Калорийность свежей рыбы, икры и морепродуктов

Как сбросить вес, если вокруг так много вкусностей? Легко! Готовить их для похудения и наслаждаться вкусными блюдами.

Таблица калорийности икры

Наименование продукта Калорийность, Ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Икра осетровая зернистая 200,3 28,5 9,4 0,5
Икра осетровая паюсная 288,7 38,3 14,4 1,4
Икра лососевая зернистая 245,0 32,0 15,0
Икра белужья зернистая 235,0 26,9 13,7 0,9
Икра горбуши зернистая 230,0 30,7 11,6 1,0
Икра судака 179,0 18,5 12,5 1,0
Икра вобельная пробойная 88,1 17,6 1,9
Икра вобельная ястычная (тарама) 88,1 17,6 1,9
Икра кеты зернистая 249,4 31,6 13,3 1,1
Икра минтая пробойная 132,2 28,0 1,9 1,0
Икра лещевая пробойная 88,1 17,6 1,9
Икра сазанья пробойная 88,1 17,6 1,9
Икра лобанья вяленая 88,1 17,6 1,9
Икра севрюги зернистая 220,7 28,1 11,6 0,8
Икра мойвы 380,0 8,0 38,5
Щучья икра 131,0 28,4 1,9
Икра карася 123,0 16,0 5,0
Икра окуня речного 87,0 17,3 2,0
Икра карпа 200,0 28,0 10,0
Икра трески 85,0 21,0 0,1
Икра сельди 222 31,6 10,3

Таблица калорийности — рыба и морепродукты – Тело Атлета

Рыба ценится диетологами гораздо больше, чем мясо. Белок, полезные ненасыщенные жирные кислоты, витамины, микро- и макроэлементы — её состав максимально полезен для человеческого организма. Мягкий и нежный вкус, разнообразие сортов и блюд — всё это делает её желанной гостьей на любом столе.

Таблица калорийности — рыба и морепродукты – Тело Атлета

При этом все настолько привыкли относить её к диетическому питанию, что забывают про ограничения во время похудения. А ведь, к примеру, в 100 г стерляди — 320 ккал, сайры — 262 ккал, сельди — 235 ккал. И они запросто испортят фигуру. Оставаться в рамках суточной калорийности и не полнеть поможет низкокалорийная рыба, нужно лишь знать, какие конкретно сорта к ней относятся.

Читайте также:  Взвешенный подход: "плюсы" и "минусы" шеллака

Важные рекомендации при питании морепродуктами

В основном в период этой диеты рекомендуется три приема пищи, но при желании можно сделать еще два дополнительных. Морские дары являются большей частью ежедневного питания. Морепродукты для похудения эффективнее употреблять в запеченном или вареном виде, но только не в жареном.

В дополнение можно включить:

  • фрукты
  • сухофрукты
  • разнообразные овощи и зелень
  • кисломолочные продукты:
    • кефир
    • йогурт
    • творог
    • сыры
Важные рекомендации при питании морепродуктами

Также можно себе позволить немного натуральных вкусностей, таких как:

  • зефир
  • пастила
  • мармелад

Пить следует:

  • обычную или минеральную воду, но только без газа
  • фруктово-ягодные соки и нектары
  • некрепкий черный/зеленый или травяной чай с добавлением лимона

Исключить необходимо:

  • поваренную соль (но если не получается полностью исключить, то хотя бы существенно ограничить)
  • пряности и приправы
  • мучные, жирные, жареные блюда
  • очень калорийные и алкогольные напитки
Важные рекомендации при питании морепродуктами

Однако, это не относится к натуральному вину с небольшим градусом – его можно употреблять один раз в день по бокалу.

Длительность такого рациона следует выбирать в зависимости от ваших целей.

  • Если необходимо убрать пару килограммов достаточно будет 3-х дневной диеты
  • если 5-7 килограммов, тогда больше подойдет 7-дневная
  • для большего эффекта 21-дневная

Деление рыбы по содержанию жира

Разные виды морепродуктов отличаются соотношением белков, жиров и в общей сложности делятся на 3 группы. Классификация сортов рыбы основывается на жировом показателе, который варьируется в продукте от 0,2 до 35 %. Любая рыба очень полезна, но для здорового питания рекомендуется регулярно употреблять среднежирные, а еще лучше маложирные сорта.

