Диета Кима Протасова – меню, правила и продукты

Люди, у которых есть лишний вес, часто задумываются о том, чтобы сесть на диету. Но как выбрать из множества предлагаемых ту самую, которая действительно поможет и при этом не навредит. Диета по Протасову – методика похудения, не опасна для организма и, несмотря на ряд запретов в меню, содержит большое количество блюд, благодаря которым есть возможность кушать вкусно и разнообразно.

Что нужно есть

Диета Протасова, рецепты которой описаны ниже, обязывает каждый день съедать по 1 варёному куриному яйцу и 3 яблока зелёных сортов. Овощи употребляются любые, кроме крахмалистых (например, картофель), и только в сыром виде. Соотношение овощей с кисломолочными продуктами должно быть 2:1. Чай и кофе пить можно по желанию, но без сахара. А вот воды нужно выпивать по 2 литра в день.

Что нужно есть

С третьей недели в рацион включается мясо, рыба, птица. В конце третьей недели уменьшите количество потребляемых йогуртов и сыров.

Запрещенные продукты

Есть продукты, которые Ким Протасов не рекомендует употреблять. Таблица запрещенных продуктов включает:

  • сахар и всю сахаросодержащую продукцию;
  • каши, среди которых гречка, овсянка, рис, пшено;
  • овощи, содержащие много крахмала, такие как картофель или кукуруза;
  • бульоны и супы;
  • фасоль и бобы;
  • ряд фруктов и ягод, среди которых виноград, финики, бананы, вишня, манго, инжир, авокадо;
  • любые грибы;
  • орешки и сухофрукты;
  • все жирные сорта мяса;
  • сыры и молочную продукцию большой жирности;
  • все животные жиры, включая сливочное масло;
  • макароны, хлеб, кондитерскую выпечку;
  • полуфабрикаты;
  • чипсы и все виды снеков;
  • колбасу и сосиски;
  • все виды консервов;
  • магазинные напитки;
  • алкоголь.

Диетическая окрошка на кефире

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 128 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

    Сложно представить русскую кухню без окрошки, этот холодный суп радует своим превосходным вкусом в любое время года. Ароматная зелень и овощи дарят ощущение свежести и прохлады в летний день. Редиска придает супу пикантную горечь, кефир – легкую кислинку и нежный вкус, а отсутствие мясных продуктов делает окрошку низкокалорийной. Чем этот рецепт не вариант для диетического питания?

    Ингредиенты:

    Диетическая окрошка на кефире
    • огурец (свежий) – 1 шт.;
    • редис – 7 шт.;
    • зеленый лук – 150 г;
    • зелень – ½ пучка;
    • кефир (1%) – 1 л;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Редис, огурцы мелко нарезать.
    2. Лук измельчить, все смешать.
    3. Залить ингредиенты кефиром (можно немного развести водой), добавить специи.
    4. Каждую порцию присыпать сверху мелко порубленной зеленью.

Рецепты

Рецептов приготовления блюд для диеты Протасова много. Можно немного пофантазировать и придумать свои сочетания, которые могут стать отличным дополнением кулинарной книжки хозяйки.

Например, очень вкусные получаются следующие блюда:

Рецепты
  1. Овощные бутерброды. Основанием для овощных бургеров служат томаты, порезанные кольцами. Начинка – зерненый творог растирается с любимой зеленью, чесноком, заправляется йогуртом и выкладывается на подготовленные помидоры. Можно на кольца огурцы выложить тертые вареные яйца, смешанные с зеленым луком и йогуртом.
  2. Суп овощной Холодник. Огурец и помидор, укроп измельчить с помощью блендера, добавить чуть соли и столовую ложку натурального йогурта.
  3. Фаршированные яйца. Яйцо разделить пополам, вытащить желток и растереть его с чесноком и сыром, заправить йогуртом. Наполнить половинки смесью, сверху посыпать измельченной зеленью.

Продукты

Разрешенные

1-2 неделя диеты включают в себя следующие продукты:

Продукты
  • любые овощи, которые можно есть сырыми: зеленые салаты, огурцы, помидоры, зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик), лук, пекинская капуста, белокочанная капуста, морковь, болгарские перцы и т. п.;
  • творог;
  • кефир;
  • натуральный йогурт без добавок;
  • термостатная ряженка;
  • простокваша;
  • яйца;
  • яблоки.

