Диета при крапивнице у взрослых: примерное меню и полезные рецепты

Диета при крапивнице – это важная часть лечения, так как это заболевание имеет аллергический характер и требует строгих соблюдений правил питания.

Подробный обзор

Как питаться при крапивнице?

В первую очередь рекомендуется максимально ограничить в своем рационе или и вовсе полностью исключить такие продукты:

  • яйца;
  • рыба и икра;
  • мед;
  • шоколад, какао;
  • кофе;
  • фрукты, ягоды и овощи красного и оранжевого цвета (помидоры, персики, клубника, малина, морковка и т. д.).
Как питаться при крапивнице?

Кроме того, из меню следует исключить причиннозначимые пищевые аллергены. Введя в свой рацион такие ограничения, само собой, нужно заменить данные продукты альтернативными, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

По окончанию лечебного диетического курса следует постепенно включать в свой рацион новые продукты, учитывая предрасположенности к аллергии и их индивидуальную переносимость вашим организмом.

Все продукты, употребляемые вами во время гипаллергенной диеты при крапивнице должны быть подвержены особой кулинарной обработке. В частности запрещены блюда, которые способны раздражать органы пищеварительной системы: слишком наваристые бульоны, все острое, соленое и жареное, фастфуд, все консервированное и копченое, пряности и прочие продукты, в составе которых есть разные пищевые добавки (консерванты, красители и т. д.). К списку запрещенных продуктов можно отнести мармелад, пастилу, зефир, тортики, пирожные, фруктовые напитки, сиропы и т. д.

Как питаться при крапивнице?

Ограничиваются макаронные и хлебобулочные изделия, мука, молоко, сметана, творог, сливочное масло, жирные сливки. Соль и сахар можно потреблять в минимальных количествах.

Во время лечения крапивницы особо предпочтительны следующие продукты:

  • ягоды и фрукты светлого окраса (груши, яблоки, белая смородина, желтая черешня, крыжовник, бананы);
  • зеленые и белые овощи (цветная, белокочанная и брюссельская капуста, репа, кабачки, картошка, брюква, огурцы и т. д.);
  • кисломолочные напитки и продукты (кефир, простокваша и т. д.);
  • разные крупы (гречка, рис, перловка, овсянка);
  • нежирные сорта мяса (говядина, индюшатина, крольчатина);
  • растительные масла (кукурузное, оливковое, подсолнечное, соевое), топленое сливочное масло;
  • пшеничный хлеб второго сорта.
Как питаться при крапивнице?

При соблюдении такой диеты необходимо также следовать некоторым правилам приготовления пищи. Желательно либо варить продукты, либо готовить их на пару. Картошку и крупы необходимо предварительно замачивать в холодной воде на протяжении 12-18 часов. Мясо нужно варить 2 раза.

Следуя таким простым правилам лечебного диетического питания, вы быстро сможете вылечить крапивницу, да и в целом неплохо оздоровите свой организм.

Примерное меню

Как питаться при крапивнице?

Несмотря на то, что данная система питания не предусматривает какого-то четко обозначенного меню, от которого нельзя отходить ни на шаг, мы все же предлагаем ознакомиться с примерной вариацией вашего лечебного рациона, чтобы вам хотя бы в первое время курса было проще ориентироваться в принципах и правилах питания при крапивнице.

Итак, ваш завтрак может выглядеть следующим образом:

  • порция овсянки с кусочками яблок, чашка зеленого чая с галетами;
  • кусочек отварной индейки с гарниром из капустного салата, стаканчик яблочного сока;
  • порция пшенки или гречки, стакан кефира;
  • несколько запеченных яблок с творогом, чашечка зеленого чая.
Как питаться при крапивнице?

Вариации обеденного меню:

  • порция горохового супа, вареный картофель со свежей зеленью и растительным маслом или сметанным соусом, чашка зеленого чая;
  • порция картофельного супа-пюре, тефтельки, приготовленные на пару, с гарниром из тушеных овощей, стакан минеральной воды без газа;
  • порция супа с фрикадельками, немного тушеных кабачков и стакан компота из сухофруктов.

Для ужина прекрасно подойдет картофельная запеканка с рубленным укропом, порция макарон с сырным или яблочным соусом или кабачки, фаршированные разными овощами и рисом.

Как питаться при крапивнице?

