Фисташки — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

В Крым фисташки привезли из Афганистана. «Дикие виды» окультурили, теперь это семиметровые деревья с орехами, которые выделяются неподражаемым вкусом и ароматом. Состав плодов фисташек такой, что их активно используют для поддержания, восстановления здоровья и в кулинарии. Учёные знают, чем особенно фисташки полезны для мужчин.

Полезные свойства фисташек для организма мужчины

Фисташки обладают высокой калорийностью за счёт жирных масел в их составе (60%!). Остальное — это растительный белок, витамины, аминокислоты. Богат и химический состав: железо, цинк, фосфор, магний, медь.

Диетологи советуют фисташки для мужчин, потому что:

  • снижается уровень холестерина;
  • восстанавливается эластичность сосудов, снижая риск инфаркта;
  • антиоксиданты улучшают кровообращение и обмен веществ;
  • медь улучшает состав кровяной жидкости, поддерживает качество эритроцитов, снижает риск возникновения анемии;
  • железо повышают иммунитет, гемоглобин;
  • клетки организма начинают активно делиться, кожные покровы обновляются — мужчины будут довольны своим моложавым видом;
  • протеин способствует набору мышечной массы, если мужчина посещает тренажёрный зал;
  • витамин E восстанавливает энергию после тренировок;
  • клетчатка активизирует работу кишечника, устраняет запоры и метеоризм;
  • фосфор поддерживает нормальную структуру костей и зубов мужчин.

Про влияние фисташек на сексуальную жизнь мужчин (потенцию и зачатие) необходимо говорить отдельно.

Проблемы со здоровьем мужчины обычно решают в кабинетах врачей, но «деликатные» вопросы предпочитают решать самостоятельно. На качество потенции влияют нервные напряжения, отсутствие физических упражнений, экология, вредные привычки и, конечно, общее состояние мужчины.

Потенция сложный процесс, в котором задействованы все системы организма, нарушение в одной из них вызовет сбой всей работы в целом.

Информация, полученная органами чувств, передаётся в мозг. Нервный импульс вызывает выброс тестостерона (мужского полового гормона), который ведёт к приливу крови к паховой артерии, клетки пениса наполняются кровью.

В момент высшего возбуждения сигнал из мозга получает предстательная железа, семенная жидкость которой соединяется со сперматозоидами, возникает эякуляция.

То есть, потенция зависит от нормальной работы мочеполовой и нервной систем, состояния сосудов и гормонального фона, связанной с наличием в организме необходимых микроэлементов. Специалисты рекомендуют добавлять в меню фисташки, в составе которых есть всё необходимое для «мужской силы». Польза фисташек для мужчин в следующем:

  • Цинк активизирует выработку тестостерона;
  • Фолиевая кислота увеличивает скорость, живучесть сперматозоидов;
  • Железо и фосфор насыщают кровь кислородом, который питает мочеполовую систему;
  • Калий и магний укрепляют сосуды;
  • Аминокислота аргинин расширяет сосуды;
  • Витамины группы B, жирные кислоты нормализуют работу нервной системы,  восстанавливают «связи» между мозгом и органами.
Читайте также:  Диета при экземе: как необходимо питаться больному

Сопоставляем пользу и вред фисташек

О том, насколько полезен фисташковый орех, описано в данной публикации выше, однако данный плод может и навредить.

По каким именно причинам это может произойти и к чему привести, предлагаем разобраться ниже.

