Добавки е таблица вредные и полезные свойства и противопоказания

Производство пищевых продуктов и трансграничная торговля требует систематизации веществ, используемых в процессе изготовления. Чтобы отделить вредные пищевые добавки от нейтральных и полезных, необходимо изучить их свойства.

Общая характеристика Е добавок

Пищевые добавки классифицируются по свойствам:

  • е100-182 добавляют для окраски смеси;
  • е200-299 используются для сохранения свежести продукта;
  • е300-399 – антиокислители;
  • е400-499 – эмульгаторы;
  • е500-599 – применяются для корректировки кислотности;
  • е600-699 усиливают вкус или запах;
  • е700-899 – запасные значения;
  • е900 – вещества, имеющие индивидуальные свойства (например, е950 – подсластитель).

Также пищевые добавки классифицируют по воздействию на человека:

  • полезные;
  • безвредные или нейтральные;
  • вредные вещества.

Влияние пищевых Е-ингредиентов на организм

Влияние пищевых добавок на здоровье человека:

  • Вызывают расстройство пищеварения: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450-453, Е461, Е463, Е465, Е466.
  • Вредны для кишечника: Е220-Е224, E154, E343, E626-635.
  • Вредны почек и печени: Е171-173, Е220, Е302, Е320-322, Е510, Е518.
  • Повышают холестерин: Е320, 466, 471.
  • Провоцируют приступы астмы: Е102, Е107, Е122-124, Е155, Е211-214, Е217-227.
  • Вызывают аллергические реакции: Е131, Е132, Е160, Е210, Е214, Е217, Е230-232, Е239, Е311-313.
  • Влияют негативно на кожу, вызывают сыпь: E151, E160, E230-233, E239, E310-312, E907, E951.
  • Повышают артериальное давление: E154, E250, E251.
  • Влияет на ход беременности и развитие плода: 233.
  • Провоцируют рост опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е230, Е240, Е249, Е252, Е280-283, Е330, Е447, Е 954.
  • Пищевая добавка гуанилат натрия – применение в продуктах питания

    Гуанилат натрия – это пищевая добавка, которая практически всегда используется вместе с глутаминовой кислотой (глутаматом натрия). Пищевая добавка Е627 усиливает специфический вкус «умами», свойственный глутамату. Поэтому, в том случае, если гуанилат натрия указан в списке ингредиентов, а глутамата натрия в нем нет, скорее всего здесь глутаминовая кислота считается частью другого компонента, например, обработанного комплекса соевых белков. Гуаниловая кислота и гуанилаты сами по себе не имеют специфического привкуса «умами», но значительно усиливают многие другие вкусы, уменьшая таким образом количество соли, необходимое в продукте. Также гуанилат натрия часто добавляют в продукты питания вместе с двузамещенным инозинатом натрия. Это комбинация известна как динатриевые рибонуклеотиды.

    Как было указано ранее, пищевая добавка Е627 – это усилитель вкуса, и его часто добавляют производители в лапшу быстрого приготовления, картофельные чипсы и другие закуски, пикантный рис, консервированные овощи и мясо, пакетированные супы.

    Сегодня почти не найти магазина, в ассортименте которого был бы хоть один продукт без применения различных пищевых добавок.

    Пищевая добавка гуанилат натрия – применение в продуктах питания

    Однако, всем известно, что «достижения цивилизации» далеко не лучшим образом влияют на наше здоровье.

    Даже на первый взгляд безобидная добавка, – гуанилат натрия – приближенная к природному веществу, при внимательном рассмотрении оказывается не такой уж и безопасной.

    Пищевая добавка Е— опасна или нет

    Пищевая добавка Е321, или бутилгидрокситолуол – компонент, применяемый в качестве антиоксиданта. Она препятствует окислительным процессам в организме. Потребителям будет интересно узнать, вредна ли добавка.

