Курага – это вид сухофруктов, получаемых из абрикосовых плодов в высушенном виде.
Состав урюка
Урюк – это абрикос, высушенный прямо на дереве, а потому сохранивший в себе максимум полезных веществ, которые помогала ему накапливать сама природа. Долгое время фруктовый плод вызревает на ветвях, а потом под лучами солнца теряет свою влагу, пока ни превратится в готовый продукт, который бережно собирают и используют в качестве средства, известного своими целебными свойствами.
Урюк содержит очень много пищевых волокон, восполняющих почти 90% суточной нормы человека со средним весом 60-70 килограмм. Это означает, что всего несколько штучек сухофрукта поможет поддерживать количество употребляемой клетчатки в норме. При этом 100 г продукта содержит 5 г белка, 53 г углеводов и 242 калории. Вместе с ними питательность урюка повышает наличие в нём двух грамм органических кислот.
- Урюк польза и вред для организма …
- Food and Health
- Урюк польза и вред для организма …
- Польза и вред урюка для организма …
- InfoEda.com
Витаминный состав радует содержанием витамина А и бета-каротина, которые составляют почти 80% суточной нормы! Вместе с ними в урюке содержится витамин В1, В2, РР, ниацин, токоферол и аскорбиновая кислота. Данный список ярко отображает количество антиоксидантов, находящихся в продукте и ставит его на пьедестал среди борцов с причинами развития онкологических заболеваний и старения кожи.
В урюке очень много калия – 70% от нормы или 1780 мг на 100 грамм сухофрукта. Кроме того в составе присутствуют кальций, магний, натрий, фосфор и железо.
Как называется сушеный абрикос
Есть несколько видов сушеных абрикосов. У каждого свой способ образования и название.
Как получается урюк
Урюк – самый распространенный из сушеных абрикосов. Этот вид получают двумя способами:
- Плоды сушатся на дереве.
- Их собирают, раскладывают в сухом затененном месте. Плоды проходят естественный процесс ферментации.
Процесс высушивания плодов занимает недели, мякоть темнеет.
Урюк, курага, кайса – это сухофрукты из абрикоса. Отличить один вид от другого просто:
- Урюк это сушеные абрикосы (цельные) с косточками внутри.
- Курага – половинки сушеного абрикоса без косточек. Этот абрикос называют так потому, что по-узбекски «куру» значит «сухой».
- Кайса – крупный цельный абрикос без косточки. Ее аккуратно вынимают через плодоножку перед сушкой.
Есть более экзотичные разновидности сушеных плодов:
- Шептала – абрикос, провяленный (не высушенный) на ветке.
- Аштак – цельный сушеный абрикос с ядрышком от косточки внутри. Косточку аккуратно извлекают, вытаскивают ядрышко, которое возвращают внутрь цельного вяленого плода.
Самый полезный – урюк: косточка сохранена, процесс сушки натуральный. Курага промышленного изготовления ему уступает.
Польза кураги для организма
В составе продукта витамины – С, А, ВВ и В1, 2, 5. Минеральные компоненты в виде калия, магния, кальция, железа, фосфора, марганца, меди и кобальта. Белка в плодах на 100 грамм содержится 5,2 г, углеводов 51 и жиров всего 0,3 грамма. При этом углеводный состав располагает фруктозой с глюкозой, легко усваиваемым организмом. Это свойство разрешает употреблять сухо фрукт в ограниченном количестве даже диабетикам.
В состав кураги входит зола, клетчатка, крахмал и органические кислоты.
8 полезных свойств кураги
Небольшая калорийность – 215/100 г наделяет курагу пользой для организма для людей, следящих за весом, при этом наполняя всеми питательными веществами, не увеличивая вес, благодаря сложным углеводам в составе. Сухо фрукт полезен:
- Выводит из организма вредные вещества, включая тяжелые металлы, радионуклиды и другие химические соединения.
- Курага полезна для сердца содержащимся в ней калием.
- Сухо фрукт помогает быстрее восстановиться после перенесенной операции, пополняя утраченные запасы железа.
- В кураге клетчатки содержится больше, чем в свежем фрукте в 9 раз. Чтобы нормально работали органы ЖКТ, хватит в день пары съеденных горстей.
- Польза кураги для организма распространяется и на почки с поджелудочной и щитовидной железой.
- Продукт уменьшает негативное действие от употребляемых антибиотиков во время болезни.
- Богатый антиоксидантный состав профилактирует развитие онкологических болезней.
- Помогает разрешить проблемы кожи и сосудов.
Полезна курага для сердечной деятельности очищением кровеносных сосудов, улучшением кровоснабжения органов и систем, препятствует атеросклеротическому развитию и нормализует артериальное давление.
Курага полезна для мужчин в сочетании с другими продуктами питания способностью усиливать сексуальное желание и улучшать потенцию.

Изюм с курагой
Укрепить иммунитет можно при помощи полезного рецепта, куда входит курага с изюмом.
Берется по 1 стакану грецких орехов, изюма, кураги, меда и один лимон. Курага с изюмом промываются и просушиваются. Орехи перебираются, лимон обдается кипятком с последующим разрезанием дольками с удалением косточек. Все перекручивается при помощи мясорубки, добавляется мед и перемешивается. Полученная масса помещается в любую емкость и ставится на хранение в холодильник.
Принимается состав взрослым человеком дважды в день по 1 ст. л. перед едой за полчаса, постепенно увеличивая дозировку. Детскому организму достаточно 1 ч. л. также 2 раза за день.
Сочетание изюма с курагой полезно беременным женщинам и кормящим мамам, защищая от анемии, укрепляя ЦНС, избавляя от бессонницы и укрепляя сердечную мышцу.
Курага в народной медицине
Народные целители давно используют курагу для нормализации функциональности всех органов человеческого организма. Для мужчин и женщин курага полезна способностью восстанавливать работу ЖКТ.
Чтобы избавиться от запора, нужно вечером обдать сухофрукты кипятком и оставить их на всю ночь в любой емкости, накрыв крышкой. С утра плоды едятся на голодный желудок. За месяц работа кишечника нормализуется, больше не беспокоя человека.
Курага для женского организма
Женщины, регулярно употребляющие курагу, получают пользу, выводя из организма плохой холестерин и вредные компоненты. Сосуды наделяются эластичностью и крепостью, предотвращая тромбообразование.
Улучшается зрение, а кожа сохраняет молодость и красоту. Проблемы почек и мочеполовой сферы решаются отваром или настоем с использованием кураги, благодаря мочегонному воздействию.
Курага полезна для женщин профилактическим действием против развития злокачественных образований.
Сухофрукт обладает положительными свойствами, помогая при сахарном диабете, авитаминозе, нарушенной работе щитовидной железы и других нарушениях. Достаточно всего 100 грамм кураги в день, не подвергшейся тепловому воздействию.

Для женщин, следящим за фигурой, курага – это замена сладостей. Наличие глюкозы с фруктозой в составе не увеличивают инсулиновые показатели в крови, не позволяя откладываться лишнему весу.
Беременность
Курага полезна при беременности мягким слабительным эффектом, избавляя от запоров. Продукт оказывает профилактику анемии, пополняя запасы железа в организме.
Большое кислотное, минеральное и витаминное содержание благотворно влияет на сердечную деятельность матери и малыша.
Курага полезна при беременности женщинам, страдающим повышенным артериальным давлением. Йод в составе поддерживает деятельность щитовидки. Фруктоза с глюкозой помогает лучшей работе мозга.
Полезные свойства и противопоказания сушеных плодов абрикоса
Курага – это сухофрукт, произведенный из плодов абрикоса путем естественной сушки в течение недели на солнце.
Средняя Азия и Северный Китай являются родиной абрикосового дерева. На сегодняшний день абрикосы для производства кураги выращивают в садах Краснодарского края России, на Кавказе, Дальнем Востоке, Средней Азии и в Крыму.
Существуют несколько видов сушенных абрикос:
- 1 урюк – сушенные вместе с косточкой мелкие абрикосы;
- 2 курага – сушеные половинки абрикос без косточек. Обычно при этом используют крупные плоды;
- 3 кайса – сушенные целые абрикосы, из которых предварительно выдавлена косточка.
Выбор и хранение кураги
Приобретая курагу в магазине или на рынке, следует обратить внимание на несколько основных показателей высокого качества продукта:
- 1 цвет кураги должен быть естественным темно-оранжевым или темно-коричневым, без ярких оттенков оранжевого или красного. Наличие таких цветов свидетельствует о химической обработке продукта;
- 2 кожура должна быть без темных пятен, загрязнений, неестественного блеска и иметь упругую структуру.
Чтобы проверить курагу на наличие красителей, ее необходимо окунуть в холодную воду на 5-10 минут. Если вода изменила свой цвет, значит, продукт был подвержен химическому окрашиванию.
В кулинарии
Курага используется как самостоятельный продукт, так и в сочетании с мясом, рисом, рыбой. Ее используют для приготовления десертов, сладких салатов, выпечки и компотов. Перед употреблением курагу необходимо промыть прохладной водой или же залить водой на 1-2 часа.
