Гранат и его незаменимые свойства

Король всех плодов – так на Востоке называют увенчанный короной гранат. Полезные свойства этого фрукта известны с незапамятных времен. Древние греки были уверены, что гранат может разжечь любовь в душе и поддерживать тело в хорошей форме. Сегодня научно доказано, что король всех плодов укрепляет иммунитет и помогает организму бороться со многими заболеваниями.

Описание, история и типы граната

Гранат представляет собой мясистый фрукт гранатового дерева, который произрастает в тропических и субтропических зонах. Он имеет шарообразную форму и размер немного больше размера яблока. Толстая кожура тёмно-красного цвета защищает внутреннее содержимое плода, в котором находится множество красных косточек или семечек, разделенных мембранными перегородками. Каждая семечка находится внутри жидкообразного вещества, поэтому по форме напоминает маленькую ягоду. Эта жидкость имеет сладко-горький вкус.

По мере созревания фрукта кожура лопается, и семечки показываются наружу. Существуют виды граната, плод которого имеет меньший размер и не содержит внутри семечек.

Согласно историческим источникам, фрукт ведет свое происхождение из Персии. Отсюда в античные времена финикийские мореплаватели завезли его в западные зоны Средиземного моря, и вскоре Карфаген стал главным производителем и экспортером граната. Параллельно этот фрукт культивировался в Древнем Египте во втором тысячелетии до нашей эры. Из его плодов делали сок, который ценился очень высоко. Арабы завезли гранат в Испанию, откуда он попал на Американский континент после его европейской колонизации.

Семейство дербенниковые состоит из двух видов: пуника гранатум или обыкновенный гранат, который известен по всему миру, и пуника протопуника, который выращивается на юге Йемена. Обыкновенный гранат существует в виде различных его вариаций: карликовый фрукт, растущий на кустарниках с маленькими узкими листьями и маленькими цветами; крупные фрукты с двойными желтыми, белыми или красными цветами; королевский гранат и другие разновидности.

Биохимический состав плода  

Полезные свойства граната определяются химическим составом плодов. Внутренняя часть плода под кожурой занята зернами, состоящими из костянки, окруженной сочной мякотью. По своему составу, больший объем фрукта занимает сок (до 65%), на семена приходится до 15% и до 20% — на кожуру.

Отличается он большим составом аминокислот. Из числа 14, восемь являются незаменимыми и поступают в организм только с продуктами питания (лейцин и валин, лизин и фенилаланин, метионин и гистидин, треонин). Кроме этого, присутствуют аспаркановая, альфа-асиномасляная кислота и глутаминовая.

Биохимический состав плода  

Более подробный химический состав граната представлен в таблице, где указано содержание витаминов, солей, макро- и микроэлементов на 100 г продукта:

Калорийность фрукта составляет около 90 ккал, а выжатый сок имеет более низкую калорийность — до 50 ккал. В составе мякоти присутствует клетчатка (около 5%), которая нормализует работу кишечника и активизирует жизнедеятельность микрофлоры.

Отличается фрукт богатством витаминного состава, среди которых выделяются витамины группы В, С, А, Е, тиамин и пиридоксин, фолиевая кислота и рибофлавин, пантотеновая кислота.

Биохимический состав плода  

Из минеральных веществ преобладают натрий и фосфор, магний и железо, калий и кальций.

Пищевая ценность граната, калорийность на г

Кроме мякоти ягод, наполненных соком, полезны еще и косточки. Часто врачи для очищения пищеварительного тракта рекомендуют употреблять гранат вместе с косточками. Полезен сок, если он натуральный, свежего отжима.

Калорийность на 100 г:

  • Белки – 0,7 г;
  • Углеводы – 14,5 г;
  • Жиры – 0,6 г;
  • Пищевые волокна – 0,9 г;
  • Органические кислоты – 1,8 г;
  • Зола – 0,5 г;
  • Вода – 81 г.

Общая калорийность 72 кКал.

Однако следует учитывать факт, что разные сорта граната отличаются не только вкусом, но и пищевой ценностью. Диетологами используются усредненные значения.

