Диета Южного пляжа — готовимся к купальному сезону

Многие люди, в борьбе с лишним весом, пробуют различные модные диеты, стараясь меньшими усилиями, добиться нужного результата.

Сущность диеты

Валентин Дикуль – известный в реабилитационной медицине человек. Он сам когда-то побывал в роли прикованного к постели пациента, не имеющего, по мнению врачей, шансов на выздоровление. Но благодаря своей силе воле он постепенно встал на ноги и даже стал помогать выздоравливать другим людям.

Дикуль разработал методику, основанную на белковом питании с минимумом углеводов и жиров. Организму нужно много энергии, чтобы усвоить такую еду, и за счет этого жировые отложения успешно сжигаются. Но этот принцип будет бесполезен без физических нагрузок. Подойдет гимнастика по утрам, посещение тренажерного зала или даже игры на свежем воздухе.

Преимущества ПП

Начать правильно питаться очень просто – нужно только решиться, а преимущества данной системы вы очень быстро прочувствуете.

  • Во-первых, вы перестанете, наконец, ощущать голод. Меню выстроено по такой схеме, что вам будет удаваться полностью подавлять аппетит. Никаких резей в голодном желудке, никакой усталости и упадка сил.
  • Во-вторых, вы сможете не только сами планировать свое меню, составлять рацион по своему усмотрению, но и находить выход из положения, если вдруг окажетесь в гостях или в ресторане.
  • В-третьих, отсутствие жестких рамок значительно повышает настроение. Совсем скоро вы привыкнете к тому, что, например, жареное нельзя, а приготовленный собственноручно зефир гораздо лучше и полезнее покупного.

А главное преимущество – вы значительно повышаете шанс на то, что в будущем сохраните здоровье максимально долго. Значительно снижается риск возникновения проблем с сердцем и сосудами, нарушений кровообращения в мозге, развития гастрита, появления диабета и т.д.

Суть и особенности южной диеты ^

Эта диета получила свое название не случайно. Грустно, но все, что мы видим в голливудских фильмах про Майями-бич — фигуристых красоток и подтянутых атлето-инструкторов по теннису или плаванию – это лишь поверхностная правда о побережье.

На самом деле очень многие его жители страдают ожирением и нуждаются в помощи грамотных диетологов. Ну а если вы задались целью похудеть к пляжному сезону, то пусть название этого рациона питания станет для вас символом красоты и здоровья.

Диета Южного пляжа не относится к низкокалорийным системам питания. Ее основной принцип – это достижение разумного баланса углеводов и жиров, причем именно тех, которые в рамках этой методики считаются полезными. К примеру, углеводы, быстро перерабатываемые организмом и способствующие быстрому поступлению глюкозы в кровь, считаются вредными.

Сюда относят рафинированные продукты, кондитерские изделия, сахар, сдоба. По Агастону, такие продукты следуют заменять на пищу с «хорошими» углеводами, для переработки которых организму требуется время и дополнительные энергетические запасы. К ним относятся продукты из цельного (необработанного) зерна, овощи и бобовые.

Жиры также делятся на «плохие» и «хорошие». К первым относят насыщенные животные жиры и так называемые транс-жиры, полезными же считаются полиненасыщенные жиры (получаемые из растительных масел и рыбы).

Плюсы и минусы

Диета Южный берег имеет ряд вполне обоснованных в научном сообществе достоинств:

  • Этот рацион питания одобрен научными заведениями, имеющими определенный авторитет в области диетологии;
  • Способствует стабилизации уровня холестерина и инсулина в крови;
  • Меню питания является сбалансированным и содержит в себе все необходимые пищевые группы;
  • Методика похудения достаточно простая и, как правило, легко доводится до логического завершения.
Читайте также:  Семена чиа для похудения: как употреблять

Но самым главным и неоспоримым преимуществом этой программы является то, что она не требует от своего почитателя подсчетов калорий или граммов. Первое, на что она направлена, — это приучение организма к полезным жирам и углеводам, что складывается в очень рациональную систему питания, которой можно придерживаться в течение всей жизни. Гибкость и ориентация на здравый смысл – основные составляющие этой диетической программы.

