Диета Протасова: как правильно худеть на молочке и овощах

Фруктово-овощная диета — самое простое и выгодное решение для похудения в летний сезон. Плоды обходятся дешевле, чем зимой и весной, кроме того, они могут быть выращены на собственном участке, что существенно облегчает задачу.

Доктор из Израиля

Диета получила название в честь имени своего основателя — израильского доктора-учёного Кима Протасова*. Впервые диета была опубликована в газете «Русский израильтянин» за 11–17 мая 1999 года.

Статья по теме Почему я толстый? Учёные нашли главную причину ожирения Диета Протасова не сказывается на внешности, не делает ногти ломкими, кожу — раздражённой, а волосы — сухими. Диета предполагает регулярное питание и отсутствие чувства голода — есть можно в любое время, то есть когда захочется, но только те продукты, которые входят в рацион.

Диета Протасова рассчитана на 5 недель активного похудения и 5 недель отводится на выход из диеты. Уже на третью – четвёртую неделю худеющие замечают уменьшение веса, а общий эффект сохраняется три – четыре месяца.

Диета Кима Протасова хорошо подойдёт тем, кто плохо переносит монодиеты, включающие в рацион только один или два продукта, а также всем, кто хочет перейти на здоровый образ жизни и готов худеть не спеша.

Как составить меню

Фруктово-овощные диеты могут отличаться продолжительностью и строгостью рациона. Чем длиннее диета, тем богаче должно быть базовое меню. При щадящем варианте можно употреблять такие продукты:

  • нежирная рыба;
  • морепродукты;
  • каши;
  • цельнозерновой хлеб;
  • постное мясо.

При строгой витаминной диете за два-три дня можно сбросить до 2 кг. Дольше придерживаться этой системы питания крайне не рекомендуется, поскольку возможны нарушения метаболических процессов и сбой в работе всего организма из-за нехватки белков.

Во время экспресс-диеты желательно употреблять фрукты и овощи с зеленой окраской: яблоки, капуста, салат, огурцы, сельдерей, зелень. Плоды можно есть в любом виде, в качестве заправок использовать лимонный сок и оливковое масло. Приемов пищи должно быть не менее 6, это позволит избежать падения уровня сахара в крови и сильного чувства голода.

С помощью монодиеты на каком-то одном фрукте или овоще реально сбросить до 2 кг. Такая диета может проводиться один раз в неделю и должна длиться не более одного дня. Вечером перед разгрузочным днем нужно исключить из рациона жирную или другую тяжелую пищу. В качестве продукта для диеты можно выбрать практически любой плод. Конечно, это не должны быть калорийные бананы, картофель, сухофрукты, груши или виноград. Лучше всего подойдут яблоки, ананасы, огурцы, помидоры или морковь.

Читайте также:  ПП семга, форель, лосось - диетические и низкокалорийные рецепты

Можно питаться по схеме день фрукты – день овощи или два овощных дня — один фруктовый. Главное условие подобной диеты — можно есть в любое время в течение дня, но только разрешенные продукты. В овощные дни употребляют овощи, зелень, корнеплоды, а фруктовый полностью посвящен фруктам и ягодам. На этой диете можно сидеть до 7 дней, для продолжения придется добавлять белковую и углеводную пищу.

Диета на овощах и фруктах на неделю или больше дает возможность не только сбросить больше лишнего веса, но и закрепить полученный результат. Ведь, по сути, такая диета является разновидностью системы правильного питания. Разнообразие меню позволяет сидеть на фруктово-овощной диете продолжительное время. Для этого нужно чередовать неделю сидения на диете с неделей на обычном рационе. Если придерживаться рациона диеты, то около 7 — 10 кг уйдут всего за неделю.

В качестве завтрака при такой диете выступают фрукты (небольшой апельсин, грейпфрут или манго) и тост. На обед можно выбрать что-то из списка:

  • зеленые овощи в виде салата и 150 г вареного мяса;
  • овощной салат с зеленью, 150 г рыбы и тост;
  • большая порция фруктового салата;
  • куриный обезжиренный бульон, вареные яйца (2 шт.), тост и овощи;
  • тост, 3 ст.л. обезжиренного творога, яблоко и овощной салат.

На ужин подойдет один из таких вариантов:

  • зеленые овощи (в виде салата), тост, 100 г рыбы, что-то из фруктов;
  • говяжья отбивная, фрукт и зеленые овощи;
  • мясо с овощами (запеканка) – 200 г, яблоко;
  • 100 г куриного мяса, половина грейпфрута и зеленые овощи;
  • тушеная печень с луком, зеленые овощи, половина апельсина.

Полностью или частично ограниченные продукты

Поскольку рацион питания формируется исключительно на основе фруктов, то все другие продукты питания из рациона исключаются. Из фруктового набора необходимо исключить или ограничить употребление бананов, винограда, папайи, манго, дыни. Категорически запрещается употребление алкогольсодержащих и газированных напитков.