С косточками

Пищевая ценность граната, калорийность на г

В очищенном плоде с косточками на 100 г продукта содержится 70 кКал. Масса среднего граната составляет 250 г. Его пищевая ценность в очищенном виде 130 кКал. Большая ягода достигает размеров 500 г, в пересчете калорийность этого фрукта составит 260 кКал. Рекомендуется съедать в сутки не более 1 среднего граната либо половинку большого.

Без косточек

Калорийность ягоды без косточек ниже на 20 единиц. На 100 г продукта приходится 50 кКал. Это также следует учитывать при составлении правильного рациона на день с учетом пищевой ценности каждого продукта.

Речь идет о натуральном гранатовом соке, а не напитке на него похожем. На 100 г готового продукта приходится 54 кКал. Также следует учитывать уровень кислотности. Чем слаще ягода, тем больше калорий в ней. Сок легко приготовить в домашних условиях, если имеется соковыжималка. Очищают от кожуры, бросают ягодки с косточками. Сок получается темно-бордового цвета.

Изысканную приправу к мясному блюду, салатам готовят на протяжении многих веков. Из ягод выдавливают сок, вываривают до густой массы. Остается 1/3 часть. Добавляют специи – кориандр, корицу, перец, лавр, гвоздику. Всыпают сахар, лимонный сок. Калорийность готового продукта на 100 г составляет 270 кКал.

Гранат: польза и вред, полезные свойства и калорийность

Польза и вред граната — интересный вопрос для поклонников народной медицины и здорового питания. Необходимо выяснить, какими свойствами обладает экзотический плод, чтобы разобраться в его пользе.

Читайте также:  Диета на основе муки из семян льна для похудения

Химический состав граната

Чтобы оценить пользу граната, необходимо ознакомиться с составом. Витаминный фрукт содержит:

  • витамины А, Е, РР, представленные в большом объеме;
  • витамин С;
  • ценнейшие фолиевую и пантотеновую кислоты;
  • сахара растительного происхождения;
  • пиридоксин и бета-каротин;
  • тиамин и рибофлавин;
  • фитонциды;
  • танин;
  • органические кислоты — яблочную, щавелевую, борную и другие;
  • моносахариды и дисахариды;
  • дубильные и азотистые вещества;
  • пектины;
  • железо, хром, кальций;
  • калий, марганец и натрий.

Пищевая ценность и калорийность граната

Гранат — низкокалорийный продукт, от употребления которого никогда не будет вреда для фигуры. В 100 г мякоти присутствует всего лишь 56 калорий. При этом углеводы представлены в количестве 14,5 г, белки — всего 0,7 г, и еще меньше фрукт содержит жиров — только 0,6 г.

Польза граната для здоровья

Гранат высоко ценится в рецептах здорового питания и народной медицины. Полезные свойства состоят в том, что этот фрукт:

  • укрепляет сосуды — гранат полезен для сердца;
  • положительно влияет на состав крови — гранат повышает гемоглобин;
  • выступает профилактикой туберкулеза и дизентерии;
  • повышает устойчивость иммунитета и в целом укрепляет силы организма;
  • защищает от простудных заболеваний и вирусов;
  • благотворно воздействует на сердечную систему и щитовидную железу;
  • понижает давление — польза граната для крови особенно ценна для гипертоников;
  • оказывает антивоспалительный эффект.

Еще одно ценное свойство граната — это способность выводить из организма радиоактивные вещества и любые другие токсины и устранять их вред. В этом заключается польза граната для печени.

Для женщин

Гранат обладает свойствами, особенно ценными для представительниц прекрасного пола. Польза граната для организма женщины состоит в том, что фрукт облегчает состояние при болезненных месячных и помогает отрегулировать гормональный фон в период климакса. Витамины и микроэлементы в гранате улучшают здоровье кожи и волос.

Для мужчин

Очень велика польза граната для мужского здоровья — витамин В12 в составе улучшает кровообращение и положительно влияет на потенцию. Польза граната для организма мужчины выражается и в том, что плоды укрепляют, повышают выносливость и энергичность. Гранат полезен для сердца и защищает мужчин от инфарктов.

