Диета для беременных — 1,2,3 триместры, меню

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о том, что собой представляет диета ребенка для похудения, меню соответствующее этому состоянию. Вам станет известно, какие продукты должны входить в рацион карапуза с лишним весом, а какие нет. Вы узнаете, кому в принципе противопоказана диета, и как из нее выходить.

Здоровое питание – правила диеты ПП

Определенные правила придется строго соблюдать. Причем правильное питание после диеты – это и есть сама диета, т.е. необходимо соблюдать ее всю жизнь. Сами правила необременительны, но поначалу потребуют применения силы воли и отказа от ряда «вкусностей».

  • Из рациона полностью и навсегда исключается фастфуд и прочая «мусорная» еда: сухарики, чипсы, газировка, шоколадки, кондитерские изделия, картофель фри, пицца, сахар, колбаса, сосиски, соусы, батончики, алкоголь (за исключением натурального вина), продукты быстрого приготовления и т.п.
  • Значительно ограничивается соль.
  • Каждый день следует начинать со стакана чистой воды, выпивая его не спеша, маленькими глотками. Завтрак – через полчаса.
  • Способы приготовления пищи: отваривание, тушение, запекание и паровой способ.
  • 20 % суточного рациона составляют сырые фрукты и овощи.
  • 20 % суточного рациона составляют жиры в основном из группы ненасыщенных жирных кислот: семечки, орехи, лосось, форель, оливковое, льняное масло, авокадо.
  • Можно употреблять только медленные углеводы: хлеб грубого помола, крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, несладкие овощи. Исключение – фрукты, ягоды и немного меда. Но их следует правильно распределить в течение дня – сладкие кушать в первую половину дня, кислые – во вторую.
  • Картофель и макароны – это самостоятельные блюда. Их нельзя употреблять как гарнир к белковым продуктам.
  • Количество ежедневно потребляемого животного белка должно составлять 1 гр на 1 кг массы тела: мясо, рыба, птица, яйца, творог, сыр, молочные продукты, авокадо, орехи.
  • В сутки следует выпивать не менее 1,5-2 литров чистой воды, обязательно выпивая по стакану воды за полчаса до приема пищи.
  • Углеводы можно употреблять на завтрак и обед. Вечером желательно кушать только белковую пищу.
  • Очень желательно начинать прием пищи с сырых овощей или салата из них (если они предусмотрены конкретным приемом пищи).
  • Кушать следует с маленьких тарелок, небольшими порциями, часто. Это позволяет разгрузить организм и повысить усвояемость пищи.
  • Максимальный перерыв между приемами пищи – 4 часа.
  • Тщательно пережевывайте пищу, сосредотачивайтесь на еде, не кушайте под телевизор или телефонный разговор.

Полезные и вредные продукты для похудения

Современная наука отказалась от концепции вредных продуктов. Еду делят на натуральную и не очень. Последней не должно быть более 20% в рационе. Натуральная – это крупы из цельного зерна, мясо, рыба, яйца птиц, икра рыб, молочные продукты с низким процентом жирности, натуральные растительные масла, сливочное масло высокого качества, орехи, сухофрукты, фрукты, овощи, и мед. «Дозировать» для похудения надо источники простых углеводов – это сухофрукты, фрукты, и мед. Орехи- тоже есть ограниченно в силу высокой калорийности. Исключать яичные желтки и сливочное масло нельзя – они содержат необходимый для синтеза половых гормонов животный жир. Девушки, которые годами не едят его, сталкиваются с нарушениями менструального цикла, ухудшением качества кожи, волос, ногтей.

Читайте также:  Фисташки — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Обработанные продукты, которые можно есть на правильном питании – это макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола, и отруби «шариками». К условно полезной обработанной еде относятся овсяные каши «Геркулес» без добавления сахара, гречневые и пшеничные хлопья, цельнозерновые хлебцы.

