Диета 8/16 для женщин: меню на неделю и советы

Кроме того, человек должен полностью отказаться от употребления соли. Диета 8 при ожирении предусматривает употребление той пищи, которая приготовлена на пару, в запеченном, вареном либо обжаренном виде. Употреблять все блюда необходимо в теплом виде, а количество трапез в течение суток не должно превышать 6 раз. При правильном соблюдении такой диеты человек в день употребляет от 1400 до 1700 ккал.

Разновидности

При более высокой (3-4) степени ожирения назначаются разновидности Диеты 8 с редуцированной энергоемкостью рациона питания.

Диета № 8А — энергетическая ценность снижена до 1200—1300 Ккал (белков —80 г, из них до 70% животного происхождения; жиров —60 г из которых 30-35% приходится на долю растительных жиров и углеводов 130 г). Ограничиваются преимущественно жиры за счет растительных и углеводы за счет исключения простых и ограничения сложных углеводов. Употребление свободной жидкости уменьшают до 0,8–1,2 л/сутки.

При недостаточной эффективности Диет № 8 и 8А (при ожирении III —IV степени) назначается Диета № 8о. Энергетическая ценность на уровне 600-800 Ккал (40-50 г — белки; 30-40 г — жиры и 50-70 г —углеводы). Назначается на короткий период (до одного месяца) и проводится только под наблюдением врачей в стационаре.

При этом, практикуется проведение разгрузочных дней в неделю: яблочная (до 1,5 кг яблок/сутки), творожная (500 грамм обезжиренного творога с 2–3 стаканами зеленого чая), арбузная (до 1,5-2 кг арбузной мякоти), кефирные (1,5 л кефира/сутки) и другие).

При использовании Диет 8А и 8о не следует начинать лечебное голодание сразу с очень низкокалорийных диет. Начинайте с умеренно редуцированной Диеты №8 и затем постепенно переходите на низкоэнергетические диеты. Это позволит организму постепенно адаптироваться к гипокалорийному питанию и избежать такого явления как «пищевая депрессия».

При назначении низкокалорийных диет необходимо контролировать не только вес, но и общее состояние организма. При появлении побочных эффектов, таких как высокая утомляемость, слабость, тошнота, непереносимость холода, характерный запах ацетона, диарея/запоры, сухость кожи, дисменорея/аменорея, нарушения сердечного ритма, необходимо начать выход из такой диеты.

Основные принципы прерывистого метода голодания 8/16

  • Полночь – 8:00      Крепкий сон.
  • 8:00-11:00            Разминка или любая физическая активность, употребление кофе или чая.
  • 11:00-19:00           Едим и наслаждаемся вкусами!
  • 19:00-Полночь       Выпили кружку воды или чая, ночной сон.

В течение 8 часов можете есть все, что хотите без ограничений. Ограничения продолжаются 16 часов. НО, если вы желаете добиться более заметных результатов и эффективнее сжигать жир. Необходимо продумать рацион, куда входят полезные продукты.

Итак, система 8/16 имеет так называемое пищевое окно – период в течении которого можно есть все, но если вы хотите похудеть, лучше съедать установленную норму калорий, при этом рацион должен быть максимально сбалансированным.А дробный режим питания позволит увеличить эффективность диеты и избежать переедания. В качестве перекусов лучше отдать предпочтение малокалорийным продуктам и напиткам. Цикл проводить ежедневно либо с небольшим суточным интервалом.

Питание при ожирении — рекомендации врача

По словам врача-эндокринолога Светланы Леоновой, для здорового и безопасного снижения веса при ожирении нельзя резко ограничивать рацион и тем более голодать. Резкие ограничения в еде заставляют организм снижать расход энергии, что только повышает риск набора веса при возвращении к обычной калорийности питания.

«Необходимо рассчитать суточную калорийность рациона, — уточняет Светлана Леонова, — и уменьшить ее на 20%. Питание должно быть дробным, разделенным на 4–6 приемов пищи в течение суток».

Придерживайтесь следующих рекомендаций по питанию при ожирении, чтобы худеть безопасно и без риска набора веса в будущем.

1. Планируйте режим питания. Установите четкое время для каждого приема пищи и придерживайтесь его. Врач советует завтракать в 7–8 часов утра, обедать — в 13–14 часов, а ужинать — не позже 20 часов. Между завтраком и обедом, в 11–12 часов, стоит устроить перекус, а между обедом и ужином, примерно в 16–17 часов, — полдник. Последний прием пищи планируйте на 22–23 часа. При таком режиме питания чувство голода беспокоить вас не будет.

