Витамины условно разделены на водорастворимые и жирорастворимые. Все они попадают в организм с пищей и являются неотъемлемыми составляющими здоровья.
Витамин Е
Жирорастворимые витамины служат основным источником антиоксидантов для организма. Не составляет исключение и витамин Е, известный также под названием «токоферол». Он необходим для замедления процессов окисления и старения клеток, т. е. для поддержания молодости организма. Витамин содержится в различных маслах, зелени, яйцах, молоке и бобовых. Недостаток его может привести к ухудшению общего состояния организма, например, это может вызывать быструю утомляемость, снижение половой функции и мышечной слабости.
- Какие из витаминов относятся к …
- К жирорастворимым витаминам относятся …
- Презентация по окружающему миру …
- Жирорастворимые витамины | Спорт и …
- Food and Health
Свойства
Жирорастворимые и водорастворимые витамины отмечены ключевыми различиями, которые определяют их свойства.
Жирорастворимые витамины могут накапливаться в клетках печени и липидном слое, служат составной частью клеточных мембран, а также синтезируются организмом. Так, витамин D вырабатывается в коже под действием солнечного света, ретинол образуется из провитаминов, поступающих с пищей, группа K производится микрофлорой кишечника. Избыточное количество жирорастворимых витаминов выводится с мочой и откладывается в печени.
Водорастворимые витамины не накапливаются в тканях (кроме витамина В12) и должны ежедневно поступать с пищей. Такие соединения не задерживаются в организме более чем на несколько суток и быстро выводятся с мочой либо расщепляются. Поэтому их переизбыток редко приводит к негативным последствиям. Большинство водорастворимых витаминов становятся активны в результате присоединения остатка фосфорной кислоты. Водорастворимые витамины усиливают действие жирорастворимых.
Препараты жирорастворимых витаминов
Таких препаратов существует достаточно много, рассмотрим лишь самые популярные из них.
«Три-Ви Плюс»
«Три-Ви Плюс» — американский препарат, разработанный в рамках программы HEALTH LIFE
Содержит витамин А и применяется для профилактики осложнений после химио- и радиотерапии, для замедления процессов старения.
Также назначается для профилактики недугов, которые провоцируются переутомлением, стрессом, плохой экологией и повышенными нагрузками.
Принимается по одной таблетке в день перед едой.
«Аекол»
Содержит каротин, витамин А, Е и К. Благодаря такой комбинации компонентов их эффективность повышается в несколько раз.
Назначается при болезнях печени, а также в целях стимуляции заживления ожогов и ран.
«Вигантол»
При передозировке повышается уровень кальция в организме, поэтому людям с почечными камнями препарат лучше не употреблять.
- К жирорастворимым витаминам относятся …
- Витаминные препараты — презентация онлайн
- Жирорастворимые витамины — Азбука …
- Жирорастворимые витамины
- Жирорастворимые витамины — МЫШЦЫ …
Может назначаться грудным и новорожденным детям (в том числе недоношенным). Производится в виде капель из витамина D2, при этом искусственные добавки, красители и консерванты не используются.
Назначается для лечения/профилактики остеомаляции, рахита и спазмофилии. Зачастую отлично переносится.
«Витрум витамин Е»
Сильный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы и превращающий их в безвредные элементы, которые с легкостью выводятся из организма.
Предотвращает появление атеросклероза, замедляет старение, повышает иммунитет, снижает зависимость от инсулина, воздействие канцерогенов, а также возобновляет репродуктивные функции. Кроме того, это отличный препарат для лечения ожогов. Производится в виде капсул.
Как видим, жирорастворимые витамины очень важны для нормальной жизнедеятельности. Их недостаток может привести к различным заболеваниям, в том числе достаточно серьезным. Вместе с тем, избыток этой группы веществ также опасен, поэтому всегда нужно придерживаться дозировки, назначенной лечащим врачом.
- Google+
- VKontakte
- Odnoklassniki
yandex_partner_id = 189136; yandex_site_bg_color = ‘FFFFFF’; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.1; yandex_direct_type = ‘flat’; yandex_direct_limit = 4; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_title_color = ‘ff6761’; yandex_direct_url_color = ‘00977c’; yandex_direct_text_color = ‘595959’; yandex_direct_hover_color = ‘ff6761’; yandex_direct_sitelinks_color = ‘ff6761’; yandex_no_sitelinks = true; yandex_direct_favicon = false; (»);
Функции витаминов.