Рекомендуем посмотреть:

  • Лечебный рацион: диета при артрозе
  • Лечебное питание: гипоаллергенная диета при экземе
  • Диетический рацион дня для похудения: 2 варианта меню
  • Диета в 500 калорий в день: меню, питание, рацион
  • Капустная диета Юлии Началовой и повседневный рацион
  • Диета Стройность на 6 дней: меню, рацион, правила

Диета при крапивнице: меню и особенности диетического питания ^

Диета при крапивнице: что можно есть

В основе рациона должны быть следующие продукты:

  • Овощи;
  • Нежирные кисломолочные изделия;
  • Крупы;
  • Нежирное мясо;
  • Белые или зеленые фрукты: бананы, яблоки, груши и т.д.

Лечебная диета стол № 5 при крапивнице: меню

Обычно такой стол назначается при заболеваниях печени и кишечника, но дерматологи и аллергологи также его рекомендуют для лечения крапивницы. В нем ограничивается употребление поваренной соли, и разрешается кушать супы, каши, отварные макароны, нежирное мясо, ягоды и фрукты, а также овощи.

Читайте также:  Витамины для глаз: комплексы и польза для организма

Примерное меню:

  • Завтракаем манной кашей, паровыми тефтелями и чаем;
  • На ланч кушаем яблоко и сухофрукты;
  • Обедаем овощным супом и компотом;
  • Полдничаем шиповниковым отваром и домашними сухариками;
  • Ужинаем свекольными котлетами и чаем.

Диета при крапивнице у детей

В первую очередь, для излечения необходимо исключить из рациона пищевой аллерген, а в дальнейшем можно питаться по этому примеру меню:

  • Завтракаем кукурузной кашей и кефиром;
  • На ланч съедаем фрукты;
  • Обедаем нежирным мясным супом и отварными овощами;
  • Полдничаем несладким киселем;
  • Ужинаем гречневой кашей и рыбными котлетами.

Диета при крапивнице у взрослых

Лечение у взрослых практически такое же, как и у детей, однако здесь необходимо исключить сухофрукты и грибы:

  • Утром кушаем любую кашу из злаковых круп, пьем чай с печеньем;
  • На ланч съедаем парочку зеленых яблок;
  • Обедаем супом на нежирном курином бульоне, съедаем капустный салат;
  • Полдничаем творогом;
  • Ужинаем запеченным картофелем и овощами.

Диета при острой крапивнице

При обостренном заболевании лечение происходит следующим образом:

  • Первые два дня назначается голодание;
  • Далее разрешается кушать паровые или отварные овощи, фрукты и кисломолочные продукты;
  • Все это время нужно выпивать по 1,5 л воды в день.

Диета при хронической крапивнице

Питание при хронической крапивнице составляется с помощью нескольких принципов:

  • Сперва обнаруживается и исключается аллерген;
  • Даже разрешается употреблять любые гипоаллергенные продукты из списка разрешенных.

Диета при аллергической крапивнице

Такое меню может использоваться уже после обнаружения аллергена:

  • С утра съедаем тарелку овсянки с ягодами, пьем чай;
  • На ланч кушаем обезжиренный творог;
  • Обедаем супом на овощном бульоне, съедаем пару вегетарианских котлет;
  • Полдничаем фруктовым соком и печеньем;
  • Ужинаем овощным рагу и 100 г вареной куриной грудки.

Диета при крапивнице и отеке квинке

Чтобы выявить аллерген, назначается лечебное голодание по этой схеме:

  • Первые 3-5 дней пьем только воду (2 л);
  • Каждые два дня вводим в меню по одному продукту, наблюдаем за реакцией организма;
  • При обнаружении аллергена убираем его из меню навсегда, и далее питаемся полезной пищей при таком заболевании.

Гипоаллергенная диета при крапивнице

Если аллерген не удается найти, то может быть назначен рацион, исключающий вдобавок к уже запрещенным продуктам любые виды рыбы и мяса:

  • Завтракаем творогом и рисовой кашей, запиваем чаем;
  • На ланч кушаем нежирный йогурт;
  • Обедаем картофельным пюре и салатом из белокочанной капусты;
  • Полдничаем чаем и хлебцами;
  • Ужинаем запеченными кабачками.

Молочно — растительная диета при крапивнице

При обострении болезни данное меню используется на протяжении двух недель:

  • Завтракаем обезжиренным йогуртом и стаканом кефира;
  • На ланч съедаем пачку творога;
  • Обедаем салатом из свежих овощей;
  • Полдничаем кефиром или простоквашей;
  • Ужинаем паровыми овощами.

Диета при крапивнице: рецепты блюд

Рецепт картофельного супа:

  • Наливаем в кастрюлю оливковое масло, помещаем туда измельченный лук-порей, тушим на малом огне;
  • Через 10 минут добавляем нарезанный картофель, тушим еще 5 минут, затем вливаем кипяток, солим и варим 20 минут до размягчения;
  • Взбиваем все блендером, добавляем немного растительного масла и посыпаем петрушкой.

