Диабет — коварное эндокринное заболевание, которое диктует свои правила пациенту, полностью перестраивая его образ жизни.
Общая характеристика диеты.
По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов — это физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки.(1)

Основные принципы «диеты диабетика»
Главная цель диеты — контроль уровня глюкозы в крови. Правильная схема питания для диабетиков базируется на двух «китах».
Соблюдаем баланс во всем
Употребляйте ровно то количество углеводов, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности. Таким образом исключается вероятность скопления глюкозы в крови, что и приводит к состоянию гипергликемии. Итак, главный принцип питания человека, больного диабетом, — сбалансированность, которая должна касаться как количества потребляемых углеводов, так и соотношения белков и жиров.
- Каши при сахарном диабете 1 и 2 типа …
- Сахарный диабет презентация, доклад
- Диета при сахарном диабете 2 типа: меню …
- Диета и питание при диабет 2 типа: меню …
Кушаем мало, но часто!
Второй исключительно важный момент при составлении диабетической диеты — принцип дробного питания. Это значит, что рассчитанное количество углеводов, которое можно употребить в течение дня, съесть за раз нельзя. Уровень сахара в крови плотно связан со схемой питания, и единоразовое употребление суточной дозы углеводов приведет к резкому повышению концентрации глюкозы, что окончится гипергликемической комой. Питаться правильнее всего 5–6 раз в день, употребляя при каждом приеме пищи приблизительно равное количество углеводов.
Соблюдая эти два несложных правила, пациенты, страдающие диабетом 2 типа, могут отказаться от инсулинотерапии, а больные с диабетом 1 группы вправе рассчитывать на уменьшение доз инсулина и нормализацию общего состояния.
Принципы питания
Для того чтобы снизить влияние разрушительных процессов, необходимо следовать нескольким достаточно простым правилам диетического питания:
- Соблюдать объем потребления калорий. Чтобы жизнь была полноценной, а человек чувствовал себя нормально, суточная энергетическая ценность питания должна приравниваться к 2 400-2 500 ккал.
- Обязательное соблюдение пропорций жиров, белков, углеводов.
- Включение в меню продуктов, в состав которых входят сложные углеводы, клетчатка и минералы.
- Суточный общий объем потребления соли не должен превышать 7,0 граммов.
- Соблюдение питьевого режима. Суточное потребление воды — не более 1,5-1,6 литров.
- Питание малыми порциями, но достаточно часто – не менее 5-6 раз в сутки.
- Полностью исключить продукты с высоким содержанием холестерина. Блюда из субпродуктов, свинины, иных жирных сортов мяса, с применением сливочного масла, говяжьего жира, свиного сала, молочных продуктов с высоким показателем жирности диабетику категорически противопоказаны.
Необходимо максимально увеличить потребление витаминов, аминокислот, липотропиков. То есть в рацион необходимо включать блюда с нежирным творогом, соей и соевой мукой, куриными яйцами, овощи и фрукты.
Рецепты для здорового питания при гипертонии
Можно разнообразить питание при гипертонии 2 степени. Вот некоторые рецепты вкусных блюд:
- Тыквенно-фруктовый салат. Понадобятся тыква, 2 яблока, дыня, лимонный сок, мед. Тыкву необходимо помыть и очистить и натереть на крупной терке, смешать вместе с медом. Дыню и яблоки следует нарезать маленькими кусками и добавить к тыкве. Сбрызнуть все лимонным соком и перемешать.
- Овощной бульон с омлетом. Потребуются 2 картошки, 1 морковка, листья капусты, сливочное масло, 2 ложки сметаны, молоко, 1 яйцо. Все овощи необходимо нарезать и сварить. Далее дать настояться час и потом следует процедить. Затем можно приготовить омлет. На разгоряченную сковородку положить немного масла, вылить туда белок и 2 ложки молока. После приготовления порезать на маленькие куски. В бульон можно добавить сметану, омлет и зелень.
- Говядина с овощами. Для приготовления надо взять 500 грамм говядины, 2 морковки, 1 брюква, 4 картошки, листья капусты. Сначала надо сварить говядину, предварительно посолив. За 30 минут до конца варки нужно закинуть нарезанные овощи. Картофель варить отдельно от них. Приготовленное мясо надо нарезать небольшими ломтиками и подавать с овощами и сметаной. Все посыпать зеленью.
- Плов. Для того, чтобы приготовить 1 порцию понадобятся: 150 гр нежирного мяса, 70 гр риса, половинка лука, 1 средний помидор, растительное масло. Мясо надо промыть и отварить до полной готовности. Рис также отварить и откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. Помидор с луком нарезать и обжарить на масле. Мясо мелко нарезать и добавить к овощам. Туда же требуется добавить и рис.