3-5 недели диеты включают:

  • те же продукты, что были разрешены на 1-2 неделях диеты;
  • нежирное мясо: говядина, курица, индейка;
  • рыба: треска, пангасиус, палтус, лосось и т. п.
Продукты

Запрещенные

  • сладости и выпечка;
  • сахар и сахарозаменители;
  • фаст фуд;
  • консервированные продукты;
  • крахмалистые овощи: картофель, свекла, и т. п. (все овощи, которые вы не сможете есть сырыми);
  • йогурты с добавками;
  • фрукты (кроме яблок) и сухофрукты;
  • авокадо;
  • мясные продукты – колбаса, крабовые палочки и т. п.;
  • покупные салаты (в них обычно очень много масла);
  • соевые продукты;
  • мясные и овощные бульоны;
  • соки;
  • алкоголь.

Продукты

Пример меню

Ниже представлено ориентировочное понедельное меню диеты Протасова, с учетом употребления рекомендованных пищевых продуктов на 1 и 2 этапе данного метода похудения.

Примерное меню 1 этапа диеты Протасова по дням

Понедельник

Завтрак
  • свежая нарезка из огурцов и томатов, присыпанная тертым сыром;
  • черный кофе.
Обед
  • салат на основе яйца, курицы, огурцов и перьев зеленого лука;
  • травяной/зеленый чай.
Полдник
  • яблоки;
  • йогурт домашнего изготовления.
Ужин
  • смесь из нашинкованной тыквы и моркови;
  • один из допустимых кисломолочных напитков.

Вторник

Завтрак
  • салат на основе тертого сыра и нашинкованной моркови;
  • травяной настой.
Обед
  • салат на основе томатов с базиликом, приправленный майонезом по-протасовски.
Полдник
  • один из допустимых кисломолочных напитков.
Ужин
  • творожно-яблочная запеканка.

Среда

Завтрак
  • суфле на основе капусты и яблока;
  • травяной/зеленый чай.
Обед
  • сырный омлет.
Полдник
  • один из допустимых кисломолочных напитков.
Ужин
  • свежая нарезка из огурцов, томатов и салатного перца.

Четверг

Завтрак
  • яблочно-йогуртовый смузи;
  • черный кофе с цикорием.
Обед
  • салат на основе свеклы и любой капусты;
  • сыр домашнего изготовления.
Полдник
  • пюре на основе яблок;
  • один из допустимых кисломолочных напитков.
Ужин
  • запеканка из цукини;
  • свежевыжатай томатный сок.

Пятница

Завтрак
  • свежий зерненый сыр;
  • травяной/зеленый чай.
Обед
  • салат на основе кабачков;
  • один из допустимых кисломолочных напитков.
Полдник
  • йогурт и сыр домашнего изготовления.
Ужин
  • салат на основе яйца курицы, томатов и спаржи;
  • свежее яблоко.

Суббота

Завтрак
  • салат на основе яйца курицы, огурцов и перьев зеленого лука;
  • черный кофе.
Обед
  • маложирный творог;
  • салат на основе любой капусты и яблока с чесноком.
Полдник
  • яблочная запеканка;
  • свежевыжатый морковный сок.
Ужин
  • йогурт и сыр домашнего изготовления.

Воскресенье

Завтрак
  • слайсы томата с творогом и чесноком;
  • травяной/зеленый чай.
Обед
  • салатный перец, фаршированный смесью творога и зелени.
Полдник
  • суфле на основе яблока.
Ужин
  • оладьи из цукини;
  • один из допустимых кисломолочных напитков.

Приблизительное меню 2 этапа «протасовки» на каждый день

Понедельник

Завтрак
  • свежая нарезка из огурцов и сельдерея;
  • травяной настой.
Обед
  • запеченный шницель из постного мяса птицы.
Полдник
  • один из допустимых кисломолочных напитков.
Ужин
  • сырный омлет;
  • свежая нарезка из огурцов и томатов.

Вторник

Завтрак
  • смесь из нашинкованной тыквы и яблока;
  • черный кофе с цикорием.
Обед
  • телячий рулет с сыром;
  • свежевыжатый морковный сок.
Полдник
  • йогурт и сыр домашнего изготовления с добавлением зелени.
Ужин
  • салат на основе яйца курицы и томатов, присыпанный тертым сыром;
  • один из допустимых кисломолочных напитков.