Витамины обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических процессов в организме. Они участвуют в катализе обменных процессов, так как содержатся в активных группах ферментов.
Так, например, витамин РР является коферментом дегидрогеназ, осуществляющих первый этап окисления белков, жиров, углеводов; витамин В1 входит в состав активной группы фермента, который катализирует расщепление одного из центральных промежуточных продуктов обмена веществ — пировиноградной кислоты; витамин В12 играет решающую роль в процессах синтеза белков. Вот почему недостаток витаминов в пище или нарушение их ассимиляции негативно сказывается на многих фундаментальных процессах обмена веществ.
Витамины обладают защитным действием, нейтрализуя влияние различных негативных факторов. У здоровых людей они повышают устойчивость к холоду, инфекционным болезням, физическим перегрузкам. У больных людей витамины способствуют нормализации обмена веществ, улучшают эффект действия лекарственных средств, нейтрализуют побочные действия лекарственных препаратов, уменьшают последствия облучения.
При отсутствии в продуктах питания одного или нескольких витаминов развивается витаминная недостаточность — авитаминоз или гиповитаминоз. Авитаминоз — это состояние глубокого дефицита какого-либо витамина в организме с развернутой клинической картиной недостаточности (цинга, бери-бери, пеллагра и т.д.). Гиповитаминоз — состояние организма при недостаточном содержании одного или нескольких витаминов в пище. Гиповитаминозы чаще встречаются в конце зимы, весной, когда поступление витаминов с пищей достаточно ограниченно, поскольку они разрушаются в процессе хранения продуктов питания. Различают первичные и вторичные гиповитаминозы.
Жирорастворимые витамины: основные характеристики
Суточная доза, необходимая для нормальной жизнедеятельности, очень маленькая. Но ее отсутствие может привести к нарушению обмена веществ, впоследствии к снижению иммунитета, различным заболеваниям, увеличению веса, ускорению процесса старения организма. При этом чрезмерное употребление витаминов может нанести больший вред организму, чем их недостаток.
Данную группу витаминов называют эликсиром жизни и молодости . Наш организм не в состоянии синтезировать их самостоятельно, поэтому получаем мы их с употреблением пищи животного и растительного происхождения. В зависимости от возраста и полового признака, каждому человеку ежедневно необходима определенная доза жирорастворимых витаминов. Правильно рассчитать ее в домашних условиях сложно. В фармацевтике разработан целый комплекс витаминных медикаментов, которые можно приобрести в любой аптеке.
- Какие из витаминов относятся к …
- Витамины (6) — презентация онлайн
- № 186. Органическая химия. Тема 28 …
- Жирорастворимые витамины A, D, E, K …
- Занятие Роль витаминов в укреплении …
Основными характеристиками жирорастворимых витаминов является их способность растворяться и накапливаться в организме, в основном в печени и подкожно-жировой клетчатке. Существует четыре основных группы: А, D, E, K.
Общие рекомендации по употреблению витамин
Традиционно считается, что все полезные свойства люди получают из пищи. Но современные условия динамичной жизни требуют пересмотра собственного питания. С развитием пищевой индустрии, качество рациона не всегда является соответствующим нуждам организма – это постоянное употребление рафинированной, консервированной или сильно обжаренной пищи, что не несет ничего хорошего нашему организму.
Плохому усвоению витаминов способствуют плохие привычки, экология или стресс.
Жирорастворимые витамины и водорастворимые микроэлементы важно принимать в нескольких случаях:
- для профилактики в осенне-зимний период;
- вовремя сезонных эпидемий простуд;
- усилить иммунитет после болезней или антибиотиков;
- поддержать уровень витаминно-минерального баланса при хроническом гиповитаминозе.

Во время регулярного употребления добавок важно соблюдать общие правила приема витаминных комплексов:
- не следует превышать рекомендованной суточной нормы;
- обращать внимание на совместимость употребляемых витаминов и минералов. При необходимости принимать одним курсом несовместимых веществ, между их употреблением делать перерыв в 4-6 часов;
- для лучшего усвоения полезных веществ, врачи рекомендуют употреблять штучные витамины после приема пищи;
- наиболее подходящее время для приема добавок – это утро, когда метаболизм желудка работает наилучшим образом;
- периодически менять употребляемые комплексы витаминов.
Для наиболее эффективного результата от добавок, следует обратиться к специалисту – диетологу или терапевту, который после диагностического и клинического исследования подберет необходимый для каждого организма комплекс жирорастворимых и водорастворимых витаминов.