Греческая диета для похудения – меню на каждый день

Рецепт греческого салата / фото ua.depositphotos.com

Греческий салат классический: калорийность

В составе греческого салата преобладают свежие овощи с добавлением оливкового масла и сыра, поэтому это блюдо очень полезно для организма. Оно отлично насыщает, восполняя недостаток витаминов, микро- и макроэлементов и других полезных веществ, дарит длительное ощущение сытости.

Калорийность салата зависит от используемых ингредиентов, среди которых наиболее калорийными являются сыр, оливковое масло и маслины. Энергетическая ценность блюда в зависимости от добавленных продуктов:

  • без масла – 62 ккал;
  • с маслом оливы – 125 ккал;
  • с сыром фета – 52 ккал;
  • с брынзой – 82 ккал;
  • с сыром фетакса – 117 ккал.

При приготовлении салатной заправки нужно учитывать, что в 100 мл оливкового масла содержится около 897 ккал. В зависимости от его объема средняя калорийность греческого салата составляет 110-130 ккал.

Греческий салат – классический рецепт

Секретный ингредиент ароматной заправки – сухие травы. Подойдет орегано или майоран.

Тебе понадобится: 5 небольших огурцов, 3 помидора, 1 болгарский перец, половина красной луковицы, 10-15 маслин без косточки, 100-150 г феты, 1-2 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. лимонного сока или винного уксуса, 4 ст. л. оливкового масла Extra Virgin, по 0,5 ч.л. черного перца и орегано.

Приготовление:1. Нарежь огурцы крупными полукружочками, помидоры – дольками, а перец – кусками. Перемешай овощи в миске и разложи по тарелкам.

  • 2. Лук нарежь полукольцам и выложи сверху на овощи.

  • 3. В отдельную емкость выдави чеснок, добавь соль, лимонный сок, оливковое масло и черный перец. Равномерно полей салат.

  • 4. Нарежь сыр крупными кубиками и выложи сверху, а в конце посыпь сушеным орегано. Укрась оливками.

  • Греческий салат — рецепт классический с фетаксой в домашних условиях

    Популярное освежающее блюдо ценится за легкость, подходит для жарких дней, идеально для обеда, его можно взять с собой на работу. Благодаря присутствию сыра оно намного сытнее, чем типичные салаты, состоящие только из зелени.

    Ингредиенты:

    • 1 красный перец;
    • 1 желтый перец;
    • 1 зеленый перец;
    • 1 маленькая красная луковица;
    • 1 средний огурец;
    • около 1/2 стакана черных или зеленых оливок;
    • 3 средних помидора
    • 1 пакетик сыра фетакса.
    Читайте также:  Рецепты монастырской травницы Елены Федоровны Зайцевой

    Ингредиенты для заправки:

    • около 1/3 стакана оливкового масла ;
    • 1 большой зубчик чеснока (подавленный через пресс);
    • 1 чайная ложка соли;
    • 1/2 чайной ложки перца;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • 1 чайная ложка сушеного базилика.

    Как приготовить греческий салат

    1. Мою и обсушиваю перец и огурцы. Разрезаю перец пополам, удаляю семена, шинкую соломкой, а затем кубиком размером на «один кусочек», выкладываю в большую посуду. Огурцы разрезаю пополам, затем на четвертинки и далее кубиками, добавляю к перцу. Красный лук разрезаю пополам, снимаю шелуху, нарезаю тонкими полукольцами, добавляю к овощам. Туда же отправляю оливки.

    2. Готовлю заправку. Выкладываю перечисленные ингредиенты в банку, закрываю, тщательно встряхиваю. оставляю на время, чтобы настоялись. Выливаю соус в блюдо с овощами, тщательно перемешиваю. Сливаю воду с сыра фетакса, нарезаю кубиками среднего размера, смешиваю с овощами.

    3. Очень осторожно перемешиваю, так как сыр мягкий, и он не должен превратиться в некрасивую кашицу. Подаю со свежим багетом или как добавку к мясу.

    Греческий салат подают в стеклянной салатнице, и часто украшают листьями базилика, иногда посыпают гренками. Чтобы продлить срок хранения закуски, заправку готовят непосредственно перед едой, это гарантирует, что блюдо будет вкуснее и красивее.