С какого возраста гранат можно давать детям

Свежий витаминный фрукт окажется безусловно полезен для ребенка — используют гранат для повышения гемоглобина, для укрепления иммунной сопротивляемости. Но вводить его в рацион можно не раньше 1 года жизни. Продукт часто вызывает аллергию и наносит вред.

Гранат: польза и вред, полезные свойства и калорийность

Предлагать малышам нужно не мякоть, а свежевыжатый сок фрукта, разбавленный водой. Плоды разрешается давать только после 7 лет. При аккуратном употреблении часто помогает гранат от поноса для детей.

Внимание! Перед тем, как впервые угостить малыша гранатом, необходимо поговорить с педиатром и убедиться, что это не причинит ребенку вреда.

Можно ли гранат беременным и кормящим мамам

Фрукт крайне рекомендован к употреблению во время вынашивания младенца.

Польза граната для беременных в том, что он защищает женщину от простуд, способствует нормальному развитию плода, улучшает обмен веществ у матери, помогает справиться с тревожностью и придает сил.

Гранат при беременности на ранних сроках помогает справиться с токсикозом, а гранат при беременности в третьем триместре избавляет от сильных отеков.

А вот с гранатом при лактации стоит быть поосторожнее — возможен вред для младенца. Лучше возвращать его в рацион через несколько месяцев после родов и для начала попробовать всего 3 – 4 зернышка фрукта. Если у грудничка не проявится аллергии, то постепенно дозировку можно увеличить.

Польза граната для похудения

Гранат является одним из лучших диетических продуктов. Свойства фрукта ускоряют метаболизм и способствуют выводу шлаков, гранат приглушает чувство голода.

При крепком здоровье можно устраивать даже разгрузочные дни на гранатах. Польза плодов граната позволит без вреда для организма сбросить килограммы.

Полезен ли гранат при диабете

При сахарном диабете употреблять гранат не только можно, но и нужно. Сахара в составе продукта растительные, и даже они нейтрализуются витаминами, аминокислотами и солями. Поэтому плоды не приносят вреда здоровью.

Гранат полезен при диабете в количестве 1 спелого натурального плода в день. В большем количестве фрукт пойдет во вред.

Польза косточек граната

Ценные для человеческого организма свойства содержатся не только в мякоти, но и в косточках граната. В них присутствует клетчатка, способствующая здоровой перистальтике. Польза косточек граната состоит в том, что в них есть гормоны роста, особенно полезные для женщин в период климакса.

Соуса

Правильный гранатовый соус представляет собой уваренный со специями сок без каких-либо других добавок. Именно такой продукт станет изысканной полезной приправой для разнообразных блюд. Внешне такой концентрат выглядит как тягучая темно-бордовая жидкость, густота которой достигается исключительно за счет длительного выпаривания воды. Благодаря такой технологии продукт обретает насыщенный, немного терпкий вкус, идеально сочетающийся с рыбой и мясом. Кроме того, он является отличным маринадом и вкусовой добавкой к экзотическим салатам и десертам.

Соуса

Важно! Добавление гранатового соуса к жареному мясу позволяет не только сделать блюдо намного вкуснее и придать ему оригинальный внешний вид. Такая добавка значительно улучшает усвояемость, упрощает переваривание в желудке и повышает пищевую ценность мясных продуктов.

Продаваемый в магазинах соус отличается отменным вкусом, но при этом часто содержит в составе ненужные компоненты. Чтобы получить полностью натуральный продукт, лучше сделать такую приправу самостоятельно. для этого очищенные от кожуры и перепонок спелые зерна варят до размягчения, затем раздавливают деревянной ложкой и уваривают, пока косточки побелеют. Полученную массу протирают через сито и снова уваривают до уменьшения объема наполовину. В конце варки добавляют специи по вкусу. Готовый продукт имеет рубиновый цвет, консистенцию негустой сметаны и весьма высокую калорийность – порядка 270 ккал/100 г.

Соуса

Длительная термическая обработка значительно снижает концентрацию ценных элементов, но полученный продукт все равно остается намного полезнее, чем любые магазинные соусы. В нем полностью отсутствуют искусственные добавки, а сохранившихся биологически активных фито соединений вполне достаточно, чтобы оказывать благотворное действие на здоровье человека.

