Каким должно быть правильное питание для похудения

Разбираем основное составляющее здорового образа жизни — правильное питание. Почему так важно питаться правильно, на что это влияет и каких изменений ждать при переходе на правильное питание.

Золотые принципы правильного питания для снижения веса

Соблюдая главные принципы, правильного питания, вы получите просто потрясающие результаты, ведь применяя их, вы не только улучшите свое здоровье и самочувствие, а также снизите вес и приведете его в норму. Уже давно доказано, что диеты дают только временный эффект при похудении. Только переход на правильное питание дает долгосрочный результат. Вокруг правильного питания огромное количество мифов и самый главный, который всячески поддерживают создатели различных диет то, что правильный и сбалансированный рацион — это очень не вкусно и ужасно сложно. Но, это лишь миф!

Золотые принципы правильного питания для снижения веса
Золотые принципы правильного питания для снижения веса

Придерживаясь простых правил правильного питания для снижения веса, можно легко худеть на 3-7 кг в месяц. При этом получая прекрасное самочувствие и здоровье.

Золотые принципы правильного питания для снижения веса
Золотые принципы правильного питания для снижения веса

Золотые принципы правильного питания для снижения веса

Основные принципы правильного питания

Правильное питание способствует похудению

Таким образом, становится понятно, что такое питание нужно любому человеку, если он следит за здоровьем и собственным самочувствием. Можно сформулировать основные принципы правильного питания:

Основные принципы правильного питания
  • Обеспечивать организм нужным количеством белков, углеводов и жиров.
  • В пище должны присутствовать в нужных количествах витамины и минералы.
  • Правильно ограничить количество калорий, потребляемых за день.
  • Прием пищи обязан быть разнообразным.

Важно! Если соблюдать ПП (питание правильное), то можно улучшить здоровье и самочувствие в разы. Правильное питание также способствует похудению.

Основные принципы правильного питания

Важно понимать, что правильное питание — это не диета, не ограничение, и данный выбор не должен быть в тягость. Это культура питания, которая способствует здоровому телу, духу, отличному самочувствию. В основе правильного питания находятся низкокалорийные продукты. Правильно сбалансированный рацион полностью направлен на получение организмом всех необходимых элементов, дарит энергию, хорошее самочувствие и бодрость духа.

Основные принципы правильного питания совсем не сложно соблюдать, нужно только их запомнить:

  • Прием пищи должен быть спокойным, не нужно спешить проглотить отведённую порцию как можно скорее: кушайте размеренно, тщательно пережёвывайте, не проглатывайте куски на лету.
  • Обязательно завтракайте и обедайте плотно, в качестве ужина желательно выбирать легкие продукты и кушать не позже девятнадцати часов.
  • Не пренебрегать водой. Не менее чем полтора литра воды ежедневно должно поступать в организм. Нюанс заключается в том, что пищу не рекомендуется запивать. Помните, что пить воду или чай можно не ранее, чем через сорок минут после приема пищи.
  • В основе рациона должны быть преимущественно фрукты и овощи. Это обусловливается тем, что в них высокое содержание клетчатки, что благоприятно воздействует на работу обменной системы.
  • Стоит исключать из рациона рафинированные продукты.
  • Также правильное питание — это отказ от алкоголя и других вредных привычек.
  • В еде нужно соблюдать меру, наедаться сверх силы не лучшая затея. После еды должно быть легкое чувство голода.

Как же перейти с привычного питания на правильное и полезное? Ничего сложного здесь нет. Самое важное, что здоровая пища не предполагает особых финансовых затрат: главное, что правильное питание — это свежие, качественные и натуральные продукты. Основная особенность заключается в их приготовлении.

При приготовлении стоит стараться минимизировать термическую обработку продуктов: ведь при длительной обработке всё полезное, что имеется в продуктах, умирает. Готовить желательно на пару: ведь всем привычная жареная пища не отличается высокими полезными качествами, она тяжёлая для усвоения, а из-за контакта с жирами в процессе приготовления ещё и наполнена канцерогенами, которые точно не нужны организму.

