Диета при панкреатите поджелудочной железы – примерное меню

Лечение любых заболевание органов, связанных с усвоением пищи, невозможно представить без ограничений в еде. Диета при панкреатите – простое и эффективное средство снизить нагрузку на органы пищеварения, помочь организму даже в условиях заболевания получать с пищей все необходимое.

Правила лечебного питания: что нельзя при данном недуге?

Питание при панкреатите в первую очередь должно быть направлено на улучшение работы поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Именно правильное питание поможет полностью нормализовать деятельность этих органов, и улучшить самочувствие.

Кроме этого, во время данного питания следует соблюдать правила:

  1. Обязательно нужно употреблять пищу, которая приготовлена на пару. В таком состоянии еда намного полезнее и приносит больше необходимых веществ в организм;
  2. В день следует питаться не менее 5 раз. Каждая порция не должна быть слишком большая;
  3. Кушать продукты следует в протертом или полужидком состоянии;
  4. Приготовленная пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Употребляемые продукты должны иметь среднюю температуру;
  5. Все виды каш – овсяные, гречневые, манные нужно готовить только на воде. А после этого перетирать до жидкого состояния.

Таблица с запретными продуктами:

Запрещенные продукты при панкреатите
Копченые продукты бекон, сало, рыба
Сладости конфеты, сахарный песок, варенье, мармелад
Различные колбасы вареные, копченные, сыровяленые, салями
Выпечка и кондитерские изделия пироги, булочки, пирожные, торты, рулеты с кремом и так далее
Шоколад белый, черный, горький, молочный
Спиртные напитки водку, вино, коньяк, виски, ром, ликер и так далее
Соки ягодные и фруктовые с высокой кислотностью
Жирная продукция
Соль лучше снизить потребление соли, ее следует добавлять в блюда сразу после приготовления
Приправы и специи

Общие рекомендации

Поджелудочная железа синтезирует панкреатический сок, содержащий ферменты, необходимые для расщепления пищи, а также гормоны, регулирующие энергетический и жировой обмен, – инсулин, глюкагон и прочие.

По ряду причин может происходить преждевременный запуск ферментов, приводящий к аутоперевариванию поджелудочной железы.

Общие рекомендации

Так возникает острый панкреатит. Зачастую он провоцирует изменения в тканях органа, сопровождающиеся снижением его функциональной активности, то есть хроническое воспаление.

Принципы питания при панкреатите зависят от стадии заболевания:

  • первые дни острого воспаления или обострения хронического процесса;
  • период восстановления после приступа;
  • стойкая ремиссия при хронической форме.
Общие рекомендации

Первые дни заболевания

На протяжении 2-3 суток после манифестации заболевания или обострения хронического воспаления поджелудочной железе необходимо обеспечить покой путем голодания.

Чаще всего в этот период наблюдается отсутствие или снижение аппетита.

Общие рекомендации

Питание осуществляется парентерально – вводится хлорид натрия с глюкозой внутривенно.

В первые дни разрешается пить минералке без газа («Боржоми», «Ессентуки», «Смирновская», «Славяновская»), слабый чай и настой шиповника. Принимать жидкость нужно небольшими порциями – по 50-100 мл, но часто. Общий объем в сутки – 5-6 стаканов. Питье способствует очищению тканей от токсинов.

Далеко не всегда можно заподозрить болезни поджелудочной железы. У женщин и мужчин симптоматика схожая. В статье описаны основные признаки недуга – характер боли, ощущения больного, диспепсические явления.

Сколько может прожить человек на 4 стадии рака поджелудочной железы, читайте тут.

Народная терапия в лечении поджелудочной железы считается эффективной при условии отсутствия обострения. По ссылке -vnutrennej-sekrecii/podzheludochnaya-zheleza/zabolevaniya/ вы найдете полезные рецепты для поддержания здоровья органа.

Общие рекомендации

После приступа

В период реабилитации после заболевания в острой форме или приступа хронического панкреатита рекомендуется соблюдать первый (строгий) вариант диеты № 5п по Певзнеру. Срок – 7-14 дней. Из-за низкой питательности и несбалансированности рациона длительное применение нежелательно.

Читайте также:  Имбирь для похудения * Отзывы похудевших, рецепт приготовления

Цели диеты:

Общие рекомендации
  • торможение синтеза панкреатического сока;
  • механическое и биохимическое щажение ЖКТ;
  • снижение жировой инфильтрации органов;
  • уменьшение возбудимости желчного резервуара.