Читайте также:  Диета при панкреатите поджелудочной железы

Гранат в рецептах народной медицины

Для тех, кто хочет похудеть:

  • Тем, кто следит за своим весом важно помнить, что калорийность одного плода на 250 г (средний гранат с косточками) составляет 175 ккал.
  • Сок фрукта смешивают с водой в равных количествах и употребляют каждые три часа в течение дня;
  • Семечки граната измельчить толкушкой или в блендере и смешать порошок с оливковым маслом до получения однородной массы. Эту кашицу принимают по одной чайной ложке перед едой;
  • Гранатовый и морковный сок смешать 1:1 и пить по нескольку раз в день.

Гранат при респираторных заболеваниях:

  • Повысить иммунитет при простуде, а также при лечении ангины поможет сок граната, перемешанный с аналогичным количеством теплой воды. Такой раствор можно как пить, так и использовать в качестве ополаскивающего средства для больного горла;
  • При вирусных заболеваниях надо принимать 100 мл сока с небольшим количеством мёда 2 раза в день;
  • Столовую ложку шкурки граната заварить 250 мл кипятка. Таким тёплым настоем лечат кашель, выпивая по одному стакану в день.

Антигельминтное снадобье:

Измельчить 50 г гранатовой кожуры, положить в холодную воду и дать настояться около 6 часов. Затем поставить ёмкость на средний огонь, довести до кипения и варить, пока не испарится половина воды.

Гранат в рецептах народной медицины

Потом получившуюся смесь процеживают и пьют маленькими порциями в течение 40-50 минут. После этого принимают слабительное и через 4-5 часов ставят клизму.

При расстройстве желудка:

Известный философ и врач Гиппократ применял гранатовые корки при поносе и отравлениях.

Дубильные вещества (танины), содержащиеся в них, помогают при различных проблемах с желудочно-кишечным трактом. Особенность лечения заключается в избирательном воздействии на организм: патогенные микроорганизмы уничтожаются, зато полезной микрофлоре кишечника не причиняется никакого вреда.

При диарее заливают чайную ложку измельчённой кожуры плода половиной стакана кипятка и настаивают 20-30 минут. Раствор процеживать не надо. Для получения хорошего результата пить 3 раза в день по чайной ложке.

По отзывам в интернете, многим такой метод лечения помог уже через 10 минут: люди стали чувствовать себя гораздо лучше.

Если же ощущения выздоровления не наступило, то у больного, по всей видимости, кишечная инфекция: дизентерия, сальмонеллёз, брюшной тиф или холера. В этом случае лечение необходимо продолжить: через 3,5 часа после заваривания корочек нужно допить оставшуюся часть настоя.

Есть сведения, что использование такого способа лечения при остром воспалении аппендицита иногда помогает даже избежать хирургического вмешательства.

Этим же средством лечатся от дисбактериоза. Равными порциями надо принимать отвар 4 раза в день в течение недели.

Для тех, кто не может уснуть:

Для успокоения нервной системы кожицу одного граната залить кипятком и настоять около часа. Добавлять по столовой ложке в чай.

Гранат в рецептах народной медицины

При повреждённой коже:

Порошок из корок граната обжарить на сливочном масле. Получившуюся кремообразную смесь применяют в обработке ран, ожогов, трещин для их скорейшего заживления.

Гранат в косметологии:

  • Приготовить увлажняющую маску для лица достаточно просто: 3 ч. ложки измельченных зерен фрукта смешивают с двумя ч. ложками мёда. Маску держат на лице 15-20 минут, а затем смывают тёплой водой. Процедуру делают не более трёх раз в месяц;
  • Маска от морщин: пюре из ягод перемешать со взбитым яичным белком. Наносить на кожу лица ровным слоем и смывать тёплой водой через 30 минут.

Очищение с помощью граната

Можно устроить себе гранатовое очищение организма от токсинов, шлаков и продуктов распада. Для этого пейте гранатовый сок в течение трех недель. Схема может быть такой: первые семь дней – по полстакана три раза в сутки, вторая неделя – такое же количество, но два раза в день. В третьей фазе очищения сократите употребление до ½ стакана.