  1. Чрезмерное бесконтрольное употребление фисташек способно привести к весьма непредсказуемым и неприятным результатам в виде сильных расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта, проявляющиеся в виде тошноты, диареи, головокружения.
  2. Фисташки, как и большинство орехов, сами по себе являются достаточно сильным аллергеном, поэтому если вы склонны к аллергиям, следует точно сопоставить, какова польза и вред фисташек в этом случае. Лучше всего по этому поводу предварительно проконсультироваться с врачом-аллергологом. Но все же, если определенное количество продукта было употреблено в пищу, насторожить должны такие внезапно появившиеся симптомы, как высыпания, зуд, чихание, расстройства ЖКТ, отеки, отдышка и т.д. Причем проявление аллергических реакций возможно не только при поедании самих орехов, но и продуктов, произведенных из них, к примеру, фисташкового масла, не зависимо от того, употреблялось оно вовнутрь или наносилось на определенные участки кожи.
  3. Достаточно часто в магазинах можно встретить упаковки подсоленных фисташковых орешков в раскрытой скорлупе. С таким лакомством следует быть поосторожнее, даже если у вас не наблюдается никакой аллергии на данный продукт. Чрезмерное количество соли очень вредно человеческому организму, особенно страдающему гипертонией и заболеваниями почек.
  4. Несмотря на то, что фисташковые орехи считаются не слишком калорийными, увлекаться этими плодами людям, страдающим лишним весом, не стоит. Фисташки можно включить в общий рацион питания в разгрузочные дни, но ни в коем случае не употреблять как дополнительный перекус при полноценном питании.

Калорийность и допустимые нормы употребления

В списке энергетической ценности разных видов орехов именно фисташки отличаются своей низкой калорийностью. Жареные фисташки – это всего 546 ккал/100 г продукта. Для сравнения: макадамия – 730 ккал, кедровые орешки – 680 ккал.

Для тех, кто привык употреблять орешки ежедневно, нужно ограничиться количеством в 12-15 ядрышек. При пересчете в недельную норму – это 130 г фисташек.

В чем польза жареных фисташек

Богатый состав и определяет ценность и лечебные свойства этого вида орешков.

Общие рекомендации:

  • Важный продукт в рационе пациентов, истощенных длительной болезнью.
  • Важнейший продукт в спортивном питании.
  • Фисташки незаменимы при активных умственных нагрузках – для офисных сотрудников и школьников.
  • Снижение риска развития заболеваний сосудов (особенно мощная профилактика атеросклероза).
  • Рекомендуются при частых заболеваниях дыхательных путей.
  • Известный продукт-афродизияк, стимулирует половое влечение и повышает репродуктивные функции и мужчин, и женщин.
  • Важный продукт в борьбе с интоксикацией организма.
  • Стимулируют работу печени, помогают естественному процессу очищения желчных путей.
Читайте также:  Рецепты и меню диеты Монтиньяка на неделю: гликемический индекс

ПОЛЬЗА ДЛЯ ОТЛИЧНОГО ФИЗИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ

Фисташки являются удачно сбалансированным источником полезных веществ, поэтому полезны для поддержания жизненного тонуса, обеспечивают бодрость и положительный настрой. Орешки, к тому же, повышают стрессоустойчивость и нормализируют биологические ритмы. Благодаря орехам можно улучшить качество сна.

ОТСРОЧИТЬ СТАРОСТЬ

Калорийность и допустимые нормы употребления

Жареные фисташки входят в список лучших антиэйджниговых продуктов питания. Фенольные соединения, присутствующие в орехах в повышенном количестве, выполняют мощную антиоксидантную функцию.

А это значит – защита на клеточном уровне от преждевременного старения. Это не только сказывается на отличном самочувствии, но и улучшает состояние кожи, действительно омолаживая ее.

Фисташки защищают от свободных радикалов, которые и являются причиной ускоренного старения, ранних проявлений седины волос, а также предпосылкой к развитию онкозаболеваний.

ДЛЯ ЗАЩИТЫ ГЛАЗ

Каротиноиды – вещества, помогающие сохранить остроту зрения. Если вы целый рабочий день проводите за компьютером, то обязательно устраивайте себе перекусы в виде фисташек с грейпфрутом или другими фруктами, ягодами красного, оранжевого цветов. Обязательно добавляйте фисташки в блюда школьников – салаты и гарниры. Отличный вариант – молотые фисташки для посыпки супов, мяса.

Какие противопоказания

Поскольку фисташки богаты клетчаткой, то обеспечивают быстрое насыщение организма. Нельзя съедать эти орехи в большом количестве, превышая норму. Возможны побочные эффекты в виде болей в кишечнике, вздутия, тошноты.