Основные правила:

  1. Пища готовится на пару или варится, после чего перетирается до полужидкого/жидкого состояния. Ее температура – менее 50°С.
  2. Трапезы по 250-300 г 5-6 раз в сутки. Крайне важно не передать.
  3. Ограничиваются жиры и углеводы. Исключаются продукты с экстрактивными веществами, которые стимулируют секрецию в ЖКТ, а также пища с грубыми волокнами.
  4. Суточная энергоемкость рациона – 1500-1800 ккал. Содержание белков – 80 г, жиров 60 г, углеводов – 100 г. Объем жидкости – до 2 л. Норма соли – 8-10 г. Объемы и питательность порций наращиваются постепенно.
Общие рекомендации

Период ремиссии

6-12 месяцев после острого панкреатита и в период стойкой ремиссии хронической формы необходимо соблюдать второй вариант рациона № 5п по Певзнеру.

Пищевые ограничения характеризуются меньшей строгостью.

Общие рекомендации

Энергетическая ценность рациона в день – 2500-2800 ккал. Основные рекомендации:

  1. Углеводы – 350 г в сутки, при этом быстрых углеводов должно быть минимальное количество. Масса жиров в день – 80 г.
  2. Вес белков в сутки – 130-140 г. Это несколько превышает физиологическую норму, но необходимо для восстановления организма.
  3. Пищу можно проваривать, готовить на пару и запекать. Допускаются небольшие кусочки. Другие правила остаются прежними.

При хроническом панкреатите период соблюдения диеты – вся жизнь. Употребление запрещенных продуктов даже в небольших количествах чревато обострением заболевания и выраженным болевым синдромом.

Общие рекомендации

Диета при воспалении поджелудочной железы: что любит поджелудочная

При заболеваниях поджелудочной железы назначают щадящую диету, полностью исключающую спиртные напитки, жирную, сладкую и жаренную пищу, а также продукты, содержащие простые углеводы, экстрактивные вещества и грубую клетчатку. Диетологи советуют принимать еду 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы она легко переваривалась и не перегружала поджелудочную железу.

Пищу готовят исключительно на пару, варят или тушат, запекают. Перед употреблением обязательно остужают до температуры 30-60 градусов — это позволяет не допустить раздражение желудка и нагрузку на железы пищеварения.

Соль в рационе рекомендуется минимизировать, а если получится — вовсе исключить хотя бы на первое время, пока работа органа не придет в норму. В качестве основных продуктов стоит уделить особое внимание тем, которые богаты белком (он должен составлять 1/3 рациона) — мясо, рыба, молочные продукты. Энергетическая ценность диеты для поджелудочной железы не должна превышать 1800 ккал.

Преимущественно стоит внимание уделять жидкой и полужидкой пище в виде каш, пюре, супов. Строгую диету при болезни поджелудочной стоит соблюдать около 2-3 недель после приступа, после чего можно постепенно расширять меню и в конечном счете вернуться к привычному рациону.

При диете для поджелудочной железы разрешается употреблять подсушенный пшеничный хлеб, овощные и крупяные супы, вареные и свежие овощи (кроме белокочанной капусты), мясо, птицу и рыбу нежирных сортов, вареные яйца или в виде омлета, кисломолочные продукты, крупы, изделия из теста из муки высших сортов, некислые фрукты и ягоды, натуральные кисели, компоты и соки, сливочное и растительное масло.

Не забывайте соблюдать питьевой режим, поскольку заболевания поджелудочной железы сопровождаются большой потерей воды. Рекомендуется выпивать не менее 2-х литров чистой воды в день — она и баланс восстановит, и работу кишечника наладит.

Во время обострения панкреатита стоит полностью исключить и минимизировать употребление в дальнейшем газированной воды, ржаного хлеба, жаренные, сладкие, жирные, острые и копченые продукты, консервы, слишком холодные и горячие блюда, сдобные булочки, крепкие бульоны и наваристые супы, фаст-фуд, жирные сорта рыбы, мяса и птицы, яйца всмятку и в виде яичницы, пироги, маринады, кислые ягоды и фрукты, кофе и какао.

Запрещенные продукты при заболеваниях поджелудочной железы

Первые блюда – грибной или гороховый суп, наваристые мясные бульоны, холодная окрошка, борщ и щи.

Вторые блюда – запрещается только вариант приготовления: всевозможные блюда в жареном виде.