Правильное питание должно включать в себя все пищевые группы, в правильных пропорциях следует употреблять крупы, зелень, фрукты и овощи. Не ограничивайтесь одним набором продуктов, ведь для правильной работы всего организма в рационе должны присутствовать все необходимые вещества, а это возможно только при разнообразном питании.

Старайтесь употреблять как можно меньше солёной и сладкой пищи. Избыток соли и сахара не несёт пользы. На первый взгляд это выглядит сложно, но организм быстро привыкает к новым правилам, и спустя три недели вы уже не будете чувствовать этих ограничений с психологической точки зрения, а организм скажет «спасибо».

Перекусы — это полезно, но они должны быть в меру. Это не значит, что между двумя основными приёмами пищи нет места порции фруктов или овощей, но и постоянно что-то жевать не лучшая идея. Не стоит наедаться перед сном. Даже поздний ужин должен быть лёгким и не позднее девятнадцати часов. Оптимально, если вы будете готовиться ко сну, ощущая несильный голод, так как если наесться на ночь, то с утра вы проснётесь с тяжестью в желудке.

Читайте также:  Смузи для похудения и очищения организма

Как видите, основные принципы правильного питания простые и легко вписываются в нашу жизнь. А когда вы почувствуете первые положительные изменения, то о возврате к прошлому режиму питания не будет идти речи.

Правильное питание и мясо

С пользой вегетарианской диеты вряд ли можно поспорить. Какой бы режим вегетарианского питания вы ни выбрали, будь то строгое соблюдение — веганство — или же более щадящее вегетарианство без исключения молочных продуктов, вы однозначно заметите положительные изменения в организме.

«Правильное питание — и без мяса? Как же так?» — спросят многие. «А очень даже хорошо!» — ответят вегетарианцы. Главное — это чтобы рацион был сбалансированным, так организм не будет обделён микроэлементами и витаминами.

Употребляя растительную пищу, вегетарианцы получают все необходимые белки, которые намного проще усваиваются и перерабатываются почками при меньшей на них нагрузке. Немаловажно и то, что вегетарианская диета ограждает организм от вредного холестерина. А у веганов в этом плане вообще нет источников холестерина, так как они не употребляют молочных продуктов. Отказ от животной пищи благотворно влияет на организм человека, и большинство болезней, с которыми сталкиваются люди, для вегетарианцев не страшны.

Вегетарианство приносит пользу как здоровью физическому, так и помогает обрести духовное здоровье, равновесие с собой и с миром.

Разрешенные и запрещенные продукты

Пища обладает способностью нести здоровье организму человека, продлять красоту и молодость. В то же время при неправильном питании развиваются заболевания внутренних органов, ухудшается состояние кожи и волос. Поэтому так важно подбирать нужные продукты для правильного питания, включать в рацион только полезные блюда.

К правильной еде для похудения относятся:

  • нежирное мясо (телятина, индюшка, курица, кролик);
  • морепродукты;
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жиров;
  • яйца (сваренные или в виде парового омлета);
  • овощи и фрукты;
  • твердый сыр;
  • овсяное печенье;
  • орехи;
  • хлеб, приготовленный из муки грубого помола;
  • крупы.

Следует ограничить употребление продуктов с высоким содержанием крахмала (к ним относятся картофель, кукуруза, бобовые, тыква). Также нужно сократить количество съедаемых сладких фруктов (бананов, авокадо, винограда). Изредка можно есть шоколад, сметану, сливочное масло, но употребление этих продуктов должно обязательно сопровождаться точным подсчетом калорий.

Что касается десертов, то полностью отказываться от них не нужно, так как диета для похудения не относится к строгим и изнурительным режимам питания. При выборе десертов нужно опираться на их пользу: можно есть желе и фруктовые муссы, кисели, нежирный творожок с фруктами, конфеты из сухофруктов.

