Лиепайская диета: жить со вкусом, но знать меру

Высокое артериальное давление – серьезная угроза для здоровья, с которой сталкиваются многие мужчины и женщины. Понизить его без лекарств поможет специальная лечебная диета под названием DASH. Эта система питания способствует нормализации давления. Дополнительный бонус, который получают те, кто ее придерживается – похудение.

Суть индийской диеты

Надо отметить, что данная диета это не искусственно созданная методика, а проверенная временем естественная культура питания населения Индии. Именно благодаря этому люди в стране практически не страдают ожирением и заболеваниями органов пищеварения, в том числе и онкологией.

В основу традиционного индийского рациона обычно входит рис с национальной приправой карри, черный чай, молоко, овощи и фрукты, а также корица. Такой нехитрый состав меню на каждый день имеет практически все необходимые компоненты для человеческого организма и не наносит ему вреда.

Чтобы более подробно рассмотреть действие всех составляющих индийской диеты для похудения, следует более конкретно рассмотреть механизм действия каждого ее элемента на метаболизм.

Этот злак, особенно бурых сортов, богат витаминами В, РР, Е, а также каротином. В нем большое количество таких микроэлементов как калий, цинк, фосфор, железо, селен, кальций, йод.

Важным компонентом является и крахмал, который в сочетании с молочными и кисломолочными продуктами способствует снижению веса.

А еще в рисе содержится восемь незаменимых аминокислот, которые отвечают за следующие процессы:

  • жировой и углеводный обмен,
  • восстановительные процессы мозга и мышц, а также их работоспособность,
  • за нормальную деятельность щитовидной железы и поддержание уровня всех гормонов в организме;
  • омоложение организма;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализацию работы системы пищеварения;
  • обезвреживание токсинов и синтез ферментов;
  • выработку гормонов радости.

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Сама же поверхность рисового зерна имеет мелкопористую структуру , что обеспечивает быстрое выведение вредных веществ наружу. Другими словами этот эффект можно назвать эффектом активированного угля или губки для пищеварительного тракта.

Такое сочетание полезных компонентов крайне редко в продуктах, что позволяет сделать вывод об особой ценности рисовой крупы.

Карри

Приправа карри состоит на 70% из куркумы, которая предотвращает рост жировых тканей благодаря уникальному веществу куркумину. Это и остальные компоненты приправы активно подавляют аппетит и активизируют обменные процессы. Когда же карри употребляется с рисом, то действие обоих продуктов усиливают друг друга.

Корица

Корица входит в состав карри и дополнительно вводится в блюда при соблюдении индийской диеты, что обеспечивает снижение аппетита.

Черный чай и молоко

В Индии основными напитками издавна являлись черный байховый чай и молоко. Полезные свойства чая заключаются в подавлении аппетита, повышении тонуса, улучшении пищеварения и выведении солей тяжелых металлов, а также излишков жидкости. Молоко же играет роль питательного компонента, имеющего сбалансированный состав белков, жиров углеводов, витаминов и микроэлементов.

Читайте также:  Как использовать овес для очищения организма

Основные принципы диеты

Чтобы добиться максимального эффекта, авторы диеты рекомендуют придерживаться приведенных ниже рекомендаций.

  1. Каждый день следует выпивать как минимум 1,5 л жидкости, причем преимущественное большинство этого объема должна составлять негазированная вода. Один раз разрешается выпить чашку зеленого чая, но без каких-либо добавок.
  2. От соли нужно отказаться вовсе, поскольку она имеет свойство задерживать жидкость, что приводит к появлению лишнего веса. Так, всего 1 г соли – приправы, которую добавляют почти в каждое блюдо – может задержать порядка 10 г жидкости в организме.
  3. Еще следует отказаться от сахара, а также всех его производных. Дело в том, что от быстрых углеводов никакой пользы практически нет, но количество жировых клеток из-за них увеличивается.
  4. Масло (в том числе растительное) и маргарин – все это тоже запрещено к употреблению во время эстонской диеты. Эти продукты, имея чрезмерную калорийность, могут свести на нет результаты всей методики.

Также отметим, что эффект от эстонской диеты временный – она эффективна в перспективе исключительно в качестве «встряски» организма перед началом более продолжительного жиросжигающего режима. Если этого не сделать, то уже спустя два-три дня после завершения диеты вес может вернуться.

Основные принципы диеты

На заметку! Если вам трудно соблюдать описанный ниже режим питания или вы чувствуете, что в любую минуту можете сорваться, то можете перейти на более щадящий вариант, при котором разрешается ежедневно съедать не более чем 500 г некрахмалистых овощей (только зеленых) в сыром виде.

