Кедровые орешки польза и вред сколько нужно есть в день

В современной медицине, косметологии и фармацевтике есть лекарственные средства, которые помогают справиться с различными проблемами за счет уникального состава семян кедра.

Полезные свойства кедрового ореха

Ядра орешков очень вкусные и содержат большое количество питательных веществ, таких как кедровое масло, незаменимые аминокислоты, углеводы (фруктоза, сахароза, глюкоза, крахмал). В ядрах кедрового ореха содержаться такие микроэлементы как — марганец, медь, цинк, кобальт, йод. Витамины A, E, C, K, B1, B2, B3, B5, B6, B9.

Удивительно, но несмотря на свою большую калорийность, кедровый орех помогает в похудении. Дело в том, что он существенно ограничивает аппетит.

Продукты из кедра

Кедровый орех — это уникальный продукт, в котором используется все. Из шишки получают орех, из ореха — ядро, из ядра отжимают масло, из оставшегося жмыха делают муку. Из скорлупы получают великолепный скраб для косметических средств. Даже пленка между скорлупой и ядром используется для изготовления подушек. Это безотходная природная технология.

Кедровые орехи в скорлупе

Очищенные зерна быстро теряют свои полезные вещества. Для длительного хранения рекомендуется покупать ядра в скорлупе, которые могут сохранять целебные свойства. Скорлупа используется для настоев. Интересный факт! При настаивании алкоголя на орешках в скорлупе сам орешек полностью растворяется в напитке.

Ядро

При воздействии факторов внешней среды (кислород, свет) ядра быстро теряют свойства. Чтобы выбрать очищенные кедровые орехи, необходимо учитывать такие нюансы:

  • равномерный цвет;
  • очищенные ядра не должны быть слишком сухими, это признак некачественного продукта;
  • потемнение на кончике свидетельствует о длительном периоде хранения;
  • аромат без посторонних примесей (горечи, сырости, плесени);
  • на поверхности не должно быть никаких посторонних веществ, налета, плесени;
  • появление масла на поверхности говорит о порчи продукта;
  • наличие мусора свидетельствует о неправильном хранении.

Жмых

Кедровый жмых, в отличие от ядра, не содержит сахарозы, поэтому имеет меньшую питательность, но это не влияет на количество полезных веществ. Состав жмыха позволяет регулировать обмен веществ, выводить шлаки, токсины.

Используется в кулинарии, косметологии для приготовления масок, скрабов. Помогает тонизировать и очистить кожу, уменьшает количество гнойников, смягчает и омолаживает.

Мука

Кедровая мука — обезжиренный белковый продукт. Пользуется большим спросом у спортсменов, бодибилдеров (содержит белок и витамины) и, внимание — у военных, особенно подводников. Причина — выводит радионуклиды из организма. Является отличным средством для восстановления после операций и травм. Мука кедрового ореха — самостоятельный продукт, который используется для напитков, в кондитерских изделиях, добавляется в каши (кедровая каша).

Кедровая подушка

Кедровая подушка ценится благодаря таким свойствам:

  • уменьшает стресс;
  • улучшает работоспособность ЦНС, сердечно-сосудистой системы;
  • снимает головную боль;
  • нормализирует режим сна;
  • повышает сопротивляемость вирусным заболеваниям.

Настойка

Водка на кедровых орехах используется для профилактики. Она улучшает работу органов зрения, пищеварения, помогает укрепить защитную систему. Водка на кедровых орехах используется как средство для заживления ран, ожогов, лечит суставы, снимает воспаление.

Скорлупа

Из скорлупы делают натуральный скраб для косметических средств, который снимает омертвевшие клетки. Для этого скорлупки измельчают промышленным способом до состояния мелкодисперстной пыли. Прелесть такого скраба в том, что он не травмирует кожу, а мягко очищает ее.

Читайте также:  Диета при псориазе: что можно есть, а что нельзя (таблица)

Активно применяют скорлупу, или «мульчу» для подкармливания садовых деревьев. Для этого мульчу просто насыпают вокруг ствола дерева или перемешивают с ней верхний слой грунта. Содержащиеся в скорлупе полезные вещества и смолы предохраняют деревья от заболеваний, а запах отпугивает мелких грызунов.

