Диетические рецепты — 282 домашних вкусных рецепта приготовления

В современном мире прогресса и постоянного развития можно найти миллион способов для похудения. Самыми популярными остаются разнообразные диеты. Все они делятся на те, которые условно вредят организму (монодеты) и те, что сохраняют правильный баланс веществ в теле.

Диетические рецепты

Стоит ли говорить, что подавляющее большинство женщин считают святой обязанностью поддержание своего великолепия на достойном уровне. Ведь как известно, мужчины любят глазами… Кроме того, видеть в зеркале стройную, привлекательную фигуру намного приятнее — сознание собственной неповторимости о содержании множества жестких ограничений в диетической кухне и о голодных муках — миф. Достаточно заглянуть в каталог оригинальных решений, которые обеспечат организму необходимый набор микроэлементов, чтобы убедиться, насколько просто и интересно принимать здоровую, полезную принципов диетического питания, смогут преодолеть многие трудности и люди, имеющие проблемы с лишним весом. Стоит попробовать — остановиться трудно. Диета не означает — набирают популярность, потому что это: вкусно, быстро, есть возможность экспериментировать и каждый день питаться новыми жиров и калорий — максимум пользы. Когда нагрузка на ЖКТ сведена к минимуму, человек чувствует себя энергичным, полным сил. В чем секрет? Отчасти в ингредиентах с отрицательной создания низкокалорийных шедевров не потребуются особые кулинарные навыки. Большое количество классных рецептов приготовления десертов привлечет внимание и порадует тех, кому сложно распрощаться с тортами и конфетами. Каждый найдет блюдо, соответствующее личным предпочтениям.

Суть диеты

Свекольная диета — это монодиета, при которой основу рациона на определённый период составляет только свёкла в сыром, варёном или печёном виде, а также сок из неё. Другие продукты не употребляются либо входят в меню в ограниченном количестве. Суть этой монодиеты заключается в сокращении потребления жиров и углеводов, а также в приучении организма к меньшим порциям еды.

Важно! Свекольную диету не рекомендуется соблюдать в период значительных физических нагрузок. Из-за низкой калорийности она оказывает истощающее действие на организм и ослабляет его.

Достоинства

Поскольку свёкла — это овощ, широко распространённый в средних широтах, данная диета считается одной из самых доступных среди овощных.

  1. Она обладает противовоспалительным, мочегонным действием, избавляет от заболеваний мочевыделительной системы.
  2. Нормализует менструальный цикл, укрепляет эпителий матки.
  3. Благодаря слабительному и обезболивающему действию этот продукт восстанавливает кишечник с хроническими заболеваниями.
  4. Ослабляет симптомы геморроя, в некоторых случаях полностью от него избавляет.
  5. Стимулирует метаболизм, липидный обмен, приводит в норму водно-солевой обмен, избавляет от отёков.
  6. Благодаря высокому содержанию калия тонизирует сердечно-сосудистую систему.
  7. Укрепляет щитовидную железу, защищает её от неблагоприятного воздействия окружающей среды и возвращает к нормальному размеру.
  8. Повышает выносливость и работоспособность человека.
  9. Низкая калорийность свёклы и высокое содержание в ней клетчатки обеспечивают быстрое избавление от лишнего веса.
Читайте также:  Диета 8 — лечебный стол для борьбы с избыточным весом

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на очевидную пользу, данная диета подходит не всем женщинам. Из-за того, что она основывается на одном овоще — свёкле, её действие может оказаться негативным при наличии ряда недугов:

  • не рекомендуется следовать свекольному рациону при гипотонии и аритмии;
  • она противопоказана тем, кто страдает от изжоги, повышенной кислотности;
  • людям с мочекаменной болезнью и нарушениями работы почек худеть таким образом воспрещается;
  • поскольку кислоты, входящие в состав этого овоща, снижают усвояемость кальция, не следует употреблять его при остеопорозе;
  • высокое содержание сахара делает свекольный рацион недоступным для людей с сахарным диабетом;
  • поскольку она оказывает слабительное действие и стимулирует перистальтику кишечника, людям с хроническими расстройствами следует воздержаться от этой диеты.

