Как едят питахайю, полезные свойства фрукта

Обновлено: 30 сентября 2020 / Оставить комментарий

Фрукты Вьетнама

Вьетнам не зря считается крупнейшим в мире поставщиком экзотических плодов: его фруктовые рынки поражают воображение своими масштабами и разнообразием товара на прилавках. Чтобы в нем не потеряться и получить удовольствие от дегустационного процесса, необходимо иметь представление о том, какие фрукты достойны внимания и как не купить недозрелые плоды.

Если вы собираетесь в Таиланд и вам хочется больше узнать о местных фруктах, читайте нашу тематическую статью, в которой мы подробно рассказали о каждом фрукте, встречающемся на тайских рынках.

Состав

Желтая питахайа считается самой вкусной. Второе место по этому показателю занимает коста-риканская. Но у нас чаще всего продают красную питахайю. На вкус она несколько водянистая, поэтому нравится не всем. Однако ее с успехом используют для ухода за кожей и в народной медицине, например, для улучшения работы органов ЖКТ и укрепления сосудов. Фрукт обладает множеством полезных свойств, так как его химический состав чрезвычайно богат. В мякоти плодов содержатся:

  • Тиамин (В1).
  • Рибофлавин (В2).
  • Ниацин (В3).
  • Витамин С.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Калий.
  • Каротин.
  • Белки.
  • Фитонутриенты.
  • Ненасыщенные жирные кислоты.
  • Антиоксиданты.

Полезные свойства питахайи

Питахайя нормализует работу кишечника, помогает при вздутиях и растройствах желудка. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Косточки фрукта содержат танин, который крайне полезен диабетикам и людям, имеющим проблемы со зрением. Питахайя низкокалорийна, поэтому ее можно есть во время диеты.

Чем может быть опасна питахайя

Потребление питахайи в больших количествах может привести к аллергической реакции; а семена этого фрукта рекомендуется тщательно разжевывать, так как они тяжело перевариваются.

Калорийность питахайи

В 100 гр питахайи около 60 ккал.

Питахайя фрукт: как его едят, вкус, полезные свойства и вред

Питахайя – плод кактусового вьющегося лианообразного растения. Вопроса, это фрукт или ягода, быть не должно – этот плод по-другому называется драконьим фруктом. Изначально питахайя фрукт рос на территории Мексики и Центральной и Южной Америки. Сейчас можно встретить в Австралии и на Юго-Востоке Азии. В основном в Таиланде и Вьетнаме.

Читайте также:  Диета на кашах для быстрого похудения: меню на неделю (7 дней)

Из статьи вы узнаете:

Виды питахайи

Есть три вида этого фрукта:

  1. Красная питахайя имеет розовую яркую шкурку с зелёными отростками и белую мякоть. На что похож вкус: пресный, водянистый и с травяным привкусом. В России почти всегда встречается именно этот сорт.
  2. Жёлтая, с такой же оболочкой. Внутри белая или желтоватая. Очень сладкая и ароматная. Достаточно редкий вид.
  3. Костариканская питайя полностью красная, даже мякоть. Шкурка почти такая же, как у красного сорта.

: по виду (но не по цвету) мякоть питахайи очень похожа на киви. По вкусу напоминает смесь банана и киви.

Как употреблять

Питахайя фрукт: как его едят, вкус, полезные свойства и вред

Едят только мякоть, кожура для этого не пригодна. Несколько способов, как есть питахайю:

  1. Порезать пополам, затем на длинные дольки (как дыню или арбуз).
  2. Если подавать как десерт, необходимо разрезать пополам и предложить чайные ложечки. Ими удобно выедать мякоть – как мороженое из креманки.
  3. Очистить от кожуры и есть, откусывая, как яблоко.
  4. Надеть на шпажку и пропечь на гриле, как зефир.