Рецепт соуса для макарон:

  • Растапливаем 1 ст. л. сливочного масла, смешиваем с 2 ст. л. сливок;
  • Разогреваем в сотейнике, посыпаем натертым неострым сыром, перемешиваем и добавляем к макаронам.

Рецепт фруктового очищающего напитка:

  • Смешиваем стакан кефира с измельченной мякотью банана и груши;
  • Взбиваем блендером.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета при аллергии.

Питание детей

У совсем маленьких детей (до достижения ими возраста полутора лет) питание при крапивнице состоять из гипоаллергенных молочных смесей. Если высыпания появляются после введения определенных видов прикорма, то эти продукты нужно немедленно отменять.

В том случае, если ребенок уже практически переведен на общий стол, то нужно одно или два кормления заменить гипоаллергенной смесью или, если это возможно, грудным молоком.

При наличии признаков крапивницы не стоит вводить новые виды прикорма, даже если этот прикорм состоит из гипоаллергенных продуктов.

Диета для детей более старшего возраста составляется по тем же принципам, что и питание взрослых.

Как питаться после выздоровления

Когда состояние здоровья ребенка улучшится, и все симптомы аллергии пропадут, не спешите снова возвращать его на прежний план питания. Новые продукты добавляйте в меню постепенно, тщательно следя за реакцией организма.

Избегайте красителей и консервантов. Отдавайте предпочтение только натуральным продуктам. В питание можно включать:

  • овощи и фрукты: тыкву, морковь, чуть позже — клубнику, томаты, малину;
  • основными блюдами должны стать крупы (гречневая, рисовая или кукурузная), сваренные на воде, а не на бульоне или молоке;
  • мясо нежирное: домашняя курица или крольчатина;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • хлеб вчерашний, подсушенный, а также галетное печенье, сушки, сухарики без сахара, специй и соли;
  • небольшие порции свежевыжатых соков, пюре.

Помните, что даже во время ремиссии не стоит кушать продукты, которые первоначально вызвали аллергию. Ребенку нельзя давать ни шоколад, ни цитрусовые.

Читайте также:  Каким должно быть правильное питание для похудения

Примерный вариант меню

Несмотря на обширный набор ограничений, меню больного крапивницей, и взрослого, и ребёнка, может быть и разнообразным, и сбалансированным.

К примеру, допустимые вариации блюд на завтрак взрослым:

  • пшенная, гречневая или рисовая каша, порция нежирного творога (вариант – стакан кефира или чашка йогурта), зеленый чай;
  • два запеченных яблока, творог, чашка чая;
  • порция нежирного вареного мяса, овощной салат, чай, натуральный сок;
  • каша – овсянка с добавлением фруктов, галеты, из напитков – чай.

Обед:

  • овощной суп, блюдо из картофеля в виде отварного или пюре, капустный салат, чай;
  • легкий суп с мясными фрикадельками, запеченные овощи, фруктовый сок;
  • гороховый суп, паровые фрикадельки с овощами (тушеными или свежими), компот/негазированная вода.

Блюда к ужину для пациента:

  • запеканка из творога;
  • свежий салат из овощей;
  • печеные или фаршированные начинкой из риса с зеленью овощи;
  • запеканка из свежего картофеля;
  • отварные макароны качественных сортов с яблоками, сырным соусом или творогом.

Данные рекомендации не абсолютны, диета при крапивнице у взрослых и детей может варьироваться с учетом изложенных выше правил, на основе которых можно составлять различные рецепты.

Важным исключением можно назвать острую крапивницу, диета при которой будет строже и жестче до достижения пациентом устойчивого улучшения.

Перечень разрешенных продуктов при острой крапивнице, в основном, идентичен обычному набору при этой болезни, но у нее есть некоторые тонкости. Больным с обострением врач в первые несколько дней может назначить полное голодание. После него режим постепенно облегчают, начиная с введения обработанных термических фруктов и овощей, и нежирных кисломолочных продуктов. Больному дают еду небольшими порциями, стараясь делать упор на зеленых овощах. На следующем этапе начинают давать отварное мясо, далее вводится хлеб и натуральные свежие соки. По мере привыкания организма к такому продуктовому набору разрешают свежие фрукты и компоты, и далее вводят другие допустимые продукты, постоянно контролируя реакцию организма на них.

