Гуаровая камедь польза и вред для организма

Сегодня присутствие в продуктах и блюдах пищевых добавок под различными маркировками уже никого не удивляет, но все же нужно понимать, что одни вещества опаснее других. Чтобы разобраться, к какой группе относится гуаровая камедь, следует разобраться с ее составом, физическими свойствами и целями использования. Никто не отрицает, что лучше стараться вообще есть продукцию без каких-то химических ингредиентов в составе.

Гуаровая камедь для похудения

Употребление добавки Е412 действительно способствует снижению веса.

Действие это объясняется быстрым насыщением, которое наступает даже после употребления небольшой порции, постепенным снижением аппетита в сочетании с очищением организма и нормализацией метаболизма.

Есть у гуаровой камеди и легкий слабительный эффект, что также положительно сказывается на фигуре.

Калорийность составляет 0,20 ккал на 100 гр продукта

Но, в  то же время я нашла такую информацию,  что именно эта добавка стала причиной многих летальных исходов.

Случаи эти произошли после употребления худеющими БАДов, в основе которых лежала гуаровая камедь.

Люди бесконтрольно принимали средство, желая ускорить приближение мечты в виде идеальной фигуры, приобретали несертифицированный товар и использовали его без контрольно, в дозировках, превышающих все возможные пределы, и без какой либо консультации с лечащим врачом.

Немало было и госпитализированных после отравления БАДом,  все потому,  что при превышении рекомендуемого количества,  гуаровая кмедь  приводит к  серьезным нарушениям в работе ЖКТ: сильное расстройство, понос, рвота, обезвоживание.

Поэтому, если решите использовать этот БАД для похудения, помните о возможных  побочных действиях при передозировке!

Пищевые добавки искусственного и синтетического происхождения

Красители: Е101 — рибофлавины Е106 — рибофлавин-5′-фосфат натрия Е160a — каротины Е172 — оксиды железа Е174 — серебро Е175 — золото

Консерванты: Е200 — сорбиновая кислота Е202 — сорбат калия Е250 — нитрит натрия Е260 — уксусная кислота Е280 — пропионовая кислота Е330 — лимонная кислота Е333 – цитраты кальция Е1105 — лизоцим Е1510 — этанол

Регуляторы кислотности: Е262 — ацетаты натрия Е296 — яблочная кислота Е297 — фумаровая кислота Е327 – лактат кальция Е363 – янтарная кислота Е515 — сульфат калия

Разрыхлители: Е290 — диоксид углерода Е341 — фосфаты кальция Е500 — карбонаты натрия (пищевая сода, натрий двууглекислый) Е503 — углеаммонийная соль (карбонат аммония) Е530 — оксид магния

Антиоксиданты: Е300 — аскорбиновая кислота Е301 – аскорбат натрия Е307 – альфа-токоферол, витамин E Е334 — винная кислота Е558 — бентанит

Читайте также:  Сок лайма – полезные свойства, применение и вкусные рецепты

Эмульгаторы: Е325 — лактат натрия Е422 — глицерин Е445 — эфиры глицерина и смоляных кислот Е459 — бета-Циклодекстрин Е472e — глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры Е516 — сульфат кальция Е1450 — крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир

Стабилизаторы: Е331 — цитрат натрия Е336 — тартрат калия Е340 — фосфаты калия Е475 — эфиры полиглицеридов жирных кислот Е501 — карбонаты калия Е570 — жирные кислоты

Загустители: Е472 — эфиры и глицериды кислот Е508 — хлорид калия Е511 — хлорид магния

Вещества против слеживания: Е551 — диоксид кремния Е559 — алюмосиликаты

Воски: Е913 — ланолин

Текстураторы: Е1100 — амилаза

Влагоудерживающие агенты: Е350 — малаты натрия

Усилители вкуса и аромата: Е636 — мальтол

Ароматизаторы: ванилин

Процесс получения

Небольшие белые кристаллики используются во множестве отраслей – об этом мы поговорим ниже. А как их получают?

  • Сульфатный способ получения из ильментированного концентрата;
  • Хлоридный способ из титанового тетрахлорида.

