Как вывести алюминий из организма: способы избавления

Пищевые добавки прочно вошли в состав потребляемых нами продуктов питания. Видов их очень много: консерванты, красители, антиоксиданты, усилители вкуса и прочие. Рассмотрим вред и пользу данных веществ и их сочетаний.

Стоит понимать, что любое вещество, которое в организме человека превышает допустимую норму, может вызвать серьезную интоксикацию. При работе с подобными веществами важно использовать все средства защиты и соблюдать меры безопасности, и только тогда вы максимально снизите риск отравления.

Алюминий в человеческом организме принимает активное участие в метаболизме и биохимических процессах. Именно он при малейших повреждениях провоцирует восстановление костных тканей, активирует действие пищеварения и нормализует фосфорный обмен. В умеренных количествах данное вещество никакого вреда не несет, но исследования показали, что даже использование посуды из этого материала может привести к интоксикации.

Учеными был выявлен канцерогенный эффект от алюминиевой посуды – клетки тканей начинают интенсивно расти, их деление увеличивается в несколько раз, при этом свои функции такие клетки выполнять не в состоянии. В результате этого процесса клетки погибают, их остатки разносятся по всему организму, приводя к серьезному отравлению.

Соединения алюминия и их вред

Некоторые соединения алюминия способны вызывать острую интоксикацию. Это хорошо растворимые соли, такие как сульфат, хлорид и нитрат. При этом в незначительных количествах сернокислый алюминий применяется в пищевой промышленности. Гидроксид алюминия может быть как полезным, так и вредным, он является основанием, и проявляет вред, стимулируя гемолитическое действие и разрушая красные кровяные тельца.

Алюминиевая пыль (или алюминиевая пудра)

Читайте также:  Оливковое масло: состав, польза и вред

Средней токсичностью обладает сам металлический алюминий, и особо велик вред от хронического вдыхания алюминиевой пыли. Этот способ интоксикации является промышленным. Если вдыхать алюминиевую пыль, бериллиевую пыль и пыль бронзы, содержащей элемент № 13, то через месяц в легких появляются признаки их воспаления, возникает эмфизема, диффузный пневмосклероз. Вдыхание нитрида алюминия приводят также к воспалению бронхов, пневмосклерозу, дистрофии печёночных клеток.

Сварка алюминиевого корпуса лодки

Также при вдыхании паров алюминия наносится вред центральной нервной системе, и при длительном воздействии этого токсического фактора возникает характерная клиническая симптоматика, описанная ниже, поэтому специалисты по сварке алюминия входят в группу риска. Образующиеся пары алюминия и его соединений наносят выраженный вред здоровью. Если в течение 3 часов ежедневно вдыхать аэрозоль, который выделяется при сварке, то, в конце концов, также разрастается соединительная ткань в легких и уменьшается легочная вентиляция, а в высоких концентрациях аэрозоль вызывает тяжелую пневмонию.

Вреден и хлоргидрат алюминия, но об этом соединении будет рассказано ниже, поскольку он входит в состав косметических препаратов. В состав многих косметических средств входит и такое соединение, как хлорид алюминия: он широко применяется как катализатор при органическом синтезе, и он же является промышленным ядом при проникновении в организм, принося серьезный вред здоровью.

Хлорид алюминия (хлористый алюминия)

Даже глиняная пыль способна к повреждению эпителия дыхательных путей, она вызывает дистрофию хрящевого скелета бронхов с развитием некроза и очагового склероза. Вдыхание пыли, которая скопилась рядом с плавильными печами, в которых получают металл, через несколько месяцев приводит к разрастанию соединительной ткани в легких с развитием фиброза, а через год развиваются рубцы и спайки в легочной ткани.

Фосфид алюминия используется как пестицид, но это соединение нестойкое, и, реагируя с водой, он распадается, выделяя ядовитый фосфин – газ, состоящий из фосфора и водорода, с запахом тухлой рыбы.