Читайте также: 

2. Не пытайтесь похудеть быстро. Снижение веса должно быть плавным — не более 0,5–1 кг в неделю. Тогда организм «не замечает» уменьшения поступления энергии, а потому не снижает ее расход.

3. Анализируйте свое пищевое поведение. Выясните, почему вы переедаете? Может быть, вы часто перекусываете «за компанию» или делаете это машинально, когда сидите перед телевизором или компьютером? Возможно, вы заедаете переживания и стресс? Ищите причины, которые заставляют вас есть больше, чем нужно, и устраняйте их.

4. Выбирайте правильную пищу. Она должна быть низкокалорийной, но значительной по объему. Ощущение сытости создают продукты, богатые пищевыми волокнами (клетчаткой): овощи, фрукты, цельные злаки, бобовые. Клетчатка заполняет кишечник, благодаря чему чувство голода долго не возникает.

5. Пейте воду. Для снижения веса нужно соблюдать питьевой режим. Определите для себя суточное потребление воды из расчета 30 мл на каждый килограмм веса и выпивайте эту норму в течение дня. Выбирайте простую воду — питьевую, негазированную.

Также специалист советует уменьшить потребление соли до половины чайной ложки в сутки и два-три раза в неделю устраивать разгрузочные дни.

Рацион питания на неделю от Певзнера

Для людей, страдающих ожирением, Певзнер подготовил приблизительное меню на неделю, которого нужно строго придерживаться.

День 1. Первый завтрак должен состоять из 1стакана кефира и 1 яйца, сваренного вкрутую. На второй завтрак нужно употребить порядка 100 г говядины в отварном виде, немного зеленого горошка, 1 чашку слабо заваренного кофе и 1 яблоко. Обед уже несколько плотнее. Теперь можно съесть суп, приготовленный из овощей, 1 огурец в свежем виде, небольшой кусочек белого отварного мяса и запить это все компотом. В полдник разрешается полакомиться 1 яблоком.

Ужин в первый день диеты состоит из 100 г отварной трески, отварного картофеля, капустного салата и слабо заваренного чая. Перед отходом ко сну можно выпить кефир.

День 2. Первый завтрак включает прием кефира с 1 небольшим кусочком говядины в вареном виде. На второй завтрак нужно съесть 1 яблоко, 1 яйцо, сваренное вкрутую, и запить пищу 1 чашкой слабо заваренного кофе.

Обед в этот день включает в себя прием борща без добавления мяса (или простого бульона из овощей), картофельное пюре, приготовленное исключительно на воде, 100 г говядины в вареном виде и компот. В полдник можно употребить яблоко. На ужин нужно приготовить белое куриное мясо в вареном виде в количестве 100 г. Кроме этого можно съесть 20 г горошка и запить все чаем. Перед сном нужно выпить кефир.

День 3. Первый завтрак: отварное мясо не более 100 г и кефир. Второй завтрак: морковное суфле, приготовленное на пару, 1 чашка чая и 1 среднее яблоко. Обед: бульон из овощей, отварной картофель, небольшой кусочек трески в вареном виде и компот. Полдник: 1 запеченное яблоко. Ужин: 100 г отварного птичьего мяса, чай без сахара. В него можно добавить немного молока. Перед сном нужно выпить стакан кефира.

День 4. Первый завтрак: 1 яйцо, сваренное вкрутую, и кефир. Второй завтрак: небольшой нежирный кусочек мяса в вареном виде, 1 тост и 1 чашка кофе. На обед нужно съесть суп из овощей, 1 свежий огурец, 100 г говядины в вареном виде и запить компотом. На полдник: 1 яблоко среднего размера. Ужин включает в себя отварной картофель, треску 200 г в вареном виде, салат из свежей капусты и чай. Перед сном необходимо выпить кефир.

День 5. Первый завтрак: 1 сваренное вкрутую яйцо, рыбное заливное и чай. Второй завтрак: 1 яблоко среднего размера и кефир. Обед: суп из овощей, овощное рагу и компот. Полдник: 1 небольшое яблоко. Ужин: 1 яйцо, сваренное вкрутую, и перед сном — стакан кефира или простокваши.

Читайте также:  Как правильно использовать Капсикам против целлюлита

День 6. Первый завтрак: 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 чашка кофе, и рыбные котлеты, приготовленные на пару. Второй завтрак: всего 1 стакан молока. Обед: суп, приготовленный на основе овощей с добавлением перловой крупы, квашеная капуста, небольшой кусочек отварного мяса и компот. На полдник: немного ягод. Ужин: 50 г мяса в вареном виде, чай и 1 яйцо, сваренное вкрутую. Перед сном нужно выпить простоквашу.

