Для сердца и мышц. Что есть, чтобы получить много калия

Название калий происходит от латинского «kalium», еще он известен как «поташ» от английского «potash». Впервые он был выделен сэром Хэмфри Дэви в 1807 году. Калий расположен на 19 месте в таблице Менделеева и представляет собой металл серебристо-белого цвета. Он активно взаимодействует с кислородом, а также практически со всеми неметаллами с образованием большого количества тепла.

Общая характеристика калия

В таблице Менделеева калий занимает 19 позицию и обозначается символом K. Это мягкий и очень активный щелочной металл. На Земле калий встречается в составе других минералов (слюда, каинит, шпат полевой и др.) и солей. По распространенности среди металлов он стоит на 5-ом месте, среди химических элементов – на 7-ом. Месторождения калия расположены в Канаде, Белоруссии и России.

По своим химическим свойствам калий напоминает натрий, но более активен. О некоторых свойствах калия люди знали еще в XX столетии. Его использовали как удобрение, а поташ (состав из сульфата и хлорида калия, карбоната и соды) считался прекрасным моющим средством. Для его получения сжигалась древесина или солома, затем смешивалась с водой и выпаривалась.

Калий как отдельный элемент был выделен в 1807 году английским химиком Гемфри Дэви, проводившим опыты с едким калием. При электролизе выделился металл, и химик назвал его потассий. В 1809 году название было изменено по инициативе Л.В. Гильтерта. Он и предложил наименование «калий» (от арабского слова «аль-кали», то есть «поташ»).

Калий легко плавится и быстро окисляется под воздействием кислорода. Исходная форма – металл с кристаллической структурой, окрашен в серебристо-белый цвет. При горении окрашивает языки пламени в фиолетово-розовые тона. При реакции с водой происходит возгорание или взрыв, химически активен, считается сильным восстановителем. Требует особых условий хранения. Чаще всего чистый калий заливают слоем керосина. В такой форме он может стоять, не теряя своих свойств.

Калий активно используют в сельском хозяйстве для производства удобрений (наравне с фосфором и азотом). При его недостатке у растений нарушается фотосинтез, отмирают листья. Калийные соли активно используют в электронике. Жидкие сплавы применяются в атомных силовых установках и в качестве теплоносителя для замкнутых систем. У сплава калия, цезия и натрия самая низкая температура плавления – 78 градусов по Цельсию.

Читайте также:  Диета на кашах — разновидности, меню, рецепты

В организм человека калий поступает с пищей и водой. Всасывание металла происходит в кишечнике, выводится с мочой. Он не накапливается в организме, поэтому необходим постоянно.

Польза калия

В сочетании с натрием калий отвечает за сбалансированное количество жидкости в организме. Также он влияет на работу мышц, нервных волокон и сердца.

С помощью калия организм контролирует количество солей, щелочей и кислот. Этот микроэлемент уменьшает отечность и способствует вырабатыванию необходимых ферментов.

Во всех внутриклеточных жидкостях содержится калий. Также его соли способствуют нормальной работе сердечной и остальных мышц, функционированию кровеносных сосудов, капилляров, печени, почек, желез внутренней секреции, тканей мозга.

Польза калия заключается в том, что он предотвращает развитие атеросклероза, снижает риск мышечных спазмов, выводит шлаки, снимает аллергические симптомы, приводит в норму давление.

От количества калия в организме зависит физическая выносливость. Благодаря этому веществу мозг активно снабжается кислородом. В результате человек дольше сохраняет ясность мышления. Также именно благодаря калию, организм намного дольше сохраняет работоспособность, и снижается риск развития синдрома хронической усталости.

Особенно важно поддерживать уровень калия спортсменам, пожилым людям, и тем, кто очень часто сидит на диете.

Продукты питания, допустимые в диете, для снижения калия и предотвращения развития гиперкалиемии

Диета при гиперкалиемии – это возможность естественным путем снизить уровень калия в организме. Весь рацион должен состоять из продуктов, составляющих не более 125 мг калия в одной порции. Это значит, что огурцы, виноград, яблоки, клюква, капуста, салат, свежие грибы и сливы допускаются к употреблению, в них находится малый состав этого вещества.

Таблица, в какой есть перечень продуктов, при которых развивается гиперкалиемия, показывает, что картофель, мясо, рыба, абрикос, дыня, молоко, апельсины, помидоры и чернослив содержат 225 мг этого вещества.

Поэтому употребление вышеперечисленных продуктов, может быть крайне опасно:

  1. Нужно пить больше воды (до 3 литров в день), чтобы вымыть токсины из организма, а также снизить уровень калия.
  2. Мясо и рыбу готовить без соли, употреблять не более 30 г за один прием или сыр тофу, которого можно съедать 100 г. В день допускается до 6 порций этих продуктов.
  3. Рыбные консервы должны быть с минимальным содержанием соли.
  4. Яйцо, не более одного в порции пищи.
  5. Свежие фрукты с малым содержанием в них калия нужно замочить водой за несколько часов до еды, для еще большего снижения его концентрации. Допускается 3 порции консервированных или свежих не сладких фруктов в течение дня.
  6. Молочная продукция допускается по 125 г или половина стакана 2 раза в день.
  7. Макароны, рис и хлеб менее насыщены калием, чем цельнозерновые, поэтому употреблять их можно.
  8. Овощи нужно варить в большом объеме воды без соли, которую потом сливают и не употребляют. Допускается картофельное пюре, рагу из варенных по отдельности овощей. Кислую капусту, горох, фасоль, оливки исключить.
  9. Пунши, приготовленные из фруктов, а также кремы без молока не содержат калия.
Читайте также:  Варианты очищающей диеты для здоровья кишечника и похудения

Люди с таким нарушением, как гиперкалиемия, должны внимательно читать надписи на упаковках с солью. Если указано KCl, то это говорит о большом количестве этого вещества.