Салат витаминный
Ингредиенты: лимон, свежая тыква, дыня, лимон и мед.
Очищенная тыква измельчается на терке и смешивается с медом. Остальные ингредиенты нарезаются в виде небольших ломтиков. Все продукты перемешиваются и выкладываются в салатницу.
Овощной бульон с добавлением белкового омлета
Ингредиенты: картофель, морковь, петрушка, капуста, сливочное масло, сметана, молоко, яйцо.
Небольшое количество воды ставится на огонь. Овощи измельчаются и закидываются в кипяток.
После того, как они сварятся необходимо дать настояться на протяжении часа. Омлет готовится только из яичных белков и молока.
Обратите внимание, что в данном случае омлет готовится не на сковороде, а запекается в духовке. По факту приготовления, омлет нарезается кусочками.
В готовый бульон добавить ложку сметаны, ломтики омлета и украсить зеленью (петрушкой).
- Задача № 1
- Диета и питание при диабет 2 типа: меню …
- Диета и питание при диабет 2 типа: меню …
- История Болезни — сахарный диабет 2 …
Говядина с овощами
Ингредиенты: говядина, морковь, брюква (разновидность капусты), картофель, зелень, вилок капусты.
Первым делом отваривается говядина. Затем в кипяток к говядине бросают морковь, капусту и брюкву. Картофель следует варить в другой емкости. Сваренные продукты нарезаются ломтиками и заправляются сметанным соусом и зеленью (можно добавить измельченные листья салата, петрушку, укроп).
Творожный десерт с добавлением фруктов и овощей
Ингредиенты: инжир, морковь, изюм, творог, яйца, сахар, манная крупа.
Изначально шинкуется свежая морковь, после чего тушится в воде с добавлением ложки сливочного масла. Чуть позже в сковороду с морковью добавляется измельченные яблока и инжир.
Параллельно творог смешивается с яйцами, изюмом, манной крупой и небольшим количеством сахара. Заранее подготовленная форма для выпекания смазывается сливочным маслом.
Запеканка выкладывается несколькими слоями – творожный и фруктово-овощной, чередуя их (в итоге получится четыре, но при желании можно сделать больше). Верх запеканки взбрызгивается маслом, и форма отправляется в духовку.
Готовый десерт подают со сметаной.
Питание при гипертонической болезни должно подкрепляться разгрузочными днями. Периодичность, с которой проводят разгрузки, составляет один-два раза на неделю (максимум на десять дней). Желательно проводить регулярные разгрузочные дни людям при ожирении и с недостаточным кровообращением. Разгрузки предусматривают употребление на протяжении дня только одного продукта.
Запрещенные продукты и ограничения
При панкреатите с диабетом необходимо полностью избегать:
- Сдобную выпечку.
- Мучные изделия.
- Кофе.
- Грибов.
- Фастфудов.
- Спиртное.
- Концентрированный чай.
- Копчености.
- Полуфабрикаты.
- Кондитерская продукция.
- Жгучие и кислые соусы.
- Сладкие сиропы.
- Кукурузу.
- Кислых фруктов и ягод.
- Сгущенное молоко.
- Йогурты с фруктово-ягодным наполнителем и сахаром.
- Мюсли и хлопья быстрого завтрака.
- Консервы (мясные и рыбные).
- Подслащенные газированные напитки.
- Жирные и наваристые навары.
- Мясо и рыба жирных сортов.

Необходимо снизить потребление продукции, перегруженной углеводами, а в случае высокого риска развития диабета перейти на сахарозаменители — стевия, сахарин, сорбит и ксилит. Так же не стоит налегать на фруктозу и продукты с пометкой «для диабетиков», предварительно не изучив их состав.
Аккуратно относитесь к сладким овощам, ягодам и фруктам (тыква, морковь, свекла, клубника, виноград и пр.) – их содержание в рационе должно быть ограничено.
Кисломолочные продукты
Чтобы нормализовать работу пищеварительной системы, следует соблюдать простую диету на основе некоторых продуктов. Рекомендуется включить в меню жидкие блюда, овощи, соки, крупы. Предпочтение следует отдавать следующим продуктам:
- Свекла. В данном овоще содержится железо, магний, калий, йод. Эти минералы помогают лучше усвоить питательные вещества. Входящий в состав витамин С и В улучшают обменные процессы. А пищевые волокна выводят вредные вещества из организма и улучшают работу ЖКТ.
- Мед. В нем содержится марганец и железо, полезные для улучшения пищеварения. Поэтому при расстройствах желудка, в первую очередь, рекомендуют именно мед. Растворите его в теплой воде и пейте за один час до приема пищи. Улучшить работу пищеварительной системы, также помогает смесь меда с грецкими орехами.