Таблица сортов рыбы по жирности
Группа % жира на 100 г Ккал на 100 г

Маложирные

Менее 4

70-100 ккал

Среднежирные

4-8

100-140 ккал

Жирные

Более 8

более 200 ккал

Салат с пекинской капустой

Необходимые продукты:

  • ¼ кг морепродуктов;
  • 50 грамм помидоров черри;
  • 50 грамм салата айсберг и столько же пекинской капусты;
  • половина банки маринованного мяса краба;
  • 15 мл бальзамического соуса;
  • 45 мл масла оливы.
Читайте также:  Фисташки — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Как приготовить коктейль из морепродуктов (рецепт не вызовет у вас вопросов):

Салат с пекинской капустой
  1. Дары моря в замороженном виде выкладывают на сковороду и готовят до полного испарения жидкости.
  2. Вливают соус и на большом огне тушат три минуты.
  3. Айсберг и капусту нарезают крупно, томаты – на четыре части.
  4. Все продукты смешивают, заправляют маслом, блюдо солят и перчат.

Коктейль из морепродуктов можно использовать для приготовления множества блюд. Невероятным нежным вкусом легко порадовать друзей и близких. Готовьте с удовольствием.

Правила

Для эффективности диеты на морепродуктах необходимо исключить высококалорийную и вредную пищу. Под запрет попадают алкогольные напитки, сладкая и газированная вода, изделия из муки, макароны, копчености.

Не рекомендуется готовить морепродукты в масле и жарить на сковороде. Наиболее подходящим способом приготовления является варка (в том числе и на пару), допускается гриль и запекание в фольге.

Основным правилом, которое подходит для всех видов морской диеты, является уменьшение количества соли. В течение дня следует пить как можно больше жидкости (вода, чай без сахара).

Нельзя употреблять морские продукты, не прошедшие термическую обработку. Если в меню присутствует соленая рыба, она должна быть приготовлена при строгом соблюдении технологии и рецептуры.

Диетическая паста с морепродуктами

Ингредиенты:

  • 6 столовых ложек масла;
  • 5 чесночных долек (разрезать пополам);
  • 450 грамм свежих нарезанных грибов;
  • 4 килограмма очищенных гребешков;
  • 2 килограмма креветок (очищенные);
  • 1 упаковка пасты ротини (можно другие макароны);
  • 1/2 стакана взбитых сливок;
  • 3/4 стакана тертого сыра пармезан;
  • соль (по вкусу);
  • свежемолотый черный перец (по вкусу).

Приготовление

  1. Растопите масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный чеснок, нарезанные грибы и варите, пока они не станут мягкими и слегка обжаренными. Удалите кусочки чеснока.
  2. Добавьте гребешки и креветки к соленым грибам и продолжайте готовить, часто помешивая, около 6 минут или пока креветки не станут розовыми и непрозрачными.
  3. В большой кастрюле варите макароны в кипящей соленой воде по указателям на упаковке. С готовых макарон слейте воду, верните в кастрюлю.
  4. Добавьте сливки и сыр пармезан в макароны и хорошо взбейте.
  5. Добавьте смесь грибов и морепродуктов в макароны. Перемешайте, чтобы соединить ингредиенты, а затем приправьте солью и свежемолотым черным перцем по вкусу.
  6. Подавать с нарезанной свежей петрушкой.
Читайте также:  Выведение токсинов из организма в домашних условиях

Калорийность пасты с морепродуктами 354 кКал на 100 грамм.

Калорийность рыбы (таблица)

Еще один важный показатель для рыбы, как, впрочем, и любого продукта, это энергетическая ценность. Для тех, кто следит за своим рационом, важно понимать, сколько калорий содержится в том или ином блюде. Логично, что чем жирнее рыба, тем выше ее калорийность, но очень много будет зависеть от способа обработки. Например, камбала относится к нежирным сортам. В свежем виде она содержит всего 83 ккал на 100 г. Если ее отварить, то готовое блюдо будет содержать порядка 100 ккал, а если пожарить, то калораж вырастет почти в 2 раза. Такое блюдо уже диетическим не назовешь. Поэтому все относительно. Ниже представлена энергетическая ценность свежей рыбы на 100 грамм продукта, а также калорийность некоторых морепродуктов, которые очень желательно включать в свое меню. Таблица калорийности рыбы и морепродуктов

Калорийность рыбы (таблица)
Наименование Ккал на 100 грамм
Ерш 88
Щука, камбала 84
Треска 69
Вобла (свежая) 95
Минтай 72
Окунь (речной), хек 82
Карась, тунец 87
Карп 112
Форель 120
Кета 127
Ставрида, сом 114
Горбуша, семга 140
Окунь (морской), лещ 103
Сазан, стерлядь 121
Сайра 205
Скумбрия 191
Осетр 179
Белуга 150
Иваси 182
Угорь 333
Сельдь 161
Креветки 96
Мидии 77
Устрицы 72
Морской коктейль 172
Раки 90
Крабы 83
Калорийность рыбы (таблица)

Калорийность рыбы (таблица)