Питахайя фрукт, как его едят, полезные советы:

  1. Фруктовый салат – разрезать пополам и аккуратно вырезать мякоть. Измельчить её в кубики небольшого размера. Порезать кусочками такого же размера любой другой фрукт: банан, клубнику, киви. Уложить в очищенные половинки кожуры и перемешать. Это прекрасное украшение праздничного стола.
  2. Вкус будет приятнее, если употреблять в охлаждённом виде. Поэтому стоит положить его заранее в холодильник на пару часов. Не рекомендуется сочетать нежную пресноватую мякоть питахайи и еду с резким вкусом.
  3. Именно в семенах находятся полезные для зрения вещества. Они плохо усваиваются, поэтому надо тщательно их пережёвывать.
  4. Из драконьего фрукта изготавливают сок и вино. Делают разнообразные десерты: желе, йогурт, щербет, соус, смузи, коктейли. Питахайю добавляют в кондитерские изделия, выпечку, различные начинки, молочные продукты. Можно сделать джем на основе этого фрукта.
  5. Цветки тоже съедобные, в основном применяются, как добавки для чая. Придают напитку нежный аромат и лёгкий привкус.

Как готовят драконий фрукт в других странах:

  1. В Испании делают освежающие лёгкие напитки: лимонный или лаймовый сок смешивают с соком питахайи. Здесь этот напиток считается национальным.
  2. Традиционный десерт Центральной Америки питахайя с миндалём: разрезать пополам фрукт, осторожно вытащить мякоть и порезать кубиками. Венчиком взбить 100 г мягкого сливочного сыра. В процессе добавлять понемногу 50 мл сгущённого молока, 50 г предварительно измельчённых миндальных орехов и мякоть фрукта. Готовую однородную смесь разделить пополам и заполнить половинки кожуры. Можно в качестве украшения воспользоваться цукатами.
  3. В Мексике драгонфрукт предназначен для производства ликёров и вин.
Читайте также:  Подробное меню диеты Магги: как постройнеть на твороге и яйцах

Питахайя — чем полезен драконий фрукт

Питахайя является экзотическим и диковинным фруктом, который относительно недавно появился на полках магазинов.

По своему внешнему виду он не похож на съедобное растение и представляет собой крупную малиновую шишку. Сегодня его добавляют в различные десерты, смузи и салаты, однако, многие люди о нем даже не слышали.

В данной статье мы разберем полезные свойства этого тропического плода, который также называют драконьим фруктом.

Состав и калорийность

Польза питахайи обусловлена химическим составом, в который входит большое количество воды и 13% углеводов. А вот белки и жиры в этом заморском плоде практически отсутствуют. Калорийность драконьего фрукта невелика — всего 50 ккал на 100 грамм продукта.

Состав питахайи также включает в себя витамины В и С, клетчатку, фосфор, железо, калий и минералы. В косточках этого тропического плода содержится танин. Наличие всех жизненно необходимых для человека веществ и низкая калорийность делает драконий фрукт пригодным для диетического питания.

Вкус питахайи может быть различным в зависимости от сорта растения. Желтые плоды считаются наиболее насыщенными и напоминают смесь киви с бананом. Красные фрукты имеют более легкий аромат и некоторым могут показаться слегка пресными, поэтому их обычно употребляют в пищу в составе фруктовых салатов или в качестве добавок к другим блюдам.

Полезные свойства

Питахайя обладает множеством полезных свойств, таких как:

  • Улучшение настроения.
  • Продление молодости и замедление процессов старения.
  • Стимулирование работы головного мозга.
  • Понижение уровня холестерина.
  • Улучшение зрения, что обусловлено наличием в составе танина.
  • Профилактика сердечных заболеваний.
  • Эффективная помощь при гипертонии.
  • Снижения уровня сахара в крови.
  • Избавление от расстройств кишечника.
  • Способность выводить из организма шлаки и токсины.
  • Профилактика рака.
  • Укрепление иммунитета.
  • Устранение запоров.
  • Противовоспалительный эффект.

Исследования ученых показали, что питахайя положительно влияет на окислительные процессы в организме и способствует предотвращению осложнений, связанных с сахарным диабетом. Регулярное употребление этих экзотических плодов снижает риск повышения кровяного давления. Кроме того, было доказано, что семена драконьего фрукта эффективно борются с аутоиммунными заболеваниями.