Множество обычных людей интересуются, что это такое – Е171, вредом и пользой этого элемента. Вам будет интересно знать, что диоксид титана – натуральное вещество, получаемое из природных компонентов.

Отметим, какими особенностями обладает диоксид титана:

  • Отсутствие токсичности;
  • Химическая стойкость;
  • Не меняет запах под воздействием внешних факторов;
  • Отличается отличным уровнем влагостойкости;
  • Совместим с любыми пленочными изделиями;
  • Имеет высокую отбеливающую способность;
  • Имеет красящую способность.

Но главное, что интересует потребителя – опасна или нет пищевая добавка Е171. Давайте обсудим этот вопрос более подробно, чтобы знать, стоит ли покупать изделия с подобным составом в супермаркете.

Вред и польза

Важно знать, какой вред для человека добавка Е 171 может нанести, и может ли вообще? Спешим вас успокоить! Диоксид титана является безопасным веществом, которое можно принимать внутрь – употребление разрешено в большинстве европейских стран:

  • Добавка не растворяется в воде и желудочном соке;
  • Элемент не всасывается в желудке и пищеварительном тракте;
  • Диоксид полностью выводится из организма без последствий.

В минимальных дозировках эта добавка абсолютно безопасна – этот вопрос тщательно изучен экспертами. Можно ли тогда сказать, вреден ли краситель Е171?

  • Опасность представляет собой порошок на производстве;
  • При вдыхании крупинки могут всасываться и оказывать канцерогенный эффект (провоцируют развитие раковых заболеваний).

Чем вреден краситель Е171, вы уже знаете. Отметим, кому стоит ограничить потребление пищевой добавки:

  • Людям со слабой иммунной системой;
  • Страдающим заболеваниями почек и печени.

Специалисты подтверждают, что негативное влияние фиксируется только при условии чрезмерного потребления компонента в пищу.

Читайте также:  Груша: польза и вред для организма

Влияние на организм Е171 мы изучили – надеемся, они помогут сберечь свое здоровье, улучшить самочувствие. А теперь обсудим, где и зачем используется этот красящий элемент.

Вред и опасность гуаровой камеди

В случае с пищевыми добавками их польза и вред во многом зависят от того, в каких объемах употребляется продукт. Хоть натуральное вещество и считается потенциально безопасным, его употребление в неограниченных объемах может спровоцировать диарею и метеоризм. Передозировка компонентом иногда сопровождается болями в желудке, тошнотой, рвотой.

Сегодня все чаще химическое соединение вводят в состав препаратов для похудения. Если не понимать, по какой схеме их принимать или не соблюдать рекомендаций, могут развиться даже более серьезные неблагоприятные последствия. В частности, такие эксперименты приводят не столько к снижению веса, сколько к нарушению естественных процессов пищеварения. Это чревато обратным эффектом в виде стремительной прибавки в массе.

Вред и опасность гуаровой камеди

Употребление продуктов, в составе которых содержится гуаровая камедь, не рекомендуется сочетать с приемом лекарственных препаратов, витаминных комплексов. Пищевая добавка в некоторых случаях не позволяет организму в нужном объеме усваивать эти вещества, что снижает их эффективность.

Древесная смола! Вам сколько?

Как только заходит речь о суточной норме камеди, сразу же начинаются споры среди ученых. Они еще не могут определиться с окончательными цифрами. Но пока исследователи ведут дискуссии, диетологи-практики предлагают определять дневные дозы вещества индивидуально.

Таблица рекомендованных суточных доз камеди
Возраст Потребность в камеди (г)
Дети
1-3 года 19
4-8 лет 25
Мужчины
9-13 лет 31
14-50 лет 38
51-70 лет 30
Женщины
9-13 лет 25
14-50 лет 26
51-70 лет 21

Согласно другой теории суточную потребность стоит высчитывать, исходя из веса человека. Как бы там ни было, в таблице поданы среднестатистические показатели суточной нормы вещества для разных возрастных групп.

