Общепринятым считается факт, что клюква приносит неоценимую пользу человеческому организму. Но в чем заключается ее чудодейственная сила, что входит в состав, и в каком виде лучше употреблять журавлиную ягоду, чтобы получить максимальное количество полезных веществ?
Польза и вред клюквы
Полезные свойства клюквы свежей
По результатам многочисленных ученых со всего мира, польза от клюквы для организма очень высока. Ее относят к самым ценным пищевым продуктам. Благодаря своему универсальному составу, ягода положительно воздействует на здоровье, способствуя излечению от многих заболеваний.
- Связывает и извлекает с организма тяжелые металлы и радиоактивные компоненты.
- Способствует излечению гастритов с пониженной кислотностью и панкреатитов на начальной стадии развития.
- Используется в качестве жаропонижающего средства.
- Обладает противобактериальными свойствами. По этой причине напиток с клюквой советуют употреблять при воспалениях органов мочеполовой системы, а также с целью предотвращения возникновения камней в почках и желчном пузыре.
- Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы: выводит излишек холестерина из крови, уменьшает вероятность возникновения инсультов, инфарктов, помогает быстрее возобновиться после перенесения данных болезней, позитивно влияет на обменные процессы в сердечной мышце.
- Избавляет тело от переизбытка жидкости, что особенно важно для людей, страдающих гипертонией. При этом совершенно не теряется калий, так как его запасы пополняются из плодов.
Заключается польза клюквы и в способности противодействовать вредоносным микроорганизмам, таким как кишечная палочка и бактерия Helicobacter Pylori. Также журавлиная ягода является хорошим иммуностимулирующим лекарством и природным орудием в борьбе с заболеваниями полости рта.
- Calorizator.ru
- Сушеная клюква: польза, вред, свойства …
- Сушеная клюква: польза, вред, свойства …
- Calorizator.ru
Вред клюквы
Противопоказания к применению клюквы
В состав плодов входит значительное количество аскорбиновой кислоты, что делает их крайне нежелательным продуктом для страдающих от язв двенадцатиперстной кишки и стенок желудка, а также для аллергиков. При гастрите специалисты не рекомендуют вообще употреблять клюкву, как и людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Особенности использования
С давних времён люди знали о полезных свойствах сушёной клюквы и использовали её в официальной медицине, народной и косметологии. По сей день она остаётся профилактическим средством многих заболеваний, а также сопутствующим лечением. В народной медицине ею продолжают лечить некоторые недуги. Она помогает не только справиться с болезнью, но и насытить организм недостающими витаминами, обогатить его полезными веществами и укрепить иммунитет.
В народной медицине при заболеваниях
Существует множество рецептов и правил употребления этих плодов для лечения болезней.
Здесь приведены самые популярные из них:
- При тромбофлебите и гипертонии — трижды в день до еды необходимо употребить 2 ложки ягод.
- При атеросклерозе — 20 г смеси сухих клюквенных листьев и свежих ягод залить 1 стаканом кипящей воды и оставить настаиваться 4 часа. Процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
- При пародонтозе — массировать дёсны мякотью плодов трижды в день после приёма пищи.
- При варикозных язвах — делать промывания поражённых участков тела разведённым водой соком ягод в пропорции 1:1.
Подобным образом лечат и другие недуги, такие как насморк, болезни горла, пневмонию, ушибы и т. д. Рассмотрим подробнее применение клюквы при лечении цистита и простуды.
Можно ли давать детям?
Давать детям до 11-ти месяцев сухофрукты клюквы строго запрещено.
Раннее введение клюквы в детский рацион может негативно сказаться на пищеварительной системе малыша или вызвать аллергическую реакцию. То, что до 11-ти месяцев существует запрет на употребление клювы, известно всем. Однако дальше мнения современных врачей расходятся: некоторые говорят, что можно вводить клюкву в питание, а некоторые советуют подождать до 3-х лет.
После 3-х лет все врачи не запрещают употребление клюквы детьми. Клюквенные морсы и компоты назначают в комплексном лечении простудных заболеваний. Для приготовления такого напитка нужно заварить 1 стакан клюквы 1 литром воды и добавить ложку меда или сахара. Такой способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество витаминов в клюкве.
Похудение
Как употреблять клюкву, чтобы похудеть? Подобный вопрос интересует порой не только девушек, но и мужчин. Чтобы разрешить все неурядицы, была создана именно клюквенная диета, которая очень эффективна.
Калорийность клюквы — это всего лишь малая часть дневной нормы, поэтому в употреблении ягоды серьезных ограничений нет.
Рацион предполагает употребление продукта в течение всего дня. Утром необходимо выпить морс или смузи из ягоды, то же самое сделать в обед, а также употребить небольшую горсть продукта. Ужин идентичен, только жидкость необходимо выпить до приема пищи.
Конечно, клюква — это не все, что нужно есть. Нужно соблюдать правильное сбалансированное питание, а ягоды послужат лишь дополнением к нему. Важно не забыть пить достаточное количество воды.
Помимо подобных блюд из клюквы в данной диете можно потреблять и ряд других. Многие из них могут превышать привычное количество калорий в клюкве, поэтому необходимо есть их с осторожностью, то есть в небольшом количестве.
- Клюквенный сок — 46,4 калории.
- Морс — 27,7.
- Компот — 13,7.
- Кисель — 54 (лучше пить домашний).
- Варенье — 250.
- Пирог — 390.
Клюква в кулинарии
Ягоду используют не только в медицине и косметологии, но и в кулинарии. Благодаря кислому вкусу клюквы, ее добавляют в десерты, коктейли, салаты и основные блюда (рыбные, мясные).
Клюква выступает как один из компонентов варенья, мармелада, желе, морсов и компотов. Ягоду можно использовать в свежем, замороженном, сушеном и моченом виде. Она создает неповторимые композиции с цитрусовыми, яблоками, орехами и овощами.
Одно из наиболее распространенных блюд — квашеная капуста с клюквой. Ягода добавляет продукту особую кислинку и насыщает его витамином С.
Клюкву добавляют в овсяную кашу, что способствует обогащению ее вкуса.
Как сохранить на зиму?
Имеется ряд способов, которые позволяют увеличить длительность хранения клюквы и сохранить все целебные свойства на зиму. К ним относят:
- Заморозка. Замороженная клюква сохраняет максимальный объём витаминов и антиоксидантов. Такой вариант является наиболее полезным. Для замораживания нужно выложить промытые и высушенные ягоды на доску и поместить в морозилку на 4-8 часов. Затем ягоды перекладываются в пакет и хранятся в таком виде до 12 месяцев.
- Сушка. Сушёная клюква сохраняет часть витаминов и минералов, но в разы увеличивает объём калорий и углеводов, что нежелательно отражается на гликемическом фоне и массе тела.
- Варианты с добавлением сахара. Различные варенья, а также клюква, протёртая с сахаром – наименее предпочтительные способы хранения из-за чрезмерного количества углеводов. Категорически запрещено употреблять такие блюда лицам, страдающим сахарным диабетом или ожирением.
- Настойки. Добавление алкоголя исключает использование продукта при ИБС и гипертонической болезни, наличии инсультов в анамнезе. При этом отмечается высокая эффективность клюквенной настойки в предотвращении атеросклероза и инфекций мочевыводящих путей.
- Клюква сушеная – полезные свойства и …
- Сушеная клюква: полезные свойства и …
- Клюква – польза и вред для здоровья …
- Сушеная клюква: полезные свойства и …
Существует несколько основных способов увеличения сроков хранения клюквы. Наиболее полезный вариант – замораживание.
Сушеная клюква для похудения
Сушеная клюква часто используется в составе различных диет для похудения. Помимо того, что она содержит полезные вещества и витамины, в ней содержится много пектинов, которые нормализуют пищеварение и обеспечивают быстрое насыщение. Сушеная ягода способствует нормализации обмена веществ, в том числе и углеводного, что благоприятно сказывается на похудении. И главное то, что эта ягода низкокалорийная, в ней содержится всего 28 ккал.
Сушеную клюкву вводят в рацион в составе различных блюд. Например, во время диеты рекомендована овсяная каша с клюквой. Для приготовления этого несложного завтрака несколько ложек каши завариваются горячей водой в течение 3-5 минут. К каше добавляются клюква и мед по вкусу. Такой завтрак не только полезный, но еще и низкокалорийный.

Во время похудения пользу принесет регулярное и обильное питье отваров, морсов, компотов, смузи и чая из клюквы.