Кедровые шишки

Выбирать ядра не рекомендуется, лучше покупать кедр в шишках. Кедровые шишки лучше сохраняют вкус и аромат зерен, не позволяют им быстро портиться. Как чистить кедровые орехи? Достаточно придерживаться несложных правил.

Как чистить кедровую шишку:

  • Очистить шишку от чешуек, после скручивать в разные стороны и тереть в руках, пока не выпадут зерна.
  • Собрать ядра и поместить в пакет.
  • Положить на ровную поверхность и пройтись несколько раз скалкой, чтобы расколоть скорлупу.
  • После отделить шелуху.

Варенье

В Сибири одним из любимых лакомств считается варенье из кедровых шишек. Оно благоприятно влияет на организм, укрепляет иммунитет, ведь содержит эфирные масла, линоленовые кислоты, липиды. Шишки собирают на самой ранней стадии их формирования и варят в сахарном сиропе, как любое варенье. Варенье имеет очень оригинальный вкус и быстро заслужило высокие оценки наших Покупателей, которые, как обычно, голосуют кошельком ))

Мы предлагаем купить кедровые орешки в Москве для повышения иммунитета и улучшения здоровья в целом.

Что такое кедровый жмых

Кедровый шрот (жмых, жимка) – сухая масса, оставшаяся от орешков после отжима масла. По виду он представляет собой светлые хлопья, с приятным, характерным для кедра ароматом. На вкус продукт сладковат, имеет легкую горчинку.

Шрот нельзя назвать побочным продуктом – он является самостоятельным, ценным, не менее полезным, чем сами ядра. Из перемолотого кедрового жмыха производят муку, которую также используют повсеместно.

Сохранить все полезные свойства жмыха удается благодаря способу его получения. Очищенные ядра прессуют холодным способом, что позволяет оставить в шроте часть масла.

Сколько можно есть кедровых орехов в день: норма для взрослого человека, польза и вред от употребления

Кедровый орех известен с давних времён, его добывают из шишек сибирской кедровый сосны, по своей сути он является семенами. Ядра обладают высокой питательностью, хорошими вкусовыми качествами, имеют отличные полезные свойства.

Используют его в народной медицине, делают ореховое масло, с изысканным вкусом и ароматом, применяют в кулинарии как компонент для приготовления салатов, мясных, рыбных блюд, добавляют в выпечку, в косметологии. В статье дана информация о том, сколько можно съедать грамм этого ореха в сутки взрослому человеку, а также о пользе и вреде продукта, противопоказаниях к употреблению.

В состав кедровых орехов входят витамины (В, Е, К, А, С), минералы (железо, магний, фосфор, кальций, цинк, медь, марганец), также они богаты белками, жирами (мононенасыщенные, насыщенные, полиненасыщинные жирные кислоты), аминокислотами, антиоксидантами. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 674 ккал. Для того, чтобы насытить организм этими полезными элементами, взрослому здоровому человеку в день достаточно съедать 30 г, для детей допустимая суточная норма — 15–20 г.

Кедровые орехи желательно хранить в герметичной таре, в сухом тёмном, без посторонних запахов месте, при температуре не выше +20°С либо в холодильнике. Срок хранения продукта — 3 мес. (семена без скорлупы), 6 мес. (в скорлупе).