    Греческий салат рецепт с пекинской капустой

    Вариант нашего сегодняшнего блюда с пекинской капустой. Что мы делаем? Мы вместо листьев салата возьмём капусту, и именно пекинскую, так как она сочная и крепкая, со своим «утончённым похрустыванием».

    Вот и всё девочки и мальчики, всё остальное по наличию продуктов и процессу приготовления – приведено выше. Повторять я думаю не имеет смысла (просто поднимитесь к классическому рецепту).

    А если уж невмоготу – вот вам кратенько:

    Приготавливаем заправку: масло, сок лимона, размельченный чеснок, пряные травы, соль и перец смешиваем в отдельной посуде.

    Капусту нужно нарезать полосками, но не очень мелко.

    Сыр «Фета» (если такого нет и не нашлось, сгодится – «брынза» или «Фетакса») нарезаем крупными кубиками. Можно его добавить к заправке, чтобы он стал как бы «в крапинку» (интереснее ведь) или положить уже потом сверху всех ингредиентов.

    Берём помытые овощи огурцы и помидоры. Шинкуем их также, как и сыр.

    После лук и перец сладкий режем полукольцами.

    Всё это «богатство вкуса» объединяем в общую глубокую тарелку (не забудьте про маслины) и перемешаем (просто слегка пошевелить).

    Друзья, наш салат «Греческий» с пекинской капустой готов! Вперед за «самой большой ложкой»!

    И для просмотра:

    Как приготовить салат с сыром фетакса и сухариками

    Фетакса обладает очень нежной консистенцией, имеет слабосоленый вкус. Он легко разминается, поэтому его удобно применять для мягкой начинки, например, в пирогах. Или в качестве легкой закуски на хлебе с кусочком огурца. Для приготовления греческого салата он также идеально подходит. Не крошится и хорошо держит форму.

    Читайте также:  Где содержится Омега-6: список продуктов

    Продукты (на 1-2 порции):

    • 1 огурец
    • 1 болгарский перец
    • 5-6 помидоров черри
    • 0,5 сладкой луковицы
    • 10 маслин
    • сыр Фетакса классическая в рассоле
    • несколько листьев салата

    Заправка:

    • 3 ст.л. оливкового масла
    • 1 ч.л. сушеного орегано

    Сухарики:

    • 1 багет
    • 1 ст.л. оливкового масла

    1. Огурец, помидоры и перец нарежьте крупными дольками. Лук — тонкими кольцами. Сложите овощи в миску, заправьте оливковым маслом, смешанным с орегано. Все хорошо размешайте.

    2. Зеленые листья порвите на небольшие кусочки, застелите ими блюдо. На зелень выложите приготовленный салат.

    Как приготовить салат с сыром фетакса и сухариками

    3. Фетаксу порежьте аккуратными квадратиками. Кусочки сыра и маслины произвольно разложите поверх овощей. Сверху по желанию посыпьте сухим орегано для красоты.

    Как приготовить салат с сыром фетакса и сухариками

    4. Разогрейте сковороду, вылейте масло. Обжарьте с обеих сторон кусочки багета до румяной корочки. Порежьте квадратиками, дополните салат. Можно подать с целыми гренками.

    Как приготовить салат с сыром фетакса и сухариками

    Греческий салат с сыром чета и сухариками

    Еще один вариант изысканного варианта греческого салата готовится с сухариками из белого хлеба.

    • 2 помидора;
    • 2 огурца;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 небольшая красная луковица;
    • 100 гр. феты;
    • 15-20 маслин без косточки;
    • листья салата для украшения тарелки.

    Заправка:

    Греческий салат с сыром чета и сухариками
    • 30 мл оливкового масла;
    • 1 чайная ложка сока лимона;
    • 1 щепотка сухого орегано;
    • соль, перец по вкусу.

