Грейпфрут — как правильно употреблять в пищу

Многие задаются вопросами: «Насколько эффективно было бы использовать грейпфрут для похудения?» и «Чем полезен грейпфрут при похудении?». Прежде чем ответить на них посмотрим, что же нам известно об самом фрукте и его свойствах.

Выяснить, можно ли Вам употреблять грейпфрут

Не безопасным является употребление грейпфрута тем, кто принимает лекарственные препараты (включая противозачаточные таблетки), так как это может плохо отразится на печени или вызвать эффект передозировки. В особенности это относится к одновременному употреблению лекарств и грейпфрутового сока.

Не рекомендуется кушать фрукт с пятого месяца беременности, чтобы не возникло аллергии у ребенка. Также грейпфрут противопоказан при наличии язвы желудка или язвы двенадцатиперстной кишки, хроническом заболевании печени, почек, цистите, пиелонефрите, гепатите и аллергии на цитрусовые.

А потому, чтобы не подвергнуть свой организм неоправданному риску, необходимо проконсультироваться с доктором о возможности употребления.

Как правильно выбрать грейпфрут в магазине

Как бы вы ни очистили и ни подали плод, его вкус не оправдает надежд, если он некачественный. Чтобы ожидание не расходилось с реальностью и ваш выбор точно остановился на вкусном продукте, у нас есть для вас несколько рекомендаций на этот случай:

  • Кожура плода может быть желтой, оранжевой или зеленоватой.
  • Качественный продукт не должен иметь на кожице следов морщинок или гнили. Мелкие царапины или вмятины допустимы — скорее всего, плод получил их еще во время созревания на дереве.
  • Свежий фрукт имеет сильный аромат, его будет слышно на расстоянии нескольких метров от витрины или лотка.
  • Он должен быть упругим, даже на вид сочным и не слишком легким.

Совет: выбирайте образцы с красноватым цветом на кожуре — они более спелые и сладкие. Самый вкусный сорт — Свити. Просто идеален для употребления дольками, в виде сока или любого другого напитка с этим ингредиентов в главной роли.

Состав и калорийность

Грейпфрут по праву считается одним из самых полезных фруктов. Он обогащен:

  • различными кислотами (никотиновая, фолиевая, аскорбиновая, пантотеновая);
  • ретинолом;
  • рибофлавином;
  • витаминами группы B;
  • пиридоксином;
  • токоферолом;
  • нарингином;
  • бета-каротином;
  • микроэлементами (калий, феррум, кальций, магний, натрий).

По сравнению с апельсином, который полезен повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, грейпфрут является наиболее полезным, поскольку в нем также содержится и значительное количество натуральных сахаров.

Пищевая ценность грейпфрута на 100 г:

  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 8,7 г;
  • белки — 0,8 г.

Грейпфрут отличается низкой калорийностью, что позволяет употреблять его во время диеты. Энергетическая ценность фрукта на 100 г — 35 ккал. При этом розовые грейпфруты калорийнее белых, но и клетчатки в них немного меньше. Средний по размеру фрукт, весом около 400 г, содержит в себе примерно 130 ккал. Низкий показатель объясняется большим содержанием воды — около 90 %.

Читайте также:  Имбирь – полезные свойства и противопоказания

Сколько калорий в грейпфруте?

Практически каждый знает, что грейпфрут очень ценится теми, кто желает похудеть и часто именно этот продукт присутствует во многих диетах. Догадались почему? Все потому, что данный цитрус является низкокалорийным продуктом.

Грейпфрут – цитрус, который по всему миру славится не только своей пользой, но и диетическими свойствами, а все благодаря тому, что на 100 грамм мякоти продукта приходится всего ничего калорий – от 35 до 45 в зависимости от выбранного сорта и места произрастания плодов.

Снижение веса при употреблении грейпфрута

Все перечисленные выше преимущества данного фрукта прямо или косвенно помогают избавиться от лишнего веса и в целом оздоровить организм, что также играет важную роль в похудении. В составе грейпфрута присутствует натрий, который позволяет придать человеку ощущение сытости. При постоянном употреблении этого цитруса перед сном человек не мучается от чувства голода, а в последующий день съедает меньше калорий. Многие советуют принимать грейпфрут на ночь для похудения. Отзывы подтверждают его неоспоримую пользу.

Разрешенные и запрещенные продукты

Классическая грейпфрутовая диета рассчитана на 7 дней. В течение недели строго запрещается:

  • Соль, сахар и приправы для блюд;
  • Жирная пища;
  • Соусы.

Суточная калорийность пищи не должна превышать 800 ккал. Питание разделено на завтрак, обед и ужин, поэтому от привычного графика отвыкать не придется. Перед каждой трапезой съедается половина грейпфрута, поскольку его микроэлементы будут быстро расщеплять полученные жиры, а также выводить токсины из организма.