Знаете ли вы? Название курса похудения «диета» — это производное слово от греческого слова «δίαιτα», означающего «образ жизни». Впервые диеты белкового типа начали практиковать древнегреческие атлеты в V веке до н. э. перед спортивными соревнованиями. Правда, в те времена диеты были направлены в основном на увеличение массы тела и его укрепление.

Сколько можно скинуть

Срок прохождения данной диеты ограничен ввиду её строгости. Количество килограммов, от которых можно избавиться, определяется количеством дней, проведённых на диете. Единичный разгрузочный день на этом овоще помогает избавиться от 1,5 кг лишнего веса. 3-дневный свекольный рацион способствует отхождению 2–2,5 кг лишней массы. Недельная диета избавит от 5 кг, но придерживаться диетического рациона в течение такого периода бывает очень трудно.

Рецепт свекольной диеты для похудения и очищения

Тип диеты — низкокалорийная

Убыль веса — 4-6 кг

Срок применения — 10 дней

Существует очень простая, дешевая и эффективная диета для похудения на основе свеклы. На ней без особого труда можно не только сбросить 4-6 кг лишнего веса, но и существенно поправить здоровье. Ведь свекла, именно тот овощ, который содержит уникальное вещество — бетаин, который нормализующее жировой обмен и способствующий похудению. К тому же, свекла обладает мочегонным, противовоспалительным и легким слабительным свойствами. Так что, по мнению сайта , свекольная диета не только позволяет похудеть, но и неплохо чистит организм от шлаков и токсинов.

Основа свекольной диеты — обычная свекла, которая используется как вареная, так и виде свежевыжатого свекольного сока. Так же ее можно есть сырой в виде салата, отваривать или тушить. Сидя на свекольной диете, также разрешается неограниченно употреблять морковный сок, вареную и свежую морковь.

Основные принципы свекольной диеты:

— на весь срок диеты до минимума сокращается потребление жиров, используются только маложирное постное мясо; — так же на все время диеты полностью исключается употребление алкоголя;

— под запретом – все сладкое, жареное, копченое, газировка;

— следует пить много воды (примерно два литра в день), в основном — чистую негазированную воду, свекольный сок и зеленый чай;

— разрешены: апельсины, груши или яблоки, а вот виноград и бананы под запретом;

— все блюда во время диеты должны быть приготовлены на пару или вареными. Жареная пища запрещена;

— если на свекольных блюдах совсем голодно, то допустимо до 150 г в день гречневой каши, отварного постного мяса, отварной рыбы, отрубного хлеба. Переедание недопустимо!

Главное правило свекольной диеты — употребление перед обедом и ужином специального смеси свекольно-морковного сока с апельсиновым. Сок готовиться следующим образом: нужно взять 1 свежую свеклу, 2 морковки средней величины и 1 большой сочный апельсин. Пропустить все это через соковыжималку и получившееся количество пить за 20-30 минут до обеда и ужина. Сок можно готовить впрок и хранить в холодильнике, но лучше если, если вы будете готовить его перед каждым приемом пищи.

Примерное меню свекольной диеты на день:

Завтрак: 200-300 граммов салата из свежей свеклы и моркови с капелькой лимонного сока или небольшим кислым яблоком. Дополнительно разрешается яичница из 4 белков, или 100 г «нулевого» творога, или 2 стандартных ломтика отрубного хлеба. Заправлять салат можно 1-2 чайными ложками оливкового масла.
Обед: свекольно-морковный сок с апельсином за 20 минут до еды, небольшая тарелка гречневой или овсяной каши без масла, можно с травами, и небольшой кусочек нежирного мяса или куриной грудки.
Ужин: свекольно-морковный сок с апельсином за 20 минут до еды,тушеные овощи, если голодно, немного нежирной рыбы.

Так же можно использовать следующие блюда из свеклы: салат из вареной свеклы (отварной овощ натирается на терке и добавляется немного растительного масла); салат из свежих овощей (морковь и свекла натираются на терке, добавляется немного кефира, натурального йогурта или растительного масла); тушеная свекла (морковь и свекла режутся кубиками, слегка пассируются на растительном масле и тушатся до готовности, в готовое блюдо добавляется зелень и немного специй).