Имеется у южной диеты и пара недостатков:

  • В некоторых случаях потеря веса может происходить только вследствие вывода избытка жидкости из организма;
  • Отрицательным моментом в этой системе питания может стать необходимость затрат времени на приготовление «правильных» блюд.

Закрепление

Главная задача третьего этапа заключается в том, что вам необходимо стабилизировать вес и закрепить тот, что вы сбросили. Длительность этого этапа определяется по аналогичному способу второй фазы. Главная суть – раз в неделю проводить полностью белковый день.

Разрешенные продукты:

  1. Каждый день обязательно съедать отруби или овсяную кашу.
  2. Все продукты, фрукты и овощи первой и второй фазы.
  3. Каждый день кушать разрешенные фрукты.
  4. Разрешаются крахмальные продукты 2 раза в неделю.
день завтрак обед полдник ужин
1 Творог, чай Уха, отруби фрукты Вареная рыба
2 Сыр, кофе Куриный бульон овощи Запеченное мясо
3 Овсяная каша, чай, яблоки Суп с фрикадельками морепродукты Овощной салат
4 Любой день из атаки
5 Яйца варенные, кофе Творог, фрукты Овощной салат Рыба с овощами
6 Яичника, отруби, кофе Запеченная рыба или мясо овощи Запеченное мясо, кефир
7 Овсяная каша, чай Куриные котлеты, отруби фрукты морепродукты

Суть диеты

Жидкое питание построено по принципу: ешь часто, но мало. Вернее, пищу пережевывать не приходится, потому что она попадает в желудок в жидком виде. Вода употребляется в подогретом состоянии. Нагрузке подвергаются почки и печень, а желудок, не обремененный большими объемами «тяжелой» еды, постепенно уменьшается в размерах. Начиная с 5 дня диеты, после выпитого напитка создается чувство сытости. Хотя его разовый объем никогда не превышает 1 стакана. Секрет состоит в том, что садиться за стол нужно в одно и то же время каждый час.

Благодаря тому, что энергии на усвоение еды тратится гораздо больше, чем ее с продуктами получает сам организм – процесс похудения происходит очень быстро. Одновременно с этим происходит мощная и основательная очистка внутренних органов и сосудов. Уменьшается уровень холестерина в крови, нормализуются показатели сахара, перестают беспокоить скачки артериального давления.

Человек ощущает необычайную легкость в теле и прилив энергии. Но увлекаться жидкой диетой и придерживаться ее более 2-х недель нельзя. Недостаток жизненно необходимых веществ скажется через ощущение недомогания, бессилие, анемию, физическое истощение и другие неприятные осложнения, которые бывают при неразумных, крайне жестких ограничениях в питании.

Основные принципы диеты

Чтобы добиться максимального эффекта, авторы диеты рекомендуют придерживаться приведенных ниже рекомендаций.

  1. Каждый день следует выпивать как минимум 1,5 л жидкости, причем преимущественное большинство этого объема должна составлять негазированная вода. Один раз разрешается выпить чашку зеленого чая, но без каких-либо добавок.
  2. От соли нужно отказаться вовсе, поскольку она имеет свойство задерживать жидкость, что приводит к появлению лишнего веса. Так, всего 1 г соли – приправы, которую добавляют почти в каждое блюдо – может задержать порядка 10 г жидкости в организме.
  3. Еще следует отказаться от сахара, а также всех его производных. Дело в том, что от быстрых углеводов никакой пользы практически нет, но количество жировых клеток из-за них увеличивается.
  4. Масло (в том числе растительное) и маргарин – все это тоже запрещено к употреблению во время эстонской диеты. Эти продукты, имея чрезмерную калорийность, могут свести на нет результаты всей методики.
Читайте также:  Гречневая диета для похудения на 10 кг за месяц

Также отметим, что эффект от эстонской диеты временный – она эффективна в перспективе исключительно в качестве «встряски» организма перед началом более продолжительного жиросжигающего режима. Если этого не сделать, то уже спустя два-три дня после завершения диеты вес может вернуться.