Читайте также:  Низкокалорийные продукты для крепкого здоровья

Из напитков – газировка, кофе, крепкий чай. Естественно – спиртное.

Кислые ягоды и фрукты, грибы, такие овощи, как редиска, брюква, редька – отрицательно влияют на состояние поджелудочной.

Любителям кетчупов, острых приправ, маринованных и соленых овощей, специй, копченостей, сала, необходимо свести эти продукты до минимума либо полностью убрать из своего меню.

Пища, которая противопоказана при панкреатите

Любые конфеты, мучные изделия и сладости – необходимо полностью исключить из меню.

Также нужно исключить весь fast-food: сосиски, колбасные нарезки, консервы, колбасы, майонез, готовые кетчупы, полуфабрикаты, глазированные сырки. В них везде находятся различные добавки из ГМО, глутамат натрия, транс-жиры и многие иные пищевые добавки.

Диета во время панкреатита — это мощнейший лечебный фактор, который дает возможность снизить нагрузку на поджелудочную железу. Зная перечень продуктов, который разрешен для употребления в пищу пациентам с панкреатитом, очень просто организовать на неделю примерное меню.

Рекомендуем всем, у кого существуют определенные проблемы с поджелудочной железой, быть максимально внимательными к своему пищевому рациону. Правильно готовьте пищу и ешьте только полезное. Этого вполне хватит, чтобы со временем восстановить поджелудочную, а вместе с ней вы получите и утраченное здоровье.

Эти же рекомендации и всем молодым и здоровым людям. Мы живем в довольно сложное время. Денежные аппетиты изготовителей продуктов питания не остановить никакими силами. В таких условиях сохранение здоровья вас и ваших близких находится только на ваших плечах.

Диета при хроническом панкреатите – это основной способ лечения, который нельзя заменить никакими фармакологическими препаратами, поскольку лишь соблюдение правильной диеты сможет помочь максимально разгрузить вашу поджелудочную железу.

Правильное питание при панкреатите поджелудочной железы

Принципы питания при панкреатитах и холециститах основаны на необходимости уменьшения продукции ферментативных зон железы. Формы питания в ремиссионном этапе и в момент обострения болезни несколько различаются.

Диета при хроническом

Питание при панкреатите поджелудочной железы различается в зависимости от стадии. При активизации патологии пациенту назначают голод, а после стол № 5П. Через 1-2 недели производится постепенный перевод больного на стол № 5П во втором его варианте. После стихания клиники болезни возможны некоторые послабления в режиме питания. Однако, так как хронический панкреатит полностью не излечивается, пациент вынужден придерживаться описанной диеты на протяжении всей жизни.

Правильное питание при панкреатите поджелудочной железы

Диета при остром

Острый панкреатит – тяжелая хирургическая патология, прием пищи противопоказан. Как правило, пациента оперируют в первый день заболевания. После этого диета назначается в полном соответствии с правилами диетического питания при хронических панкреатитах.

Острый панкреатит: как пережить

Во время острого панкреатита диета обычно не назначается, состояние человека настолько плохо, что о приемах пищи речи даже не идет.

При остром приступе рекомендуется первые 2 дня дать организму возможность разгрузки поджелудочной железы.

Можно только пить воду – заварить шиповник, пить минеральную воду без газа – 5-7 стаканов в день (1,5-2 литра).

Затем начать принимать пищу, приготовленную с соблюдением правил, изложенных выше. Первые приемы пищи должны быть как можно менее калорийны, так следует питаться почти неделю.

Лучше всего, если это будет каша, приготовленная без соли и перетертая. После голодания начинать нагружать органы пищеварения нужно осторожно и постепенно, диета при обострении панкреатита предназначена для адаптации организма к заболеванию, она поможет пережить приступ, и сохранит функциональность органов пищеварения.

Питательность нужно повышать шаг за шагом, через неделю калорийность может быть повышена до 900 Ккал. Жиров в еде быть не должно, постепенно можно добавлять молочную обезжиренную продукцию, нежирные белки, лечащий врач порекомендует основные рецепты.

На вторую неделю питательность принимаемой пищи может составить 1100 Ккал.

Диета при панкреатите, примерное меню на 6-7 день после обострения

  • Завтрак

Рисовая или манная каша на воде, можно перетереть ее с фруктами

  • Второй завтрак
Острый панкреатит: как пережить

Отварная рыба – небольшой кусочек, ее также можно приготовить в пароварке, перетертое пюре (картофельное, морковное)

  • Обед
Читайте также:  Какие групповые занятия самые эффективные для похудения

Суп на овощном бульоне, рыба, на десерт – перетертые фрукты.