Полностью или частично ограниченные продукты

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
овощи клубнеплоды 2,1 0,3 14,8 64
овощи корнеплоды 1,4 0,1 6,9 33
овощи салатные 1,5 0,2 2,2 16
овощи луковичные 2,3 0,1 15,0 58
овощи пасленовые (томатные) 1,2 0,1 5,1 25
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи десертные 1,3 0,1 3,9 20
зелень 2,6 0,4 5,2 36
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
Ягоды
ягоды 0,7 0,3 9,4 44
Грибы
грибы 3,5 2,0 2,5 30
Орехи и сухофрукты
орехи 15,0 40,0 20,0 500
Крупы и каши
каши 3,3 1,2 22,1 102
рис 6,7 0,7 78,9 344
Мука и макаронные изделия
макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294
Хлебобулочные изделия
булочки 7,2 6,2 51,0 317
хлеб 7,5 2,1 46,4 227
Кондитерские изделия
варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
пряники 5,8 6,5 71,6 364
тесто 7,9 1,4 50,6 234
Торты
торт 4,4 23,4 45,2 407
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
приправы 7,0 1,9 26,0 149
Молочные продукты
кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
молоко 3,2 3,6 4,8 64
Сыры и творог
сыр 24,1 29,5 0,3 363
Мясные продукты
свинина 16,0 21,6 0,0 259
говядина 18,9 19,4 0,0 187
баранина 15,6 16,3 0,0 209
кролик 21,0 8,0 0,0 156
Колбасные изделия
колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
Птица
курица 16,0 14,0 0,0 190
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364
Яйца
яйца 12,7 10,9 0,7 157
Рыба и морепродукты
рыба 18,5 4,9 0,0 136
икра 36,0 10,2 0,0 123
Масла и жиры
масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
Напитки алкогольные
вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
Напитки безалкогольные
кофе 0,2 0,0 0,3 2
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45
Полностью или частично ограниченные продукты

* данные указаны на 100 г продукта

Читайте также:  Калорийность Каштаны запечённые. Химический состав и пищевая ценность.

Выход

Выход, как и переход должен быть плавным. Если вы «скачите» с одного питания на другое, это определённо стресс для организма. Такими действиями вы будете вредить сами себе и набирать вес ещё больше, чем он был изначально. Выход производится по той же схеме, что и переход на диету, но в другом порядке. Если в процессе перехода вы вводили именно фрукты и овощи, то теперь вы вводите обыденную пищу. По тихонько день за днём. Не стоит в первый же день выхода наедаться конфет или чипсов, сначала вы по немного добавляете каши, затем по немногу бульоны и так далее. Если ваш переход был построен таким образом, что вы меняли свои приёмы пищи, то теперь вам необходимо начать заменять сначала перекусы, затем поочерёдно основные приёмы пищи. Все должно быть плавно. Вам будет полезно ознакомиться с отзывами о фруктово-овощной диете.

Выход

Почему уходят килограммы

Почему эффективно похудение на овощах? Эти растительные продукты регулируют работу кишечника, способствуют быстрому насыщению, активизируют выработку желудочного сока.

В данной пищевой группе практически нет представителей с большим содержанием жиров. Зато в состав «зелени» входят сложные углеводы, которые не задерживаются в организме, но при этом помогают выдержать сбалансированность меню. Например, при той же белковой диете овощи не навредят, как, например, мучное. А наоборот, насытят энергией, которая так важна в стрессовый период диеты.

Пользы — много, калорий — мало

Отдельный плюс — низкая калорийность растительной пищи. В таблице ниже можно ознакомиться с данными об энергетической и пищевой ценности 27 самых распространенных продуктов овощной группы. Расчет выполнен исходя из количества калорий и полезных компонентов в 100 г съедобной части в свежем виде.

Таблица — Калорийность и пищевая ценность свежих овощей

Продукт Калории Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Репчатый лук 41 кКал 1,4 9,1
Зеленые луковые перья 19 кКал 1,3 3,5
Корень петрушки 38 кКал 2,6 0,5 10,5
Зелень петрушки 49 кКал 3,7 0,4 8
Укроп 32 кКал 2,5 0,5 4,1
Чеснок 46 кКал 6,5 5,2
Морковь 37 кКал 1,3 7,2
Баклажаны 24 кКал 1,2 0,1 5,1
Зеленый горошек 73 кКал 5 0,2 12,8
Кабачки 23 кКал 0,6 0,3 4,9
Белокочанная капуста 27 кКал 1,8 0,1 4,7
Пекинская капуста 16 кКал 1,2 0,2 2,2
Цветная капуста 30 кКал 2,5 0,3 4,5
Красная капуста 27 кКал 1,9 0,2 6,7
Картофель 80 кКал 2 0,4 16,3
Грунтовые огурцы 14 кКал 0,8 0,1 2,6
Болгарский перец 27 кКал 1,3 5,3
Редис 21 кКал 1,2 0,1 3,8
Редька 35 кКал 1,9 0,2 6,5
Салат 17 кКал 0,5 0,2 2,3
Свекла 42 кКал 1,5 0,1 9,1
Корень сельдерея 32 кКал 1,3 0,3 6,1
Помидоры 23 кКал 1,1 0,2 3,8
Щавель 19 кКал 1,5 3
Тыква 25 кКал 1 0,1 4,2
Початки кукурузы 110 кКал 3,7 1,5 23,4
Шпинат 16 кКал 2,6 0,4 3,0

Худеть на овощах несложно. Можно даже не отказываться от другой пищи. Главное, приучить себя комбинировать любое лакомство с «зеленью» в соотношении 1:2 — 1:4, в зависимости от жирности и калорийности основного яства. Именно такой подход к питанию рекомендует французский диетолог Клод Годар. Он утверждает: овощи нейтрализуют калории. И лучше всех эту задачу решают зеленая стручковая фасоль, листья салата, редис, брокколи и брюссельская капуста.