Калорийность кураги
Калорийность кураги – 232 кКал на 100 г продукта. Из-за повышенного содержания углеводов курага способна вызывать ожирение при чрезмерном употреблении.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
5,2 | 0,3 | 51 | 4 | 20 | 232 |
Состав и наличие полезных веществ
Курага по содержанию витаминов значительно уступает свежим плодам абрикосы, но по составу микро- и макроэлементов стоит на ступень выше. В нее входят витамины: А, В1, В2, С, РР; минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо; клетчатка, жирные и органические кислоты.
Полезные и лечебные свойства

Диетологи советуют ежедневно употреблять курагу (4-5 шт.) в осенне-весенний период для восполнения полезных веществ в организме, профилактики анемии, заболеваний глаз, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, тромбофлебита и атеросклероза.
При этом курагу (100 г) следует измельчить в мясорубке и добавить мед (2 ст. л.). Принимать такую смесь необходимо по 1 ст. л. 2-3 раза в день. Лечебный курс длиться на протяжении месяца.
Затем нужно сделать перерыв две недели, после чего повторить прием еще месяц.
Регулярное употребление кураги нормализует гормональный баланс, выводит плохой холестерин, предотвращая возникновение инфаркта и инсульта, улучшает общее состояние больных диабетом, нарушением работы щитовидной железы и почек.
Некоторые вещества кураги способны угнетать рост раковых клеток. В указанных целях курагу необходимо принимать в комплексе с другими сухофруктами. Для этого через мясорубку необходимо измельчить курагу (200 г.), чернослив (100 г.
) и чищенные грецкие орехи (100 г.). К ингредиентам добавить мед (2 ст. л.) и перемешать. Хранить смесь в плотно закрытой емкости в общем отделе холодильника. Принимать лучше всего утром до завтрака и вечером перед сном по 1 ст. л.
Использование кураги для приготовления компотов и узваров, помогает бороться с мочекаменной болезнью. Вместе с жидкостью из организма выводятся шлаки и токсины, а пектиновые вещества кураги способны выводить тяжелые металлы и радионуклиды.
В диетологии
Курага благодаря своим диетическим свойства входит в состав многих эффективных диет. Ее употребляют в общем комплексе диеты и в качестве основного ингредиента разгрузочного дня. Для этого следует курагу (300 г.) измельчить в пюре и добавить в нее персиковый или абрикосовый сок (500 мл.). Полученную кашицу разделить на 3-4 приема в течение дня.
В косметологии
Этот продукт также используют для приготовления тонизирующих и омолаживающих масок для лица и волос. Чтобы приготовить маску необходимо измельчить до состояния пюре 200 г. кураги, добавить в нее сухое молоко (2 ч. л.) и ровным слоем нанести на кожу лица или головы на 15 минут. После чего смыть теплой водой.
Опасные свойства кураги (урюка)
Чрезмерное употребление кураги может вызвать приступ диареи и расстройство желудка. Не следует давать ее детям до года, а также людям с индивидуальной непереносимостью абрикос. Это может вызвать диатез у детей или аллергические реакции у взрослых.
Курага противопоказана при гипотонии и астме, так как она обладает свойством снижения артериального давления.
о том, как правильно приготовить курагу дома, чтобы она хорошо проветривалась и быстро сохла.
“Абрикос: польза плодов и косточек, лечебные свойства и противопоказания”
Польза для женского организма
Польза и вред кураги для женщин отмечали еще в Древнем Китае. Сухофрукты рекомендовали при нарушении менструального цикла и бесплодии. В настоящее время доктора включают сушеные абрикосы в питание при различных проблемах половой сферы женщины. Курага помогает быстрее избавляться от инфекций половых органов за счет укрепления общего и местного иммунитета, увеличивает период фертильности, улучшает гормональную работу яичников.
- Урюк: польза, вред, рецепты с сушеным …
- Польза и вред урюка для мужчин, женщин …
- Польза и вред урюка для организма …
- Урюк – состав абрикоса, его полезные …
- Чем полезен урюк | Дары природы.су …
Польза кураги для организма женщин используется в косметических и эстетических целях. Состав плодов благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, продлевает молодость, предупреждает преждевременное появление дряблости тела и морщин.
Полезные свойства и лечение урюком
В урюке есть соли магния, и это делает его лекарством от гипертонии – кровяное давление при его регулярном употреблении постепенно приходит в норму. Есть даже специальные магниевые диеты с урюком – при гипертонии и определённых формах анемии, возникающей из-за неправильного питания.
