Диоксид серы или пищевая добавка под шифровым классификационным номером Е 220 производится синтетическим путем и представляет собой газ с довольно резким запахом, без цвета.
Описание
Пищевая добавка Е220 – это консервирующее вещество, которое в обычных условиях принимает газообразное состояние. Диоксид серы получают путем сжигания серы или сульфидных руд.
- Food and Health
- Диоксид серы в вине: польза или вред …
- Что такое консервант Е220: вредна ли …
- Диоксид серы (консервант Е220 …
- Диоксид серы влияние на организм …
Консервант обладает множеством свойств, которые не все являются желаемыми. Наиболее неприятное свойство — двуокись серы обладает очень резким интенсивным запахом, который остается в пищевых продуктах после обработки. Поэтому консервант нельзя использовать в продуктах, проходящих конечную обработку. При температуре от 10 градусов и ниже консервант Е220 превращается в жидкость.
Литература [ править | править код]
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН «Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Приложение 1». — Москва, с изменениями от
- Codex Alimentarius
- Спецификации пищевых условных знаков (англ.) (PDF) / Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives
Пищевые добавки |
---|
|
Влияние на организм
В силу своей высокой токсичности данное вещество при вдыхании газа может возникнуть рвота, развиться отек легких в острой форме, речь может стать несвязной.
Поскольку данная добавка способна разрушать в организме человека витамин В1, то людям с плохим пищеварением лучше избегать употребления продуктов, в составе которых отмечается этот консервант. У людей с астмой это вещество может вызывать приступы удушья.
А у тех, у кого отмечается повышенная чувствительность организма к различным химическим веществам (включая лекарственные препараты) при употреблении Е 220 высок риск аллергических реакций, которые могут проявляться и кожными симптомами, и симптоматикой интоксикации организма.

При вымачивании овощей и фруктов длительное время в сульфите натрия и при последующем употреблении этих продуктов возможен даже летальный исход.
Польза
Полезных качеств у этой добавки не обнаружено, поскольку ее происхождение полностью синтетического характера.
Диоксид серы в вине: так ли он безопасен?
Как химическое вещество диоксид серы крайне токсичен, однако может использоваться в пищевой промышленности в количестве, не наносящем серьезного вреда здоровью.
Американский Центр науки в интересах общества (CSPI) — организация, которая защищает права потребителей в сфере продуктов питания — считает, что некоторым группам людей стоит избегать добавки Е220, поскольку диоксид серы разрушает витамин B1 в организме и может стать причиной тяжелых аллергических реакций, особенно у больных астмой.
- Пищевая добавка Е 220: опасна или нет …
- Диоксид серы влияние на организм …
- Диоксид серы влияние на организм …
- Диоксид серы в вине — применение …
- Диоксид серы влияние на организм …
Если вы хотите употреблять меньше диоксида серы с вином, отдавайте предпочтение сухим напиткам. Меньше всего добавки — в красном сухом вине, затем идут белые сухие вина.
Наибольшее количество Е220 — в сладком алкоголе. Это объясняется просто: недорогие полусладкие и десертные вина производятся из обычных сухих вин, в которые перед розливом в бутылки добавляется сахар или виноградное сусло. Чтобы гарантированно избежать брожения, производителю приходится добавлять в такое вино значительно больше диоксида серы, чем в сухое. Результатом этого является тот факт, что после употребления полусладкого вина намного чаще болит голова, чем после сухого — все дело в большем количестве Е220.
«Незаменимый» ЕИли где найти вино без оксида серы?
Если вы, как и я, внимательно относитесь к тому, что попадает в ваш организм вместе с едой и питьем, вы просто обязаны были заметить, что практически в любом вине, независимо от стоимости, присутствует консервант Е220. Это диоксид серы — бесцветный ядовитый газ, который усиливает похмелье, портит вкус и может стать причиной острой аллергической реакции.
Диоксид серы может попадать в вино двумя путями — естественным, вместе с виноградной лозой из почвы. Эта особенность характерна для вина, произведенного в соседствующих с вулканами регионах. А может и искусственно — когда винодел добавляет в напиток кроме винограда и собственной совести еще и консервант.