Также важно помнить, что при крапивнице диета включает большой объем потребляемой жидкости: он не должен быть меньше полутора литров чистой воды в сутки. Любая диета должна назначаться врачом и соблюдаться под его контролем. Выполняя все рекомендации, можно максимально облегчить течение крапивницы любой формы и ускорить поправку.

Основные принципы гипоаллергенного питания

Для того, чтобы система рационального питания при крапивнице была максимально эффективной важно не только исключить из меню «проблемные» продукты, но и придерживаться определенных правил:

  • завести пищевой дневник, куда записывать сведения о всех употребленных блюдах и продуктах, а также реакцию на них организма;
  • отдавать предпочтение домашней пище, ограничить посещение ресторанов, кафе и других мест общественного питания, полностью отказаться от фаст-фуда;
  • увеличить количество жидкости до 2-2,5 л в сутки (в зависимости от массы тела);
  • при приготовлении блюд продукты отваривать, готовить на пару, запекать или тушить с небольшим количеством жира;
  • не употреблять жареные, копченые, маринованные или консервированные продукты;
  • отказаться от продуктов, содержащих консерванты, загустители, пищевые красители и другие добавки;
  • включать в меню простые блюда с минимальным количеством ингредиентов;
  • максимально ограничить употребление соли и сахара;
  • полностью исключить алкогольные напитки.

Несмотря на ограничения, меню при крапивнице должно быть разнообразным. Важно помнить, что постоянное употребление одних и тех же продуктов, даже полностью гипоаллергенных, может рано или поздно спровоцировать появление симптомов заболевания.

Диета при крапивнице у детей

Иммунитет у ребенка после рождения не укреплен. Пока еще слабый организм чаще подвергается пищевой аллергии. Если крапивница у малыша находится в стадии обострения, то диета длится 10 дней.

Состав питания грудничка полностью зависит от молока матери. Поэтому диета при крапивнице у детей должна соблюдаться ею. Если маленький находится на смешанном или искусственном вскармливании, то из многообразия сухих смесей следует выбирать гипоаллергенные. Рацион разнообразят другими компонентами, но родители все время должны отслеживать их влияние. Для детей от 1,5 года правила диеты те же, что и для взрослых, но выполнять их нужно неукоснительно.

Для детей постарше диета при крапивнице предполагает устранение пищевого аллергена с примерным графиком питания:

  • утро начать с завтрака из кукурузной каши и кефира;
  • перед обедом съесть несколько фруктов;
  • в середине дня употребить вареные овощи и мясной суп;
  • после обеда включить в еду кисель без сахара.

День завершается ужином, состоящим из гречневой каши и рыбных котлет. Картофель в детском рационе нежелателен, если и присутствует, то после 12-часового вымачивания.

Рецепты для малышей

Стоит заметить, что диета при крапивнице у детей грудничков индивидуальна. Стоит ограничивать соль и сахар. Заменяйте сахар фруктозой.

Суп-пюре

Ингредиенты:

  • 2 измельченных стебля лука-порея;
  • 3 предварительно вымоченных очищенными в холодной воде больших картофелины;
  • 2 столовые ложки оливкового масла, чуть-чуть соли.

В кастрюльке разогревают масло, добавляют измельченную белую часть лука-порея, порезанный кубиками картофель. Тушат 5 минут.

Читайте также:  Нитрит натрия (Е250): полезные свойства и вред

Доливают 0,5 л воды, варят около 15 минут. В блендере, или с помощью толкушки, доводят суп до консистенции пюре. При подаче добавляют сливочное масло и зелень.

Овощной суп-крем

Ингредиенты:

  • картофель — 2 шт;
  • тыква — 40г;
  • патиссон — 40г;
  • капуста цветная — 40г;
  • гипоаллергенная молочная смесь, соль.

Картошку варить вместе с капустой, разобранной на соцветия.

Тыкву, патиссон ошпарить кипятком, припустить. Отваренные и припущенные овощи, размешиваем. Разводим молочную смесь овощным бульоном, добавляем пюре.

Яблочный суп с репой

Ингредиенты:

  • репа — 80г;
  • яичный желток — 1 шт;
  • мука — 1 ч. л;
  • яблоко — 1 шт;
  • cливочное масло, соль — по вкусу.

Очистить репу и нарезать крупными кусочками, сварить, растереть до гладкой массы.

Взбить желток с мукой, ввести в отвар тонкой струей, довести до кипения, добавить пюре из репы, натертое на терке небольшое зеленое или желтое яблоко, сливочное масло, соль.

Рисовая каша с яблоком

Ингредиенты:

  • рис — 2 ст. л;
  • вода — 1 стакан;
  • небольшое яблоко — 1 шт;
  • соль — по вкусу.