Фисташки относятся к продуктам со средней степенью аллергических реакций. Аллергия на фисташки встречается довольно редко. Но у людей, склонных к разным видам пищевых аллергий, введение фисташек в рацион должно быть планомерным.

Сначала попробуйте 1 орешек в день. Если никакой реакции не наблюдаете, увеличивайте с каждым днем дозу на 1-2 ядрышка. По такой же схеме можно вводить фисташки в рацион ребенка от 3 лет и старше.

Как выбрать при покупке

На прилавках магазинов этот продукт чаще всего встречается в обжаренном и приправленном солью виде, но можно найти и сырые орешки. Ценовая политика на них зависит от размеров ядер и степени обработки, что вовсе не влияет на вкусовые качества. Специалисты, которые в процессе своей повседневной работы ежедневно пропускают через свои руки сотни тонн этого азиатского экзота, советуют при покупке обращать пристальное внимание на упаковку и этикетку на ней, размер и качество скорлупы, цвет ядер.

Важно! Если на поверхности фисташковых орешков образовался соляной налет любой толщины, знайте: ядра не свежие, их собирали более одного года назад. И этот факт не исправят даже поддельные этикетки с сегодняшними датами.

Применение

В медицине широко применяют фисташковое масло, обладающее замечательными противовоспалительными, обезболивающими, бактерицидными способностями. Наружное косметическое употребление масла обусловливает быстрое заживление поврежденного эпителия кожи и слизистых оболочек при орошении, смазывании, полоскании целебным водно – масляным раствором.

Внутренний прием экстракта способствует восстановлению здоровья после тяжелых болезней, сложного длительного течения туберкулеза, тромбофлебита, гипертонического криза, инсульта.

Полезны фисташковые орешки мамам, вынашивающим дитя и кормящим грудью: целебные вещества плодов на клеточном уровне препятствуют возникновению иммунных болезней.

Добавление орешков в кулинарные блюда облагораживает вкус кушаний, придает им пикантность, ароматизирует приятным запахом. Их используют для украшения бисквитов, кексов, сдобных булочек, мороженого. Ядрышками заправляют разнообразные салаты: фруктовые, овощные, с морепродуктами. Добавляют к мясным и рыбным изделиям.

Замечательные полезные свойства фисташки омрачают противопоказания, незначительные в отношении свежего орешка: нельзя съедать сразу большую порцию, появится головная боль.

Конкретный вред, а не пользу могут принести фисташки соленые: повысится давление, могут возникнуть отеки внешних и внутренних тканей из-за излишка соли.

Противопоказания и вред

Соленые орешки не рекомендованы людям, страдающим гипертонией и заболеваниями почек. Также эти орехи в любом виде следует с осторожностью употреблять кормящим мамам, поскольку они могут спровоцировать аллергию у грудничка. Вред от употребления фисташек может быть вызван только их чрезмерным употреблением, которое может стать причиной тошноты и головокружения, а также повлечь за собой прибавку в весе.

Осторожно следует подойти к употреблению орешков аллергикам. Особенно эта рекомендация касается детей. Фисташки — мощные аллергены, способные вызвать у детей даже анафилактический шок.

Питание Орехи Продукты питания Польза и вред орехов и семечек Орехи и семечки

Немного истории

Фисташка — растение из рода сумаховые. Растет в Африке, на Средиземноморье, в Восточной и Средней Азии, в Центральной Америке. Родиной фисташек считается Иран. В Калифорнии конце XVIII века фисташковое дерево начали выращивать в коммерческих целях.

Растут они на лиственных деревьях с густой кроной, очень красивых внешне. Возраст фисташковых деревьев часто превышает сто лет, и все это время они плодоносят. Урожай начинают собирать с конца июля, после чего орехи сушат на солнце и отправляют на хранение. Порядка 90% орехов в соленом виде употребляется в виде закуски.

Немного истории