  • Отужинать можно небольшой порцией обезжиренного творога, перед сном выпить простоквашу или нежирный кефир.

Через неделю-другую после обострения, ориентируясь на самочувствие, можно начать есть немного более калорийно, увеличить объем потребляемой пищи. Лечебный стол может включать белковой пищи до 100 г в день, углеводов – до 450 г, можно включить в рацион не более 40 г жиров.

Но еда должна готовиться по-прежнему на пару, или отвариваться, и все должно поедаться без соли. Примерное меню может быть предложено врачом, который проводит лечение, и в рамках его рекомендаций можно немного варьировать блюда и пробовать несложные рецепты.

На 11-12 день можно считать, что пациенту удалось пережить острую фазу заболевания, теперь следует несколько расширить меню:

  • готовить вегетарианские супы
  • есть мясо (нежирное), рыбу, должным образом приготовленные
  • творог, кефир, простокваша (с минимальной жирностью)
  • каши
  • фрукты и овощи.

С такими вкусностями, как:

  • выпечка, печенья
  • сметана, сливки
  • копчености
  • жареное мясо, рыба
  • алкоголь
  • соленья, приправы – придется проститься надолго, лечение и восстановительный период длится до года, несмотря на то, что симптомы могут сгладиться или совсем исчезнуть. Но и по истечении его любая перегрузка поджелудочной железы будет немедленно сказываться на состоянии человека.

Диета при панкреатите – это ограничения на всю жизнь, особого меню следует придерживаться постоянно, и не обманываться улучшением общего самочувствия. Только соблюдение правильного баланса поступаемых жиров, углеводов и белков сможет сохранить качество жизни и нормализовать работу пищеварительных органов, сделает лечение эффективным.

Рекомендации медиков

Что же рекомендуют медики больным панкреатитом:

  • еду нужно готовить на пару, потому что она не приносит вред организму и сохраняет все питательные вещества;
  • ешьте 5−6 раз в день небольшими порциями;
  • блюда должны быть теплыми, а не горячими или холодными;
  • обязательное условие — употребляйте пищу в полужидком или перетертом виде;
  • манную, гречневую, овсяную крупы и рис нужно отваривать на воде и перетирать.

При остром панкреатите придется пару дней поголодать, допускается только обильное питье минеральной воды без газа, отвара шиповника или некрепкого чая.

Характеристика диеты №5п

Вариант диеты №5п подходит для длительного применения в межприступном периоде (ремиссию) при хроническом панкреатите. По составу: содержание углеводов доводится до нормы 400 г/сут., но остаются ограничения для простых углеводов (сахар, мед, варенье в сумме не более 30 г), количество белков поддерживается в 130 г, жиры ограничены до 80 г.

Энергоценность увеличивается до 2700 ккал, объем жидкости до 1,5 л, соль ограничена (6–10 г). Диета должна стабилизировать работу желудочно-кишечного аппарата. Поддерживаются все требования по обеспечению щадящего режима для поджелудочной железы. Не следует забывать, что при хроническом панкреатите возрастает вероятность развития вторичного сахарного диабета. Тогда подробное количество углеводов будет рассчитывать врач эндокринолог в зависимости от уровня глюкозы в крови и моче.

Характеристика диеты №5п

Для хронического панкреатита характерно развитие диабета первого типа

Что можно есть при болезни

Требуется правильно готовить пищу и употреблять, выбирают легкоусвояемые продукты, которые быстро и легко перевариваются, не провоцируют затруднения и дискомфортных ощущений во время прохождения через кишечник. Еда всегда должна быть теплой, никак не горячей или холодной, именно теплая пища хорошо усваивается

Рекомендовано обращать внимание на специи, при воспалительном процессе в поджелудочной железе их должно быть минимальное количество, так само, как и натрия.

В питании исключают острые, кислые, горькие и копченые ингредиенты, раздражающие органы пищеварительного тракта. Если говорить конкретно, питание предусматривает употребление круп (гречка, овсянка, рис), допускается время от времени кушать макароны, лапшу.

С осторожностью употребляют:

  • молочные продукты;
  • растительное масло;
  • жирные сорта мяса.

Названные группы продуктов способны становиться причиной сильнейшего расстройства кишечника, но и отказываться от них полностью тоже не стоит.