Кальций хлористый 100гр. (хлорид кальция) пищ. Артикул: 652

Хлорид кальция – недорогой (цена 30-120 рублей) безрецептурное лекарственное средство. Лекарство подходит для внутривенного ввода, также его можно использовать местным методом посредством электрофореза (вводятся посредством электротока). Средство широко используется в современной медицине для лечения многих болезней.

Показания препарата Кальция хлорид

Недостаточность функции паращитовидных желез, сопровождающаяся тетанией или спазмофилией, усиленное выделение кальция из организма при длительном возбуждении, аллергические заболевания (сывороточная болезнь, крапивница, ангионевротический отек, сенная лихорадка и др.) и аллергические осложнения, связанные с приемом лекарств, кожные заболевания (зуд, экзема, псориаз и др.), паренхиматозный гепатит, токсические поражения печени, нефрит, эклампсия, гиперкалиемическая форма пароксизмальной миоплегии, заболевания с повышенной проницаемостью сосудов (геморрагический васкулит, лучевая болезнь, воспалительные и экссудативные процессы), кровотечения, отравления солями магния, оксалатами и фторидами, слабость родовой деятельности (для стимуляции).

Хлористый кальций

Общее понятие о хлористом кальции

Хлористый кальций (хлорид кальция, кальция хлорид или СаCl2) – кальциевая соль соляной кислоты в виде гигроскопических кристаллов, с горько-соленым вкусом, без цвета и запаха. Хорошо растворяется в воде (4:1), охлаждая раствор, и в спирте. Температура плавления +34 °C, замерзания от -18 до -48 °C (в зависимости от концентрации). Кальция хлорид содержит до 27 % чистого кальция. Данный химический реактив несовместим с кислотами, солями тяжелых металлов, йодидами. Кальций хлорид получают при производстве аммиачной соды (побочный продукт), а также при нагревании хлорной извести (хлорки). Хлористый кальций в жидком виде (водный или технический кальций) представляет собой прозрачный (возможно слегка мутный, зеленого или желто-серого цвета) раствор.

Области применения

Благодаря своим полезным свойствам в настоящее время хлористый кальций нашел свое применение почти во всех отраслях промышленности: — сельское хозяйство (для мелиорации почв, улучшения качества кормов, удобрений); — строительство (ускоритель для загустения цемента, бетона); — пищевая (безвредная пищевая добавка E509). В настоящее время входит в состав многих продуктов питания. Классифицируется как эмульгатор и используется как отвердитель. Применяется при изготовлении кисло-молочных продуктов (творога, кефира, сыра, брынзы, сметаны, масла, сухого молока), так как ионы калия связывают белки, он служит прекрасным загустителем продуктов. С этой целью его добавляют в мармелад, джем, желе, шоколад, консервированные фрукты и овощи, в хлебобулочные изделия); — химическая (при производстве каучука, латекса, резинотехнических изделий); — противогололедное средство; — нефтяная (для увеличения нефтеотдачи, очиститель газа); — целлюлозно-бумажная (для улучшения качества продукции); — деревообрабатывающая (пропитка древесины для огнестойкости); — горная (предотвращает самовозгорание угля); — машиностроительная (антифриз).

Хлористый кальций – как лекарственный препарат

Немаловажную роль в жизнедеятельности организма играет макро и микроэлементы, среди них — хлористый кальций. В организме он находится в виде неионизированных соединений в скелетной ткани, в ионизированных – в тканевой жидкости и крови.

Хлористый кальций – синтетический лекарственный препарат, восполняющий недостаток кальция в организме. Он является «строительным материалом» для формирования внутренних органов и костной ткани, необходим для передачи нервных импульсов, сокращения мышц, свертывания крови и т.д. Его недостаток может привести к серьезным нарушениям, к рахиту, а у беременных женщин – к выкидышу.

Хлорид кальция используется при лечении вегетососудистых заболеваний, так как он укрепляет стенки кровеносных сосудов и клеток (препятствует развитию отеков), повышает иммунитет (устойчивость организма к инфекционным заболеваниям), участвует в выработке многих ферментов, а также в процессе превращения протромбина в тромбин.

Кальция хлорид оказывает противовоспалительное, противоаллергическое и кровоостанавливающее действие, поэтому его применяют при лечении: — аллергических заболеваний (крапивницы, ангионевротических отеков, бронхиальной астмы, сенной лихорадки) и аллергических реакций на лекарства; — кожных заболеваний (псориаз, экзема); — пневмонии; — катаракты; — при токсическом поражении печени; — наружных и внутренних кровотечениях (легочных, маточных, носовых, желудочно-кишечных).