Рис промыть. Залить водой, очищенными нарезанными кубиками или соломкой яблоки, варить на медленном огне полчаса. Добавить соль.

Тыквенная пшенная каша

Ингредиенты:

  • пшено — 2 ст. л;
  • вода — 1 стакан;
  • тыква — 200г;
  • соль — по вкусу.

Крупу сварить. Тыкву ошпарить, натереть на очень мелкой терке. С яблока снять кожуру, порезать мелкой соломкой. Овощи добавить в готовую кашу, добавить соль, масло сливочное.

Спагетти под сырным соусом

Приготовить сырный соус.

Из двух столовых ложек сливок и столовой ложки натертого на мелкой терке несоленого сыра.

Добавить соль.

Подогреть на водной бане до получения однородной массы.

Заправить сваренные спагетти.

Запеканка из кролика

Ингредиенты:

  • филе кролика — 70 г;
  • картофель — 4 шт;
  • луковица — 1 шт.

Крольчатину отварить, прокрутить на мясорубке. Лук обжарить на оливковом масле, смешать с мясом, добавить соль. Картошку отварить, растолочь. В смазанную маслом форму выложить часть пюре, поверх него фарш, закрыть оставшимся картофелем. Залить нежирной сметаной или сливками. Запекать в духовке около 20 мин.

Куриные котлеты

Ингредиенты:

  • белое куриное мясо — 150г;
  • маленькая луковица — 1 шт;
  • ломтик черствой белой булки;
  • 1 яйцо.

Булку замочить в молоке. Из мяса, хлеба, яйца, лука сделать фарш. Добавить соль, сформировать небольшие котлеты. Запекать полчаса на противне с водой при температуре 220°.

Овсяное печенье

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 2 стакана;
  • кефир или сметана — 3 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт (если нельзя, можно обойтись и без него);
  • сливочное масло — 100г;
  • сахар — 60 г;
  • мука — ½ стакана;несколько крупинок соды.

Геркулес измельчить, масло растопить. Перемешать. В финале внести соду, соль, изюм по желанию. Противень смазать маслом, тесто выложить ложечкой.

Противопоказанные продукты при крапивнице

Если уртикария обладает аллергическим типом, первоначально убирают пищу, которая не переносится организмом. Это проверяется лабораторным тестированием или экспериментальным меню.

В диете при крапивнице есть список продуктов, рекомендуемых к исключению при всех формах патологии:

  • поваренная соль;
  • животное масло;
  • сметанные продукты и сливки (как жирные, так и обезжиренные);
  • манка;
  • алкоголесодержащие напитки;
  • кофеиносодержащие продукты;
  • копченое, острое и жареное;
  • колбасу и субпродукты;
  • грибы;
  • яйца;
  • хлебопекарные изделия и сладкое;
  • медовые продукты и орехи;
  • некоторые овощи (сладкий перец, томаты, душистый сельдерей);
  • ряд фруктовых и ягодных плодов (цитрусы, ананас, виноградные и клубничные ягоды, персики с нектаринами и абрикосы, малина, темная смородина, арбуз, киви и восточная хурма).

Особенно осторожно к данным продуктам следует отнестись при составлении диеты при острой крапивнице.

Также рекомендуется исключить продукты с повышенным содержанием гистамина:

  • сырные изделия;
  • рыба и моллюски;
  • кисломолочное (особенно йогурт);
  • пахта;
  • шоколадные изделия;
  • продукты с синтетическими красителями;
  • красное мясо.

В случаях крапивницы, возникающей на стрессовой почве, рекомендуют избегать пищу, возбуждающую нервную систему — кофеиносодержащие продукты, сладкое, слишком соленое, алкоголь, приправу и пряности.

Узнать подробнее

Гипоаллергенное питание для профилактики болезни

После того, как миновал период обострения крапивницы, больного осторожно переводят на обычное питание. Это делается постепенно. В диету вводят привычную еду и отслеживают реакцию организма. Диета после крапивницы для детей обязательно включает только свежую и качественную пищу, без химикатов и сложной термической обработки. Кисломолочные продукты должны быть с низким содержанием жира и без добавок. Ежедневно следует выпивать не менее 1,5 л чистой воды и питаться не менее 5 раз в день.

Чаще всего дети болеют острой формой крапивницы. Для ее излечения обычно необходима диета с правильным набором гипоаллергенных продуктов. Исключив аллергены-провокаторы из рациона ребенка и наладив работу желудочно-кишечного тракта, есть шанс навсегда распрощаться с крапивницей.