Не несут пользы для организма, поэтому запрещены для питания с целью похудения такие продукты:

  • выпечка из пшеничной муки;
  • сладости;
  • соль;
  • свинина;
  • магазинные соусы (в первую очередь — майонез);
  • копчености;
  • консервы;
  • пакетированные соки.

Принципы правильного питания

Умеренность. Этот принцип отлично описывает закон сохранения энергии. Он гласит: «Энергия не рождается сама по себе из ниоткуда и никуда бесследно не пропадает. Она только меняет одну форму на другую». Перенеся этот закон на себя, мы придем к следующему выводу. «Если количество получаемой из еды энергии будет равно количеству расходуемой организмом энергии, вес тела останется неизменным». Другими словами, сколько ушло – столько должно и прийти. Здесь, как вы уже поняли все достаточно просто: чтобы не набирать лишний вес и в то же время не сбрасывать его, нужно энергию суточного рациона уравнять с суточными ее затратами. Соответственно, если вы хотите набрать вес, количество потребляемых калорий должно превышать количество потраченных. В обратном же случае, если вы хотите снизить вес, вам необходимо тратить больше калорий, чем вы потребляете.

Разнообразие. Здесь речь идет не о разнообразии экзотических блюд в вашем рационе, а о наличии в нашем рационе различных источников белков, жиров и углеводов, причем в конкретной пропорции и соотношении. Нарушая баланс поступления питательных веществ, вы нарушаете калорийность всего рациона, что также приводит к перебоям в снабжении организма строительными материалами. Ранее, в наших статьях о тренировках мы неоднократно рассказывали о том, что если в течение длительного времени подвергать мышцы одним и тем же нагрузкам, они в конечном итоге адаптируются, привыкают к ним и результат от тренировок значительно снизится. Так же и здесь. Если мы говорим о правильном питании, то например, белок, получаемый из мяса, не нужно есть всю жизнь одни куриные грудки. Вносите разнообразие, ешьте индейку, говядину, телятину, рыбу, кальмары, креветки и прочие содержащие белок продукты. Данная рекомендация в равной степени применима и к углеводам и к жирам и прочим продуктам питания.

СОВЕТ. Полный перечень основных продуктов, из которых необходимо строить рацион, и которые в достаточной мере насыщены белками, жирами, углеводами, витаминами и клетчаткой мы уже приводили в нашей статье «Правильное питание при занятиях спортом». Также, для более полного охвата темы рекомендуем ознакомиться со статьей «Роль воды в рационе и тренировках».

Принципы правильного питания

Больше того, для тренировки пищеварительной системы даже рекомендуется периодически вносить в рацион разнообразие, заменяя одни источники белков, жиров и углеводов другими. Однако же, не стоит забывать, что любые резкие изменения, как правило, доставляют организму определенный стресс. Таким образом, согласно принципам организации правильного питания, любые нововведения в свой рацион следует вносить постепенно, плавно переходя с одного режима питания на другой, и с одних продуктов на другие.

Режим. Существует такое понятие, как чувство голода, более известное под названием аппетит. В свое время, академиком Павловым было доказано, что в мозге человека находится так называемый пищевой центр. Если организм не получает пищи, он снижает концентрацию глюкозы в крови. В свою очередь, пищевой центр активно реагирует на такое снижение уровня глюкозы и передает организму соответствующие сигналы, что приводит к возникновению чувства голода. После еды, по мере ее усвоения организмом, содержание глюкозы в крови возрастает, оповещая тем самым центр насыщения, который в свою очередь посылает сигналы в пищевой центр о том, что организм достаточно сыт. В то же время, как слишком хороший аппетит может наградить вас избытком калорий, так и слабый аппетит приведет к недостатку питательных веществ. Именно по этой причине, для удержания нашего аппетита в пределах разумного и нужно следовать предписаниям правильного питания, в фундаменте которых заложены четыре принципа. О них и пойдет речь ниже.