    Для сухариков:

    • 2 ломтика белого бетона;
    • немного растительного масла для обжарки

    Промываем все овощи, обсушиваем. Нарезаем дольками помидоры, половинками кружков огурцы. Перец болгарский очищаем от семян и нарезаем квадратиками. Лук шинкуем очень тонко. Смешиваем овощи с сыром чета, который нарезали кубиками. Солим, перчим, поливаем маслом и лимонным соком. Приправляем орегано.

    На большую тарелку выкладываем по периметру листья салата. Сверху выкладываем приготовленную смесь с сыром. Украшаем маслинами.

    Греческий салат с сыром чета и сухариками

    На раскалённом масле поджариваем белый хлеб, нарезанный небольшими кубиками. Стараемся подрумянить гренки со всех сторон, но не пересушить. Остужаем сухарики и посыпаем ими готовый салат. Можно подавать блюдо на стол.

    Диета Афродиты: козий сыр и огурцы

    Появлению этой диеты поспособствовала Анастасия Стоцкая. Сильно поправившись, она поспорила с мужем, что сможет всего за месяц сбросить 10 кг лишнего веса. Судя по слухам, призом за выигрыш должна была стать новая машина. Будучи в этот период в Греции, Стоцкая воспользовалась местной диетой Афродиты. На протяжении месяца наша героиня питалась лишь свежими огурцами, козьим сыром и постными кашами (гречневой, овсяной). Красавица пила много воды и зеленого чая. Она отказалась от сахара и сладостей. Точного меню и количества потребляемой пищи Стоцкая разглашать не стала. Если желаете последовать примеру звезды, можете воспользоваться приведенным ниже рецептом салата. В нашем варианте диета Афродиты с козьим сыром и огурцом будет занимать не месяц, а всего неделю, максимум – две.

    Читайте также:  8 рецептов диетических котлет с брокколи

    Рецепт салата

    Для приготовления салата используйте 300 г свежих огурцов (не очищайте их). Также вам потребуется козий сыр (120 г). Не забудьте про зелень – вам пригодятся перья зеленого лука и веточки петрушки. Дополнительный ингредиент (можете его не использовать) – нежирный творог (3 ч.л.). В качестве заправки используйте оливковое масло (2 ч.л.) и сок лимона (4 ч.л.) – смешайте оба ингредиента. Помытые огурцы порежьте, добавьте творог (если планируете его использовать), рубленую зелень, приправьте. Выложите огуречную смесь на тарелку, поверх распределите кубики сыра, полейте заправкой.

    Калорийность салата, приготовленного из указанного выше количества ингредиентов, не превышает 450-500 ккал. В дополнение к нему съешьте 1-2 порции каши. Выпейте несколько чашек зеленого чая. Обязательно пейте воду. Если желаете, можете не готовить салат, а есть сыр и огурцы отдельно друг от друга (выбор за вами). Питание должно быть дробным (организуйте 4-5 приемов пищи).

    Заправка для салата с винным уксусом

    Ингредиенты:

    • Фета — 250 г.;
    • Помидоры — 5-6 шт.;
    • Огурцы — 2-3 шт.;
    • Перец сладкий — 1-2 шт.;
    • Лук репчатый — 1 шт.;
    • Маслины — 20-25 шт.;
    • Масло оливковое — 5-6 ст. л.;
    • Уксус винный — 1,5 ст. л.;
    • Зелень свежая — по вкусу;
    • Соль — по вкусу;
    • Перец черный молотый — по вкусу;
    • Орегано сушеный — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Огурцы вымыть, обсушить и крупно нарезать — сначала вдоль, а потом поперек, на «полумесяцы»;
    2. Помидоры — дольками или кусочками;
    3. Перец — квадратиками. Хотя это непринципиально, можно и полосками нашинковать;
    4. Лук почистить и нарезать кольцами либо полукольцами. Кстати, для этого салата лучше всего подходит шалот либо красный репчатый лук — он намного слаще;
    5. Маслины избавить от косточек — для этого каждую просто раздавить плоской стороной ножа. Резать не нужно;
    6. Фету нарезать кубиками;
    7. Зелень вымыть, обсушить и мелко нашинковать;
    8. Винный уксус смешать с маслом, солью, перцем и орегано;
    9. Все ингредиенты сложить в салатник, полить заправкой и перемешать. Приятного аппетита!