Каши для похудения в домашних условиях \ Рецепты своими руками, меню, фото, отзывы

Для многих женщин слово «диета» ассоциируется с непосильными ограничениями и голодными обмороками, которые крайне негативно сказываются на здоровье.

Неоспоримые преимущества диеты

Метод питания основан на кашах, которые составляют 100% рациона на 10 дней.

  • главным «козырем» диеты является ее сытность;
  • вы не будете страдать приступами голода, а относительное разнообразие продуктов не сделает Ваше меню пресным;
  • разные виды пшена отлично насыщают организм и разнообразят меню.
Неоспоримые преимущества диеты

Диета «4 каши» известна своей результативностью, благодаря ней можно сбросить до 9 кг.

  • метод помогает уменьшить объем талии, а также улучшает цвет лица;
  • дополнительным преимуществом методики является сопутствующий эффект в виде очищения организма от шлаков.

Легкость в животе можно ощутить уже на 3-й день соблюдения меню. «4 каши» отличается бережным воздействием на организм, придерживаться диеты могут даже женщины, страдающие аллергическими реакциями.

Неоспоримые преимущества диеты

Рецепт диеты простая каша для похудения

Тип диеты — низкокалорийная

Убыль веса — 4-5 кг

Продолжительность — 10 дней

Для нормализации обменных процессов и похудения очень полезно 7-10 дней провести на диете «простая каша». Такая диета позволит вам очистить организм, оздоровить кожу, волосы и похудеть. Ведь большинство круп содержат разнообразные микроэлементы, витамины и вещества, способствующие похудению.

Для диеты подойдет любая каша, за исключение манной.

Основные правила диеты «простая каша»:

— на время диеты полностью исключаются из питания следующие продукты: мясо, рыба, яйца, молочные продукты, картофель, сливочное масло и животный жир, сахар, хлеб, молоко, картофель, выпечка, шоколад, конфеты, варенье;

— разрешается есть свежие овощи и фрукты, пить соки;

— не рекомендуются во время диеты пить чай, кофе, употреблять алкоголь;

— во время диеты рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости – 1,5-2 литра воды в сутки;

Читайте также:  Е1442 - пищевая добавка: влияние загустителя на организм

Меню диеты «простая каша»:

В течение дня можно в неограниченном количестве есть кашу, которую нужно варить на воде лучше с ограниченным количество соли /или без нее/. К крупе можно добавлять различные овощи: помидоры, лук, морковь, кабачки, капусту, репу, а также грибы. А можно сделать сладкую кашу с добавлением фруктов, сухофруктов или орехов. Если очень хочется подсластить, добавьте в тарелку чайную ложку меда. А в несладкие каши разрешается добавлять по чайной ложке растительного масла.

Желательно придерживаться 3-4 разового приема такой каши, но если очень хочется, том можно есть и на ночь

Похудение будет более значительным, если сочетать диету с достаточными физическими нагрузками, массажем, работой на свежем воздухе.

Такая диета достаточно хорошо переноситься и сбалансирована по основным питательным веществам.

Повторять диету «простая каша» можно через 1,5-2 месяца.

Гречневая диета

Овсяная диета

Чечевичная диета

Рисовая диета

Диета шесть каш

Ячневая диета

Рисово-компотная диета

Перловая диета

Пшенная диета

Диета на манной каше

©Ника Сестринская — специально для сайта

Как правильно употреблять каши

Диета на кашах относится к числу гипоаллергенных, легко воспринимается пищеварительной системой. Однако диетологи не рекомендуют сильно увлекаться экспериментами, не стоит злоупотреблять этим блюдом, нужно кушать не менее трех раз за день. Важно знать, как приготовить диетическую кашу, чтобы она приносила организму пользу. Завтрак – это идеальное время для употребления такого блюда.

Если будет соблюдаться данная методика, в течение дня рекомендуется свести к минимуму количество употребляемой жирных продуктов. Диетический вариант блюда делается без соли, сметаны, сахара, масла, мяса. Чтобы приготовить полезную кашу, добавьте немного сушеной морской капусты, сухофрукты, орехи, мед. Полезно сочетать крупу со свежей зеленью, овощами, фруктами, разрешено растительное масло.