- Редис. В нем содержатся эфирные масла, благотворно влияющие на пищеварение. Овощ улучшает обмен веществ, помогает в борьбе с ожирением и снижает уровень холестерина.
- Кисломолочные продукты. Они богаты белками, аминокислотами, полезными бактериями и минеральными веществами. Кроме того, данные продукты быстро усваиваются. Предпочтение лучше отдавать кефиру, так как в нем содержится специальная аминокислота, оказывающая расслабляющее действие на кишечник.
- Травы и пряности. Имбирь полезен для улучшения пищеварения и ускорения метаболизма. Кориандр, кардамон, анис также полезны для системы пищеварения. В готовые блюда добавляйте укроп, базилик, розмарин. Однако при злоупотреблении пряностей и трав можно нанести вред организму, поэтому употреблять их нужно в меру.
- Разнообразные каши: овсяная, пшенная, гречневая, рисовая;
- Молочнокислые продукты: молоко, кефир, сметана, сыр. Но неглазированные сырки, молочные десерты и йогурты;
- Яйца куриные и перепелиные;
- Мясо птицы, постной говядины, но не колбасы, сосиски и сардельки;
- Рыба морская и речная. Хотите малосольной форелью или лососем полакомиться – засолите рыбку сами. Честное слово, полезнее будет – ни краски, ни консервантов;
- Масло растительное (разные виды), сливочное, но не маргарин;

- Фрукты, овощи, ягоды – без ограничений (для большинства людей);
- Вся еда употребляется в отварном или тушеном виде, но нежареная или копченая. Фрукты и овощные салаты – в сыром виде;
- Не забывайте про воду. В день не менее двух литров чистой воды должно быть в вашем рационе.
Конечно, я далеко не все перечислила. Главное, исключите из пищи все полуфабрикаты, нарезки, мучные и кондитерские изделия. Пища должна быть простой, не слишком калорийной.
Соблюдайте гигиену питания! Трехразовое питание и два небольших перекуса фруктами, орехами, натуральными соками. Если вы все-таки иногда испытываете такие симптомы, как изжога, вздутия живота, запоры, то не пренебрегайте ими. Их не должно быть! Это НЕЗДОРОВЬЕ! Срочно налаживайте питание, займитесь физкультурой и спортом, поддержите себя в психологическом плане.
Иначе изжога постепенно превратится в гастрит и язву, вздутия живота – в ферментативную недостаточность и хронический панкреатит. Вам это надо? Практически, постоянные неполадки с пищеварением – это ПРЕДБОЛЕЗНЬ!
Поэтому еще раз хочу подчеркнуть – следите за своим питанием и теми ощущениями, которые вы испытываете во время и после еды. Чтобы наладить пищеварение и не допустить развития хронических болезней, применяйте испытанные временем народные рецепты.
Примерное меню
Для удобства можно заранее расписать меню, которым можно пользоваться, чтобы держать сахар всегда в норме. Оно должно быть разнообразным и питательным. Можно варьировать сочетание блюд, учитывая общее количество употребляемого и гликемический индекс продуктов.
Варианты завтраков:
- гречневая, овсяная, каша;
- вареное яйцо или омлет;
- салат из свежих овощей;
- 5-9% творог;
- твердый сыр.
2 завтрак:

- томатный сок;
- галетное печенье;
- несладкие блинчики;
- 100 г ягод;
- салат из свежих овощей, заправленный сметаной.
Обед:
- борщ или овощной суп;
- отварной говяжий язык;
- тушеная куриная печень;
- котлеты на пару;
- отварной картофель;
- фруктово-овощной салат;
- вермишель из твердых сортов пшеницы.
Полдник:
- овощной салат;
- томатный сок;
- апельсин, черника или другие фрукты;
- креветки;
Ужин:
- нежирная рыба на пару;
- гречневая каша;
- сосиска;
- рыбные котлеты;
- галетное печенье;
- тушеные кабачки или перец;
- овощной салат.

2 ужин:
- нежирный кефир;
- натуральный йогурт;
- 25 г хлеба.
Правильный выход из диеты
Основные правила выхода из диеты стол № 9:
- Не нужно сразу переходить на большие порции, даже если речь идет о полезной пище.
- Предпочтение надо отдавать фруктам и овощам.
- Можно увеличить количество нежирной рыбы.
- Жиры и углеводы вводятся очень медленно.
- Не стоит увлекаться шоколадом и фаст-фудом. От этих продуктов лучше отказаться навсегда.
- После выхода из диеты не стоит заниматься усиленными тренировками. Подойдут легкая физкультура и зарядка по утрам.
- Нельзя забывать о воде. Важно продолжать выпивать до 2 л в день.
- Не стоит наедаться перед сном.
