Каприловая кислота: описание, полезные свойства для организма

Источник долголетия, который можно приготовить в домашних условиях.

Что такое каприловая кислота?

Каприловая (октановая) жирная кислота – это питательное вещество природного происхождения, состоящее из атомов углерода, кислорода и водорода. По своему строению и предназначению отличается от полинасыщенных кислот группы омега, но имеет не меньше полезных свойств.

В природе каприловая кислота содержится в кокосовом, пальмовом, льняном и некоторых других маслах, а также в коровьем и козьем жирном молоке. Городские жители часто практически не употребляют каприловую кислоту в продуктах, поэтому ее стоит принимать в виде биологически активной добавки. Название БАДа обычно пишется на английском языке – Caprylic Acid. Препараты, содержащие каприловую кислоту, производят компании Now Foods, Solgar и другие крупные игроки рынка спортивного питания и биодобавок.

Красители

  • Кухни народов мира
    • Рестораны Алматы
    • Страны
    • Рестораны мира
    • Национальные блюда
    • Обычаи
    • Праздники
  • Продукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Мясное
    • Молочное
    • Морское
    • Зелень
    • Как похудеть
    • Ягода, орехи
    • Грибы и бобовые
    • Мучное, злаки и крупы
    • Соусы и заправки
    • Специи и масла
  • Напитки
    • Алкогольные
    • Безалкогольные
  • Блюда
    • Салаты
    • Закуски
    • Первое
    • Горячее
    • Десерты
  • Утварь
    • Посуда
    • Бытовые приборы
    • Инвентарь
    • Полезные советы
    • Кулинарные термины
    • Сервировка
    • Интересное
    • Проф. оборудование
  • Люди
    • Кулинарные профессии
    • Наши авторы
  • Наука
    • Диеты
    • Аминокислоты
    • Витамины
    • Минералы
    • Пищевые добавки

21 ноября 2013 894 Алканин Е103

Алканин — натуральный краситель, который получают из экстрактов растений из семейства бурачник, которые произростают на юге Франции. Краситель используется как пищевой и косметический краситель. Он используется в виде красно-коричневой пищевой добавки в таких регионах, как Австралия, и обозначается в Европе, как E103, но в данное время он запрещен.

Читайте также:  Диета при отравлении у детей: чем кормить ребенка, примерное меню

Алканин является антиоксидантом и обладает антимикробным действием в отношении золотистого стафилококка и эпидермального стафилококка. Кроме того, известно, что он способствует заживлению ран, как противоопухолевое средство, и имеет антитромботические свойства.

При соприкосновении с глазами, кожей, слизистой оболочкой, добавка Е103 вызывает сильные раздражения.

Запрет

В ходе двадцать первого доклада ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, который состоялся в Женеве в 1977 году были озвучены результаты масштабных исследований алканина. Исследования на крысах и мышах, проводимые в 1955-1957 годах показали, что при нерегулярном употреблении алканина в малых количествах побочные эффекты у животных отсутствуют. Однако при регулярном употреблении, алканин приводит к образованию у животных раковых опухолей.

Алканин не прошел необходимые тесты и проверки и поэтому не допускается к использованию на территории России. Кроме этого пищевая добавка Е103 запрещена во многих странах, как опасная для здоровья и провоцирующая появление раковых опухолей. С 1984 года алканин запрещен для использования на территории Европы, а с 1988 года он под запретом и в США. В РФ из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» пищевая добавка Е103 исключена только с августа 2008 года.

Добавка Е103 с легкостью восстанавливает цвет продуктов, утерянный при обработке. В промышленности алканин используется для окраски масел, мазей, настоек и прочего.

В пищевой промышленности алканин используется в качестве красителя для придания нужной окраски кондитерским изделиям и другим продуктам.

Добавка Е103 запрещена в России, Украине и многих других странах, как опасная для здоровья человека.

Предыдущая статья 20 ноября 2013 1 822 Тартразин Е102

Продукты, содержащие тартразин обычно включают в себя обработанные коммерческие продукты

Следующая статья 22 ноября 2013 917 Хинолин желтый Е104

Читайте также:  Какие продукты нужно есть при сахарном диабете 1 типа

Хинолин желтый используется как зеленовато-желтый пищевой краситель, обозначенный в Европе как E104.

При похудении

Катык отличается невысокой калорийностью, он хорошо очищает организм от шлаков и ускоряет метаболизм, не вызывая при этом неприятных ощущений в кишечнике. Поэтому его обезжиренный вариант не только можно, но и нужно использовать в диетическом меню.

Для разгрузочных дней катык мне кажется даже более подходящим, чем кефир, ведь при схожих характеристиках он позволяет дольше сохранять чувство насыщения.

При похудении

Вернуть себе легкость после обильного застолья с помощью тюркского напитка просто: достаточно выпивать по 70 мл каждые 2-3 часа и стараться больше гулять.

Негативное воздействие пищевого красителя «Амарант» на организм человека

Почти полвека тому назад в Соединенных Штатах Америки решено было провести исследования, дабы выявить, как же пищевой краситель Амарант Е-123 влияет на организм.

Для исследования использовали лабораторных крыс. Полученные результаты едва ли не шокировали ученых. Оказалось, что краситель провоцирует необратимые изменения в печени, а также негативно сказывается на репродуктивной системе.

Кроме того, было выявлено существенно увеличение риска образования в организме крыс злокачественных опухолей.

Полученные данные привели к тому, что Е123 был официально признан канцерогенным препаратом в Соединенных Штатах Америки и запрещен к использованию.

Кстати . Во время исследований было также установлено, что краситель способен провоцировать врожденные патологии у детей. Поэтому беременным женщинам, маленьким детям категорически запрещено употребление любых продуктов с любым содержанием красителя.

Негативное воздействие пищевого красителя «Амарант» на организм человека

В дальнейшем было установлены и прочие отрицательные воздействия красителя «Амарант» на здоровье человека. В частности, он способствует:

  • появлению хронического ринита;
  • появляются аллергии, проявляющейся в виде сыпи, зуда;
  • проблем в работе печени и почек.

Этот краситель нельзя употреблять людям, которые имеют повышенную чувствительность к аспирину. Запрещен к употреблению амарант и детям еще по одной причине – он провоцирует гиперактивность.

Читайте также:  Персик — бархатный фрукт с нежным характером

В Украине и России сегодня запрещено использование добавки амарант Е123. Хотя в некоторых странах, например, той же Великобритании, запрет не приняли.