Джекфрут (канун, индийское хлебное дерево)

Несмотря ни на что его считают королем фруктов. Вы сами сможете в этом убедиться после того, как отведаете мякоть, у которой поистине божественный вкус. Тайцы утверждают, что его можно сравнить с восхитительным кремом из молока и яиц. Если есть желание получить незабываемые ощущения, то непременно попробуйте дуриан.

Описание

Дуриан – это растение семейства Мальвовые. Впервые об этом фрукте узнали в Юго-Восточной Азии, где он до сих пор достаточно популярен.

Главной отличительной чертой дуриана является его «ужасный» запах, который у многих людей ассоциируется со смесью тухлого лука, сыра и скипидара. В некоторых странах запрещают носить с собой или же использовать в закрытых помещениях этот экзотический фрукт.

Полезные свойства

Дуриан среди всех экзотических плодов выделяется содержанием серы, которая действует, как оздоравливающее средство. Кроме этого, благодаря этому веществу плоды имеют способность уменьшить количество сахара в крови, а также они выводят из организма токсины. В состав фрукта также входит калий, который нужен для нормальной деятельности  сердечной мышцы и сосудов. Выделяется дуриан сытностью, поэтому его можно использовать в качестве перекуса.  Неприятный запах фрукта обуславливается наличием индола – вещество, которое придает плодам бактерицидное свойство.

Помимо этого дуриан считается прекрасным афродизиаком, который имеет способность улучшить потенцию. Кроме этого благодаря содержанию эстрогена регулярное употребление этого фрукта помогает активировать репродуктивную функцию организма.

Благодаря содержанию диетических волокон, плоды абсорбируют лишнюю воду и токсины, и выводят их из организма. За счет этого улучшается перистальтика кишечника и снижается риск возникновения запоров. Учитывая богатый состав витаминов и минералов, дуриан предотвращает возникновение анемии, способствует кроветворению, положительно сказывается на состоянии кожи.

Использование в кулинарии

Несмотря на ужасный запах дуриан широко используется в кулинарии. Мякоть можно есть отдельно или же из нее делают прекрасные десерты. Она может служить начинкой для различной выпечки, а также ее кладут в мороженое, коктейли и напитки и т.д. Кроме этого, из мякоти делают чипсы, а также ее можно варить и жарить. В рецептах многих блюд используют не только мякоть, а и семена дуриана, которые применяют в качестве приправы.

Польза дуриана и лечение

Польза фрукта дуриана обусловлена богатым составом, поэтому плоды используют в народной медицине для лечения многих заболеваний.

К примеру, мякоть применяют в качестве глистогонного средства. Кроме этого, в рецептах используют не только плоды, а корни и листья растения. Из них готовятся отвары, которые используют в качестве жаропонижающего средства. Их рекомендуется использовать в период лечения простудных и инфекционных заболеваний. Сок, который содержится в листьях, можно применять в качестве примочек от головной боли. Если приготовить отвар из листочков и мякоти дурина, то его можно использовать для снятия кожного воспаления.

Читайте также:  Диета певзнера 6 при мочекаменной болезни таблица

В фармакологической промышленности из вытяжек и экстрактов плодов делают специальные препараты, которые помогают укрепить иммунитет и поддерживать организм в отличном тонусе.

Вред дуриана и противопоказания

Вред фрукт дуриан может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления этого фрукта стоит при гипертонии. Исключить из своего рациона питания плоды стоит беременным и кормящим грудью женщинам. Стоит также учитывать, что сочетание дуриана с алкоголем может вызвать сильное отравление.

Мифы о дуриане

Путешествуя по Камбодже или любой другой стране ЮВА Вы наверняка слышали невероятное множество потрясающих воображение мифов связанных с дурианом. Мы развеем некоторые из них.

Дуриан содержит огромное количество холестерина

Мифы о дуриане

Ложь. Дуриан, напротив, имеет нулевой уровень холестерина. Холестерин содержится в пищевых продуктах, содержащих насыщенные жиры, такие как красное мясо, морепродукты и молочка. Дуриан же содержит мононасыщенные жиры, которые помогают снизить уровень холестерина и ЛПНП (липопротеины низкой плотности).

