Диета при повышенном холестерине у женщин

При повышенном холестерине у женщин лечение должно быть комплексным. Немаловажное место занимает диета – она позволяет регулировать количество поступающих жиров.

Для чего нужно соблюдать диету при повышенном холестерине

Если у вас диагностирован повышенный уровень холестерола, лучшей мерой для его снижения будет именно специальная диета. Продукты, которые мы употребляем способны повышать либо понижать значение холестерина, и одни лишь медикаменты будут бессильны.

Поскольку высокий уровень холестерина означает наличие риска развития таких заболеваний, как инсульт, инфаркт, атеросклероз, – необходимость понижения его уровня не требует доказательств.

Имея подобное нарушения, лучше всего будет полностью изменить отношение к питанию. Вероятно, что именно неправильное пищевое поведение стало причиной проблемы.

Чем полезна диета

Поскольку многие продукты питания способствуют повышению холестерина в крови и формированию так называемых атеросклеротических бляшек на сосудах, специальная диета предусматривает исключение их рациона.

Хотя практически все люди знают о вредности этого соединения, большинство каждый день ест продукты, способствующие его активной выработке.

Поскольку еда является активатором выработки холестерина, достичь понижения подобного показателя можно с помощью других продуктов, обладающих противоположными свойствами.

Чем полезна диета

Наиболее вредным и способствующим появлению холестериновых бляшек является маргарин. Чтобы боротся с ними, следует отказаться от маргарина, заменив его маслами натурального происхождения (оливковое, льняное масло). Доля потребляемых насыщенных жиров за день не должна превышать показателя 30%.

Кроме этого, диета должна быть направлена на уменьшение суточной нормы поступления в организм холестерина до показателя, не превышающего 250мг. Для этого нужно увеличить количество свежих фруктов и овощей, богатых различными углеводами.

Диета на неделю при повышенном холестерине

Предлагаем универсальную недельную диету, подходящую для женщин и мужчин при повышенном уровне холестерина.

День 1

  1. Завтрак 1 — 250 гр. сока апельсина (фреш) и два сырника.
  2. Завтрак 2 — мисочка салата из овощей.
  3. Обед — 3–4 небольших фаршированных перца (рис/нежирная курица).
  4. Полдник — несколько яблок, два кусочка черного цельнозернового хлеба с 30 граммами нежирного сыра.
  5. Ужин — нежирный борщ без мяса, 1 ст. ложка 10-ти процентной сметаны.

День 2

  1. Завтрак 1 — мисочка овощного салата.
  2. Завтрак 2 — большой грейпфрут.
  3. Обед — мисочка риса на пару, 170 грамм отварной куриной грудинки.
  4. Полдник — 200 грамм нежирного творога.
  5. Ужин — 200 гр. нежирной творожной запеканки.

День 3

  1. Завтрак 1 — омлет из двух яиц.
  2. Завтрак 2 — 2 ломтика черного хлеба с джемом, двести грамм овощного салата.
  3. Обед — тарелка супа из овощей, тарелка салата из аналогичных продуктов с 50 граммами брынзы.
  4. Полдник — мюсли с нежирным йогуртом.
  5. Ужин — 100 грамм отварной рыбы.

День 4

  1. Завтрак 1 — тарелка пшенично-тыквенной каши.
  2. Завтрак 2 — стакан нежирного йогурта.
  3. Обед — тарелка плова с куриной грудкой и тушеными овощами на пару, 100 грамм овощного салата.
  4. Полдник — два банана.
  5. Ужин — тарелка печеных овощей.

День 5

  1. Завтрак 1–1/2 тарелки нежирного творога с одной столовой ложкой 10-ти процентной сметаны, стакан сока апельсина (фреш).
  2. Завтрак 2 — одна средняя по размерам хурма.
  3. Обед — тарелка супа из овощей, 100 грамм брынзы, 120 грамм тушеной говядины постного типа.
  4. Полдник — тарелка овощного салата, 1 отварное яйцо.
  5. Ужин — тарелка макарон из твердых сортов пшеницы, по 100 грамм вареной курятины и нежирного сыра.
Читайте также:  Диета кефир и яблоки — меню на 3,7 и 9 дней, отзывы и результаты

День 6

  1. Завтрак 1 — стакан ананасового свежего сока.
  2. Завтрак 2 — миска овощного салата.
  3. Обед — мисочка бобов, 100 грамм мяса курицы, два свежих помидора.
  4. Полдник — стакан кефира, 2 кусочка черного цельнозернового хлеба.
  5. Ужин — 150 грамм тушеной рыбы.