Немного больше обычного могут потреблять беременные и люди с нарушенным обменом веществ. А вот пожилым, лицам с дисбактериозом, воспалениями пищеварительного тракта и метеоризмом древесную смолу стоит употреблять очень аккуратно.

Основные производители

Россия является импортером гуаровой камеди. По данным BusinesStat, объем поставки в 2015 году составил около 15 тысяч тонн. Более 90% от общего объема поступило из Индии.

Производят загуститель Е 412 в Пакистане, Австралии, ряде африканских стран.

Признанным мировым лидером является индийская компания Sarda Gums & Chemicals, основанная в 1968 как небольшое предприятие по добыче и переработке гуаровой камеди.

Поставляет добавку компания Ultraco Holland B.V. (Нидерланды), но работают производители на индийском сырье.

Основные производители

Набирающие популярность препараты для похудения на основе гуаровой камеди могут быть небезопасны. В ряде случаев наблюдаются тошнота, рвота, диарея, боли в животе.

Читайте также:  Глицин в бодибилдинге – есть ли от него эффект?

Бесконтрольное употребление биологических добавок может спровоцировать серьезное нарушение работы пищеварительной системы. Несколько лет назад в США были зафиксированы смертельные случаи от передозировки добавки E 412. Проведенные экспертами ФАО/ВОЗ исследования доказали: эффективность препаратов сильно преувеличена, гуаран не способен значительно снизить вес.

Гуаровая камедь также называется гуараном, гуаровой смолой, камедью гуарового дерева и загустителем Е412. Эта пищевая добавка, полученная из натурального сырья, отличается высоким уровнем безопасности для человеческого организма и даже приносит некоторую пользу для здоровья, поэтому её используют в изготовлении многих продуктов. Основные свойства – загущение, улучшение и стабилизация структуры, эмульгирование несмешиваемых в обычном состоянии компонентов, делают её востребованной в производстве различных десертов, мороженого, продуктов на основе молока. Кроме того, поклонники молекулярной кухни тоже часто используют этот ингредиент в своих рецептах.

Другие пищевые добавки

Отдельно стоит сказать про пищевые добавки, которые не вписались по своим свойствам в группы.

Обзор самых популярных

  • Е1414 (ацетилированный дикрахмалфосфат)

Есть точка зрения, что повышает уровень гликогена, но доказательств нет.

  • Е1422 (ацетилированный дикрахмаладипат)

Уровень опасности: средний. Запрещена в США. Плохо усваивается в ЖКТ, нарушает работу поджелудочной железы, вызывает диарею, вздутие живота.

  • Е1442 (оксипропилированный дикрахмалфосфат)

Уровень опасности: низкий. Нарушает работу ЖКТ, вызывает тошноту и вздутие живота.

Применение гуаровой камеди Е412

Чаще всего гуаровая камедь используется для производства мороженого и десертов, которые подаются охлажденными – добавка способствует замедлению процесса кристаллизации льда.

Как стабилизатор камедь используется производителями мясных, молочных продуктов, сыров, желе, джемов, топпингов.

В качестве улучшителя муки гуаровую камедь Е412 используют при производстве хлебобулочных изделий.

Как вещество, обеспечивающее фиксацию компонентов продуктов, гуаран используют производители масел и жиров.

Камедь добавляют в соусы, кетчупы и приправы при их изготовлении – для придания им плотной консистенции.

Добавку Е412 можно встретить в составе готовых салатов, соков, сухих супов, консервов из рыбы.

Часто производители применяют гуаровую камедь в сочетании с камедью рожкового дерева, агаром, метилцеллюлозой, каррагинаном, пектином и другими веществами, улучшающими структуру продуктов. Они усиливают действие друг друга.

Если подытожить, основные свойства гуаровой камеди, которые интересны пищевой промышленности – это регулирование вязкости, удержание влаги, повышение эластичности пищевых продуктов, увеличение их объема, придание им кремообразной консистенции, увеличение срока их годности.

Используется гуаровая камедь и в медицинской промышленности – ее добавляют в препараты для диабетиков для того чтобы сахар в кишечнике медленнее усваивался, а также в другие лекарства и биологически активные добавки.