Польза мяса в большей степени заключается в высоком содержании белка, который необходим и полезен для организма человека. Куриная грудка является еще и низкокалорийным продуктом, который успешно используется в рецептах приготовления диетических блюд. Так, в 100 г куриной грудки содержится, как минимум, 22 г белка. Большее его количество находится только в морепродуктах.
Пищевая ценность и состав куриной грудки
На 100 куриной грудки:
- Белки: 23.6 г.
- Жиры: 1 г.
- Углеводы, 0.4 г.
- Калорийность: 113 ккал.

Кроме хорошего белкового показателя, куриная грудка изобилует всевозможными полезными микроэлементами (калием, цинком, фосфором, железом). Американские нутрициологи, проводившие исследование данного продукта, пришли к заключению о содержании в куриной грудке довольно большого количества мелатонина, отвечающего за препятствование старению клеток, продление активного периода жизни и молодости. Благодаря всему этому мясо курицы считают одним из лидеров среди источников протеина, созданных природой.
Тот, кто хоть раз в жизни придерживался какой-либо диеты, серьёзно занимался спортом, знает не понаслышке о моральных трудностях, связанных с поглощением одной и той же пищи. Однако с куриным филе дело обстоит иначе. Ведь из него можно приготовить невообразимое число вкусных блюд, соответствующих всем принципам здорового питания.
Куриная диета для похудения: достоинства и недостатки
Преимущество подобного режима питания в доступности продуктов, большом ассортименте разрешенных блюд. Покупка свежего куриного мяса не составляет проблемы в любое время года. Грудка практически полностью усваивается организмом молодого, взрослого и пожилого человека. Она рекомендуется даже в детском диетическом питании.
Помимо белка, куриная грудка содержит полный спектр витаминов и минеральные вещества: калий, кальций, марганец, фосфор, железо, магний. Калорийность 100 г продукта составляет 113 ккал. Питательные вещества обеспечивают сытость, бодрость, отличное расположение духа. Полиненасыщенные жирные кислоты борются непосредственно с причиной лишнего веса — жировыми отложениями. В грудке содержится триптофан — аминокислота, влияющая на выработку гормона серотонина. Того самого, который тормозит развитие стресса.
Отварная грудка идеально подходит людям с проблемами ЖКТ. Ее разрешено есть при гастрите и язве желудка. Животный белок снижает кислотность желудочного сока и способствует лучшему перевариванию пищи.
В списке достоинств диеты на куриной грудке:
- Благотворное влияние на метаболизм;
- Избавление от лишнего веса за счет жировых отложений;
- Медленное переваривание, благодаря чему создается долгое ощущение сытости;
- Сбалансированное питание для здорового похудения;
- Нет необходимости принимать БАД и витамины в дополнение к диете.
- Салаты из куриной грудки простые и вкусные
- Диетические блюда из курицы
- Диетический салат с курицей и овощами …
- пп меню интуитивное питание курица …
- Куриная диета: меню на неделю …
Смотрите на эту же тему: Волшебная “Голливудская диета” для похудения на 14 дней
Куриное мясо следует подвергать тщательной тепловой обработке, чтобы исключить бактериальное заражение.
Минусы диеты:
- Не подходит для короткого курса, так как результат 3-дневной диеты будет незначительным (1-1,5 кг);
- Не содержит жиров, поэтому оптимальным сроком проведения будет 7-10 дней;
- Монодиета быстро надоедает, поэтому лучше сочетать с зерновыми и овощами.
В комплексе с полезными и доступными низкокалорийными продуктами диета вызывает интерес даже у противников ограничений в питании.
Топ-диетических салатов с куриной грудкой
Экзотический
Этот легкий и вкусный салатик понравится абсолютно всем.

Приблизительное время готовки 20 минут. В 100 граммах блюда содержится всего 90 ккал.
Пошаговый рецепт:
- Лук очищаем, режем кубиками.
- Грибы моем и также шинкуем, вместе с луком пассируем на сковороде без добавления масла.
- Предварительно на 15 минут заливаем чернослив теплой водой и даем ему настояться. Затем обсушиваем его на бумажном полотенце, режем пластинками и складываем в форму для салата в виде первого слоя. Поливаем его сметаной.
- Затем выкладываем нарезанную отварную грудку, также поливаем сметаной.
- Следующий слой – пассированные грибы с луком.
- Потом нарезаем яйца, выкладываем их следующим слоем.
- Украшаем салат огурцом и зеленью, специями, подаем к столу.

Тропическое наслаждение
Пошаговый рецепт:
- Курицу отвариваем, нарезаем удобными ломтиками.
- Отварное яйцо очищаем и трем на мелкой терке. Соединяем компоненты вместе.
- Сыр трем на средней терке и также добавляем в салат.
- Нарезаем ананасы и вводим в блюдо.
- Добавляем специи и заправляем йогуртом, подаем к столу.