День 7. Первый завтрак: картофель в вареном виде, небольшой кусочек отваренной трески, капустный салат и несладкий кофе. Второй завтрак: 1 стакан кефира. Обед: суп, приготовленный из овощей, мясо птицы 100 г в вареном виде, свежие огурцы и компот. Полдник: 200 г ягод и ранее приготовленный отвар шиповника. Ужин: отваренное вкрутую яйцо и 100 г белого мяса, запить все чаем. Перед сном нужно выпить простоквашу.

Мнение экспертаГусева Юлия АлександроваСпециализированный врач-эндокринологТакое меню на неделю, поможет избавиться от лишнего веса.

Конечно же, для получения более стойкого результата нужно соблюдать такой рацион питания неделю за неделей. Прежде чем приступать к соблюдению диеты, нужно пройти консультацию у врача-диетолога.

Вторник

1-й завтрак. Отварное мясо, салат из свеклы, кофе с молоком (без сахара).

Салат из свеклы и фасоли с грушей

2 ст. ложки фундука, 500 г свеклы, 100 г зеленой фасоли, 2 небольших лука-порея, 1 груша, 100 г консервированной фасоли.

Для заправки: 2 ст. ложки мелко нарезанного укропа, 1 толченый зубчик чеснока, 1 ч. ложка семян горчицы, 1 ч. ложка яблочного уксуса, 60 мл оливкового масла.

Разогреть духовку до 200°С и обжарить фундук до золотистого цвета (6-8 мин). Затем орехи слегка охладить и измельчить. Свеклу сварить, почистить, нарезать кубиками и сложить в большую миску. Зеленую фасоль пробланшировать в кипятке до мягкости (1-2 мин), после чего обдать холодной водой, обсушить и нарезать. Лук-порей вымыть и измельчить тонкими кольцами. Грушу разрезать на 4 части, очистить от семян и нарезать ломтиками. В миску со свеклой сложить бланшированную зеленую фасоль, лук-порей, фасоль и ломтики груши. Для приготовления заправки хорошо растереть укроп, чеснок, зерна горчицы, уксус и оливковое масло. Заправить салат и оставить на 1 ч. Украсить кушанье орехами и подавать.

2-й завтрак. Сыр неострый.

Обед. Холодник красный с мясом, мясо отварное с тушеной морковью, компот без сахара.

Холодник красный

200 г вареного мяса, 1/2 свеклы, 1 картофелина, по 1/2 пучка лука, укр и петрушки, 2 яйца, 1 небольшой огурец, 500 мл кефира, 500 мл кваса, 100 г сметаны.

Свеклу сварить, почистить и натереть на мелкой терке. Вареные картофель, яйца и свежий огурец нарезать кубиками, зеленый лук, зелень петрушки и укропа мелко нашинковать, нарезать. Залить подготовленные продукты квасом с кефиром (или кислым молоком).

Морковь, тушенная с черносливом

180 г моркови, 40 г чернослива, 5 г сливочного масла.

Очищенную морковь нарезать небольшими ломтиками (или брусочками). Тушить ее с добавлением воды и масла до полуготовности. Чернослив промыть, заранее залить его холодной водой и дать набухнуть. После этого удалить косточки, соединить с морковью и тушить все вместе до мягкости.

Ужин. Голубцы, фаршированные овощами, мясо в желе, отвар шиповника

Голубцы диетические

180 г белокочанной капусты, 40 г моркови, 10 г белых кореньев, 15 г тыквы, 10 г репчатого лука, 1/2 яйца, 10 г сливочного масла, 50 г риса, 4 г укропа (или зелени петрушки), 90 г соуса.

Лук мелко нарезать и обдать кипятком. Затем потушить его с маслом, добавив нарезанные кубиками морковь, белые коренья и тыкву. Тушеные овощи смешать со сваренным рисом, вареным яйцом (или одним белком) и зеленью. Из очищенного кочана вырезать кочерыжку. Капусту сварить до полуготовности. Затем вынуть ее из воды, разобрать на листья, черешки слегка отбить молотком или срезать утолщения. На подготовленные листья положить начинку и завернуть их в виде конверта (или трубочки). Голубцы переложить на сковороду, залить сметанным соусом и запечь. Перед подачей на стол посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа. Голубцы можно сначала залить взбитым с яйцом молоком, а потом запечь.