Дуриан необходимо есть с мангустином

Дуриан повышает температуру тела, это факт, а мангустин, по китайскому поверью, наоборот. Однако, научных фактов, подтверждающих такое поверье нету. Исходя из этого, в Камбодже бытует ничем не подкреплённое мнение о том, что дуриан необходимо закусывать мангустином, дабы сбалансировать температуру тела. Короче говоря – ешьте с чем хотите.

Дуриан повышает либидо

Мифы о дуриане

Нет. Дуриан – на афродизиак и способен поднять лишь температуру тела, но никак не сделает Вас “альфа-самцом” или самой “горячей штучкой”.

Как его съесть?

Как же едят дуриан? Чтобы как можно меньше «наслаждаться» его ароматом, надо постараться съесть плод за 5-10 минут после того, как он будет разрезан. Иначе отвратительный запах не даст ощутить вкусовые качества.

Плод содержит пять долек. Надо надрезать фрукт ножом по «швам», которые их очерчивают, разломить и извлечь мякоть. Лучше сделать это ложкой, так как смыть зловонный запах с рук будет очень непросто. В странах, где он произрастает, местные жители запивают его подсоленной водой. В каждой дольке вы найдете одну крупную твердую косточку. По консистенции дуриан похож на слегка подтаявшее сливочное масло. А по вкусу напоминает микс из клубники, банана, манго, папайи, заварного крема и жареного лука с нотками ванили.

Как выбрать спелый дуриан?

Чтобы выбрать правильный дуриан, нужно выбрать еще правильного продавца. Чтобы вы знали, как должна проходить процедура выбора дуриана, я вам опишу процесс. Перед тем как купить дуриан, я несколько раз наблюдала за тем, как его выбирают тайцы. И когда решила купить сама уже понимала что к чему.

Читайте также:  ПП. Витамин В12: для чего он нужен и в каких продуктах содержится

Перед вами лежат дурианы. Вы сообщаете, что хотите купить один из них. Сейчас я говорю о покупке целого дуриана, а не дольки. Ни в коем случае не покупайте уже очищенный дуриан. Это совершенно не то! Для того, чтобы понять, нравится вам дуриан или нет, обязательно купить целый! В дольках вам он совершенно точно НЕ понравится.

Как выбрать спелый дуриан?

дуриан – процесс выбора пошел!

Продавец начинает ощупывать лежащие перед ним дурианы и с важным видом постукивать по ним палочкой. У хорошего дуриана звук должен быть «пустой» как у барабана или спелого арбуза.

Продавец вырезает кусочек ( опять же как арбуз) и показывает вам содержимое. Мол, убедись фаранг! Все без обмана, дуриан что надо!

Как выбрать спелый дуриан?

дуриан – спелый и “вкусный”

По цвету спелость дуриана не понять. Он может быть от кремо-белого до желтого. Но мякоть должна быть без сероватого цвета, красивой, «свежей» на вид. “Затянул” наш дуриан ровно на 2 кг. Заплатила я за него 180 бат. Так как на дешевом рынке на Пратумнаке, дурианы всего по 80 бат за кг.

Дальше продавец надев перчатку ловко разделывает дуриан тесаком на куски и вытаскивает из него дольки.

Как выбрать спелый дуриан?

процесс разделки дуриана

Дольки складываются в пакетик и пакетик завязывается тут же, потому, что при контакте мякоти с кислородом происходит окисление и появляется вонь.

дуриан в пакетике. Ждет когда его съедят

Как выбрать спелый дуриан?

Когда продавец разделывает дуриан, принюхайтесь. Запах приятный, цветочный, никакого лука или помоев, все эти ароматы ждут вас потом))))

А теперь бегом есть!!!

Как выбрать спелый дуриан?

Как правильно выбрать дуриан

Существует несколько хитростей, которые помогут неопытному туристу выбрать самый спелый и вкусный фрукт.