Ешь и худей
- Этот простой рецепт оценят те, кто строго следит за фигурой и потребляемыми калориями.
- В 100 граммах блюда их не более 69.
- Также можно готовить этот салат из свежей пекинской капусты.
Пошаговый рецепт:

- Куриное филе отвариваем, нарезаем.
- Брокколи бланшируем 3 минуты, обдаем ледяной водой и мелко режем.
- Огурцы нарезаем соломкой.
- Заливаем все ингредиенты заправкой, перемешиваем и можно трапезничать.
Диетическое оливье
- Салат «Оливье» стал традиционным для многих семей и не только в новогодние праздники.
- Находясь на диете, надо знать, как сделать это блюдо, чтобы порадовать себя и близких, но при этом не навредить фигуре.
- В новом диетическом рецепте в 100 граммах салата содержится всего 95 ккал.

Пошаговый рецепт:
- Все продукты, требующие предварительной варки, готовим заранее – яйца, куриную грудку и морковь. Затем очистим их и мелко нарежем небольшими частями.
- Кисло-сладкие яблоки чистим, удаляем серединки, режем маленькими дольками и добавляем лимонный сок.
- Режем огурцы и добавляем к остальным ингредиентам. Заправляем блюдо горчичным соусом.
- Чтобы приготовить заправку, смешайте 150 грамм творога, 5 ст. л. густого натурального йогурта, 1,5 ч. л. горчицы, соль и перец.
Греческий низкокалорийный

- Курицу зачищаем, нарезаем длинными полосками и обжариваем на сковороде без масла.
- Перец, помидоры и огурцы нарезаем средним кубиком.
- Добавляем нарезанную брынзу и оливки, смесь трав и соль, заправляем оливковым маслом и подаем к столу.
Надеемся, наши рецепты помогут вам разнообразить свое диетическое меню, наполнить его необходимым белком и другими полезными веществами. Мы желаем вам вдохновения во время приготовления и приятного аппетита!
С какими гарнирами можно подавать блюда из курицы: рецепты для похудения на каждый день
Немаловажную роль в усвоении пищи является сочетаемость продуктов на столе. Лучшими гарнирами для курицы являются:
- овощи паровые или печеные;
- рис;
- отварной картофель;
- фасоль;
- макароны твердых сортов.
Удостовериться в готовности можно, проткнув толстую часть филе шпажкой из дерева. Сок прозрачного цвета без розовых примесей – признак того, что мясо готово. Если вы приподняли тушку, и из разреза вытекают мутные капли, значит, отправьте птицу в духовой шкаф еще на пять минут.
Брусничная грудка
Этот рецепт для тех, кто любит эксперименты, и не хочет навредить фигуре. С фруктовой «оправой» мясо приобретает особый вкус.
80кКл в 100гр порции – отличная возможность полакомиться вкусной едой безвредно для фигуры!
Нужны следующие компоненты:
- грудка-2шт;
- яблоко-2шт;
- брусника моченая-0,5 стакана;
- соль, корица, имбирь.
- Мясо поперчите, посолите, натрите имбирем и корицей.
- Яблоки нарезают дольками и укладывают в форму, чтобы полностью закрыть дно. Сверху укладывают филе. Верхним слоем станет брусника.
- Форму накрывают слоем фольги и оставляют в духовке +180 градусов не более сорока минут. Можно украсить мятой.
Диета, в основе которой рецепты блюд из курицы для похудения, поможет привести в порядок пищеварение. Организм начнет активно использовать свои резервы, а вы заметите улучшение фигуры. Если вы ведете активный образ жизни и регулярно занимаетесь спортом, то обязательно включите этот сорт мяса в меню.
Куриное филе «Мраморное»
Филе курицы по этому рецепту получается шедеврально вкусным и праздничным!
- Диетические салаты с курицей
- Салаты из куриной грудки простые и вкусные
- Диетические салаты с курицей
- Куриное филе, запеченное в духовке с …
- Куриная диета для похудения …
Тебе понадобится: 1 мясистый томат, 200 г голландского сыра, соевый соус, 1-2 грудки куриные, 3 крупные дольки чеснока, зелень петрушки, 2 ст. л. сметаны, перец с лимонной цедрой и пряная соль.
Приготовление: Одну дольку чеснока натри на самой мелкой терке, смешай с лимонным перчиком и соевым соусом. Маринуй мясо в полученной жидкости 35 минут. Выложи мясо на деревянную дощечку, вооружись острым ножом, сделай три поперечных разреза на каждой половинке филе. В крайние вложи по ломтику сыра, а в центральный — дольку томата. Переложи на противень, залей сметаной с чесноком и запеки в духовке.