Важно: в ходе диеты обязательно нужно выпивать по 1,5-2 л чистой воды ежедневно. В качестве альтернативы подойдет несладкий чай. Допускается 1 маленькая чашка свежесваренного кофе без добавления сахара.

Поскольку каждый день у вас будет новое меню, список разрешенных продуктов довольно велик:

  • Обезжиренные молочные изделия;
  • Ржаной хлеб и сухари в малых количествах;
  • Любые фрукты и сухофрукты (умерьте порции изюма и кураги);
  • Свежее мясо птицы;
  • Рыба;
  • Сок, немного разведенный водой, компот.

Запрещенные продукты:

  • Алкогольные напитки;
  • Кондитерские изделия;
  • Покупные хлебобулочные изделия;
  • Соусы (кетчуп, майонез и так далее);
  • Колбаса;
  • Консервированные морепродукты;
  • Газированные сладкие напитки.

Когда употреблять запрещено

Помимо несочетания с приемом лекарственных средств, грейпфрут имеет и другие противопоказания. Запрещается есть мякоть при повышенной кислотности желудочной среды, гастритах и язвах, способных спровоцировать данное состояние. При больной поджелудочной также стоит отказаться от цитруса: его употребление способно вызвать обострение панкреатита и существенно ухудшить самочувствие больного.

А вот при сахарном диабете фрукт кушать даже нужно: он стабилизирует уровень сахара в крови. К тому же грейпфрут разрушает холестериновые отложения в сосудах и выводит остатки вредного вещества из организма, что является незаменимой терапией при данном заболевании.

Хорошо или плохо повлияет грейпфрут на состояние человека, зависит от многих факторов. Если придерживаться основных правил употребления и не смешивать грейпфрут с запрещенными продуктами, то фрукт принесет много пользы организму.

Читайте также:  Выход из питьевой диеты: эффективные способы завершения курса

Рецепты приготовления

Мякоть «райского цитруса» обычно смешивают в салатах с курицей, орехами (фисташки и др.) яблоками и яйцами. Во фруктовых салатах она хорошо сочетается с апельсинами, грушами, черным виноградом, мандаринами и яблоками. Если хочется чего-то более экзотического, можно добавить инжир, финики, ядра грецкого ореха или фисташки.

Салат с грейпфрутом и курицей (2 порции)

  1. Отрезать от тушки курицы филе вместе с кожей (прим. 450 г), промыть и просушить. Обжарить 1 ст. л. неочищенных фисташек на сковороде без жира, вынуть ядра.
  2. Разогреть 1–2 ст. л. оливкового масла. Обжарить куриное филе на среднем огне с каждой стороны по 6–7 минут. Посыпать перцем и солью. Снять кожуру с двух розовых грейпфрутов и выбрать мякоть. Из того, что осталось, выдавить сок.
  3. Для соуса винегрет взять 1 стручок перца чили, разделить вдоль пополам, вынуть семена, помыть и порубить ножом. Смешать 6 ст. л. сока, соль, щепотку сахара и перец. Добавить 4 ст. л. оливкового масла. Вмешать чили. Греческий йогурт (100 г) смешать с лимонным соком и приправить солью.
  4. Четыре пера зеленого лука, почистив и промыв, нарезать мелкими кольцами. Четыре веточки мяты и петрушки промыть, просушить, оборвать с них листья. Крупно порубить травы и фисташки.
  5. Смешать кусочки грейпфрута, зеленый лук, травы и соус винегрет. Разложить по тарелкам. Мясо взять со сковороды, нарезать тонкими ломтиками, уложить красиво сверху. Полить филе йогуртом, посыпать фисташками.

Совет: если нет греческого йогурта, можно взять густую сметану.

Конфитюр (около 2 кг)

  1. Вымыть 900 г вишен, дать стечь с них воде. Затем удалить черенки, вынуть косточки и измельчить. С одного грейпфрута (примерно 300 г) снять ножом кожуру так, чтобы полностью убрать белую кожицу. Вырезать мякоть и разрезать на маленькие кусочки. В целом должно получиться около килограмма мякоти (вишня + грейпфрут).
  2. Смешать плодовую массу с 1 кг желирующего сахара, довести до кипения и варить примерно 6 минут при бурлящем кипении. Затем влить 2 ст. л. ликера из вишни. Снять пену. Горячим конфитюром наполнить чистые банки, закрыть их крышками, перевернуть и дать остыть.

Совместимость с лекарствами

Можно ли кушать фрукт после еды, совмещать с приемом лекарственных препаратов? В каких случаях от фрукта необходимо отказаться?

Причины плохой совместимости с лекарствами:

  1. Фрукт содержит вещество, которое при сочетании с лекарствами, способствует накапливанию токсинов в клетках организма.
  2. Приводит к появлению передозировки препарата.
  3. Это сочетание замедляет переработку печенью медицинских препаратов, в результате количество лекарственных веществ в крови увеличивается. Организм страдает от токсинов.