День 7

  1. Завтрак 1 — мисочка нежирного творога, стакан яблочного сока (фреш).
  2. Завтрак 2 — стакан грецких орехов.
  3. Обед — миска пшеничной каши, 200 грамм тушеного нежирного мяса.
  4. Полдник — мисочка морковно-яблочного салата.
  5. Ужин — диетическая творожная запеканка (двести грамм).

Методика двух ступеней

При умеренном рационе (диета второй ступени) общее количество жиров (ОКЖ) составляет максимум 30% от суточной калорийности меню; содержание насыщенных жирных кислот (НЖК) – максимум 10%, а холестерина не более 300 мг/сутки.

Суточный рацион

  • Постное мясо (без жира и кожи) и морская рыба – до 90 граммов в один прием пищи (максимум 180 г/сутки).
  • Растительное масло (оливковое, льняное, тыквенное, кукурузное) в количестве не превышающем 10% от суточного калоража. Отдавайте предпочтение маслам холодного отжима.
  • Основа питания – углеводы и клетчатка – 50-65% рациона. Поэтому разрешено употреблять цельнозерновой хлеб, крупы, прошедшие минимальную обработку, фрукты и овощи.

Запрещенные продукты:

Методика двух ступеней
  • сливочное и пальмовое масло;
  • молоко и кисломолочные продукты (допускается только нулевая жирность);
  • желток яйца;
  • мясные субпродукты (печень, пупки, сердце, почки);
  • сосиски, колбаса;
  • креветки, кальмары;
  • икра (красная и черная);
  • сладости (торты, пирожные) и выпечка из белого хлеба.

Продолжительность такой системы питания колеблется от 6 до 12 недель. После чего сдаются повторные анализы крови. Если показатель ТС пришел в норму, то дальше достаточно придерживаться правильного питания и пересдавать анализы по схеме, утвержденной лечащим врачом. Если общий холестерол не снизился до желаемой отметки, то следует перейти к более жесткому режиму.

Для диеты второй ступени рацион и перечень запрещенных продуктов остается неизменным, как и ОКЖ (30%). При этом НЖК уменьшается до 7%, а максимальное количество холестерина не должно превышать 200 мг/сутки.

Как снизить холестерин в крови при помощи питания

Питание при повышенном холестерине предполагает исключение пищи, которая содержит его в большом количестве – это пища животного происхождения, т.е. рыба, молоко, мясо, субпродукты. Основным правилом диеты является минимизация блюд с насыщенными жирами. Так мясные порции нужно сократить до 100-150 г, с курицы снимать кожицу, отказаться от жирной сметаны и сливок, сливочного масла и майонеза. Кроме этих правил, нужно прислушаться к еще нескольким советам:

Как снизить холестерин в крови при помощи питания
  1. использовать в качестве заправки салатов лимонный сок или оливковое масло;
  2. использовать полезные способы приготовления пищи: варка, тушение, запекания, готовка на пару;
  3. включить в рацион больше клетчатки, которую можно найти в овощах;
  4. питаться чаще, но небольшими порциями с перерывом от 3 до 4 часов;
  5. при привычном 3-разовом питании делать перекусы.
Как снизить холестерин в крови при помощи питания

Как придерживаться диеты при повышенном холестерине у женщин и мужчин

Холестириноснижающая диета особенно показана тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой или входит в группу риска таких патологий. При дисбалансе в меню диеты на неделю для снижения холестерина нужно включить полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в морепродуктах, жирной рыбе и рыбьем жире. Стандартным количеством поступления в организм холестерина является 300 г, но для снижения уровня ее необходимо уменьшить до 250 г и составлять меню согласно этому условию.

Как снизить холестерин в крови при помощи питания

Гипохолестериновой

Это вещество в умеренном количестве полезно для организма, ведь оно является неотъемлемым элементом строительства клеточных мембран, участвует в укреплении иммунитета. Первое, что нужно сделать, это рассчитать количество продуктов, которые рекомендуется включить в меню диеты на неделю для снижения уровня холестерина:

Как снизить холестерин в крови при помощи питания
  1. Белковые блюда нужно незначительно ограничить: дневная норма белка должна составлять 80-100 г. Гипохолестеринемическая диета должна основываться на куриной грудке без кожи, рыбе, растительных белках, содержащихся в фасоли, орехах, горохе или сое.
  2. Суточная норма жиров – 40-50 г. Сюда относится растительное масло: оливковое, льняное, кунжутное и подсолнечное.
  3. Углеводы должны только восполнять запасы энергии, поэтому нужно употреблять только медленные: фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, каши, макароны твердых сортов.
Читайте также:  Фитиновая кислота в продуктах — польза или вред для организма

Гиполипидемической

Как снизить холестерин в крови при помощи питания

Этот вариант диеты показан при нарушенном обмене липидов, т.е. жиров в организме. Помимо холестерина, к ним относятся триглицерины и фосфолипиды. Диета для восстановления жирового обмена заключается в увеличении количества растительных жиров и уменьшении или полном исключении животных. Продукты в меню на неделю для снижения уровня холестерина должны быть низкокалорийными, но при этом питательными. Порции должны включать в небольшом количестве белок в виде нежирного мяса, сложные углеводы, содержащиеся в крупах и клетчатку из фруктов и овощей.

Продукты при холестерине

Как снизить холестерин в крови при помощи питания

Все продукты можно разделить на повышающие и понижающие уровень холестерина. Первые рекомендуется полностью или частично ограничить к употреблению, а вторые – включить в рацион в большом количестве. Составив список рекомендуемых и запрещенных продуктов, вы сможете спланировать свое ежедневное меню, и рацион на целую неделю вперед, ведь питаться по нему для снижения холестерина можно неограниченное количество времени.

Повышающие холестерин в крови

Как снизить холестерин в крови при помощи питания

Список запрещенных продуктов

Жирное мясо

  • котлеты
  • свинина
  • баранина
  • сало
  • бифштексы
  • фрикадельки
  • колбасы
  • мясные субпродукты, т.е. легкие, печень, почки и мозги
  • копчености
  • мясные консервы
  • сосиски
  • сардельки
  • красное мясо
  • кожа птицы

Яйца

Рыбные продукты и морепродукты

  • икра и печень рыб
  • моллюски
  • раки
  • креветки
  • крабы
  • осетрина

Хлеб высшего сорта

Кондитерские изделия

  • торты
  • пирожные
  • бисквиты
  • печенье

Макароны

Напитки с содержанием кофеина

Шоколад

Газированные напитки

Кокосовое и пальмовое масло, свиной и кулинарный жир, маргарин, рафинированное растительное масло

Молочные продукты с высокой жирностью, особенно сладкие

Спиртные напитки

Выводящие холестерин из организма

Как снизить холестерин в крови при помощи питания

Продукты, понижающие уровень холестерина

Жирная рыба

  • сардины
  • макрель
  • лосось
  • анчоус
  • морской лещ
  • треска
  • навага
  • килька
  • палтус
  • тунец

Фрукты с кожицей, кроме банана и винограда

Коричневые макароны

Молочные продукты с низким процентом жирности

Свежие, вареные или печеные овощи

Орехи

  • миндаль
  • грецкие
  • тахини

Мясо

  • крольчатина
  • курятина
  • индюшатина

Бобовые

  • фасоль
  • горох
  • соя

Хлеб грубого помола

Зелень

  • сельдерей
  • салат
  • шпинат

Крупы

  • коричневый рис
  • овсянка
  • пшенка

Напитки

  • минералка
  • морс
  • свежевыжатые соки
  • чистая вода

Растительные масла

  • оливковое
  • рапсовое
  • арахисовое

Таблица разрешенных продуктов

Диета при повышенном холестерине у женщин предполагает исключение и разрешение определенных продуктов и видов кулинарной обработки. Врач, назначивший диету, расскажет о том, какие продукты можно, и как их нужно готовить. Вот список основных продуктов и блюд, которые можно есть при болезнях сердца.

Таблица разрешенных продуктов
Продукт Какие можно Способ готовки
Мясо Диетические сорта без жира и сухожилий, диетическая колбаса в небольших количествах Отварное (без бульона), запеченное, тушеное
Рыба Речная, нежирная морская, морепродукты Отварная, запеченная, тушеная
Молочная продукция Молоко, кисломолочные напитки, желательно обезжиренные, сметану можно добавлять в блюда
Яйца По 1 в день Всмятку, в качестве заправки в блюдах, омлеты
Крупа Любые Гарнир к мясным блюдам, в составе каш и супов
Овощи и орехи Большинство разрешено Отварные, запеченные, тушеные, свежие
Фрукты Любые, но обязательно спелые Свежие, сушеные, в составе блюд
Хлеб, булочки, выпечка Подсохший белый хлеб, сухарики без специй, бисквит, бездрожжевое тесто
Сладости Мед, карамель, конфеты без шоколада, сахар (ограничено)
Напитки Чай, соки, компоты, кисели, сладкая газировка (ограничено), минеральная вода (ограничено, по предписанию врача)
Супы и каши Вегетарианские супы, каши на воде и молоке
Читайте также:  Лечебное голодание в домашних условиях, голодание для здоровья

Стол № 10

Такая диета была разработана основоположником диетологии профессором Мануилом Певзнером с целью сбалансирования обмена веществ, улучшения кровообращения, нормализации работы сердца и сосудов, а также гепатобилитарной и пищеварительной системы. Готовить пищу желательно на пару, без соли и специй. Мясо можно отваривать, рыбу запекать в фольге.

Основные принципы питания по Певзнеру:

  1. Прием пищи должен быть частым и дробным (5 раз в день), общий калораж – 2300-2500 ккал/сутки.
  2. Ужин – за три часа до сна.
  3. Основа рациона – белки (80-90 г/сутки). 40-45% их должны составлять растительные, а 55-60% животные белки.
  4. Максимальное количество жиров – 70 граммов. Из них 70-75% растительные, а 25-30% животные.
  5. Углеводы составляют 300-350 г/сутки.
  6. Рекомендовано употребление продуктов, оказывающих ощелачивающее действие: молоко, фрукты, овощи.
  7. Обязательно пить много воды (1-1,2 литра в сутки).
  8. Как можно меньше употреблять соли (максимум 2-3 грамма в сутки, чтобы посолить готовую еду).
  9. Параллельно с питанием обычно назначается препарат натрия хлорид в количестве, определенным лечащим врачом.

Разрешенные продукты:

  • сухарики из ржаного хлеба;
  • первые блюда на крупах или овощные супы;
  • нежирное мясо (курица, индейка, крольчатина, нутрия, говядина, телятина, перепелка);
  • морская рыба и мидии;
  • нежирное молоко и молочные продукты (кефир, сметана, йогурт без сахара и добавок, диетический сыр);
  • омлет из яичных белков (готовить на пару);
  • в качестве десертов разрешены домашние джемы, варенье в небольшом количестве;
  • некоторые овощи (брокколи, морковь, цуккини, тыква, сахарная свекла, томаты, листовой салат);
  • фрукты и ягоды (кроме винограда);
  • растительное и сливочное масло в незначительном количестве.
  • напитки, возбуждающие центральную нервную систему (алкоголь, крепкий чай, кофе и т. д.);
  • острые и копченые блюда;
  • наваристые бульоны;
  • сдобная выпечка, свежий хлеб, блины;
  • жирное мясо, субпродукты;
  • все, что усиливает метеоризм (бобовые, белокочанная капуста, редис, грибы, виноград);
  • сладости.

Меню на один день

  • Первый завтрак: молочная овсянка или мюсли; яйцо всмятку (можно заменить паровым омлетом из белка); чай без сахара.
  • Второй завтрак: запеченное в духовке яблоко (можно добавить мед).
  • Обед: вегетарианский суп с пшеничной крупой; пюре из моркови, приготовленной на пару (можно добавить каплю оливкового масла); отварное мясо; отвар шиповника или компот из сухофруктов.
  • Полдник: запеканка из творога или сырники.
  • Ужин: рыба с овощами (приготовленная на пару); яблоко.
  • За три часа до сна: стакан обезжиренного кефира или несладкого йогурта.

Факторы риска

Среди разнообразных факторов, способствующих повышению ЛПНП в организме женщины, наиболее часто встречаются:

  • Наследственная предрасположенность. В связи с несколько измененным обменом веществ, который наследуется детьми от родителей, повышение нормальных показателей холестерина низкой плотности часто встречается у членов одной семьи.
  • Злоупотребление жирными продуктами.
  • Заболевания печени, поджелудочной железы, почек.
  • Сахарный диабет (узнайте все о диете 9 стола при сахарном диабете).
  • Гипертония 2-3 стадии.
  • Ожирение – даже незначительное превышение нормального веса может спровоцировать повышение уровня ЛПНП.
  • Прием контрацептивов, курение, алкоголь в дозе, превышающей 12 граммов чистого спирта в сутки.
  • Обменные нарушения, в том числе спровоцированные гормональными скачками в период климакса.
  • Малоподвижный образ жизни, замедляющий обмен веществ.
Факторы риска

Проверить содержание уровня можно, сдав анализ крови, причем делается это натощак, утром, а накануне стоит ограничить употребление жирных продуктов.