Какие продукты содержат калий

Статья по теме Пряности вместо витаминов

Больше всего калия содержится в меде и перге (пчелиной пыльце переработанной и запечатанной в соты). А также в яблочном уксусе. Преимущества этих продуктов еще и в том, что калий в них уже переработан пчелами или в процессе брожения уксуса. Поэтому, в отличие от других продуктов, калий из меда и уксуса очень хорошо усваивается.

При недостатке калия рекомендуется смешивать 1 ч.л. меда с таким же количеством яблочного уксуса, разводить теплой водой и пить два-три раза в день. Можно делать заправку для зеленых салатов из меда и уксуса.

Содержится калий и в растительных продуктах: картофеле, бобовых (очень много калия в сое, фасоли и горохе), арбузах и дынях, бананах. Конечно, в зеленых листовых овощах – пожалуй, самом богатом и полезном летнем продукте. Богат калием ржаной хлеб. Много калия содержится в моркови – например, при суточной потребности взрослого человека в калии 1,1-2 г, в стакане морковного сока содержится 0,8 г калия.

Зимой источником калия могут служить сухофрукты (особенно курага) и орехи (в первую очередь миндаль и кедровые орешки).

В продуктах животного происхождения также содержится калий, но в меньших количествах. Больше всего этого полезного микроэлемента в говядине, молоке и рыбе.

Что происходит с организмом в случае нехватки магния, калия и кальция?

При недостаточном количестве необходимых микроэлементов здоровье человека значительно ухудшается. Это может привести к различным заболеваниям и серьезным нарушениям в работе всех систем органов. Дефицит магния приводит к таким последствиям:

  • быстрая утомляемость;
  • ломкость ногтей, волос, кариес;
  • депрессии, повышенное чувство тревожности;
  • неврастении, плаксивость;
  • боли в области сердца, аритмии;
  • онемение конечностей;
  • боли в суставах;
  • чувствительность к перемене погоды;
  • расстройства работы ЖКТ.

Следующие симптомы указывают на недостаточно количество кальция в организме:

  • ломкость ногтей, ухудшение внешнего вида кожи, волос;
  • частые судороги, онемение пальцев рук, боли в суставах;
  • тахикардия, повышенное артериальное давление;
  • расстройства нервной системы: раздражительность, быстрая утомляемость;
  • у женщин – обильные и болезненные менструации;
  • у детей – замедление роста и мышечного развития.
Читайте также:  Фолиевая кислота и ее анализ — когда и зачем сдавать

При недостатке калия прежде всего возникают сбои в работе сердечно-сосудистой системы:

  • аритмия;
  • недостаточность;
  • приступы;
  • заболевания миокарда;
  • повышение артериального давления.

Но нехватка этого микроэлемента затрагивает практически все важные системы органов, возникают нарушения:

  1. Нервная система – депрессия, апатия, хроническая усталость, истощение.
  2. Мочеполовая система – ухудшение работы почек, надпочечников, бесплодие, эрозия шейки матки, частые мочеиспускания.
  3. Со стороны ЖКТ – рвота, диарея, угнетение функций кишечника, гастрит, язвенная болезнь.
  4. Дыхательные пути – угнетение легочной функции, прерывистое, поверхностное дыхание.

Внешний вид также оставляет желать лучшего. Недостаток калия губительно влияет на красоту волос, кожи, мышечный тонус. Из-за снижения иммунной защиты возможно проявление аллергических реакций, высыпаний, пигментных пятен.

Важно! Переизбыток кальция, магния и калия также чрезвычайно вреден. В некоторых ситуациях он может привести даже к летальному исходу! Принимать решение о приеме этих микроэлементов в таблетках самостоятельно нельзя. Обратитесь к врачу и строго соблюдайте нормы, прописанные специалистом.

Причины дефицита калия в организме

Дефицит калия может наблюдаться при несбалансированном питании. Это избыток продуктов, в которых натрий содержится в составе консерванта, и неумеренное потребление обычной соли. При большой доле натрия (антагониста) в рационе малое потребление овощей и фруктов также приводит к недостатку калия.

Нехватка калия появится при употреблении мочегонных препаратов. Тот же результат будет при приёме гормонов коры надпочечников. Злоупотребление кофе и алкоголем способствуют усиленному выводу калия из организма. Регулярные стрессы способствуют накоплению натрия и дефициту калия.

Причины дефицита калия в организме

Спортивные тренировки и тяжелый физический труд приводят к потере калия через усиление потоотделения. Признаки дефицита калия в организме

О недостатке калия в организме говорит ряд признаков и симптомов. Это слабость в мышцах, быстрая утомляемость, раздражительность, сухая кожа, ломкие волосы и ногти. Нехватка калия может проявляться в плохом заживлении ран, в язвах слизистых оболочек (язва желудка, эрозия шейки матки).

Также о дефиците калия говорят расстройства ЖКТ, такие как тошнота, запоры. Часто наблюдаются спазмы и судороги. Ещё один симптом – нарушение сердечного ритма (аритмия). При постоянной нехватке этого макроэлемента возникает опасность сердечного приступа. При больших потерях калия могут проявиться невралгические болезни.

Причины дефицита калия в организме

Это общие симптомы, и если они проявляются явно, то следует обратиться к врачу. Препараты с калием нужно принимать только по назначению специалиста.