На заметку! Если вам трудно соблюдать описанный ниже режим питания или вы чувствуете, что в любую минуту можете сорваться, то можете перейти на более щадящий вариант, при котором разрешается ежедневно съедать не более чем 500 г некрахмалистых овощей (только зеленых) в сыром виде.

К таким овощам относится листовой салат, капуста, огурцы и т. д. Если будете соблюдать эти несложные правила, то вскоре добьетесь действительно хороших результатов! По крайней мере, в этом уверяют разработчики описываемой методики.

Некрахмалистые овощи

Меню жидкой диеты для похудения

Прежде чем обсудить меню, нужно определить этапы и режим питания для каждого из них.

С чего начать?

Начальный этап – адаптация организма к новому рациону. Он проходит 3 дня. Режим питания подготовительного периода расписан по часам.

1-ый день:

  • 8:00: на завтрак приготовьте кашу на воде или молоке. Выбирайте на свой вкус. Это может быть манная, овсяная, пшеничная, гречневая.
  • 10:00 (второй завтрак): стакан обезжиренного кефира.
  • 13:00: обед состоит из первого и второго. Например, насыщенный овощной суп и отварная говядина с хлебцем.
  • 16:00: на полдник фрукт, можно съесть апельсин или яблоко.
  • 19:00: на ужин овощи на пару.

2-ой день:

  • 8:00: на завтрак тушеные овощи, можно немного подсолить их.
  • 10:00: на второй завтрак выпить стакан нежирного молока.
  • 13:00: в обед сварите гречневую кашу без масла и отварите кусочек говядины, приправленной укропом.
  • 16:00: на полдник горсть орешков кешью.
  • 19:00: на ужин картофельное пюре с молоком.

3-ий день:

  • 8:00: на завтрак небольшая порция картофельного пюре, желательно, чтобы оно было жидким, без добавления соли и молока.
  • 10:00: чашка травяного чая.
  • 13:00: на обед тертая морковь с медом.
  • 16:00: полдник – один стакан нежирного кефира.
  • 19:00: можно съесть тоже, что и на завтрак.
Меню жидкой диеты для похудения

Каждый вечер перед сном можно выпивать стаканчик 1% кефира.

Необходимо подготовить организм к предстоящему режиму питания. После адаптации он получит меньше стресса, процесс похудения пройдет без срывов.

Основной режим питания

Меню рассчитано на 14 дней. Питаться нужно строго по расписанию, через каждый час, не пропуская приемы пищи. Одна порция составляет -200 – 250 гр.

Почасовое меню:

  • — отвар из овса.
  • — овощной бульон.
  • — яблочный компот.
  • — свежевыжатый фруктовый (или овощной) сок, разбавленный небольшим количеством воды. На ваш выбор: из груши, яблока или апельсина. Можно выбрать овощи: морковь, помидор, сельдерей.
  • — молоко малой жирности.
  • — стакан крутого кипятка.
  • — отвар из фруктов или ягод. Можно сделать компот из сухофруктов без добавления сахара.
  • бульон на мясе.
  • — кипяченая вода.
  • — вода или овощной сок.
  • — любой фруктовый сок разводите с водой, кроме виноградного.
  • — бульон на основе овощей.
  • — стакан кипятка.
  • — нежирный кефир.
Меню жидкой диеты для похудения

Кипяток необходим для поддержания энергии в организме.

Правильный выход

После основного режима питания необходимо грамотно выйти из него без вреда для здоровья. Именно для этого предназначен последний этап, рассчитанный на несколько дней.

Меню заключительного этапа идентично первоначальному, вы можете немного изменить порядок дней.

Рацион

Он зависит от этапа диеты. Первый имеет наибольшее количество ограничений. На втором можно добавить некоторые продукты. Третий же заключается в правильном питании, его можно придерживаться неограниченное количество времени. Первый и второй этапы длятся по две недели.

Читайте также:  Вкусные рецепты и схема кормления крохи в год

Первая и вторая недели

На данном этапе акцент делается на продукты с высоким содержанием белков.

Основу рациона составляют мясо и рыба.