Если показатели крови нормальные, через 2-3 недели добавляют по одной хлебной единице каждые 7 дней. Она соответствует 14-15 г углеводов. Следующие 2 месяца расширяют диету на 12 хлебных единиц, после прибавляют еще 4. Дальнейшие нововведения проводят через год.
Углеводы – «топливо» для организма
Эти органические вещества считаются бесценным источником энергии для всех живых организмов. Так, при растворении 1 грамма углеводов можно получить 4 ккал, а при его окислении образуется 17 кДж энергии.
Человеку требуется столько углеводсодержащих продуктов, сколько он затрачивает энергии. Здоровый человек должен употреблять до 400-450 грамм углеводов в день. Однако превышение этих цифр со временем приводит к откладыванию жиров и развитию ожирения. Выделяют такие группы углеводных соединений:
- Низкоуглеводная диета для диабетиков 2 …
- Дипломная работа по Сахарному диабету 2 …
- Сахарный диабет 2 типа: легко ли …
- Сахар при диабете 2 типа: высокий …
- моносахариды;
- полисахариды;
- олигосахариды;
- дисахариды.
Каждая группа должна присутствовать в рационе питания людей. К простым углеводам относят глюкозу, фруктозу, галактозу, лактозу, сахарозу и мальтозу. Полисахариды представлены двумя группами – усвояемыми (крахмал, гликоген) и неусвояемыми углеводами (производные пектина, гемицеллюлоза и клетчатка). В отличие от полисахаридов, продукты, содержащие дисахариды, очень сладкие, поэтому их часто называют сахарами.
Примерное меню на наделю
Меню диеты при заболевании кишечника, 1-й день:
- Утром можно съесть творог обезжиренный; негустую овсяную кашу, приготовленную на воде; достаточно густой рисовый отвар.
- На полдник ― черничное желе.
- В обеденное время ― негустую манную кашу (без молока); суфле, приготовленное из мяса курицы; сок из яблок. Сок следует разбавить водой в пропорции 3:1.
- Перекус ― не холодный отвар, сделанный из ягод шиповника.
- Вечером ― каша из риса (без молока и сахара), омлет из яичных белков, грушевый компот.
- Перекусить можно жидким киселем, сделанным из не кислых ягод.
- Отварное яйцо, слабый чай на завтрак.
- Сладкий рисовый пудинг в качестве перекуса.
- Каша на воде из гречки, кнели из куриного мяса, травяной чай на обед.
- Черничный компот на полдник.
- Творог и запеченное яблоко (перетертое), ненасыщенный ягодный чай на вечер.
- Отвар из ягод шиповника на перекус.
- Какао, негустой рисовый суп и пара сухариков на утро.
- Можно перекусить сладким манным пудингом.
- Овсяная каша (без молока), кусок вареной рыбы, жидкий яблочный кисель ― днем.
- Яйцо всмятку на полдник.
- Котлеты, сделанные из риса и куриного мяса, компот из черемухи на вечер.
- Слабый ягодный или травяной настой ― перекус.
- Негустая рисовая каша (без молока и сахара), творог и слабый фруктовый компот на завтрак.
- Смородиновое желе ― перекус.
- Рыбное суфле, гречневая каша и ромашковый чай на обед.
- Жидкий рисовый отвар на полдник.
- Омлет из белков с рыбными кнелями, ягодный компот.
- Бульон, сделанный на мясе.
- Негустая каша из манки, айвовый кисель ― утром.
- Для перекуса можно сделать пюре из запеченного яблока и творога, перетерев их вместе.
- Фрикадельки из куриного мяса и риса, приготовленные в духовке; отвар, сделанный из овсяной крупы; некрепкий кофе ― днем.
- Полдник ― яйцо, приготовленное всмятку.
- Говяжье суфле, каша из гречки, травяной настой ― вечером.
- Можно перекусить какао с парой сухарей.
- Грушево-творожный пудинг и айвовый компот ― утро.
- Перекусить можно смородиновым киселем с парой сухариков.
- Мясные либо рыбные кнели с рисовой кашей, некрепкий чай ― обед.
- Ягодное желе ― полдник.
- Гречневая каша, мясные фрикадельки и компот из сухофруктов ― ужин.
- Перекусить можно, сделав пюре из печеного яблока.
- Каша из гречки, жидкий кисель и пара сухарей на утро.
- Для перекуса подойдет ягодное желе.
- Овсяная каша, говяжьи тефтели с добавлением гречневой крупы, грушевый компот на обед.
- В качестве полдника ― перетертое печеное яблоко.
- Протертый салат, в состав которого входит куриное филе, цельный картофель, творог и слабый чай на ужин.
- Можно выпить ягодный компот.
Хоть она и очень строга, однако невероятно эффективна. Лечебное питание — это одно из самых главных условий для нормализации работы кишечника.