Хлорид кальция принимают внутрь или вводят внутривенно (струйно или капельно). При быстром введении данного препарата могут возникнуть побочные действия: сначала жар во рту, позже – во всем теле. Запрещается вводить его внутримышечно и подкожно, так как он может вызвать сильное раздражение и даже некроз (омертвление) тканей. Первая помощь при попадании под кожу – отсосать шприцом. Противопоказан больным, склонным к тромбозам и с повышенным содержанием кальция в крови. Применять данный лекарственный препарат нужно только по назначению врача.

Кальций хлористый купить

«Прайм Кеммикалс Групп» — это магазин химических реактивов Москва розница, который предлагает широкий ассортимент лабораторного оборудования и приборов, лабораторной посуды, фильтровальной бумаги, весов электронных лабораторных для научных и производственных целей.

Хлористый кальций купить можно прямо сейчас на нашем сайте с доставкой по Москве и области как в розницу, так и оптом.

Химия и красота

Но не только в медицинской практике и пищевой промышленности нашел свое применение хлорид кальция. Это химическое соединение добавляют еще и в косметические средства. Как правило, на основе хлористого кальция изготавливают скрабы.

При взаимодействии с кожными покровами происходит отшелушивание ороговевших клеток, выравнивается тон кожи, сужаются поры. Подходит такое средство буквально для всех типов кожных покровов.

А вы знали, что хлористый кальций – это уникальное химическое соединение? Конечно, не повсеместно, но его все-таки используют не по прямому назначению. Так, ученые пришли к выводу, что в холодное время года хлористым кальцием в виде порошка можно посыпать тротуары. При взаимодействии со льдом будет повышаться температура. Отличное средство избавиться от гололеда.

  • Соевая спаржа: польза и вред для здоровья
  • Очистка самогона марганцовкой: польза и вред
  • Морская соль: польза и вред, лечебные свойства

Несмотря на то, что хлористый кальций широко применяется в различных сферах нашей жизни, существуют определенные меры предосторожности. Применение медикаментозного средства в лечебных целях обязательно нужно согласовывать с доктором. Выполнять внутримышечные или внутривенные манипуляции самостоятельно категорически противопоказано. Будьте здоровы!

Кальций хлорид при дерматите

Кальция хлорид – один из немногих препаратов, который наряду с ярко-выраженными противоаллергическими свойствами имеет массу противопоказаний и побочных эффектов в случае его неправильного применения. Обладая способностью практически мгновенно снимать отеки и останавливать распространение инфекции, при незначительном нарушении инструкции по применению он может стать причиной серьезных осложнений.

Читайте также:  8 рецептов диетических котлет с брокколи

В большинстве случаев хлористый кальций применяется в сопровождении антигистаминов или гормонов. Действие антигистаминных препаратов в его сопровождении белее эффективно, ионы кальция в его составе способствуют снижению проницаемости сосудов, уменьшая возможность проникновения аллергенов в кровь.

Последствия неправильного применения

Основное противопоказание к использованию этого средства заключается в его неправильном применении. Хлорид кальция противопоказано применять без назначения врача или с нарушением прописанной врачом дозировки средства.

Раствор средства не пригоден для внутримышечного или подкожного введения. В случае его введения в мягкие ткани может начаться их некроз (омертвение) и раздражение кожи в месте его введения

Применение этого средства противопоказано лицам, страдающим атеросклерозом в тяжелой форме. Противопоказан он при сильной сгущенности крови, склонности к образованию тромбов и закупорке сосудов. Его нельзя применять при повышенном уровне в крови кальция.

Реакция на хлористый кальций

При внутривенном введении препарата также возможны побочные эффекты. Если его вводить слишком быстро, у пациента может возникнуть ощущение жара сначала в ротовой полости, а потом по всему телу, и фибрилляция желудочков. Введение препарата в вену сопровождается урежением пульса (брадикардией).

При приеме раствора внутрь возможно появление жжения и болей в подложечной области, некоторое время спустя после приема препарата может появиться изжога. Лечение хлористым кальцием необходимо проводить, строго придерживаясь инструкции и рекомендаций врача.