Отзывы. Свекольная диета при всей своей скудности неплохо переноситься. Обратите внимание, что при употреблении свеклы возможны расстройства стула. Что бы этого не произошло за неделю до диеты постарайтесь изменит свой рацион питания, включив в него блюда из свеклы. Необходимо учесть, что свекольная диета запрещена к применению людям с болезнями почек и диабетом.

Смотрите так же: разгрузочная свекольная диета на 1 день

©Ника Сестринская — специально для сайта

Эффективность метода

При регулярном соблюдении меню свекольной диеты можно достичь следующих результатов:

  • Сбросить от 3 до 7 кг за 10 дней;
  • Улучшить состояние зубов и костной ткани;
  • Очистить кишечник от шлаков и обеспечить его адекватное функционирование;
  • Предупредить развитие анемии. Малокровье часто появляется у людей, которые активно худеют. Высокое содержание вит. B9 не даст подобной ситуации возникнуть;
  • Свекла имеет способность связывать соли тяжелых металлов и очищать желчный пузырь с печенью. Ее всегда рекомендуют пациентам с заболеваниями данных органов.
Эффективность метода

отзывы о свекольной диете для похудения в большинстве своем положительные

Читайте также:  Как похудела Светлана Ходченкова – собственная диета актрисы

Именно благодаря такому широкому перечню положительных качеств, свекольная диета для эффективного похудения остается одной из самых популярных методик борьбы с лишним весом.

Три основных принципа диеты, о которых не стоит забывать

Прежде чем перейти к решительным действиям в борьбе с лишним весом, ознакомьтесь с тремя основными принципами кефирно-свекольного питания.

  • Данную диету совершенно точно нельзя назвать сбалансированной, поэтому специалисты настоятельно не рекомендуют придерживаться ее больше 7 дней. В противном случае есть риск нанести серьезный вред организму. Оптимальным сроком пребывания на кефирно-свекольной диете считается три дня. А повторять ее следует не чаще, чем раз в 2-3 недели.

Интересно: Диета на кефире

  • Второй очень важный момент: свеклу преимущественно необходимо употреблять именно в сыром виде. Это нужно для того, чтобы овощ сохранил все свои целебные свойства и выполнял основные функции. Сваренный же корнеплод является обычной углеводистой пищей.
Три основных принципа диеты, о которых не стоит забывать

Сок из свеклы

  • И, в-третьих, не используйте кефир с нулевым процентом жирности. Гораздо полезнее во всех смыслах здесь будет 1,-1,5 %.

Устраивать разгрузочные дни со свеклой и кефиром лучше тогда, когда вам не надо выходить из дома. Помните про слабительный эффект этих продуктов!

Что нужно для приготовления

Основой для приготовления свекольника может быть мясной бульон либо отвар свеклы. В обоих вариантах суп получится крайне полезным, легким и питательным для организма. Основной компонент блюда – свекла, которая является максимально доступным и полезным овощем. Лучше всего для такого супа подойдут молодые овощи с насыщенным вкусом.

Кроме свеклы, в суп возможно добавить картофель, зелень, отварное куриное яйцо, болгарский перец, помидоры. Перечисленные компоненты сделают вкус прохладного супа насыщенным, многогранным и позволят внести разнообразие в привычное блюдо.

Как правильно проводить диету

Несмотря на скудный рацион свекольная диета для похудения, в сравнении с другими монодиетами, переносится довольно легко, так как свекла — сытный и вкусный овощ. А тот факт, что свеклы во время следования диете можно употреблять в неограниченном количестве позволяет не испытывать чувства голода. Тем не менее, специалисты не советуют выходить за пределы двух килограммов овощей в день. Что же касается количества приёмов пищи, то их должно быть не менее 4, идеальным же считается питание небольшими порциями каждые два часа. Свекольной диетой не рекомендуется злоупотреблять, ей можно следовать не чаще одного раза в три месяца, а для поддержания достигнутого результата лучше устраивать свекольные разгрузочные дни, и не переедать.