При повышенном холестерине у женщин лечение должно быть комплексным. Немаловажное место занимает диета – она позволяет регулировать количество поступающих жиров.
Для чего нужно соблюдать диету при повышенном холестерине
Если у вас диагностирован повышенный уровень холестерола, лучшей мерой для его снижения будет именно специальная диета. Продукты, которые мы употребляем способны повышать либо понижать значение холестерина, и одни лишь медикаменты будут бессильны.
Поскольку высокий уровень холестерина означает наличие риска развития таких заболеваний, как инсульт, инфаркт, атеросклероз, – необходимость понижения его уровня не требует доказательств.
- Диета на 7 кашах для похудения: меню на …
- Меню на неделю при повышенном холестерине
- Диета при диабете | Диета при сахарном …
- Стандартная гипохолестериновая диета …
Имея подобное нарушения, лучше всего будет полностью изменить отношение к питанию. Вероятно, что именно неправильное пищевое поведение стало причиной проблемы.
Чем полезна диета
Поскольку многие продукты питания способствуют повышению холестерина в крови и формированию так называемых атеросклеротических бляшек на сосудах, специальная диета предусматривает исключение их рациона.
Хотя практически все люди знают о вредности этого соединения, большинство каждый день ест продукты, способствующие его активной выработке.
Поскольку еда является активатором выработки холестерина, достичь понижения подобного показателя можно с помощью других продуктов, обладающих противоположными свойствами.

Наиболее вредным и способствующим появлению холестериновых бляшек является маргарин. Чтобы боротся с ними, следует отказаться от маргарина, заменив его маслами натурального происхождения (оливковое, льняное масло). Доля потребляемых насыщенных жиров за день не должна превышать показателя 30%.
Кроме этого, диета должна быть направлена на уменьшение суточной нормы поступления в организм холестерина до показателя, не превышающего 250мг. Для этого нужно увеличить количество свежих фруктов и овощей, богатых различными углеводами.
Диета на неделю при повышенном холестерине
Предлагаем универсальную недельную диету, подходящую для женщин и мужчин при повышенном уровне холестерина.
День 1
- Завтрак 1 — 250 гр. сока апельсина (фреш) и два сырника.
- Завтрак 2 — мисочка салата из овощей.
- Обед — 3–4 небольших фаршированных перца (рис/нежирная курица).
- Полдник — несколько яблок, два кусочка черного цельнозернового хлеба с 30 граммами нежирного сыра.
- Ужин — нежирный борщ без мяса, 1 ст. ложка 10-ти процентной сметаны.
День 2
- Завтрак 1 — мисочка овощного салата.
- Завтрак 2 — большой грейпфрут.
- Обед — мисочка риса на пару, 170 грамм отварной куриной грудинки.
- Полдник — 200 грамм нежирного творога.
- Ужин — 200 гр. нежирной творожной запеканки.
День 3
- Завтрак 1 — омлет из двух яиц.
- Завтрак 2 — 2 ломтика черного хлеба с джемом, двести грамм овощного салата.
- Обед — тарелка супа из овощей, тарелка салата из аналогичных продуктов с 50 граммами брынзы.
- Полдник — мюсли с нежирным йогуртом.
- Ужин — 100 грамм отварной рыбы.
День 4
- Завтрак 1 — тарелка пшенично-тыквенной каши.
- Завтрак 2 — стакан нежирного йогурта.
- Обед — тарелка плова с куриной грудкой и тушеными овощами на пару, 100 грамм овощного салата.
- Полдник — два банана.
- Ужин — тарелка печеных овощей.
День 5
- Завтрак 1–1/2 тарелки нежирного творога с одной столовой ложкой 10-ти процентной сметаны, стакан сока апельсина (фреш).
- Завтрак 2 — одна средняя по размерам хурма.
- Обед — тарелка супа из овощей, 100 грамм брынзы, 120 грамм тушеной говядины постного типа.
- Полдник — тарелка овощного салата, 1 отварное яйцо.
- Ужин — тарелка макарон из твердых сортов пшеницы, по 100 грамм вареной курятины и нежирного сыра.
День 6
- Завтрак 1 — стакан ананасового свежего сока.
- Завтрак 2 — миска овощного салата.
- Обед — мисочка бобов, 100 грамм мяса курицы, два свежих помидора.
- Полдник — стакан кефира, 2 кусочка черного цельнозернового хлеба.
- Ужин — 150 грамм тушеной рыбы.
День 7
- Завтрак 1 — мисочка нежирного творога, стакан яблочного сока (фреш).
- Завтрак 2 — стакан грецких орехов.
- Обед — миска пшеничной каши, 200 грамм тушеного нежирного мяса.
- Полдник — мисочка морковно-яблочного салата.
- Ужин — диетическая творожная запеканка (двести грамм).
Методика двух ступеней
При умеренном рационе (диета второй ступени) общее количество жиров (ОКЖ) составляет максимум 30% от суточной калорийности меню; содержание насыщенных жирных кислот (НЖК) – максимум 10%, а холестерина не более 300 мг/сутки.
Суточный рацион
- Постное мясо (без жира и кожи) и морская рыба – до 90 граммов в один прием пищи (максимум 180 г/сутки).
- Растительное масло (оливковое, льняное, тыквенное, кукурузное) в количестве не превышающем 10% от суточного калоража. Отдавайте предпочтение маслам холодного отжима.
- Основа питания – углеводы и клетчатка – 50-65% рациона. Поэтому разрешено употреблять цельнозерновой хлеб, крупы, прошедшие минимальную обработку, фрукты и овощи.
Запрещенные продукты:

- сливочное и пальмовое масло;
- молоко и кисломолочные продукты (допускается только нулевая жирность);
- желток яйца;
- мясные субпродукты (печень, пупки, сердце, почки);
- сосиски, колбаса;
- креветки, кальмары;
- икра (красная и черная);
- сладости (торты, пирожные) и выпечка из белого хлеба.
Продолжительность такой системы питания колеблется от 6 до 12 недель. После чего сдаются повторные анализы крови. Если показатель ТС пришел в норму, то дальше достаточно придерживаться правильного питания и пересдавать анализы по схеме, утвержденной лечащим врачом. Если общий холестерол не снизился до желаемой отметки, то следует перейти к более жесткому режиму.
Для диеты второй ступени рацион и перечень запрещенных продуктов остается неизменным, как и ОКЖ (30%). При этом НЖК уменьшается до 7%, а максимальное количество холестерина не должно превышать 200 мг/сутки.
Как снизить холестерин в крови при помощи питания
Питание при повышенном холестерине предполагает исключение пищи, которая содержит его в большом количестве – это пища животного происхождения, т.е. рыба, молоко, мясо, субпродукты. Основным правилом диеты является минимизация блюд с насыщенными жирами. Так мясные порции нужно сократить до 100-150 г, с курицы снимать кожицу, отказаться от жирной сметаны и сливок, сливочного масла и майонеза. Кроме этих правил, нужно прислушаться к еще нескольким советам:

- использовать в качестве заправки салатов лимонный сок или оливковое масло;
- использовать полезные способы приготовления пищи: варка, тушение, запекания, готовка на пару;
- включить в рацион больше клетчатки, которую можно найти в овощах;
- питаться чаще, но небольшими порциями с перерывом от 3 до 4 часов;
- при привычном 3-разовом питании делать перекусы.

Как придерживаться диеты при повышенном холестерине у женщин и мужчин
Холестириноснижающая диета особенно показана тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой или входит в группу риска таких патологий. При дисбалансе в меню диеты на неделю для снижения холестерина нужно включить полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в морепродуктах, жирной рыбе и рыбьем жире. Стандартным количеством поступления в организм холестерина является 300 г, но для снижения уровня ее необходимо уменьшить до 250 г и составлять меню согласно этому условию.

Гипохолестериновой
Это вещество в умеренном количестве полезно для организма, ведь оно является неотъемлемым элементом строительства клеточных мембран, участвует в укреплении иммунитета. Первое, что нужно сделать, это рассчитать количество продуктов, которые рекомендуется включить в меню диеты на неделю для снижения уровня холестерина:

- Белковые блюда нужно незначительно ограничить: дневная норма белка должна составлять 80-100 г. Гипохолестеринемическая диета должна основываться на куриной грудке без кожи, рыбе, растительных белках, содержащихся в фасоли, орехах, горохе или сое.
- Суточная норма жиров – 40-50 г. Сюда относится растительное масло: оливковое, льняное, кунжутное и подсолнечное.
- Углеводы должны только восполнять запасы энергии, поэтому нужно употреблять только медленные: фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, каши, макароны твердых сортов.
Гиполипидемической

Этот вариант диеты показан при нарушенном обмене липидов, т.е. жиров в организме. Помимо холестерина, к ним относятся триглицерины и фосфолипиды. Диета для восстановления жирового обмена заключается в увеличении количества растительных жиров и уменьшении или полном исключении животных. Продукты в меню на неделю для снижения уровня холестерина должны быть низкокалорийными, но при этом питательными. Порции должны включать в небольшом количестве белок в виде нежирного мяса, сложные углеводы, содержащиеся в крупах и клетчатку из фруктов и овощей.
Продукты при холестерине

Все продукты можно разделить на повышающие и понижающие уровень холестерина. Первые рекомендуется полностью или частично ограничить к употреблению, а вторые – включить в рацион в большом количестве. Составив список рекомендуемых и запрещенных продуктов, вы сможете спланировать свое ежедневное меню, и рацион на целую неделю вперед, ведь питаться по нему для снижения холестерина можно неограниченное количество времени.
Повышающие холестерин в крови

Список запрещенных продуктов |
Жирное мясо
Яйца Рыбные продукты и морепродукты
Хлеб высшего сорта Кондитерские изделия
Макароны Напитки с содержанием кофеина Шоколад Газированные напитки Кокосовое и пальмовое масло, свиной и кулинарный жир, маргарин, рафинированное растительное масло Молочные продукты с высокой жирностью, особенно сладкие Спиртные напитки |
Выводящие холестерин из организма

Продукты, понижающие уровень холестерина |
Жирная рыба
Фрукты с кожицей, кроме банана и винограда Коричневые макароны Молочные продукты с низким процентом жирности Свежие, вареные или печеные овощи Орехи
Мясо
Бобовые
Хлеб грубого помола Зелень
Крупы
Напитки
Растительные масла
|
Таблица разрешенных продуктов
Диета при повышенном холестерине у женщин предполагает исключение и разрешение определенных продуктов и видов кулинарной обработки. Врач, назначивший диету, расскажет о том, какие продукты можно, и как их нужно готовить. Вот список основных продуктов и блюд, которые можно есть при болезнях сердца.

Продукт | Какие можно | Способ готовки |
Мясо | Диетические сорта без жира и сухожилий, диетическая колбаса в небольших количествах | Отварное (без бульона), запеченное, тушеное |
Рыба | Речная, нежирная морская, морепродукты | Отварная, запеченная, тушеная |
Молочная продукция | Молоко, кисломолочные напитки, желательно обезжиренные, сметану можно добавлять в блюда | |
Яйца | По 1 в день | Всмятку, в качестве заправки в блюдах, омлеты |
Крупа | Любые | Гарнир к мясным блюдам, в составе каш и супов |
Овощи и орехи | Большинство разрешено | Отварные, запеченные, тушеные, свежие |
Фрукты | Любые, но обязательно спелые | Свежие, сушеные, в составе блюд |
Хлеб, булочки, выпечка | Подсохший белый хлеб, сухарики без специй, бисквит, бездрожжевое тесто | |
Сладости | Мед, карамель, конфеты без шоколада, сахар (ограничено) | |
Напитки | Чай, соки, компоты, кисели, сладкая газировка (ограничено), минеральная вода (ограничено, по предписанию врача) | |
Супы и каши | Вегетарианские супы, каши на воде и молоке |
Стол № 10
Такая диета была разработана основоположником диетологии профессором Мануилом Певзнером с целью сбалансирования обмена веществ, улучшения кровообращения, нормализации работы сердца и сосудов, а также гепатобилитарной и пищеварительной системы. Готовить пищу желательно на пару, без соли и специй. Мясо можно отваривать, рыбу запекать в фольге.
Основные принципы питания по Певзнеру:
- Прием пищи должен быть частым и дробным (5 раз в день), общий калораж – 2300-2500 ккал/сутки.
- Ужин – за три часа до сна.
- Основа рациона – белки (80-90 г/сутки). 40-45% их должны составлять растительные, а 55-60% животные белки.
- Максимальное количество жиров – 70 граммов. Из них 70-75% растительные, а 25-30% животные.
- Углеводы составляют 300-350 г/сутки.
- Рекомендовано употребление продуктов, оказывающих ощелачивающее действие: молоко, фрукты, овощи.
- Обязательно пить много воды (1-1,2 литра в сутки).
- Как можно меньше употреблять соли (максимум 2-3 грамма в сутки, чтобы посолить готовую еду).
- Параллельно с питанием обычно назначается препарат натрия хлорид в количестве, определенным лечащим врачом.
Разрешенные продукты:
- Меню на неделю при повышенном холестерине
- Меню на неделю при повышенном холестерине
- Гречневая диета для похудения на 7 и 14 …
- Гречневая диета для похудения на 7 и 14 …
- сухарики из ржаного хлеба;
- первые блюда на крупах или овощные супы;
- нежирное мясо (курица, индейка, крольчатина, нутрия, говядина, телятина, перепелка);
- морская рыба и мидии;
- нежирное молоко и молочные продукты (кефир, сметана, йогурт без сахара и добавок, диетический сыр);
- омлет из яичных белков (готовить на пару);
- в качестве десертов разрешены домашние джемы, варенье в небольшом количестве;
- некоторые овощи (брокколи, морковь, цуккини, тыква, сахарная свекла, томаты, листовой салат);
- фрукты и ягоды (кроме винограда);
- растительное и сливочное масло в незначительном количестве.
- напитки, возбуждающие центральную нервную систему (алкоголь, крепкий чай, кофе и т. д.);
- острые и копченые блюда;
- наваристые бульоны;
- сдобная выпечка, свежий хлеб, блины;
- жирное мясо, субпродукты;
- все, что усиливает метеоризм (бобовые, белокочанная капуста, редис, грибы, виноград);
- сладости.
Меню на один день
- Первый завтрак: молочная овсянка или мюсли; яйцо всмятку (можно заменить паровым омлетом из белка); чай без сахара.
- Второй завтрак: запеченное в духовке яблоко (можно добавить мед).
- Обед: вегетарианский суп с пшеничной крупой; пюре из моркови, приготовленной на пару (можно добавить каплю оливкового масла); отварное мясо; отвар шиповника или компот из сухофруктов.
- Полдник: запеканка из творога или сырники.
- Ужин: рыба с овощами (приготовленная на пару); яблоко.
- За три часа до сна: стакан обезжиренного кефира или несладкого йогурта.
Факторы риска
Среди разнообразных факторов, способствующих повышению ЛПНП в организме женщины, наиболее часто встречаются:
- Наследственная предрасположенность. В связи с несколько измененным обменом веществ, который наследуется детьми от родителей, повышение нормальных показателей холестерина низкой плотности часто встречается у членов одной семьи.
- Злоупотребление жирными продуктами.
- Заболевания печени, поджелудочной железы, почек.
- Сахарный диабет (узнайте все о диете 9 стола при сахарном диабете).
- Гипертония 2-3 стадии.
- Ожирение – даже незначительное превышение нормального веса может спровоцировать повышение уровня ЛПНП.
- Прием контрацептивов, курение, алкоголь в дозе, превышающей 12 граммов чистого спирта в сутки.
- Обменные нарушения, в том числе спровоцированные гормональными скачками в период климакса.
- Малоподвижный образ жизни, замедляющий обмен веществ.

Проверить содержание уровня можно, сдав анализ крови, причем делается это натощак, утром, а накануне стоит ограничить употребление жирных продуктов.