Применение в пищевой промышленности

Согласно СанПиНа* при производстве сыра, творога, сухого молока; джема, желе, мармелада; консервированных овощей и фруктов регламентируется использование пищевой добавки Е-509 (хлористый кальций или хлорид кальция ). В молочной промышленности хлористый кальций (Е-509 ) используется при производстве ферментированных молочных продуктов и играет большую роль в формировании сгустка. Добавление хлористого кальция ведет к увеличению выхода конечного продукта. Он компенсирует низкий уровень содержания кальция в молоке, а также его потерю после пастеризации, влияет на продолжительность образования и вкусовое качество сгустка, т.к. ионы кальция способствуют связыванию белков. Известковую воду (насыщенный раствор гидроксида кальция) часто добавляют к сливкам при отделении их от цельного молока, чтобы понизить их кислотность перед пастеризацией и превращением в масло. Снятое молоко затем подкисляют, чтобы отделить казеин, который смешивают с известью для получения казеинового клея. После ферментации оставшегося снятого молока (сыворотки) к нему добавляют известь, чтобы выделить лактат кальция , который используют в медицине или как сырье для последующего получения молочной кислоты.

  • В Российской Федерации использование пищевых добавок регламентируется СанПиН «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (приложение 7) и СанПиН «Гигиенические требования по применению пищевых добавок».

В химической промышленности хлористый кальций применяется в холодильных установках как хладоагенты, в химлабораториях как реактив при анализах, при изготовлении резины, в молочной промышленности при изготовлении сыра и творога, при изготовлении анатомических перчаток для коагуляции латекса, натурального каучука.

Хлорид кальция добавляют в консервированные соленые огурцы (для хруста).

Читайте также:  Как похудела Светлана Ходченкова на -20 кг?

Дихлорид кальция (CaCl 2) – соль кальция соляной кислоты, внешне представлен порошком из белых кристаллов, с плотностью 2,15 г/см³, при температуре плавления –772 C, кипения – 1960 С. Является пищевой добавкой под маркировкой E-509, и служит отвердителем, считается абсолютно безвредным. Пищевой эмульгатор является побочным веществом во время получения соды (рекуперации аммиака).

Побочные явления

При употреблении кальция хлорида внутрь может появиться болевой синдром преимущественно в поджелудочной области, но боль может локализоваться и в другом участке. Попадая в желудок, хлорид кальция провоцирует изжогу.

Внутривенный прием сопровождается сбоем сердечного ритма. Появляется хаотичное сердцебиение. Такой эффект зачастую возникает, если скорость введения лекарства была превышена.

Хлорид кальция представляет собой уникальное лекарственное средство. Препарат помогает справляться с разными заболеваниями. Для того чтобы не допустить осложнений, нужно знать, как принимать данное лекарство.

Хлорид кальция

Случайный факт:

Более 70% пищи для людей поставляет всего 12 видов растений и 5 видов животных.

— Обновить

  • Разрешающие применение — 6
  • Упоминаний о добавке— 9
  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — разрешена
  • Канада — разрешена

Хлорид кальция (E-509) — пищевая добавка.

Входит в состав продуктов питания. Е-509 по классификации принадлежит к группе эмульгаторов. Основное применение — отвердитель в продуктах питания. Представляет собой ористые кусочки белого цвета, расплывающиеся на воздухе, хорошо растворимые в воде и в спирте.

Применение в пищевой промышленности

Согласно СанПиНа* при производстве сыра, творога, сухого молока; джема, желе, мармелада; консервированных овощей и фруктов регламентируется использование пищевой добавки Е-509 (хлористый кальций или хлорид кальция).

В молочной промышленности хлористый кальций (Е-509) используется при производстве ферментированных молочных продуктов и играет большую роль в формировании сгустка. Добавление хлористого кальция ведет к увеличению выхода конечного продукта.

Он компенсирует низкий уровень содержания кальция в молоке, а также его потерю после пастеризации, влияет на продолжительность образования и вкусовое качество сгустка, т.к. ионы кальция способствуют связыванию белков.

Известковую воду (насыщенный раствор гидроксида кальция) часто добавляют к сливкам при отделении их от цельного молока, чтобы понизить их кислотность перед пастеризацией и превращением в масло. Снятое молоко затем подкисляют, чтобы отделить казеин, который смешивают с известью для получения казеинового клея.

После ферментации оставшегося снятого молока (сыворотки) к нему добавляют известь, чтобы выделить лактат кальция, который используют в медицине или как сырье для последующего получения молочной кислоты.

  • В Российской Федерации использование пищевых добавок регламентируется СанПиН «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (приложение 7) и СанПиН «Гигиенические требования по применению пищевых добавок».

В химической промышленности хлористый кальций применяется в холодильных установках как хладоагенты, в химлабораториях как реактив при анализах, при изготовлении резины, в молочной промышленности при изготовлении сыра и творога, при изготовлении анатомических перчаток для коагуляции латекса, натурального каучука.

Хлорид кальция добавляют в консервированные соленые огурцы (для хруста).

Источник

Пищевая добавка чаще всего встречается в категориях: сыры и творог.

Пример продуктов, в состав которых может входить вещество: