Лечение гипотрофии у детей раннего возраста

Ожирение у детей – серьезная проблема, требующая немедленного медикаментозного вмешательства. Часто родители не замечают первых симптомов болезни, радуясь здоровому аппетиту ребенка. Лишний вес списывается на естественное развитие малыша, и молодые родители упорно закрывают глаза на существующую проблему.

Особенности похудения детей

Применять для детей и даже адаптировать под них взрослые методики похудения нельзя. Они должны строиться по абсолютно разным принципам, хотя и основаны на общем механизме действия – создании дефицита калорий для расходования собственных жировых отложений. Но достигается это иными путями и вариантами организации питания. Кроме того, детская психика очень непостоянна и значительно меняется с возрастом. Поэтому методы, подходящие для малышей дошкольного возраста, абсолютно не будут работать на школьниках или подростках.

При выборе детской методики похудения должна учитываться причина появления лишних килограммов. Далеко не всегда это бывает вызвано неумеренностью в еде. Избыточная детская полнота может быть следствием различных заболеваний, поэтому в первую очередь необходимо пройти медицинское обследование. Только при отсутствии внутренних патологических причин набора веса можно сделать вывод, что он вызван неправильным питанием и недостатком двигательной активности. Но даже в таких случаях необходимо учитывать особенности детского похудения, которые заключаются в следующем:

  1. Дети не умеют терпеть и не должны испытывать голод, он для них неприемлем ни при каких условиях.
  2. Нельзя полностью лишать малышей сладких продуктов, которые обычно исключаются большинством взрослых методик, направленных на снижение веса – нужно обязательно включать в рацион полезные сладости.
  3. Растущий организм не может обойтись без необходимого количества витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, а также белков, жиров и углеводов, поэтому никакая диета не должна создавать дефицит хотя бы одного из них.

Никакая детская диета не может быть жесткой ни по медицинским показаниям, ни по моральным соображениям.

Кроме того, выбирать методику похудения необходимо с учетом возраста:

  1. До 5 лет категорически запрещаются любые виды диет для похудения (кроме лечебных по медицинским показаниям), поскольку резкий отказ от некоторых продуктов может нарушить баланс питательных веществ и отрицательно скажется на метаболизме, что в будущем усугубит ситуацию с лишним весом и значительно затруднит его нормализацию. В этом возрасте нужно обеспечить малышу правильное кормление, полностью исключив вредные сладости и газировку.
  2. С 5 до 9 лет при наличии избыточного веса можно вводить незначительные ограничения по калорийности рациона за счет исключения высокоуглеводных продуктов и отказа от «пустых» калорий. Но основным методом нормализации веса должна стать двигательная активность. Физические аэробные нагрузки помогут активизировать метаболизм, благодаря чему начнут буквально сгорать лишние килограммы. Лучше отдать малыша в спортивную секцию, но выбирать ее нужно только по его собственному желанию, чтобы занятия приносили радость.
  3. Начиная с 10 лет, мальчики и девочки много времени проводят за компьютером, любят чипсы, снеки, фаст-фуд и сладости, что и приводит к образованию жировых отложений. Необходимо исключить все эти провоцирующие факторы и перевести сына или дочь на правильное здоровое питание с одновременным повышением физической активности. Но делать это нужно постепенно, не заставляя, а мотивируя на такие изменения в образе жизни.

Нормы роста и веса ребенка согласно нормам ВОЗ можно рассчитать на калькуляторе.

В любом случае диета для полных детей должна быть основана на полностью сбалансированном рационе. В противном случае последствиями неправильного похудения могут стать задержки роста и развития, авитаминоз, ухудшение самочувствия, развитие различных заболеваний.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ИЗБЫТОЧНЫМ ВЕСОМ

Диетологи бьют тревогу: каждый третий ребенок в мире в возрасте от 2 до 17 лет имеет лишний вес или даже страдает ожирением. Я считаю, что детей нельзя заставлять есть! С самого раннего возраста очень важно давать ребенку свободу выбора — в том числе “есть” или “не есть”. От нас с вами во многом зависит являемся ли мы авторитетом для своих детей, слушают ли они нас и слышат ли.

Читайте также:  Как быстро похудеть с Турбослим Альфа. Результаты и отзывы

Если вас интересует эта тема, читайте статью о непослушании: «Непослушные дети: почему важно уметь отказывать».

Наше окружение, общество, в котором мы живем всячески способствует набору лишнего веса. Чтобы оставаться здоровым и растить здоровое потомство часто приходится быть “белой вороной” среди своих.

Взгляните только на неиссякаемую популярность McDonald`s! Он повсеместно рекламируется, манит своими ароматами, в нем “тусит” молодежь и отмечает “днюхи”… Противостоять такому соблазну, особенно на контрасте со “скучной” здоровой пищей, довольно сложно!

Итак, здоровый вес — это здоровое питание и физическая активность. Любые рекомендации по правильному питанию имеют единый список запрещенных продуктов:

  • торты

  • печенье

  • газировка

  • сладости и сахар вообще

  • жареное и жирное

Хуже всего, что половину своих суточных калорий дети получают именно из этих неполезных продуктов, а значит не получают питательные вещества в количестве, необходимом для растущего организма.

Пищевое поведение можно и нужно корректировать с помощью некоторых психологических приемов.

  1. Советую не запрещать вашим школьникам всякие вкусные вредности. Запретный плод сладок, помните? Они пойдут на перемене и купят все, что им угодно, в школьной столовой или ближайшем супермаркете. Вместо этого введите несложные ограничения. Например, раз в неделю разрешайте есть нездоровую пищу — фаст-фуд или любимые чипсы.

  2. Создавайте притягательность здоровой пищи. Замените неполезные снэки полезными — пусть батончики, фруктовые чипсы, орехи, ломтики сыра и овощей войдут в ланчбокс вашего ребенка и станут для него нормой!

  3. Если у вас подросток — формируйте престижность здоровых привычек. Показывайте, какую (здоровую еду) едят его кумиры, каким спортом занимаются “крутые” дети. Хотя лучше всего, если эти идеи тинейджер подхватит из своего окружения, так что позаботьтесь о полезных знакомствах.

  4. Влияйте на вкусовые рецепторы. Вводите в домашнюю пищу травы и пряности, заменяйте неполезные сладости на полезные, сокращая количество соли и сахара. Меняется вкус — нет тяги к тем продуктам, которые содержат его усилители.

  5. Рассказывайте о полезной пище понятным ребенком языком. Введите ребенка в курс дела о разнице между простыми и сложными углеводами и почему нужно отдавать предпочтение последним. Поделитесь тем, как важны витамины. Только не занудствуйте! Все, что перестает быть интересным и превращается в давление — вызывает протест.

Причины болезни и механизм ее развития

Этиология гипертрофии аденоидов до конца не установлена, но есть ряд предрасполагающих факторов для ее развития. Это:

аллергические реакции; затяжные воспалительные процессы в носоглотке; перенесенные инфекционные заболевания; нарушения функций эндокринной системы; гиповитаминоз; пониженный иммунитет; аномалия конституции; неблагоприятные бытовые условия жизни.

Каждый из перечисленных факторов может служить толчком к развитию заболевания. В результате учащаются воспалительные патологические процессы в носоглотке, что, в свою очередь, приводит к нарушению нормальной работы ЛОР-органов. В дальнейшем может измениться газовый состав крови и ухудшиться вентиляция легких. Что без своевременного лечения приведет к нарушению обмена веществ и может замедлить развитие ребенка.

К счастью, гипертрофия аденоидов — это обратимый с течением времени процесс из-за физиологической инволюции (редукции) лимфоидной ткани, которая происходит в период половой зрелости. Но осложнения в других органах, вызванные ею, остаются.

Классификация

Согласно международной классификации, различают такие типы гипотрофии:

  • внутриутробная (перинатальная или врождённая форма);
  • постнатальная (приобретённая форма);
  • смешанного типа.

По степени развития гипотрофия у детей может протекать в таких формах:

  • лёгкая;
  • средняя;
  • тяжёлая.

Гипотрофия плода 1 степени не представляет существенной угрозы для здоровья ребёнка. В этом случае отклонение от требуемой массы составляет не более 10–15% и при нормальном, для этого возраста, росте.

Под второй степенью подразумевают отклонение в массе до 30% и отставание в росте на 3–5 см.

При гипотрофии третьей степени наблюдаются существенные отклонения в массе – от 30% и больше, существенное отставание в росте. На такой стадии развития патологического процесса гипотрофия у ребёнка может сопровождаться другими заболеваниями. Наиболее часто развиваются такие недуги:

  • рахит;
  • стоматит;
  • глоссит;
  • гипогликемия.
Читайте также:  Самые эффективные рецепты диетической окрошки для похудения

Как показывает практика, гипотрофия плода на третьей стадии практически всегда приводит к развитию рахита.