Польза от употребления

  • Регулярное употребление этого продукта помогает при многих болезнях, оказывает такой лечебный эффект:
  • укрепляет иммунитет, восполняет силы после болезней и переутомления;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта, мягко очищает организм от шлаков и токсинов;
  • поддерживает работу мозга;
  • благотворно воздействует на функции нервной системы, повышает жизненный тонус, нормализует нарушение сна;
  • улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, очищает стенки сосудов;
  • при диабете 2 типа улучшает показатели сахара, понижает уровень вредного холестерина;
  • применяется при гастрите, бульбите, панкреотите, повышенной кислотности (изжоге), язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • при подагре повышает эластичность суставов, устраняет боли и предотвращает отложение солей;
  • улучшает свёртываемость крови;
  • поддерживает здоровье глаз;
  • снимает воспалительные процессы при цистите, холецистите и пиелонефрите;
  • облегчает болезненные симптомы при менструации и менопаузе;
  • нормализует работу мочеполовой системы;
  • у мужчин повышает потенцию, усиливает половое влечение;
  • регулирует артериальное давление;
  • применяется для профилактики онкологических заболеваний, простатите, аденоме простаты, болезнях щитовидной железы;
  • при беременности способствует развитию головного мозга ребёнка, также стимулирует выработку грудного молока, помогает облегчить запоры;
  • при похудении утоляет чувство голода, снижает аппетит;
  • способствует укреплению костей, зубов, ногтей, волос;
  • повышает эластичность кожи, замедляет процесс старения, ускоряет заживление ран, борется с дерматологическими болезнями (акне, фурункулез, псориаз, прыщи, экземы).
Сколько можно есть кедровых орехов в день: норма для взрослого человека, польза и вред от употребления

Что будет, если превысить норму

При неконтролируемом употреблении кедровых орехов могут возникнуть такие последствия:

  • аллергия и проблемы с желудочно-кишечным трактом (понос, неприятные ощущения);
  • горечь во рту или привкус металла;
  • нарушение вкусовых ощущений (если семена были некачественные, просроченные);
  • ожирение.
Читайте также:  Низкокалорийные завтраки для похудения с указанием калорий

При покупке необходимо тщательно рассмотреть орехи, чтобы не было на них никаких внешних дефектов, плесени, тёмных пятен, они должны быть сухими, не слипшимися, с равномерным цветом оболочки, иметь приятный аромат.

Чтобы избежать этих неприятных симптомов, приносящих огромный вред здоровью, не следует переедать. Если плоды в упаковке, то она должна быть герметичной, прозрачной, с хорошо просматриваемой датой изготовления.

Узнайте также о полезных свойствах кедровых орехов с мёдом.

При регулярном и правильном употреблении кедровых орехов можно укрепить здоровье и силы, сохранить молодость и бодрость тела. Плоды используют в кулинарии, ведь они придают салатам и мясным гарнирам пикантный ореховый аромат. Ядра добавляют в холодные закуски, пиццу, десерты и выпечку.

Как почистить кедровые орехи в домашних условиях

На заметку. Перед употреблением орешки нужно замачивать в горячей воде. После такой обработки их легче очистить.

В предлагаемом видео известный очумелец Андрей Бахметьев продемонстрирует, как самим соорудить приспособление, с помощью которого можно эффективно чистить кедровые орехи.

Нормы потребления

пригоршню кедровых орехов в день60 грамм

Детям орехи дают с трёхлетнего возраста. Начинают с дозы на кончике чайной ложки. К 5-7 годам дневная норма может составлять 20-30 грамм. Основное достоинство орешков – их низкая аллергенность. В очень редких случаях они могут вызвать аллергическую реакцию.

На заметку. Опасность для маленьких детей представляет неизмельчённый орех. Им легко подавиться.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • панкреатит и дисфункция печени (опасен жир).

С осторожностью нужно относиться к кедровому маслу. В случае нарушения технологии очистки семян от скорлупы (применении химических веществ) маслом можно отравиться. Чтобы избежать неприятностей, приобретайте его в проверенных магазинах, где гарантируется качество продукции.

Также не стоит усердствовать с употреблением орешков людям, страдающим ожирением. Вовсе отказываться от них не нужно, но соблюдать меру придётся.

овощамифруктамисто граммА вы пробовали оздоровиться, употребляя кедровые орешки? Какие блюда с ними вы обычно готовите? Насколько этот продукт, по вашему мнению, эффективен при снижении веса? Будем рады вашим комментариям.

Настои на спирту

Кедровые орехи, польза и вред которых рассмотрены в материале, используются и для изготовления настоек на медицинском этиловом спирте крепостью 90% или водке. Значительной разницы между этими составами нет, но спирт лучше, чем водка, растворяет оболочку ореха. На водке же получается менее крепкая настойка, более приемлемая на вкус (напоминает коньяк).