Полезные и вредные продукты для похудения

Конфеты, сладости, полуфабрикаты и фаст-фуд, напитки 3 в 1, кофе со сливками из автомата, газировку, сок и алкоголь лучше свести к необходимому минимуму. Есть ли какая-то еда, от которой поправляются? Современная диетология утверждает, что дело не в определенных продуктах, а в общей калорийности рациона. Да, девушке, которая питается шаурмой, макдональдсом, конфетами и кофе 3 в 1 проще набрать вес, чем той, которая варит гречку, запекает курицу, и режет салаты из огурцов. Но причина не только в качестве еды, а в том, что она более калорийна на 100 г веса. При такого же размера порциях девушка просто получает больше лишней энергии.

На правильном питании советуют исключить все, перечисленное выше, в фастфудных сетях ограничиваться салатом с куриной грудкой или креветками, и американо или чаем без сахара, в столовых есть гарнир из крупы и мясо или рыбу, а на «застольных праздниках» — сидеть поближе к мясу, овощам, и фруктам.

Важно: алкоголь по нормам ВОЗ можно пить в количестве двух бокалов по 150 мл сухого вина в неделю, или двух бутылок по 0,33 пива. Но даже это количество нарушает метаболизм жиров и работу печени, потому в фазе активного похудения алкоголь лучше «отдать врагу».

Полезные и вредные продукты для похудения

2-й триместр. Следим за весом

В это время заканчивается токсикоз и, как правило, женщина начинает стремительно набирать вес. Лишние килограммы дают большую нагрузку на все органы, которые во время беременности и без того работают за двоих. Поэтому надо ограничить мучные изделия, продукты богатые холестерином и жиром. К таким продуктам относятся:

  • изделия из высших сортов пшеницы;
  • яичный желток;
  • печень;
  • различные магазинные изделия из мяса (сосиски, колбасы);
  • жирные молочные продукты (сыр, сметана, масло).

Чтобы ребенок не был аллергиком надо исключить все аллергены: цитрусы, красные фрукты и овощи, шоколад и прочие.

Для формирования костной ткани ребенка и для сохранности костей женщины, необходимо много кальция. Ежедневно надо употреблять нежирные молочные продукты, можно добавить препараты кальция, по назначению врача.

Не следует употреблять много жидкости и соли, чтобы избежать отеков. Можно раз в неделю делать разгрузочные дни – яблочные или кефирные.

Принципы диетического питания

Важно присутствие отварных блюд, приготовленных на пару или запеченных

  1. Сбалансированное питание, 50% рациона должны составлять белковые продукты.
  2. Оптимальный уровень калорий в дневном рационе с учетом возраста и параметров ребенка.
  3. Из меню исключаются продукты, влияющие на повышение массы тела.
  4. Дробное питание. Прием пищи 4-5 раз в день.
  5. Сбалансированный рацион, включающий в себя все необходимы биологические активные вещества.
  6. Обязательное наличие фруктов и овощей в меню, за исключением винограда и бананов, ограниченное потребление картофеля.
  7. Основа питания: крупы, молочные и мясные продукты.
  8. Использование рыбы и мяса, исключительно нежирных сортов.
  9. Блюда должны быть отварными, запеченными или приготовленными на пару.
  10. Полное исключение продуктов с консервантами, красителями и ароматизаторами.
  11. Исключение сладостей, хлебобулочных изделий, сладких напитков или их значительное ограничение, тоже касается и макарон, но только высшего качества.
  12. В сутки ребенок должен выпивать не меньше литра воды.
  13. Диета должна дополняться физическими нагрузками.
  14. Правильное распределение продуктов за калорийностью в течение суток:
  • 25% первый прием пищи;
  • 10% — второй;
  • 40% — третий;
  • 5% — четвертый;
  • 20% — пятый.
Принципы диетического питания
  1. Важно до обеда отдавать преимущество белкам, а вечером крупе и отварным овощам.
  2. Полностью исключать переедание на ночь.
Читайте также:  Как правильно использовать Капсикам против целлюлита

Если диета была правильно составлена, то получите следующее:

  • снижение веса будет постепенным и стабильным;
  • из организма начнут выводиться соли, шлаки и другие вредные соединения;
  • повысится иммунитет;
  • улучшится состояние мышечной и костной системы.

Как составить меню на каждый день при правильном питании во время беременности

Питание во время беременности должно быть сбалансированным. Кроме того, по неделям, по триместрам оно меняется, в зависимости от потребностей крохи и ограничений.

Прием пищи должен быть разделен не на привычные – завтрак, обед и ужин, а на 6 приемов – первый и второй завтраки, обед, полдник, ранний и поздний ужины.

Меню на каждый день должно выглядеть примерно так:

Первый завтрак Фруктовый сок, овсяная каша с молоком, хлеб или тосты с маслом
Второй завтрак Молоко и печенье
Обед Салат, сыр, рыба или мясо
Полдник Чай с печеньем
Ранний ужин Овощи, яйца, крупы или макароны, сыр
Поздний ужин Молоко с хлебом

По предложенному принципу можно составить свой собственный рацион питания. Разумеется, каждый день необходимо разнообразить список продуктов, чередую их на протяжении недели.

Правильное питание для беременных требует особого внимания. Ограничений немного. Все они способствуют хорошему самочувствию матери и ребенка. Рекомендуем прочитать:

  1. Александр Карелин — Правильное питание при занятиях спортом и физкультурой.
  2. Девид Перлмуттер — Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью.
  3. Китайское исследование.
  4. Законы полноценного питании — Майи Гогулан.
  5. Майя Гогулан. Попрощайтесь с болезнями.
  6. Папина дочка: восхитительные, простые рецепты, воплощающие семью и единение — Гвинет Пэлтроу.
  7. Конец обжорству. Дэвида
  8. Я не умею худеть. Пьера Дюкана.
  9. Диета Доктор Борменталь. Кондрашовой и Дремовой.
  10. Метод Монтиньяка специально для женщин. Мишель Монтиньяк.
  11. Дуглас Грэм. Диета.
  12. Алехандро Юнгер. Clean. Революционная диета омоложения.

Какие продукты обязательно должны присутствовать в меню беременных

Во-первых, правильное питание во время беременности непременно должно базироваться на свежих, натуральных продуктах, купленных в надежном месте и проверенных на предмет состава и срока годности.

Во-вторых, леди, носящим под сердцем малыша, стоит придерживаться сбалансированного рациона, включающего в себя ряд необходимых для правильного развития малыша питательных веществ, которые содержат в себе такие продукты, как:

  • овощи, ягоды и фрукты (в идеале – растущие в вашей климатической зоне);
  • белки, которыми богаты мясо, рыба, печень и морепродукты;
  • кисломолочные продукты, но не слишком жирные (упор стоит делать на творог, кефир, простоквашу и йогурт, а также нежирный сыр или несоленую брынзу);
  • крупы (в особенности – гречка, ячмень и коричневый рис, которые являют собой кладезь микроэлементов);
  • оливковое, льняное или растительное масло;
  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм, финики, инжир);
  • хлеб (не из белой муки);
  • яйца;
  • орехи;
  • чистая негазированная вода;
  • морская соль;
  • компоты;
  • мед;
  • травяной чай.

Рыба в меню женщины, ожидающей ребенка, должна присутствовать, как минимум 3 раза в неделю

Как гласит диетология правильное питание для леди, находящихся в положении – это строго сбалансированный комплекс необходимых организму веществ, помогающих малышу развиваться полноценно. Стоит лишь вам ограничить себя в потреблении одного из важных продуктов, как это неминуемо скажется на самочувствии карапуза, растущего под вашим сердцем.

Следует обратить внимание, что правильное питание для вегетарианцев должно также включать в себя необходимое для организма будущей мамы количество белков, пусть даже растительного происхождения, однако в этом вопросе следует посоветоваться с врачом, наблюдающим за вашим состоянием.

Читайте также:  Диета «12 дней» — уйдет от 10 до 15 лишних кило

Во время беременности внимательно следите за чистотой и содержимым холодильника, каждую неделю делайте в нем генеральную уборку

На время беременности «подружитесь» с салатом – он должен присутствовать в меню дважды в день

Диета Дюкана

Диета Дюкана – яркий представитель белкового питания, который практически не несет вред здоровью человека. 10 лет французский диетолог Пьер Дюкан изучал влияние белковых продуктов на организм своих пациентов, и результаты работы опубликовал в книге.

Несомненное преимущество его системы в том, что она предлагает максимально быстрое снижение веса с постепенным выходом из диеты. В своей книге диетолог полностью раскрывает секрет методики и подробно поясняет, почему использованы те или иные продукты и продолжительность периодов.

Для беременных женщин предусмотрено послабление с начала чередования в виде 1 фрукта в день.

Всего в диете 4 этапа, которые разделены необходимыми промежутками времени. Последний этап предполагает окончательное прекращение диеты и является пожизненной рекомендацией. Использовать диету можно до полного достижения результатов, но не более полугода.

Рецепты, полезные для беременных

Для беременных существуют много полезных для здоровья и низкокалорийных блюд. Наиболее оптимальный вариант — вести собственную кулинарную книгу с рецептами.

В нормальных условиях питание при беременности не должно состоять только из диетической еды. Она должна занимать лишь половину суточного рациона.

Картофельно-творожная запеканка

Рецепты, полезные для беременных

Ингредиенты:

  • картофель — 200 г;
  • нежирный творог — 30 г;
  • яйцо куриное — 1/4 шт.;
  • масло сливочное — 5 г;
  • сметана — 20 г.

Приготовление:

  1. Картофель отварить и протереть до однородного состояния.
  2. Творог смешать с картошкой, яйцом и сливочным маслом.
  3. Картофельно-творожную смесь поместить на противень, обсыпанный сухарями. Верхний слой обмазать сметаной. Запекать до золотистого цвета.

Свекольный салат

Ингредиенты:

Рецепты, полезные для беременных
  • свекла — 200г;
  • консервированный горошек — 60 г;
  • растительное масло — 9 г.

Приготовление:

  1. Перед тем как варить, свеклу нужно хорошо помыть. Положить овощ в кипяток и держать на огне 40 минут. Почистить и натереть ее на терке.
  2. Свеклу смешать с горошком и заправить растительным маслом.

Этап 3: недели 9-12

Количество белков и углеводов во время этого этапа уменьшиться еще на чуть-чуть, число потребляемых калорий станет еще меньше, что позволит избавиться от самых глубинных запасов жира. Количество потребляемых полезных жиров останется неизменным, они помогут вам бороться с чувством голода и будут питать мышцы. Продолжайте пить и не забывайте экспериментировать с продуктами, предложенными в таблице выше.

Завтрак 5 яичных белков ⅓ стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления Всего: 188 калорий, 22 г. белка, 20 г. углеводов, 2 г. жира

Ланч 115 г. куриной грудки без кожи и костей 1 стакан сырой стручковой фасоли 10 орехов миндаля Всего: 200 калорий, 27 г. белка, 10 г. углеводов, 8 г. жира

Обед  115 г. куриной грудки без кожи и костей ⅓ стакана длиннозернистого коричневого риса Салат: 2 стакана смеси зелени ¼ стакана помидор ¼ стакана лука 1 ст.л. бальзамического уксуса Всего: 227 калорий, 26 г. белка, 26 г. углеводов, 2 г. жира

Полдник 115 г. куриной грудки без кожи и костей 85 г. сладкой картошки, отварной или запеченной, без кожуры 14 г. грецких орехов, без скорлупы Всего: 258 калорий, 26 г. белка, 17 г. углеводов, 11 г. жира 

Ужин 115 г. грудки индейки без кожи и костей 30 г. авокадо 10 орехов миндаля Салат: 2 стакана смеси зелени ¼ стакана помидоров черри, нарезанных кубиками ¼ стакана желтого лука 2 ст.л. бальзамического уксуса

Источники: -exercise-eating-healthy#workout-snacks7

-fitness-hers/hers-nutrition/12-weeks-competition-body-diet-plan