Кроме того, в тех регионах, где урюк постоянно присутствует в питании, у жителей очень редки переломы, так как он укрепляет костную ткань, а кожа и волосы всегда в порядке.
Употребление урюка предотвращает развитие рака – по крайней мере, в несколько раз снижает вероятность заболевания. Для этого достаточно употреблять около 100 г этих сухофруктов в день.
Как и курага, урюк обладает мочегонным действием , его отвар снимает отёки, полезен больным сахарным диабетом – несладкие сорта.
В Средней Азии жители считают урюк подарком Аллаха – о его пользе и целебности даже написаны сказки и стихи.
Настой урюка
В Таджикистане есть рецепт долголетия: несколько штук дикого горного урюка замачивают с вечера в чистой воде – нагревать не надо. Утром урюк надо съесть, а воду – выпить. Говорят, что так можно прожить до 120 лет, не зная болезней и сохраняя ясный ум, и к тому же такой завтрак очень вкусен.
Можно по-другому готовить настой урюка : стакан плодов заливают литром кипятка в эмалированной кастрюле, закрывают, тепло укутывают и настаивают около 15-20 часов. Полученный настой процеживают и пьют несколько раз в день при гипертонии и запорах, а разбухшие ягоды можно есть отдельно. Лучше взять урюк сорта Исфарак или Кандак.

Как уже сказано, урюк оказывает благоприятное действие на кожу и волосы : кожу он омолаживает, а волосы укрепляет, и поэтому его называют «плодом красоты».
Абрикосовое «молоко», получаемое из косточек урюка, способствует облегчению кашля при бронхите, трахеите и коклюше, снимает икоту и некоторые виды воспалений.
Людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, хорошо пить чай из косточек урюка; сырые косточки помогают избавляться от глистов.
Купить настоящий, высушенный на дереве урюк сегодня трудно : он может стоить 1000 рублей за килограмм и дороже, но дело даже не в этом – просто на рынке часто попадаются подделки. Фрукты сушат в специальных камерах, и при этом их окуривают сернистым ангидридом – это не запрещено, но нередко вызывает аллергию.
К сожалению, не факт, что дорогой урюк окажется «настоящим» – тем самым, который делается из диких абрикосов. Оказывается, эти сорта сохранились только в Казахстане, и немного в Узбекистане, Киргизии и Китае – в других регионах планеты они не растут, и их количество постоянно уменьшается. Дикий урюк занесён в Красную книгу и находится под охраной, а компот из урюка сегодня можно пить только в регионах его естественного произрастания.
В терапевтических целях сушеные абрикосы используют для поднятия иммунитета и поддержания сердечной мышцы. Для этого в равных частях смешивают курагу, чернослив, изюм и грецкие орехи (всех компонентов по 200 г). Все измельчают и смешивают с 200 г натурального меда.
Смесь рекомендуется употреблять в небольших количествах по столовой ложке по три раза в день. Не забывайте, что смесь следует запивать обильным количеством теплой воды или чашкой чая.
Полезные свойства
Польза абрикосовых ядрышек неоценима.
p, blockquote 41,0,0,0,0 —>
Продукт используют в кулинарии, его добавляют в кондитерские изделия, мороженое, глазурь и другие сладкие блюда.
p, blockquote 42,0,0,0,0 —>
К самому важному свойству косточек абрикосов относится борьба со многими заболеваниями, в том числе неизлечимыми.
p, blockquote 43,0,0,0,0 —>
p, blockquote 44,0,0,0,0 —>
Ядрышки абрикоса пришли на территорию Европы из Китая почти два тысячелетия назад.
p, blockquote 45,0,0,0,0 —>
Сначала они попали в Армению, поэтому абрикосы иногда называют «армянским яблоком».
p, blockquote 46,0,0,0,0 —>
p, blockquote 47,0,0,0,0 —>
Сегодня ядрышки абрикоса и масло из них доступны всем слоям населения.
p, blockquote 48,0,0,0,0 —>
Существуют определенные сорта абрикосов, из которых добывают ядрышки.
p, blockquote 49,0,0,0,0 —>
В плодах большая косточка, которая зачастую используется вместо миндаля. Не все ядра абрикоса безвкусны, есть и сладковатые.
p, blockquote 50,0,0,0,0 —>
Они особенно вкусны в жареном виде. По форме ядрышки напоминают косточки персика или сливы.
p, blockquote 52,0,0,0,0 —>
Про пользу и вред чая из листьев малины написано на этой странице.
p, blockquote 53,0,0,0,0 —>