В отличие от орехов, настойку с медом или без можно дольше хранить (в холодильнике – до полугода, тогда как свежие орехи – не более 1 месяца в темном месте). Не приходится бояться процессов окисления на свету, которые происходят в свежих орехах, ведя к тому, что они становятся прогорклыми. Кроме того, настойка и ее полезные компоненты быстрее всасываются в кровь и лучше усваиваются. Водка или спирт в составе оказывают дополнительное антибактериальное действие. Спиртовая настойка с медом или без него не подходит для детей, беременных, аллергиков, тех, кто страдает болезнями печени и тех, кто лечится от алкогольной зависимости.

Читайте также:  Диета для ленивых минус 12 кг за 2 недели отзывы диетологов

Принимают настойку курсами по полтора месяца. При этом употребляют настойку ежедневно, три-четыре раза в день по 10 мл (две чайные ложки). Причем это количество настойки без меда или с медом разводят в 10 мл воды. После 45 дней приема настойки сделайте перерыв на 30 дней и продолжайте прием. Делается это для того, чтобы алкоголь в составе не оказывал негативно действия на печень, а аллерген из кедровых орехов не накопился, вызывая непереносимость.

Настои на спирту

Приготовить настойку с медом можно следующим образом. Залейте 40 г орехов 500 мл спирта или водки. Для улучшения вкуса добавьте мед (в количестве на собственное усмотрение). Плотно закройте крышкой, чтобы спирт не испарялся, и оставьте в темном месте на 40 дней. После этого процедите и принимайте настойку.

Важно! Принимайте дважды в день по 1 чайной ложке в периоды обострения ОРВИ, ОРЗ или после болезни, тогда, когда иммунитет снижен. Не добавляйте мед при наличии сахарного диабета.

Использовать жмых орехов и скорлупу можно для приготовления настойки для укрепления иммунитета. Она действует как антисептик на полость рта, органы мочевыводящей системы ввиду таннидов – природных бактерицидных соединений, содержащихся в жмыхе. Наполните банку объемом 500 мл жмыхом полностью и залейте спиртом или водкой. Для улучшения вкуса добавьте мед (в меде также содержится витамин С, что окажет дополнительное положительное влияние на иммунитет). Затем закройте крышкой и дайте настояться 21 день. После этого ее можно процедить и употреблять.

Салат с курицей и кедровыми орешками: рецепт

Следует подготовить:

  • 0, 56 кг куриной грудки;
  • 0, 47 кг белого винограда;
  • 110 гр орехов кедра очищенных;
  • 0, 2 кг несладкого йогурта;
  • 140 гр мягкого несолёного сыра;
  • 2 яйца;
  • итальянские травы в сухом виде, соль;
  • 30 мл оливкового масла.
Салат с курицей и кедровыми орешками: рецепт

Этапы приготовления:

  1. Мясо курицы режется мелкими кубиками и кладётся на сковороду, куда влито масло. Процесс обжарки, во время которого птицу нужно посыпать травами и солью, продолжается до образования золотистого цвета.
  2. На освобождённой от курицы сковороде, с которой удалены остатки растительного масла, слегка обжариваются орехи.
  3. Яйца варятся вкрутую. Чистятся. Белок измельчается на тёрке, а желток вручную.
  4. Виноградины режутся пополам.
  5. Сыр натирается крупно.
  6. Дно салатника последовательно устилается мясом курицы, затем кедровыми орехами, после чего слегка поливается йогуртом. Следующими идут белок и желток, которые также умащаются йогуртом. Слой сыра, йогурт и виноградины срезом к дну.
  7. Перед подачей к столу желательно подержать готовый салат не меньше часа в холодильнике.

Польза ядра кедрового ореха

Употребление в пищу вкусных орешков принесет пользу каждой системе и органу. Ядра кедрового ореха будут особенно полезны при следующих нарушениях:

  • нарушения функций эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой,
  • нервной системы;
  • болезни печени;
  • артриты, ревматизм, другие недуги суставов;
  • нарушения энергетического обмена;
  • атеросклероз;
  • анемия (малокровие);
  • сахарный диабет.

Применение ядер допускается в любом виде: как добавка к каше, как вкусное самостоятельное угощение, в виде настойки на спирте для внутреннего, наружного использования.