Сера останавливает процессы брожения, так что Е220 больше в сладких и полусладких винах.
- Как известно, натуральное вино нуждается в особых условиях хранения — это и вентиляция, и температура, и освещение, которые тяжело обеспечить в магазине, не говоря уже о времени транспортировки.
- Поэтому производителям приходится добавлять этот сильно пахнущий отравляющий газ — иначе произведенное в промышленных масштабах вино не дойдет до покупателей по всему миру.
К сожалению, для России это особенно актуально — у нас огромные расстояния и не особо взыскательная публика (далеко не все обращают внимание на наличие серы в вине), так что на прилавках наших магазинов в основной массе представлен хорошо сдобренный консервантами напиток.

- Можно ли найти напиток вообще без диоксида серы? На самом деле нет (выносим за скобки домашнюю плодовоягодную «барматуху», которая вином не является).
- Даже гаражисты добавляют в вино диоксид серы, но в очень небольших количествах и только на первом этапе производства. Это действительно необходимо, без серы собранный виноград начал бы гнить до того, как забродить. И никакого вина не получилось бы.
- Вообще же серу стали добавлять в вино еще в Средневековье: тогда это был серный фитиль, который опускали в бочку.
На больших производствах диоксид серы используют практически на каждом этапе работы с виноградом, в результате концентрация Е220 в готовом вине очень высока. Гаражисты же не нуждаются в таком количестве консерванта —небольшие частные хозяйства, где на счету буквально каждая бутылка, могут позволить себе это по следующим причинам:
- Это мелкотоварное производство. То есть партии небольшие, их быстро распродают, и проблем с хранением не возникает.
- Это вино производят в России. То есть буквально у нас с вами под боком, так что шансов испортиться в дороге из-за неправильных условий транспортировки у него практически нет.
- Небольшое хозяйство позволяет контролировать производство на всех этапах, а качество выходит на первое место, так как от него зависит доброе имя винодела. Так что использовать консерванты для настоящего винодела просто стыдно.
- Главное отличие и конкурентное преимущество гаражного вина перед промышленным — это его натуральность и качество. Лишать себя этого преимущества для гаражистов было бы просто глупо.

Итак, что помимо замечательного, неискаженного серой вкуса, дает вину отсутствие консерванта? Вы знаете это неприятное ощущение во всем теле (особенно в голове) на следующий день, после того, как выпил не самого лучшего магазинного вина? Уверен, оно вам знакомо.
Это похмелье, и виной ему — диоксид серы, который встраивается в процессы всасывания алкоголя и дает дополнительную нагрузку практически на все органы и системы, ухудшая усвояемость. С гаражным вином о похмелье можно забыть, конечно, если знать меру. «In vino veritas,» — как говорили древние.
Домашние методы обработки
Одним из наиболее распространённых химикатов для обеззараживания вкусных сушёных плодов является сернистый газ, или ангидрид серы — бесцветный газ с раздражающим запахом. Конечно, содержание его на поверхности ягод незначительное, но при постоянном употреблении он имеет свойство накапливаться в организме и вызывать патологии.
Соединение очень хорошо растворяется в воде, образуя нестойкую сернистую кислоту, но при повышении температуры воды ее растворимость снижается. Учитывая такую особенность, необходимо придерживаться определённых правил, подготавливая сухофрукты к дальнейшему употреблению.
Промывать их необходимо несколько раз водой комнатной температуры, после этого залить тёплой жидкостью (температура от двадцати до тридцати градусов) и оставить минут на сорок. После необходимого времени лакомство ещё раз ополоснуть водичкой. Всё, продукт готов к употреблению.
Последовательность того, как правильно мыть сухофрукты, целиком направлена на освобождение от консерванта Е220 и максимальное очищение от мелких крупинок грязи, песка и камушков.
Современный человек старается следить за своим здоровьем и придерживаться правильного сбалансированного питания. Сухофрукты помогают восстановить заряд энергии и восполнить недостаток витаминов и полезных микроэлементов. Это лакомство — просто кладезь всего того, в чём так нуждается организм после долгой холодной зимы, изнурительной тренировки или бесконечного рабочего дня, а выбранные по правилам натуральные продукты, вдвойне вкуснее и полезнее.