Читайте также:  Диета 7 стол: что можно, что нельзя – таблица

Отварная говядина в овощном желе

100 г отварной говядины, 3 г желатина, 1/4 лимона, 1/2 яйца, 5 г зелени, 80 мл овощного отвара (из любых овощей, кроме свеклы).

В горячем овощном отваре растворить желатин, предварительно замоченный в холодной кипяченой воде. Полученный раствор процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, и поставить на холод. Слегка остывшее желе налить тонким слоем на дно подготовленной посуды и охладить. Ломтики вареной говядины положить на застывшее желе. Украсить кружками лимона, сваренного вкрутую яйца, листиками зелени. Блюдо залить оставшимся желе и охладить.

На ночь. Стакан простокваши.

«Стол No8» при беременности

На первый взгляд кажется, что нет ничего страшного в этой диете: все вредные продукты под запретом, можно только полезности! Но как бы то ни было, диета рассчитана на взрослого, худеющего человека. Витаминов и минералов в рационе хватает только ему, но не беременной женщине!

Если уж врачом было решено, что будущая мама может соблюсти «Стол No8», то нужно принимать дополнительный комплекс витаминов и минералов.

«Стол No8» при беременности

Вообще ни одна диета не полезна при беременности, кроме тех, что специально разработаны для беременных женщин с излишком веса, при сильном наборе массы в период вынашивания плода. Только акушер-гинеколог может советовать диеты, подбирать самую подходящую, исходя из индивидуальности организма пациентки!

По большей части люди с лишним весом худеют во время беременности и без всяких там диет! Нельзя начинать соблюдать «Стол No8» беременным без указаний на то специалиста!

Меню диеты №на неделю

Понедельник:

  • завтрак: обезжиренный творог с ягодами, стакан некрепкого чая;
  • второй завтрак: апельсин среднего размера;
  • обед: суп на овощном бульоне с куриными фрикадельками, запеканка из овощей и отварной язык говяжий;
  • полдник: отварная морковь, измельченная на терке, заправленная маслом, кусочек черного хлеба;
  • ужин: рыба, запеченная с овощами, стакан воды;
  • перед сном: сок из тыквы.

Вторник:

  • завтрак: омлет из белков, приготовленный на пару, кусочек хлеба с отрубями;
  • второй завтрак: салат из фруктов (яблоки, грейпфрут и киви);
  • обед: суп из тыквы, отварные овощи с куриными тефтелями;
  • полдник: салат (капуста пекинская, авокадо, огурец), заправить маслом;
  • ужин: запеченный судак или треска, можно морепродукты;
  • перед сном: йогурт.

Среда:

  • завтрак: сырники и стакан чая;
  • второй завтрак: кусок отварной или запеченной тыквы;
  • обед: зеленые щи, куриные или говяжьи котлеты, приготовленные на пару с овощами, например, с несколькими клубнями картофеля;
  • полдник: желе из фруктов;
  • ужин: голубцы с куриным мясом;
  • перед сном: сок из яблок и сельдерея.

Четверг:

  • завтрак: белковый омлет с добавлением шпината;
  • второй завтрак: тост из черного хлеба с куском авокадо;
  • обед: свекольный суп, мясо индейки, запеченное с добавлением базилика, и отварной картофель;
  • полдник: фруктовый салат;
  • ужин: салат из овощей и оливок, морепродукты;
  • перед сном: смузи из овощей.
Меню диеты №на неделю

Пример меню диеты Стол номер 8 Пятница:

  • завтрак: сваренное вкрутую яйцо и шпинат;
  • второй завтрак: йогурт с фруктами;
  • обед: суп овощной, телятина или говядина, запеченная с овощами;
  • полдник: запеченное яблоко с нежирным творогом или запеченная айва;
  • ужин: запеченная рыба с тушеными овощами (баклажанами и кабачками);
  • перед сном: стакан нежирного кефира.

Суббота:

  • завтрак: запеканка из нежирного творога с добавлением ягод;
  • второй завтрак: запеченные фрукты;
  • обед: суп из щавеля, морепродукты;
  • полдник: кусок нежирного сыра;
  • ужин: перец, фаршированный куриным мясом или телятиной;
  • перед сном: сок томатный без соли.

Воскресенье:

  • завтрак: кабачковый пудинг с добавлением яблок;
  • второй завтрак: горсть ягод;
  • обед: тушеное мясо с отварными овощами;
  • полдник: суфле из овощей;
  • ужин: язык отварной с несколькими ложками горошка;
  • перед сном: сок из любых овощей.

Диетстол может быть разным и вкусным, способен насыщать организм и не допускать появления чувства голода. При этом вероятность переедания, которое категорически запрещено при борьбе с ожирением, исключается.