    Что такое Е321

    Бутилгидротолуол по своему составу очень близок к витамину Е. Однако Е321 не имеет с ним ничего общего. Совершенно неправильно отождествлять добавку и витамин и утверждать, что она полезна для здоровья.

    В химических условиях вещество получают путем алкилирования пара-крезола и изобутилена в присутствии сильного катализатора – серной кислоты. Свойства антиокислителя Е 321 такие:

    • цвет – белый;
    • являет собой мелкий порошок;
    • запаха практически нет, либо ощущается некоторая примесь фенола;
    • очень слабо растворяется в воде, хорошо в жире, спирте, органических кислотах;
    • вкуса – нет;
    • устойчив к высокой температуре, несмотря на то, что температура плавления – 70 градусов.
    Читайте также:  Диета при псориазе: что можно есть, а что нельзя (таблица)

    Продукт поступает в продажу в плотных полиэтиленовых мешках, а с наружи – в многослойные картонные барабаны.

    Где используется пищевая добавка Е321

    Промышленность использует высокие антиоксидантные свойства синтетического компонента во многих продуктах. Она задерживает окислительные процессы даже при действии ультрафиолетовых лучей. Польза химического соединения и в том, что оно обладает выраженным антимикробным эффектом. Чтобы достичь его, необходимо всего 0,01% концентрации вещества.

    Потребителей интересует, сколько должно быть такого вещества в еде без вреда. Максимальное количество, при котором добавка не опасна для здоровья – 200 мг на килограмм готовой продукции. Этого достаточно для антиоксидантного и антимикробного действия.

    Е-321 используют в производстве:

    • кулинарноготопленого масла;
    • разныххлебобулочных изделий – диетических хлебцов и сухариков;
    • жевательнойрезинки;
    • животныхжиров;
    • кубиков дляприготовления бульона;
    • пива;
    • консервов изрыбы или мяса;
    • плавленых сырков.

    Если рассматриваемую добавку использовать совместно с бутилгидроксианизолом, то антибактериальное действие усилится. При разумном применении они не опасны.

    Добавка обнаруживается всоставе некоторой косметической продукции:

    Пищевая добавка Е— опасна или нет
    • губнойпомады;
    • увлажняющихкремов;
    • отбеливающихсредств;
    • жидкой пудры;
    • средств длязагара.

    Антиоксидант встречается и в медицинских препаратах для обработки кожи при ожогах и поражения радиацией. Еще недавно его применяли в составе лекарств для химиотерапии.

    Вред или польза

    Влияние E-321 на организм вызывает споры среди ученых. Так, по мнению британских медиков, бутилгидрокситолулол имеет негативные последствия для детей. Это вещество вызывает у них синдром повышенной активности. В то же время оно не запрещено в этой стране.

    По мнению израильских ученых, синтетическая добавка может быть причиной развития заболеваний репродуктивной системы. Эти результаты они получили после исследования ее на организме крыс. Существуют опасения, что E321 влияет на образование злокачественных опухолей.

    Вредность будет минимальной или нулевой при употреблении предельной нормы потребления вещества – не более 125 мкг на килограмм массы человека. Постоянное попадание в организм высоких доз бутилгидрокситолулола вызывает понос, аллергию, иногда удушье.

    По мнению российского Центра независимой экспертизы «Кедр», E 321 следует отнести к разряду опасных. Он повышает уровень холестерола в крови. Не отрицаются и другие вредные последствия для здоровья человека.

    Врачи считают, что эту добавку нужно заменить на менее токсичный бутилгидроксианизол с кодом Е-320. Правда, и он не является полностью безопасным, потому что способен нарушать работу почек, вызывать аллергические реакции.

    Где запрещено вещество

    Бутилгидрокситолулол разрешен к использованию практически во всех странах. Нет достоверной информации о том, что в каком-то государстве его нельзя использовать. Е321 – компонент, используемый как антиоксидант.

    Если у потребителя имеются опасения по поводу безопасности продукта, содержащего этот компонент, ему лучше отказаться от покупки. В этих случаях специалисты-диетологи советуют покупать натуральную еду без консервантов.

    Посмотрите видео про самые опасные и безопасные добавки:

    Полная таблица пищевых добавок (Е-коды и названия)

    Пищевые добавки – натуральные и синтетические вещества, добавляемые в пищевые продукты с целью придания им желаемых свойств.

    Мы предлагаем вашему вниманию полную таблицу пищевых добавок Е с описанием их влияния (и возможного влияния) на здоровье человека.

    Таблица пищевых добавок (Е коды, названия, уровень опасности)

    Современная классификация пищевых добавок – система нумерации (с соответствующими названиями веществ) – была создана в 50-е годы XX века. В её основу легло присвоение каждой группе схожих добавок уникального номера с целью унификации, а также упрощения восприятия и применения веществ, призванных «улучшить» свойства продуктов питания.

    Позже после ряда изменений и доработок данная классификация была включена в Кодекс Алиментариус (Пищевой кодекс, принятый Международной комиссией ФАО/ВОЗ) и получила повсеместное распространение на территории Европы, а также некоторых других стран. Кодекс постоянно уточняется и дополняется, а применение стандартов классификации носит рекомендательный характер.

    В Европе перед номером добавки пишется буква «Е», а в Австралии и Новой Зеландии номера добавок указываются без префикса. В нашей же таблице пищевых добавок «Е» пишется везде, но при поиске по странице лучше вводить только номер (так вы точно найдёте нужную вам добавку).

    Запрещённые в России пищевые добавки Е

    Все пищевые добавки, которые запрещены надзорными органами РФ (Роспотребнадзором и Минздравом России), в общем списке добавок выделяются красным цветом «Запрещенные в России (Таможенном союзе ЕАЭС)».

    Читайте также:  Диета для живота и талии. Рацион, правила питания, отзывы

    Что же до механизма запрета/разрешения пищевых добавок в России (Таможенном союзе ЕАЭС), то здесь всё довольно просто:при принятии решений о разрешении/запрещении той или иной добавки российские власти ориентируются не на собственные исследования, а на исследования, публикуемые JECFA (Объединённым комитетом по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ).

    Это означает, что лаборатория пищевой токсикологии всем известного института питания РАМН, непосредственно в процедуре оценки опасности/безопасности пищевых добавок не участвует.

    Важно! В России запрещены далеко не все вредные для здоровья пищевые добавки. Поэтому не теряйте бдительность.

    «Маскировка» пищевых добавок вредных для здоровья

    Ещё несколько лет назад большинство производителей не стесняясь указывали в составе продуктов Е коды пищевых добавок. Однако сейчас на пакетах, банках и бутылках всё чаще мелькают не понятные всем «Е-шки», а какие-то заморские слова, которые и прочитать-то сложно, не то что вспомнить на досуге и посмотреть, насколько она вредна/безопасна.

    Поэтому при походах по магазинам весьма желательно с собой иметь либо телефон, либо телефон с фотоаппаратом, либо хотя бы карандаш и клочок бумаги. Ну а ещё лучше – смартфон с доступом в интернет, ведь тогда вы сможете прямо в магазине проверить безопасность любой пищевой добавки на нашем сайте, «не отходя от кассы» так сказать…

    Насколько опасны пищевые добавки?

    Считается, что в наше время методики и технологии исследования пищевых добавок позволяют отсечь самые вредные и опасные из них. Однако это не так.

    Если внимательно отслеживать изменение списка пищевых добавок Е, то станет очевидно, что с каждым годом из него исчезает всё больше и больше «старожилов», считавшихся когда-то как минимум безвредными. В СМИ же каждый год звучит что-то вроде:«Пищевая добавка Е nnn обладает токсическим действием и приводит к образованию злокачественных опухолей».

    Более того, международный комитет практически по всем пищевым добавкам устанавливает допустимую суточную дозу потребления, а также предельное содержание вещества в том или ином продукте. И в теории это должно защитить человека от губительной интоксикации. Но этого зачастую не происходит!

    Ведь среднестатистический житель нашей планеты в течение дня съедает не один и не два «улучшенных» продукта.

    Современная пищевая промышленность пронизана пищевыми добавками буквально насквозь (количество разрешённых пищевых добавок в таблице весьма велико).

    И детоксикационных возможностей нашего организма попросту недостаточно для выведения всех вредных соединений, поступающих в него с едой.

    Более того, каждая пищевая добавка несёт в себе ещё большую угрозу наименее выносливым и защищённым из нас – детям, пожилым людям и аллергикам. Для них все пищевые добавки Е – это своеобразные «ящики Пандоры», из которых могут выйти отравления, аллергия, нарушения и сбои в работе внутренних органов, онкология и даже смерть.

    По большому счёту исследование потенциального вреда пищевых добавок в наши дни только начинается.

    Поэтому мы считаем своим долгом дать всем один очень простой совет: держитесь подальше от любых пищевых добавок, которым присвоен Е код! Ну, а если не получается совсем исключить их из своего рациона, то хотя бы постарайтесь узнать своего потенциального «врага» поближе. А мы постараемся вам в этом помочь…

    Пищевая добавка Е(инозинат натрия) — опасна или нет

    Усилители вкуса и аромата используются при производстве большого количества пищевых продуктов. Одним из них является пищевая добавка Е631. Потребителям будет интересно узнать, опасна ли добавка и не причиняет ли он вреда для организма.

    • Что такое Е631
    • Где применяется пищевая добавка Е631
    • Опасна ли добавка Е631

    Что такое Е631

    Название вещества –инозинат натрия. Это натуральное вещество является двухнатриевой сольюинозиновой кислоты. Его получают такими способами:

    • гидролиздрожжей с помощью ферментов;
    • из тканейрыб, обитающих в море;
    • из мясногосока;
    • путемферментативного разложения глюкозы в присутствии некоторых видов бактерий.

    Это вещество воздействуетна глутаминовые рецепторы, которые располагаются на языке. Это значит, что егоприменяют как мощный усилитель вкуса.

    Читайте также:  Е 133 добавка какой вред. Синий блестящий

    Основные свойствавещества такие:

    • цвет – белый(или отсутствует);
    • при комнатнойтемпературе имеет вид мелких кристаллов или порошка;
    • запаха – нет;
    • хорошорастворяется в воде и несколько хуже в алкоголях;
    • нерастворяется в эфирах;
    • вкусспецифический;
    • в раствореимеет слабую щелочную реакцию.

    Обычно на предприятиевещество поставляется в так называемых навивных барабанах. Иногда применяютсякрафт-мешки, картонные коробки, защищенные от попадания влаги полиэтиленовымивкладышами.

    Где применяется пищевая добавка Е631

    Этот усилитель вкуса не применятся как самостоятельное вещество. Его используют в комплексе с другими усилителями – Е621 или Е627. Таким образом производители придают готовому изделию специфический мягкий вкус, усиливают и аромат.

    Вот в каких продуктахсодержится инозинат натрия:

    • картофельныечипсы;
    • снеки ипрочие закуски;
    • консервы изовощей и грибов;
    • крабовыепалочки;
    • разные видымяса (в том числе вяленое);
    • полуфабрикатыиз мяса;
    • соевые соусы;
    • супы,предназначенные для быстрого приготовления;
    • колбасы.

    Входит в состав детскогопитания (от полугодовалого возраста). Всемирная организация здравоохранениясчитает такую продукцию полностью безопасной для малышей. Не установлено,сколько можно употреблять инозината без опасности для здоровья. Считается, чтоон не опасен в неограниченном количестве.

    Пищевая добавка Е(инозинат натрия) — опасна или нет

    Е631 применяется и вдомашней кухне. Ею иногда заменяют часть поваренной соли. В таком случаепродукт будет обладать изысканным вкусом и ароматов. Однако нужно помнить, чтоэто вещество запрещено использовать во время термической обработки продуктовпитания с фосфатазой (грибы, мука, разные соусы). Е 631 в домашних условияхнужно добавлять после того, как еда приготовлена.

    Опасна ли добавка Е631

    Инозиновая кислотаотносится к нуклеотидам. Повышает иммунную систему человека и сопротивляемостьорганизма простудным заболеваниям. Интересно, что подкожное введениенуклеиновых кислот способно излечивать от некоторых опасных натрия включается в состав смесей для выхаживания недоношенных детей(для быстрого восстановления веса тела и работы внутренних органов).

    Полезные свойства Е631:

    • ускорениеприбавления массы тела у младенцев;
    • положительноевлияние на психомоторику;
    • снятиесимптомов, связанных с повышенным образованием кишечных газов;
    • положительноевлияние на жировой обмен, процессы кроветворения и работу печени.

    Это вовсе не означает,что можно питаться только одной едой с содержанием инозината натрия. Никакойпользы от этого не будет. Быстрая закуска (чипсы, сухарики и сосиски) вреднадля организма, особенно детского. Иммунитет можно повысить, употребляяздоровую, натуральную и витаминную еду.

    Е 631 не оказывает никаких негативных последствий для здоровья человека. Вещество легко усваивается организмом и быстро выводится из него естественным путем. Инозинат натрия не ядовит, не является аллергеном даже для самых чувствительных категорий людей. Клинические исследования не доказали наличия у него канцерогенного действия, вопреки ошибочному мнению.

    Потребление чрезмерногоколичества усилителя вкуса и аромата в некоторых случаях вредно влияет наорганизм. У детей и взрослых наблюдаются:

    • понос;
    • запор;
    • несварениекишечника.

    Людям, страдающимзаболеваниями органов выделительной системы, нужно соблюдать особуюосторожность, употребляя в пищу продукты с Е-631.

    Наукой не доказановредного влияния E631 на работу мозга, вопреки наличиюпротиворечивой информации.

    Инозинат натрия разрешен для производства продуктов питания во всех странах. Нет ни одного государства, где он был бы запрещен.

    Е631 относится к немногим усилителям вкуса и запаха, не имеющим вредности для организма. На предприятиях его используют в комплексе с прочими аналогичными добавками (для снижения себестоимости). Вещество часто применяется в домашнем приготовлении пищи. При соблюдении всех рекомендаций Е631 безопасна для человека.

    Посмотрите интересное видео о том, как делают чипсы Lays:

    Польза и вред

    Гуанилат натрия как клеточное вещество легко усваивается по принципу нуклеиновой кислоты. Сам по себе продукт неопасен.

    Добавка E 627 не является аллергеном. В ряде случаев может быть индивидуальная непереносимость продукта. Характеризуется следующими симптомами:

    • высыпания на коже (схожи с проявлениями крапивницы);
    • изжога;
    • удушье (особенно у людей с бронхо-легочными заболеваниями);
    • головная боль;
    • повышение артериального давления.
    Польза и вред

    Добавку Е 627 запрещено включать в состав детского питания. Предположительно вещество может стать причиной гиперактивности ребенка, но серьезное исследование вопроса не проводилось.

    Неизвестно, оказывает ли негативное влияние гуанилат натрия на плод. Беременным женщинам лучше воздержаться от продуктов, содержащих добавку.

    Сфера использования

    бентонита

    (Е558) очень широка, в частности эту пищевую добавку часто применяют в виноделии в качестве осветлителя.

    Польза и вред

    Пищевая добавка силикат кальция относится к группе стабилизаторов-эмульгаторов. Подробную информацию о данном веществе вы найдете здесь.

    Как пищевая добавка Е535 влияет на человеческий организм? Узнайте об этом в нашей статье.