В любых количествах можно употреблять такие продукты:

  • мясо (птица, телятина, баранина);
  • морепродукты и рыба;
  • грибы;
  • яйца куриные, перепелиные, утиные или гусиные;
  • тофу;
  • моцарелла;
  • пармезан;
  • фета;
  • рикотта;
  • творог с низкой жирностью или обезжиренный;
  • кабачки;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • цветная капуста;
  • баклажаны;
  • любая зелень (петрушка, салат, укроп, кинза и т. д.);
  • репа;
  • лук;
  • бобовые;
  • перец;
  • редис;
  • спаржа.

В ограниченных количествах можно есть семена и орехи, соусы и десерты.

В список разрешенных продуктов входят такие орехи и семена (одно наименование в день в количестве не более указанного):

  • миндаль – 15 шт.;
  • кешью – 15 шт.;
  • фундук – 25 шт.;
  • семена льна – 9 ч. л.;
  • макадамия – 8 шт.;
  • кунжут – 9 ч. л.;
  • арахис – 20 шт.;
  • семечки подсолнечника – 9 ч. л.;
  • фисташки – 30 шт.;
  • кедровые орешки – 9 ч. л.;
  • грецкие орехи – 15 шт.

Вторые блюда

Запеченная семга с овощами

  • семга – 450 г;
  • брокколи – 450г;
  • смесь сока лимона и японского соуса – 4 ст. л.

    В меню пп на неделю идеально подойдёт блюдо из семги или любой красной рыбы

  1. Очистить рыбу от костей, промыть и просушить бумажным полотенцем. Поместить в удобную емкость и сбрызнуть лимонным соком и соевым соусом. Оставить мариноваться в холодильнике на 30 мин.
  2. Разделить соцветия брокколи и отворить их.
  3. На противень уложить замаринованную рыбу и брокколи.
  4. Запекать в духовке при 201° 25 мин.
Вторые блюда

Фрикадельки со сметанным соусом

  • Фарш (курица или индейка) – 399 г;
  • молотый имбирь – 21 г;
  • лук (порезанный) – 201 г;
  • морковка (порезанная)– 99 г;
  • пюре из чеснока–10 г;
  • сметана – 99 г.
  1. В фарш добавить соль, специи, имбирь и чеснок. Тщательно перемешать. Сделать из смеси небольшие шарики.
  2. Немного обжарить мясные шарики на сухой сковороде.
  3. Обжарить овощи до золотого цвета. Добавить сметану и немного воды. Потушить еще немного.
  4. Положить фрикадельки в форму для запекания и залить сметанным соусом. Запекать при 180° 25 минут.

Цена диеты

Французская диета на 14 дней относительно недорогая. Отзывы и комментарии свидетельствуют о том, что продукты достать легко, ведь они в целом ничем не отличаются от обычного рациона здорового человека. Единственное – нужно ответственно подойти к выбору говяжьей и телячьей вырезки – основы рациона и не экономить на качестве и свежести зелени.

Сегодня на прилавках супермаркета большой ассортимент различных сортов салата: посевной, айсберг, романо, фризе, также подойдет руккола, кресс-салат. Чтобы обогатить блюда минералами и предать им пряного вкуса подойдет такая свежая зелень как укроп, петрушка, базилик, анис, сельдерей, кинза.

Для соблюдения предложенного меню на 14 дней нужно потратить не менее 400 рублей и приобрести:

  • 11 яиц;
  • 1.5 кг помидор;
  • 1 кг салатной смеси;
  • 700 г говяжьей и 700 г телячьей вырезки;
  • буханку ржаного хлеба;
  • упаковку хлебцов;
  • 300 г вареной колбасы;
  • 0,5 кг моркови, 1 цветную капусту, 1 мандарин, 1 апельсин, 1 грейпфрут, 0,5 кг яблок;
  • 750 мл кефира;
  • 3 тушки рыбы;
  • 200 г куриного филе;
  • 200 г ветчины и 200 г сыра, к примеру, белая фета.

Для напитков приобретите упаковку меленого натурального кофе арабики или робусты, зеленый листовой чай и один спелый лимон. То есть, в среднем неделя диеты вам обойдется в 2000 рублей.