовать пятиразовое питание с перерывами в 2-2,5 часа между приемами пищи;
  • ограничить употребление соли (избыток соли приводит к задержке воды в организме);
  • предпочтительные способы приготовления пищи на диете: запекание и жарка без масла, отваривание, приготовление на пару;
  • не заправлять блюда острыми приправами и соусами, а использовать сметану, лимонный сок, томаты;
  • при ожирении рекомендуется ежедневно выпивать не более 1-1,5 литра жидкости с учетом воды, чая без сахара или компота.

Повышение эффективности

Для того чтобы диета приносила максимальные результаты, нужно знать несколько так называемых «золотых правил» приема пищи:

  1. Надо помнить о том, что питание должно быть дробным. Приемов пищи должно быть не менее 5.
  2. Ощущение голода терпеть нельзя. В таком случае можно съесть, например, яблоко.
  3. Не стоит кушать, если нет чувства голода, пусть даже и пришло время.
  4. В первой половине дня надо съедать более калорийные блюда.
  5. При данном режиме нужно постараться максимально исключить перекусы.
  6. Если во время трапезы наступило чувство сытости, не нужно доедать все из тарелки.
  7. Во время принятия пищи нельзя читать, смотреть телевизор. Нужно сосредоточиться исключительно на еде.
  8. Придерживаясь диеты, не стоит посещать заведения с приятными запахами. Это может здорово раззадорить аппетит.
  9. Продукты нужно покупать по заранее уготованному списку. Также за продуктами питания нельзя отправляться в состоянии голода.
  10. Если у человека плохое настроение, не нужно злоупотреблять едой.

А для того чтобы чувство сытости во время принятии пищи наступило скорее, диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Перед едой нужно выпить стакан воды.
  2. Перед основным блюдом нужно скушать салатик.
  3. Принимать пищу нужно не спеша. При этом стоит помнить о том, что важно хорошо пережевывать пищу.