Читайте также:  Диета 2020 для оздоровления детского организма №4 по Певзнеру!

Принципы правильного питания для похудения

Для похудения на правильном питании нужно знать некоторые принципы правильного питания (ПП), которые помогают нашему организму получать питательные вещества и поддерживать оптимальный вес.

Кратко: пища – это энергия для движения и работы органов. Если ее поступает более чем необходимо, ее избыток всегда откладывается в запас.

Запас можно израсходовать двумя способами – потратить («сжечь») дополнительной физической нагрузкой, или просто не допускать накопления запаса – питаться меньше и менее калорийно.

Самые калорийные и «пустые» по полезности продукты – это содержащие жир, белую муку, крахмал и сахар, поэтому при похудении всегда рекомендовано отказаться от таких продуктов, а впоследствии при удержании результата – сократить их потребление.

Для похудения с помощью перестроения питания с привычного, которое дало Вам прибавку в весе, на сбалансированное здоровое, которое отрегулирует Ваши обменные процессы и обеспечит избавление от излишних жировых запасов, нужно каждый день, систематически, применять изложенные ниже принципы правильно питания. Попросту говоря, сменить систему питания с привычной на ПП. Выполняя все принципы, сделав это своей системой, Вы будете худеть, пока не дойдете до оптимального веса.

1. Всегда придерживаться режима питания

2. Уменьшать калорийность от завтрака к ужину

Завтрак должен быть сытным и калорийным, ужин должен быть легким и малокалорийным. Завтрак и ужин пропускать нельзя.

3. Порции должны быть небольшими

Общий объем еды за один прием пищи рекомендуется 200-350 г. Порция на завтрак может быть 200-350 г + напиток. Порция на обед – не больше 300-350 г. Порция на ужин – не больше 200-250 г.

Фруктов за раз можно съедать не больше 200 г (1 большой фрукт или 2 средних, или чашка ягод). Оптимальная порция мяса или рыбы – около 100-150 г (кусок размером с ладонь). Овощей можно есть в 2 раза больше по объему, чем мясо.

4. Углеводы — в первой половине дня. Ужин — белковый

5. Отказ от «неправильных продуктов»

Это выпечка из белой муки, кондитерские изделия, содержащие сахар продукты, насыщенные жирами продукты, копчености, консервированные продукты, покупные соки, газировка, жирное мясо, сухофрукты (кроме чернослива).

Молочные продукты лучше употреблять с умеренной или пониженной жирностью. На время похудения лучше совсем отказаться от белого риса, а употребление картофеля свести к минимуму (не чаще раза в неделю, в запеченном или отваренном «в мундире» виде).

Навсегда забыть про покупной майонез.

6. Много овощей и зелени

На обед и на ужин овощи и зелень должны составлять 1/2 или 2/3 части объема. В свежем, печеном или тушеном в собственном соку виде.

7. Рацион должен быть сбалансированным

Для здоровья, правильного обмена веществ, похудения и удержания результата крайне важно сбалансированное по питательным веществам питание.

Не нужно резко снижать количество углеводов в рационе, их роль в обмене веществ очень важна, — нужно снизить до минимума простые (они же быстрые, «вредные») углеводы, вместо них отдать предпочтение сложным (медленным, «полезным») углеводам, и употреблять их преимущественно только в первой половине дня. (Читайте подробнее про функции и виды углеводов).

Белок особенно необходим в рационе худеющих — он оказывает влияние на работу каждого органа тела. Белок также питает мышцы, которые впоследствии быстрее «сжигают» съеденные калории.

Пищу, богатую белком, нужно употреблять и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Самое Важное!

Суточная потребность организма в белке — примерно 80-120 г белка в день, причем 55-60% рекомендуемой нормы должны составлять белки животного происхождения, а остальную долю — растительные белки. (Читайте подробнее про роль белка в питании).