Среда

Завтрак
  • свежая нарезка из редиса и перьев зеленого лука;
  • сыр домашнего изготовления;
  • черный кофе.
Обед
  • салат на основе любой капусты и огурца, приправленный майонезом по-протасовски.
Полдник
  • пюре на основе яблок;
  • яйцо пашот.
Ужин
  • рыбное филе, запеченное с салатным перцем;
  • один из допустимых кисломолочных напитков.

Четверг

Завтрак
  • творожно-яблочная запеканка.
Обед
  • паровое рыбное филе со слайсами свежих овощей;
  • яблочный смузи.
Полдник
  • йогурт домашнего изготовления с добавлением зелени.
Ужин
  • салат на основе томатов и лука, приправленный кефиром.

Пятница

Завтрак
  • сырный омлет;
  • свежая нарезка из томатов и базилика.
Обед
  • слоеный салат на основе брынзы, яблок и свеклы.
Полдник
  • один из допустимых кисломолочных напитков.
Ужин
  • тефтели из индюшатины под варенцом.

Суббота

Завтрак
  • яблоко;
  • салат на основе моркови и сыра;
  • травяной/зеленый чай.
Обед
  • кролик на пару;
  • свежая нарезка и салатного перца с зеленью;
  • свежевыжатый томатный сок.
Полдник
  • йогурт домашнего изготовления.
Ужин
  • роллы по-протасовски;
  • один из допустимых кисломолочных напитков.

Воскресенье

Завтрак
  • смесь из нашинкованной редьки и моркови, присыпанная тертым сыром;
  • травяной настой.
Обед
  • паровые котлеты из индюшатины с зеленью;
  • свежая нарезка из любой капусты и моркови.
Полдник
  • суфле на основе яблока.
Ужин
  • салатный перец, фаршированный смесью творога и зелени;
  • один из допустимых кисломолочных напитков.

Рецепты диеты Протасова

1-2 неделя

1. Салат из свеклы с чесноком. Сырую свеклу натереть на тёрке, добавить измельчённый зубок чеснока и пару ложек кефира.

2. Десерт из свежей моркови. Морковь натереть на мелкой тёрке, добавить немного корицы и йогурта.

3. Десерт яблочный. Яблоко можно нарезать кусочками или натереть на тёрке, присыпать корицей и заправить йогуртом.

4. Окрошка. 1 огурец, пару редисок, отварное яйцо и зелень нужно измельчить и залить кефиром.

5. Салат из овощей с йогуртом. Нарезать огурец и помидор, добавить пару ложек йогурта и зелень.

6. Домашний сыр. 500 г творога залить стаканом молока и варить около 15 минут. Полученную смесь откинуть на сито и дать стечь воде. После этого в отдельной посуде смешать творог со специями, яйцом и проварить ещё около 10 минут. Дать застыть.

7. Фаршированные огурцы. Огурцы разрезать вдоль, вынуть сердцевину и измельчить. Смешать её с творогом, зеленью и чесноком. Наполнить половинку огурцов смесью.

8. Овощной салат с блинчиком. Яйцо взбить и испечь в сковороде в виде блина, который затем скручивают трубочкой и нарезают. Измельчают томаты и болгарский перец, смешивают с блином и заправляют йогуртом.

9. Диетические суши. Испечь блин из взбитого яйца, подготовить 2 листа водорослей. Сверху на лист водорослей положить половину блина и начинку из творога с чесноком и зеленью. Свернуть роллы рулетом и нарезать вдоль острым ножом.

10. Фаршированные томаты. У томатов срезать верхушку и вынуть середину. Сделать фарш из творога, отварного яйца и болгарского перца с зеленью. Наполнить томаты полученной смесью.

Рецепты с 3-5 недели

Напомним, что результаты диеты Протасова появляются не сразу. Но уже с третьей недели можно дополнить меню вкусными блюдами из мяса и рыбы.

1. Оригинальный куриный салат. 200 г мяса нарезать кубиками, добавить измельчённые орехи, лук, сметану (3 ложки) и зёрна граната.

2. Тефтели нежные. 300 г телятины, половину кабачка и луковицу перемолоть на мясорубке, добавить яйцо, специи и замесить фарш. На противень формировать небольшие овоще-мясные шарики и выпечь до готовности.

3. Фруктовый салат из грейпфрута и ананаса. Мякоть плодов нарезать кубиками, добавить ягоды клубники, заправить йогуртом.

Читайте также:  Вывести токсины из организма – препараты, продукты и методы