  1. Покупать дуриан лучше всего на рынке, но не в супермаркетах.
  2. При постукивании по кожуре, звук должен быть глухим, как и звук при постукивании по спелому арбузу.
  3. Шипы должны быть податливыми и отодвигаться в сторону.
  4. Шкурка должна быть в меру мягкой, но при нажатии на нее не должен оставаться лёгкий след от пальца – такое явление свидетельствует о перезрелости дуриана.
  5. Распознать спелость дуриана можно и по запаху. У спелого фрукта запах спокойный и не резкий, у зелёного – вовсе отсутствует, а у перезревшего – аромат вызывает резкое отвращение.

Как чистят и едят джекфрут

Разделать джекфрут несложно. Чтобы попробовать его мякоть, нужно сделать следующее:

  1. удалить плодоножку;
  2. средний плод разрезать острым ножом пополам, крупный – на четвертинки (фрукт можно резать также как арбуз или дыню);
  3. сердцевину фрукта удалить ножом – она несъедобна;
  4. слегка надавить на кожуру, чтобы разделить мякоть на части;
  5. дольки очистить от верхних волокон, вынуть из них косточки.
Читайте также:  Калорийность мясных продуктов подробная таблица

Сок индийского хлебного дерева содержит латекс – это клейкое вещество есть во всех частях растения, включая кожуру его плодов. Оно очень плохо отмывается и отстирывается от кожи и вещей. По этой причине очищать и разделывать фрукт стоит, предварительно надев перчатки или смазав руки растительным маслом.

Как чистят и едят джекфрут

Плоды индийского хлебного дерева едят свежими, а также используют их для приготовления разнообразных блюд. Джекфрут можно варить, жарить, запекать, тушить. Он подходит в качестве гарнира к рыбе, морепродуктам, мясу и птице, и, конечно, из него получаются замечательные десерты: желе, повидло, мармелад и т.д.

Растущие в Индии и Таиланде фруктовые деревья не перестают удивлять туристов из других стран. Джекфрут с его огромными колючими плодами по праву занимает одно из первых мест в списке необычных растений Азии. Его обязательно стоит попробовать, путешествуя по этому региону, а при возможности и взять несколько фруктов с собой, чтобы угостить ими дома друзей и близких.

Интересная сказка

Существует прелестная сказка о том, как появился дуриан. Фрукт был создан в результате чар колдуна, который пытался помочь влюбленному королю добиться благосклонности избранницы. Король, угостивший красавицу фантастическим кремовым плодом с непревзойденно вкусным ароматом, совсем забыл о благодарности к чародею. Тот, обозлившись, проклял все существующие плоды дуриана. После свадьбы король решил еще раз отведать фрукт чарующей любви, но дерево встретило его колючими плодами с непобедимым гнилистым запахом. Разозлившись, король разбил сорванный фрукт о землю и только потом увидел, что внутри мякоть такая же, как и прежде.

Есть и противопоказания

При употреблении дуриана необходимо строго придерживаться строгих правил:

  • Никогда не употребляйте алкоголь после того, как скушали этот экзотический фрукт. Такое сочетание может вызвать резкий скачок артериального давления. Нередки случаи, когда после распития спиртных напитков и употребления в пищу дуриана, людей госпитализировали с сердечным приступом.
  • Гипертоники! С осторожностью лакомитесь этим продуктом, в противном случае придется доставать из аптечки лекарства для стабилизации давления.
  • Не стоит пробовать этот фрукт в период беременности или кормления грудью.
Есть и противопоказания

Никогда не употребляйте алкоголь после того, как скушали этот экзотический фрукт. Такое сочетание может вызвать резкий скачок артериального давления

  • Тем, кто старается следить за фигурой не стоит злоупотреблять дурианом и ограничить его употребление до нескольких долек в день. С его помощью легко набрать пару лишних килограммов.
  • Не пытайтесь пронести фрукт в гостиницу или самолет. Его тут же конфискуют, и вы рискуете стать персоной «нон грата».