Как правильно употреблять каши

Чтобы лишний вес уходил, а не набирался, употребление круп должно проходить небольшими порциями. Они очень сытные, и на протяжении нескольких часов вас не будет беспокоить голод. Примерно за 30 минут до начала трапезы выпейте стакан простой воды либо через полчаса после еды. Диетологи не советуют терпеть голод, необходимо просто скушать пару ложек теплой каши.

Читайте также:  Диета для беременных для снижения веса, 2 триместр

Советы

Готовим по правилам

Чтобы каша не пригорела, получилась вкусной и полезной, нужно знать правила варки круп.

Пшено

Главная проблема пшена – при неправильном приготовлении оно горчит. Чтобы этого избежать, нужно тщательно промыть крупу, добиваясь, чтобы вода стала прозрачной. Тогда пшено горчить не будет.

А ещё пшено нужно правильно сварить. Чтобы получить рассыпчатую кашу, надо взять 100 г пшена и 200 г воды. Немного посолить и положить в воду небольшой кусочек сливочного масла (пряности, если нужно, лучше добавить в конце). И варить без крышки на очень медленном огне, помешивая.

Когда уровень воды сравняется с крупой, кашу нужно снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 30 минут. Вопрос-ответ Что делать, если ребёнок не любит каши и супы?

Гречка

Чтобы сварить правильную гречку, сохранив все витамины, крупу нужно промыть и залить холодной водой на 2 пальца выше уровня крупы. Сразу же можно добавить соль, сахар или растительное масло. Как только вода закипит, крупу снимают с огня, закрывают крышкой, оборачивают кастрюлю толстым полотенцем и оставляют упариваться на 1,5 часа.

Через 30 минут после того как вы поставили крупу упариваться, нужно её перемешать, так каша получится пышной и лёгкой.

По классическому рецепту рис заливается водой в соотношении 1 к 2 и варится на медленном огне в течение 15–17 минут.

Но существует ещё множество способов приготовить рис: как ризотто, на сковороде, постепенно подливая бульон, в духовке, в молоке, в кляре.

Нужно ли мыть и замачивать рис? Всё зависит от того, что вы собираетесь готовить. Замачивание улучшает цвет риса, делает его более рассыпчатым. Кроме того, после замачивания рис быстрее сварится. Но для некоторых блюд, например для ризотто, эта процедура будет излишней.

Киноа

Перед варкой киноа лучше обжарить, чтобы крупа раскрыла вкус. Киноа хорошо прожаривают на сковороде, а потом добавляют половник холодной воды или бульона.

Если не обжариваете киноа, то лучше заливать крупу горячей водой, сразу доводить до кипения и варить до готовности. Чтобы определить готовность, крупу нужно пробовать, она должна быть достаточно мягкой, не хрустеть на зубах.

Солить и добавлять пряности лучше в конце варки, причём пряности лучше выбирать, исходя из продуктов, которые вы будете добавлять к киноа, так как каша имеет довольно нейтральный вкус. Киноа отлично сочетается с овощами, часто её добавляют в салаты, подают на гарнир к рыбе.

Полба

Полба проста в приготовлении, разве что варить её нужно несколько дольше, чем многие другие крупы. Обычно на это уходит минут 40–45. Чтобы сократить время варки, полбу можно замочить на 2 часа.

Манка

Для того чтобы каша получилась идеальной консистенции, на 1 л молока (или смеси молока и воды) нужно всыпать 6 столовых ложек манки.

Манная крупа всегда вводится в молоко уже после закипания. Засыпать манку нужно медленно, постоянно помешивая, иначе каша будет с комочками.

Добавлять соль и сахар в манную кашу нужно на этапе закипания молока. Варится каша не более 7 минут.

Овсянка

Традиционно пропорции каши составляют так: 1 часть крупы на 2 или 3 части жидкости (молока или воды), в зависимости от желаемой густоты готовой каши. Сколько варить овсянку, зависит от степени обработки хлопьев: цельная крупа варится 40 минут после предварительного замачивания, хлопья «Геркулес» – до 20 минут, хлопья «Экстра» – 10–15 минут. Хлопья самой тонкой структуры достаточно залить кипятком и оставить на 10–15 минут.