Пить сок лучше между основными приемами пищи. Только учтите, что он должен быть свежевыжатым. Магазинный продукт в тетрапаке не принесет желаемой пользы. Курс очищения гранатом можно проводить три раза в год.

Но учтите, что такая диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта может вылиться большими проблемами. Обязательно советуйтесь с врачом.

Дополнительная информация: что еще нужно знать о гранате

Секреты и тонкости выбора граната

Прежде чем отправиться на рынок или в магазин за полезным фруктом, следует взять на заметку несколько простых рекомендаций, которые позволят выбрать качественный гранат.

Видео: «Правильно выбираем гранат»

  1. У спелого плода кожура достаточна сухая, отлично, если сквозь нее слегка прощупываются зерна. Гладкая корочка чаще всего свидетельствует о том, что гранат не дозрел.
  2. Кожура фрукта не должна иметь каких-либо повреждений, вмятин и трещин, а также коричневых с черной серединкой пятен.
  3. Выбирая плод, следует обращать внимание на то, чтобы он был твердый на ощупь и по весу был несколько тяжелее, чем кажется с виду.
  4. Стоит посмотреть и на место, где раньше у плода был цветок («хвостик»): если он зеленый – гранат неспелый.
  5. Сезон сбора фрукта приходится на октябрь и ноябрь, именно в эти месяцы на прилавках наибольшее количество хороших плодов.

Как хранить гранат?

Считается, что гранат может храниться достаточно долго, однако со временем он теряет влагу и, соответственно, сочность.

Существует пара проверенных способов, не позволяющих фрукту усохнуть:

  1. Завернуть плоды в бумагу и хранить в помещении с высоким уровнем влажности.
  2. Сделать раствор из воды и глины (по консистенции напоминающий сметану) и заполнить им «крону» граната (место, где раньше был цветок). После высыхания состава плоды готовы к хранению.

Как и любой экзотический фрукт гранат лучше сохраняется при низких температурах, так:

  • при температуре примерно +1 ºC срок его хранения может достигать 9 месяцев;
  • при температуре до +10 ºC – 2 месяцев.

И напоследок еще один отличный вариант для тех, кто хочет обеспечить гранату максимально длительный срок хранения: нужно освободить зерна от кожуры, сложить их полиэтиленовый пакет или пластиковую емкость и отправить в морозилку.

Сферы использования граната

Человечество нашло немало способов использования граната:

  • в кулинарии этот фрукт является важным компонентом многих блюд, а в кавказской кухне распространено применение уваренного (сгущенного) гранатового сока в качестве оригинальной приправы для многих яств;
  • в медицине кора гранатового дерева используется в качестве лекарственного сырья для изготовления некоторых фармакологических препаратов;
  • в косметологии гранатовый сок славится как отличный продукт, способный достойно позаботиться о коже лица и справиться с признаками старения;
  • цветки граната используются для изготовления красителей, предназначенных для окрашивания тканей.

Вред граната

  1. Важно соблюдать рекомендованную норму потребления фруктов в сутки. Злоупотребление гранатом вызывает диарею, расстройство желудка и тошноту. В этом случае фрукт способен нанести колоссальный вред организму.
  2. У некоторых людей на гранат проявляется аллергия или индивидуальная непереносимость, поэтому будьте осторожнее. Сок и сам фрукт понижают АД, поэтому при приёме медикаментов стоит посоветоваться со специалистом. Либо ограничьте поедание плода.
  3. При сахарном диабете приём граната индивидуален, поэтому при имеющемся недуге не спешите потреблять плоды. Посоветуйтесь с лечащим врачом. Сок и плоды насыщены сахаром и фруктозой, будьте осторожны.
  4. За счёт высокой кислотности в составе плода, потребление граната может разрушать эмаль. При повышенной чувствительности зубов в обязательном порядке разбавляйте гранатовый сок очищенной водой.
  5. Запрещается поедание граната наряду с некоторыми медикаментами, которые разжижают кровь, снижают уровень плохого холестерина. Фрукт противопоказан при патологиях язвы 12-перстной кишки и желудка, аллергии, пульпите, гастрите, геморрое и панкреатите.
Вред граната