Жиры выполняют важнейшие функции в организме, в частности, обеспечивают пластичность тканей, влияют на здоровье кожи, волос, ногтей, участвуют в усваивании жирорастворимых витаминов.

При похудении необходимо, чтобы обязательный минимум (30-40 г в день) жиров поступал в организм с пищей — как растительные жиры, так и животного происхождения.

(Читайте подробнее про виды жиров, их функции и продукты-источники жиров.)

8. Определенные способы термообработки продуктов

При похудении пищу рекомендуется готовить следующими способами: запекание в духовке (на противне/гриле/вертеле/фольге/рукаве и т.п.), варка в воде, варка на пару, тушение в собственном соку или в овощном соку, жарка (барбекю) на гриле без масла или жарка на антипригарной поверхности без масла. Жарка на масле и фритюр исключены.

9. Соблюдение питьевого режима

В течение дня рекомендуется выпивать минимум 6-7 стаканов воды (можно и больше, по потребностям организма. Не игнорируйте чувство жажды). Первый стакан воды нужно пить за 20-30 минут до завтрака.

Читайте также:  Польза и вред свёклы для организма женщины

Во время еды воду не пить, еду не запивать. После еды воду можно пить через час. Перед едой за полчаса — стакан воды. Пить воду по 1-2 стакана в течение дня между приемами пищи.

Правильное питание: проверенные рецепты для гарантированного результата

Обычно фитоняшки не обладают достаточным количеством терпения и времени, чтобы сверяться с таблицей правильного питания и подсчитывать калорийность каждого кусочка. Если скрупулезность вам не свойственна, воспользуйтесь диетой для ленивых: результат — минус 12 кг за 2 недели, а отзывы только положительные!

Особенность схемы питания в том, что вы можете выбирать один из вариантов определенного приема пищи. Обязательно чередуйте блюда, а не зацикливайтесь на одних и тех же позициях.

Завтрак

  1. Творог со сметаной и свежими фруктами.
  2. Бутерброд с куриной грудкой или лососем. Стакан кефира, простокваши.
  3. Каша овсяная, рисовая или пшенная. Можно добавить немного орехов или сухофруктов.
  4. Омлет из 3 яиц, салат из фруктов.
  1. Крем-суп овощной рисовый.
  2. Лазанья овощная.
  3. Гуляш с цельнозерновыми макаронами.
  4. Цветная капуста в панировке.
  1. Рагу овощное с куриной грудкой.
  2. Морепродукты с рисом коричневым.
  3. Отварная говядина с овощами.
  4. Запеканка из творога и салат.

Выстраивая меню правильного питания, не забывайте о том, что под запретом остаются такие позиции как фастфуд, выпечка, кондитерские изделия, сухие смеси и мюсли. Откажитесь от газированных напитков и алкоголя – и уже через неделю увидите результат. Жирная и копченая еда приводит к появлению прыщей, акне, проблем с жирностью волос. Очистив свое меню от вредных продуктов, вы увидите не только уменьшение объемов, но и внешние признаки оздоровления организма. Видео здорового питания на каждый день поможет вам достичь желаемой цели.

диет правильного питания

На сегодняшний день существует масса методик, диет на основе правильного питания, помогающих избавиться от нежелательных килограммов. Перед началом похудения целесообразно обратиться за помощью к диетологу, чтобы выбрать наиболее эффективный вариант. Обратите внимание на следующие типы диет:

  • капустная диета – блюда получаются вкусными, питательными, с минимальным содержанием жиров, благодаря чему за неделю реально потерять до 4 кг;
  • японская диета – различные морепродукты готовятся с небольшим количеством соли, результат – -10 кг за 2 недели;
  • диета с клетчаткой – в приготовленную пищу добавляют 1-2 столовых ложки клетчатки, что способствует потере 3-4 кг за неделю;
  • гречневая – крупу заливают кипятком или кефиром, оставляют настаиваться, не добавляют к каше какие-либо специи;
  • суповая диета – приветствуются различные супы: с мясом, рыбой, крем-супы, но с минимальным содержанием картофеля и без зажарки;
  • голливудская – диета правильного питания для снижения веса, предполагает полный отказ от сахара, соли, мучных изделий, результат – 5-6 потерянных кг в неделю;
  • овсяная – кашу совмещают с нежирной рыбой, диетическим мясом;
  • английская диета – это своего рода чередование продуктов, богатыми белком с пищей, насыщенной углеводами;
  • безуглеводная диета – предполагает полный отказ от углеводов в пользу жиров;
  • дробная диета – питание малыми порциями по 6-7 раз в день.
диет правильного питания

Что лучше и на чем остановиться? Это личный выбор каждого. Все зависит от того, какие продукты вы предпочитаете употреблять ежедневно и насколько быстро хотите избавиться от лишнего веса. Но помните, похудение не должно превращаться в каторгу, поэтому выбирайте наиболее комфортную для вас схему.

Принципы правильного питания для снижения веса: меню

Изучив суть правильного питания, вы сможете самостоятельно составлять свой рацион из имеющихся у вас продуктов. Вот примерное меню на день.

  • Омлет из 2 яиц
  • Цельнозерновой хлеб
  • Овощной салат на льняном масле
  • 2 кусочка твердого сыра
  • Чай или кофе
  • Яблоко или банан, травяной чай
  • Гречневая каша
  • Котлеты куриные на пару
  • Свежие огурцы, помидоры и зелень
  • Свежевыжатый сок
  • Постное печенье
  • Творог или нежирный йогурт
  • Банан, сухофрукты
  • Рыба на пару
  • Салат из свежей капусты и помидоров
  • Зеленый чай

Если обращать внимание на основы правильного питания для похудения, меню составить совсем несложно. Главное – придерживаться выбранного рациона на протяжении всего дня.

Советы для девушек

Калорийность рациона на сутки достаточна в пределах 1700-2000, причем верхняя граница предназначена для спортсменок!

Для восполнения дефицита кальция необходимо разработать свое ПП. Химический элемент присутствует в следующих продуктах:

  • Молоке либо твороге;
  • Твердых сырах;
  • Огородной зелени;
  • Миндале.

Полезное питание подразумевает равновесие между употребляемой и расходуемой энергией, обеспечивая транспортировку необходимых витаминов, микроэлементов. Одним из последних является железо, как одно из составляющих крови. Каждый месяц женский организм теряет до 100 мг железа во время месячных. Важно восстановить дисбаланс этого вещества.

При таких природных явлениях требует употребления компонентов с большим содержанием железа. Девушкам полезно употреблять:

  1. Печень;
  2. Урюк;
  3. Чернослив;
  4. Курагу;
  5. Сушеные груши и яблоки;
  6. Какао;
  7. Настой шиповника;
  8. Тыквенные семечки.
Советы для девушек

Источниками витамина С являются:

  • Клубника;
  • Цитрусовые;
  • Киви;
  • Облепиха;
  • Зеленый и желтый перец.

Питание не может принести положительные плоды, если в рационе не будут присутствовать продукты, богатые фолиевой кислотой. Поставщиком этого вещества являются:

  1. Авокадо;
  2. Брокколи;
  3. Чечевица;
  4. Орехи;
  5. Белокочанная капуста;
  6. Свекла;
  7. Помидоры;
  8. Арбузы;
  9. Фасоль;
  10. Персики;
  11. Зеленый горошек.

Правильное питание должно обязательно включать перечень этих продуктов. Они могут использоваться как в единичном виде, так и в сочетании друг с другом. Также девушки могут включать в рацион сою, пророщенные зерна, клюквенный сок. Эти продукты избавляют от патологий мочеполовой системы.