Питахайя — чем полезен драконий фрукт

Противопоказания к употреблению

Питахайя может стать причиной возникновения метеоризма, изжоги, диареи и пищевой аллергии. При первом употреблении рекомендуется ограничиться небольшим кусочком и понаблюдать за реакцией организма.

При отсутствии негативных реакций вы сможете сполна насладиться этим необычным фруктом. Однако, не стоит давать его маленьким детям, поскольку он способен вызывать диатез и другие неприятные последствия.

Кроме того, следует учитывать индивидуальную непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав плода.

Применение питахайи

Во вкусе питахайи улавливаются земляничные и грушевидные нотки. В Испании из этих экзотических плодов готовят национальный напиток, для чего их сок смешивают с лаймом. Мексиканские фермеры используют драконий фрукт в производстве вин, ликеров и другого алкоголя.

Читайте также:  Диоксид титана — влияние на организм человека

Цветы растения в некоторых странах применяются для заваривания необычного ароматного чая. Из кожуры плодов создается различная косметические средства, в том числе кремы и гели для душа, жидкое мыло, омолаживающие маски для тела и шампуни.

Как выбрать драконий фрукт?

При выборе питахайи нужно придерживаться следующих правил:

  • Плоды должны быть слегка мягкими (как авокадо).
  • Избегайте покупки перезревших фруктов. Их можно опознать по наличию на поверхности темных пятен.
  • Кожура должна быть ровной без выпуклостей и повреждений.
  • Пожухлые листья являются признаком того, что фрукт долго лежал после сбора.

К сожалению, для российских потребителей питахайя является достаточно редким фруктом. Отдыхая в Азии, вместо конфет или пирожных обязательно попробуйте экзотические плоды этого растения, и вы не останетесь к ним равнодушными. Они могут стать настоящей находкой для вегетарианцев, сыроедов и веганов, которые отдыхают или живут в тропиках.

Как едят экзотический фрукт

Как едят питахайю? Этот фрукт практически универсален, ведь его можно есть свежим и добавлять в салаты. Кроме того, из драконьего плода варят джемы, а также делают соки или вино.

Питахайю лучше есть охлаждённой.

Несколько советов по чистке питайи:

  • Фрукт можно есть необработанным. Для этого плод разрезают на 2 половинки и вычерпывают мякоть ложкой из получившихся импровизированных пиал.
  • Можно начать отделять кожуру как с банана, сверху вниз. Таким образом, в руках останется только очищенная сердцевина с мелкими, как у киви, семенами.
  • Нарезать питахайю на манер цитрусов, дольками.
  • Слегка надрезать кожуру и сдвинуть ее вниз.

Любителям экзотических блюд наверняка приглянется салат из питахайи

Как едят экзотический фрукт

Ингредиенты:

  • питайия — 1 шт.;
  • киви — 2 шт.;
  • клубника — 5 шт.;
  • другие фрукты — по желанию.
  • йогурт или фруктовый сок — по вкусу.

Приготовление:

Разрезать драгонфрут на 2 половины и удалить мякоть. Питахайю и остальные фрукты нарезать кубиками и перемешать. Сверху смесь залить йогуртом или фруктовым соком.

Культивирование Править

Питахайя приспособлена к жизни в сухом тропическом климате с умеренными осадками.

Предлагаем ознакомиться Уход за туями осенью как часто надо поливать

Плоды завязываются на деревьях через 30—50 дней после цветения, иногда в год наблюдается до 5-6 урожайных циклов. Некоторые фермы во Вьетнаме производят до 30 тонн на гектар ежегодно.

Избыточная влажность или дождевые осадки могут привести к тому, что цветки рано опадают, а плоды гниют. Нередко недозревшие плоды склёвывают птицы. Бактерии питахайи вызывают гниение стебля. Грибки питахайи могут вызвать коричневые пятна на плоде, но данное заболевание встречается редко.

Калорийность питахайи составляет 50 ккал на 100 грамм продукта.