Читайте также:  Авторские методики лечебного голодания для очищения и похудения

Оксид алюминия, который покрывает свежую поверхность металла, также приносит вред здоровью. Вся посуда из этого металла покрыта окисной пленкой, поскольку металл очень быстро окисляется на воздухе, содержащимся в нем кислородом. Есть и совершенно нетоксичный оксид алюминия, встречающийся в природе. Это корунд, и особенно — рубины и сапфиры. Они являются исключительно стойкими и никак не влияют на наше здоровье. А вот посуда из этого «небесного» металла при определённых условиях является достаточно токсичной, и об этом рассказано ниже.

Алюминиевые сплавы: деформируемые и литейные

Промышленные алюминиевые сплавы, включая и «марки» алюминия, подразделяют на две группы:

  • сплавы алюминиевые деформируемые и
  • сплавы алюминиевые литейные.

Термин «деформируемые» означает, что из этих алюминиевых сплавов изготавливают алюминиевые изделия методами обработки металлов давлением, то есть прессованием (экструзией), прокаткой, ковкой, штамповкой.

Термин «литейные» означает, соответственно, что эти алюминиевые сплавы применяют для изготовления алюминиевых отливок.

Граница между деформируемыми и литейными сплавами

Условная граница между этими двумя группами алюминиевых сплавов при одинаковых легирующих компонентах связана с пределом насыщения твердого раствора при эвтектической температуре (см. рисунок).

Алюминиевые сплавы с содержанием компонента меньше предела растворимости при высокой температуре обладают наибольшей пластичностью и наименьшей прочностью и, следовательно, хорошо поддаются горячей обработке давлением. 

Жидкотекучесть алюминиевых сплавов

Наилучшую жидкотекучесть – важнейшее свойство литейных алюминиевых сплавов – имеют металлы, которые кристаллизуются при постоянной температуре (чистые металлы, эвтектические сплавы).

При переходе за предел растворимости при высокой температуре жидкотекучесть резко повышается. Однако литейные алюминиевые сплавы не должны содержать больше 15-20 % эвтектики во избежание ухудшения механических и технологических свойств.

Все литейные алюминиевые сплавы могут упрочняться в результате термической обработки. Степень упрочнения тем меньше, чем больше литейный алюминиевый сплав легирован и, следовательно, в его структуре больше эвтектики.

Алюминиевые сплавы: деформируемые и литейные

Способность к термическому упрочнению

Деформируемые алюминиевые сплавы подразделяются на:

Читайте также:  Средиземноморская диета для похудения: меню на неделю

Теоретическая граница между этими группами является предел насыщения твердого раствора при комнатной температуре (см. рисунок).

При содержании легирующего элемента менее предела насыщения твердого раствора при комнатной температуре упрочнения термической обработкой не может быть в принципе.

Однако на практике при небольшом превышении этого предела термическое упрочнение также может не достигаться из-за малого количества упрочняющей фазы.

При сплавлении с другими элементами (Cu, Mn, Li, Mg, Si, Zn и др.) алюминий образует двойные системы (сплавы) с переменной растворимостью, что делает их способными к термическому упрочнению путем закалки и старения.

Однако в двойных алюминиевых сплавах Al–Cu, Al–Si, Al–Mg, Al–Zn эффект от термической обработки менее значителен, чем тройных и более сложных сплавах.

Поэтому преимущественное применение получили не двойные, а более сложно легированные сплавы – алюминиевые сплавы систем Al–Mg–Si, Al–Cu–Mg, Al–Zn–Mg.

См. также Свариваемые и несвариваемые алюминиевые сплавы

Источники: Гуляев А.П. Металловедение, 1986.

Aluminium and aluminium alloys, ASM International, 1993.

E(желтый «солнечный закат»)

E110 окрашивает такие продукты, как жевательный мармелад, заменитель красной рыбы или желто-оранжевый сыр.

Этот краситель легко растворим в воде и поэтому добавляется не только в твердую, но и в жидкую пищу. Цвет итальянского аперитива Апероль основан на добавлении E110.

В экспериментах на животных пищевая добавка E110 приводила к опухолям почек. Желтый «солнечный закат», вероятно, является запускающим механизмом астмы и нейродермита и считается аллергическим триггером для людей, чувствительных к аспирину и бензойной кислоте (E210). E110 может влиять на активность и внимание детей. Не рекомендуется употребление этого красителя в больших количествах.