Диагностика гипотрофии у детей

Диагностика основана на данных антропометрии (метод измерения тела человека и его частей): дефиците массы тела и замедлении темпов роста относительно должных величин.

В анализе крови выявляют анемию, при гипотрофии 3 степени – абсолютную лимфопению (снижение лимфоцитов), замедление СОЭ.

При биохимическом исследовании выявляют:

  • гипоальбуминемию (снижение альбумина, вещества, являющегося неотъемлемой частью плазмы крови);
  • диспротеинемию (нарушение баланса между фракциями белков крови);
  • гипогликемию (снижение концентрации глюкозы);
  • гипохолестеринемию (снижение холестирина);
  • дислипилемию (нарушение липидного баланса).

В анализе мочи – лейкоцитурия, кетоновые тела, избыточное количество аммиака. В копрограмме – признаки нарушения кишечного переваривания.

Определение нормы веса у грудничка

Период новорождённости продолжается 28 недель, начиная с момента рождения ребёнка.

За всё время он набирает 1/3 от своего веса, а именно по 20 грамм каждый день.

За ребёнком постоянно следят, измеряют рост, массу тела и другие показатели. С каждым месяцем прирост уменьшается.

Определение нормы веса у грудничка

Врачи настоятельно рекомендуют кормить грудничков не чаще 1 раза в 2,5 часа. Такой режим позволит восстановить вес и контролировать объём пищи по размеру своего желудка. Ежечасное требование пищи говорит о том, что малыш легко переварил предыдущую порцию, и сейчас хочет получить новую.

  • За вторую половину первого месяца, ребёнок интенсивно набирает вес и становится больше на 500-600 граммов. Этот показатель вполне нормальный. Для того, чтобы убедиться, что всё идёт по плану, ребёнка не редко направляют на обследование, где ему рекомендуют лучший режим питания. Кормящая женщина также должна полноценно питаться, так как от её пищи зависит качество и калорийность молока.
  • С пятой по 12-ую неделю у грудничка идёт активный набор веса, так как он потребляет от 125 до 200 мл молока. Ежемесячная норма набора веса за месяц – от 500 граммов до 2 кг, несмотря на то, что ребёнок двигается очень мало и только начинает держать голову и пытаться садиться.
  • С 4-х до 6-ти месяцев прирост снижается из-за того, что малыш становится более подвижным. К весу прибавляется 500-1000 грамм. Допустимая прибавка – 300 грамм, но доктор должен осмотреть и проанализировать состояние малыша.
  • В период с 6 по 9 месяц грудничкам вводят прикормы, а грудное вскармливание продолжают по требованию. В этот момент дети набирают от 600 грамм до 1,5 кг.
  • В период с 10-го по 12-ый месяцы прирост должен быть от 300 до 900 граммов. Кормить малыша нужно по требованию, но лучше придерживаться такого режима – 4 раза в день. Небольшой набор веса в этот период связан с тем, что ребёнок начинает ходить и тратит достаточно энергии.

Стабильный набор веса может обеспечить лишь искусственное вскармливание. Каждый месяц на осмотре у врача, грудничка взвешивают, измеряют вес и берут анализы. Если все показатели будут в норме – малыш здоров.

Прогноз и профилактика

Чем раньше ребенку поставят верный диагноз и начнут лечение, тем больше шансов на выздоровление без осложнений. Дистрофия первой и второй степени к летальным исходам почти не ведет, если причина потери массы тела установлена правильно.

Для того чтобы предупредить регрессию после улучшения, малыши, находящиеся на лечении, должны каждый день проходить осмотр у педиатра. У малышей с третьей степенью смертность достигает 30 %.

Те груднички, которые не умирают от дистрофии, получают в анамнез хронические заболевания систем внутренних органов.

Профилактика гипотрофии в первую очередь зависит от будущей мамы, так как врожденная форма этого заболевания встречается чаще приобретенной. Соблюдение режима дня, отсутствие стрессов, сбалансированное по белкам, жирам и углеводам питание — главные факторы, от которых зависит здоровое развитие плода.

Беременная женщина должна прекратить употребление алкоголя, исключить курение, в том числе пассивное, находиться на свежем воздухе и проходить регулярные осмотры у гинеколога.

Знаете ли вы? При рождении у малышей отсутствуют суставы коленных чашечек. В них просто нет нужды — в таком возрасте дети не могут поддерживать себя в вертикальном положении. Окончательно коленные суставы сформировываются лишь через шесть месяцев после рождения.

После рождения нужно содержать малыша в лучших условиях — обеспечить ему грудное вскармливание или приобрести сбалансированные молочные смеси, если молока нет. Кормящая мама должна следить за своим рационом, потому что всё, что она будет съедать, превратится в пищу для малыша.

Педиатр подскажет, когда можно вводить прикорм к грудному молоку, и делать это нужно постепенно, проверяя реакцию ребенка на отдельные продукты. Помимо питания нужно обеспечить частое пребывание малыша на солнечном свете и свежем воздухе. Эти природные факторы обуславливают крепкое здоровье маленьких детей. Гипотрофия — не приговор, и при заботливом уходе можно вернуть малыша в норму в короткие сроки. Нужно следить за питанием кормящей матери и обогащать ее рацион витаминными комплексами.

Вводить прикормы следует руководствуясь врачебными предписаниями и наблюдая за изменениями в самочувствии малыша. Зная симптомы и признаки гипотрофии, можно понять, когда у грудничка начались тревожные симптомы, и обратиться за помощью к педиатру.

Только грамотная врачебная помощь избавит малыша от прогрессирующей гипотрофии и даст ему возможность развиваться правильно.

Здоровье Дети Болезни детей

Формы течения гипотрофии

Жалобы часто скудны и неспецифичны, тяжесть состояния больных обычно не соответствует их жалобам: вялость, медлительность, снижение работоспособности и быстрая утомляемость, сонливость, снижение памяти, многие часто жалуются на сухость кожи, одутловатость лица и отечность конечностей, грубый голос, ломкость ногтей, выпадение волос, увеличение массы тела, ощущение зябкости, отмечают парестезии, запоры и др.

Выраженность симптомов гипотиреоза во многом зависит от причины заболевания, степени тиреоидной недостаточности и индивидуальных особенностей пациента.

На передний план выступает задержка физического, интеллектуального (умственного) и полового развития ребёнка — выраженость клинических проявлений напрямую зависит от степени выраженности тиреоидной недостаточности и срока заболевания.

Местная симптоматика:

  • Боли в поясничной области на стороне поражения. При необструктивных пиелонефритах обычно боли тупые, ноющего характера, могут быть низкой или достигать высокой интенсивности, принимать приступообразный характер (например, при обструкции мочеточника камнем с развитием т. н. калькулёзного пиелонефрита).

  • Дизурические явления для собственно пиелонефрита не характерны, но могут иметь место при уретрите и цистите, приведших к развитию восходящего пиелонефрита.

Общая симптоматика характеризуется развитием интоксикационного синдрома:

  • лихорадка до 38—40 °C,

  • ознобы,

  • общая слабость,

  • снижение аппетита,

  • тошнота, иногда рвота.

Для детей характерна выраженность интоксикационного синдрома, а также характерно развитие т. н. абдоминального синдрома (выраженные боли не в поясничной области, а в животе).

У лиц пожилого и старческого возраста часто развивается атипичная клиническая картина либо со стёртой клиникой, либо с выраженными общими проявлениями и отсутствием местной симптоматики.

При нормальном сроке беременности дети с данной патологией имеют пониженные показатели физического развития. И это в первую очередь касается массы тела, дефицит которой по сравнению с нормальными показателями может колебаться от 200 до 900 г.

Значительно реже обнаруживается и дефицит роста, который бывает не столь выраженным (от 1,5 до 3 см) и встречается только при выраженных степенях заболевания.

Обычно кожа имеет бледно-розовую окраску с легким цианотичным оттенком, она сухая, тонкая, с просвечивающими венами на животе и груди, с обильным отрубевидным шелушением.

У этих детей, как правило, отмечаются большая физиологическая убыль массы тела (больше 10-15%), замедленное восстановление первоначальной массы, более выраженная и более продолжительная физиологическая желтуха, более позднее отпадение остатка пупочного канатика и заживление пупочной ранки.

Прогноз при гипотрофии зависит от тяжести заболевания, возраста ребенка и наличия осложнений.

При гипотрофии I степени при своевременной диагностике и правильном лечении наступает выздоровление в сравнительно короткий срок. Гипотрофия II степени в современных условиях в подавляющем большинстве случаев протекает благоприятно, однако для лечения этих детей обычно требуется не менее 4-6 нед. При гипотрофии III степени прогноз всегда серьезный.