польза и вред дыни

Гранат в народной медицине

  • Гранатовый сок используется для отбеливания кожи. Маски на основе сока граната помогают избавиться от прыщей, нормализуют кожно-жировой баланс.
  • Против сухости кожи лица можно смешать сок граната, сметану и оливковое масло. Смесь отлично питает, увлажняет, защищает от старения.
  • Для борьбы с алопецией на голове можно сделать маску на основе гранатового сока и яичного желтка. Наносить на кожу головы раз в неделю до получения благоприятных результатов.

Многие выделяют такое свойство граната, как влияние на снижение аппетита. Благодаря большому количеству углеводов в составе этого плода в организме моментально поднимается уровень сахара, что приводит к притуплению чувства голода.

Однако, этот эффект очень кратковременный. В дальнейшем аппетит может только возрасти. Поэтому диетологи не рекомендуют чрезмерное употребление граната при желании похудеть.

Гранат в народной медицине

Гранат не зря называется царским плодом. Его польза для здоровья доказана учеными и имеет отражение в мифологии разных культур. Древние греки считали, что употребление этого плода в пищу дарит бессмертие.

В странах Средиземноморья и в Малой Азии гранат — символ богинь, отвечающих за любовные отношения и плодовитость. Современные ученые доказали несомненную пользу граната для женщин, что подтверждают знания древних.

Богат гранатовый сок лимонной, яблочной и щавелевой кислотой, фитонцидами, кислотами органическими и сахаром. Из микроэлементов в нём присутствуют кальций, натрий, магний, марганец и калий.

Наиболее распространённой областью применения граната является кулинария. Из них варят компоты, повидла и варенья, делают вина и соки, просто едят.

Гранатовые цветы используют как натуральный краситель для окрашивания тканей. А также он очень известный лекарь. Его применяют при таких заболеваниях:

Гранат в народной медицине
  1. Расстройства желудка и малокровие. Соблюдая диету, пьют гранатовый сок за 30 минут до приёма пищи три раза в сутки по 0,5 стакана. После курса лечения в три месяца прекращают приём сока на один месяц. После этого лечение возобновляют.
  2. Колиты и понос. Стаканом воды нужно залить 1 ложечку чайную высушенной гранатовой кожуры. После этого 15 минут прокипятить и дать настояться на протяжении 2 часов. По истечении времени процедите отвар. Принимать взрослым нужно перед едой три раза в сутки по 1 ложке столовой, а детям — по чайной. Соблюдение дозировки должно быть строгим.
  3. Очищение от шлаков. Для того чтобы кровь очистить от токсинов два раза в году по две декады пьют свежевыжатый гранатовый сок по 0,5 стакана ежедневно. На первой неделе употреблять сок нужно три раза в сутки, вторую — два, третью — один.
  4. При нарушенном менструальном цикле сок пьют так: в первую неделю менструального цикла женщине нужно употреблять по 1 стакану свежевыжатого сока. Это заставит яичники в соответствии с графиком выработать эстроген.
  5. Боли в горле, насморк и повышенная температура тела. Принимают по 1 стакану ежедневно. Для того чтобы вкус был менее терпким можно добавить яблочный или морковный сок, а также мёд.
  6. Кровотечение маточное. Одним стаканом воды нужно залить две столовые ложки высушенной гранатовой кожуры. После этого на протяжении 30 минут прокипятить и отфильтровать. Отожмите весь сок, а недостающее количество до отметки доведите кипячёной водой. Употреблять такой отвар необходимо два раза в день по 0,25 стакана.
  7. Дизентерия и понос. В этом случае корковый отвар тоже будет эффективен. Одним стаканом воды нужно залить 20 грамм сухих и 50 грамм свежих корок. Эту смесь на протяжении 30 минут прокипятить и отфильтровать. Принимать отвар необходимо три раза в сутки по 2 ложки столовые. Точно такой же отвар принимают для ополаскивания ротовой полости при стоматите.