Таблица «Сочетание с лекарственными препаратами»:

лекарства

возможные побочные явления

Феназепам

Диазепам

  • ухудшение сна;
  • нарушение координации движений;
  • раздражительность;
  • появление страха;
  • галлюцинации;

Карбомазепин

Ламотриджин

  • высыпания на коже;
  • бессонница;
  • понос;
  • приступы тошноты;
  • головные боли;

Липитор

Мевакор

Зокор

  • затрудненность движений;
  • боль в мышцах;

Асперин,

Парацетамол

побочные эффекты от этих лекарств усиливаются;

гормональные

оральные противозачаточные

антибиотики

в организме накапливаются токсины;

снижается эффективность.

Кроме этого не рекомендуется совмещать с такими лекарствами:

  • Виагра, Сиалис;
  • Омепразол, Домперидон;
  • Циклоспорин, Сиролимус, Такромус.

Если сложно отказаться от употребления грейпфрута, то делать это необходимо правильно, чтобы снизить отрицательное воздействие сочетания плода с таблетками.

Правила приема в период приема лекарственных препаратов:

  1. Нельзя запивать соком грейпфрута лекарства.
  2. Недопустимо одновременно есть фрукт, алкоголь, медицинские препараты.
  3. Кушать небольшими порциями, для этого нужно плод разделить на 2 или 3 дня, употреблять небольшими дольками.
  4. Лучше всего съесть за 2 часа до приема лекарства.
Читайте также:  Греческая диета для похудения – меню на каждый день

Во время приема лекарственных препаратов специалисты советуют отказаться от употребления фрукта и сока из него. Это сочетание может негативно сказаться на состоянии здоровья.

Рекомендуем видео:

Грейпфрут – полезный продукт семейства цитрусовых, который положительно влияет на организм в целом, является отличным профилактическим средством против целого ряда заболеваний. Негативное воздействие органических кислот можно снизить, если придерживаться рекомендаций диетологов.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям!

Совместимость с лекарствами

ПоделитьсяПоделитьсяТвитТелеграмКлассВотсап

Совместимость с лекарствами

Вместе с этой статьей читают:

  • Поправляются ли от семечек подсолнуха и тыквы
  • Химически состав арахиса, полезные свойства для взрослых и детей
  • Чем полезен шпинат для женщин, как использовать его свойства
  • Действительно ли полезен компот из сухофруктов
  • Сколько калорий в грецких орехах и чем они полезны для человека
  • Правила очищения организма гречкой с кефиром
  • Скумбрия — белки, жиры, углеводы, полезные, вредные свойства рыбы
  • Полезные свойства мойвы и ее калорийность
  • Карп — калорийность, полезные вещества, диетические рецепты

Плюсы употребления цитрусового фрукта

  1. В 100 гр. цитрусового фрукта содержится 92 Ккал. Употребляя грейпфрут, небольшая энергетическая ценность позволяет в скором времени избавиться от лишнего веса.
  2. Большинство грейпфрутов имеют большой вес. При их поедании чувство насыщения приходит раньше, чем заканчивается плод. Вы остаётесь сытым долгое время.
  3. Грейпфрут нормализует уровень глюкозы, в результате чего жиры откладываются в меньшем количестве.
  4. Цитрусовый фрукт является неотъемлемым компонентом любой диеты. Он подавляет разбушевавшийся голод, позволяя контролировать аппетит.

К сожалению, диеты не избавляют от целлюлита, поэтому нашему организму надо помочь.

Для таких целей превосходно подойдет эфирное масло грейпфрута.

Одним из приятных и несложных способов является принятие ванны.

Однако нельзя его добавлять в голом виде, попадая на кожу, оно может вызвать раздражение или ожог.

Возьмите 50 г молока или морской соли, добавьте 3-4 капли масла, перемешайте.

Теперь данную смесь можно опустить в ванну.

Помимо приятного запаха, расслабляющего тело и душу, этот способ поможет вывести токсины и подтянет кожу.

Ванну можно принимать 1-2 раза в неделю.

Излюбленным способом избавления от лишних сантиметров является обертывание.

Существует много рецептов: на молотом кофе, голубой глине, рубленном геркулесе.

В 150 г воды или молока надо добавить 3-4 капли эфирного масла.

Затем перемешайте с выбранной основой и нанесите на тело.

Обмотайтесь пищевой пленкой.

Оставьте на полчаса, после чего смойте теплой водой.

Обертывание нужно делать курсом – 10 процедур через каждые 2-3 дня.

Масло можно использовать и для антицеллюлитного массажа.

Смешайте базовое масло (оливковое, виноградное, жожоба и др.) с эфирным маслом грейпфрута.

Пропорции можете выбрать сами, однако, не более 6 капель на 20г основы.

Процедуры, описанные выше, помогут в борьбе с лишним весом, целлюлитом и растяжками.

Кроме того, они увлажнят кожу и выведут лишнюю жидкость из организма.