К таким овощам относится листовой салат, капуста, огурцы и т. д. Если будете соблюдать эти несложные правила, то вскоре добьетесь действительно хороших результатов! По крайней мере, в этом уверяют разработчики описываемой методики.

Некрахмалистые овощи

Лиепайская диета: «отец» и «сыновья»

Лев Яковлевич Хазан, которого прославила «лиепайская диета», настолько не любит внимание прессы, что какое-то время даже считался вымышленным персонажем. Он редко и неохотно общается с журналистами и не выступает в популярных передачах, однако не только существует на самом деле, но и здравствует и ведет прием в качестве практикующего диетолога. Сегодня на консультацию к Льву Хазану можно записаться в Москве и Нижневартовске.

По некоторым данным, за рекомендациями по борьбе с лишним весом к нему приезжают влиятельные люди страны — но не из тех, кого мы видим в развлекательных передачах. В том числе и поэтому «отца» лиепайской диеты нередко называют «самым закрытым диетологом Европы».

Доктор Хазан получил образование в Университете Тарту на отделении спортивной медицины. После окончания вуза пятнадцать лет проработал эндокринологом в латвийском городе-порте Лиепая. Видимо, вкус жизни на живописном побережье Балтийского моря и вдохновил Льва Хазана на разработку диеты, при соблюдении которой можно есть все.

Читайте также:  Рацион питания и диета при мочекаменной болезни у женщин

Открыв в 1986 году в Риге первый в Латвии частный врачебный кабинет, доктор Хазан предложил своим пациентам новый план питания, названный в честь приморского города. «Лиепайская диета» стала известна благодаря «сарафанному радио»: первые «выпускники» Хазана, сбросившие десятки кило, превратились в ходячую рекламу его методики.

Популяризатором диетического подхода Льва Хазана стал российский журналист Алексей Богомолов. В 2008 году он весил 218 кг и, перепробовав множество диет, уже отчаялся похудеть. Но однажды в редакцию, где работал Богомолов, один из читателей прислал письмо, где была описана «лиепайская диета». Заинтересовавшись необычными рекомендациями, журналист «подсел» на метод Хазана и в результате за три года избавился от 70 кило!

Лиепайская диета, а также загадочность ее создателя так увлекли Алексея Богомолова, что он написал об оказавшемся для него спасительным плане питания целую книгу. И в ходе ее подготовки, подгоняемый профессиональным азартом, все же разыскал Льва Хазана и убедился в его существовании и в том, что рекомендации действительно имеют автора и подкреплены его врачебным опытом.

В одном из своих немногочисленных интервью Лев Хазан обнародовал рекордные минусы на весах, которые дала лиепайская диета. Победитель среди мужчин потерял 123 кг, в женской категории лучше всех постаралась анонимная москвичка, которой удалось избавиться от 113 кг.

Кстати, разыскивая информацию о лиепайской диете, нередко можно встретить название «лиепайская диета Аудрюса Йозеноса». Однако латвийский психиатр не является создателем этой методики — она также был сначала пациентом (потерял 50 кг при изначальном весе 140), а потом преданным учеником Льва Хазана. Сейчас Йозенос практикует как диетолог в Казахстане при полном одобрении «отца-основателя» лиепайской диеты, помогая избавиться от лишнего веса азиатской элите.

Достоинства и недостатки

Достоинства Недостатки
Быстрая потеря веса. Только за одну неделю на «японке» худеющие отмечают потерю 5-7 кг. При этом продукты подобраны таким образом, что вес не вернется обратно (если соблюдать принципы сбалансированного питания). Диета малокалорийная, поэтому возможны слабость, головокружение. После возникновения этих симптомов – если они не прекращаются, лучше закончить диету.
Голод будет терзать вас меньше, потому что в меню много белковых, сытных продуктов – мяса и рыбы. Диета недостаточно сбалансирована, если вы будете её соблюдать, принимайте поливитамины.
Доступные продукты. В меню японской диеты простые овощи и мясо, которые вы найдете в любом магазине или даже вырастить на даче. Практически полное отсутствие углеводов, как следствие – низкий уровень энергии, раздражительность.

Меню на неделю

Составить разнообразный рацион на семь дней легко, ведь разрешенных продуктов очень много. Отличаются блюда завтрака обеда и ужина, ланч и полдник – всегда овощи, фрукты, орешки. Меню на неделю:

День недели

Завтрак

Обед

Ужин

Понедельник

180 г вареной курятины, 200 грамм винегрета с оливковым маслом, чашка чая с молоком.

180 мл гречневого супа на овощном бульоне, 150 г пшеничной каши, куриная котлета на 120 г, 200 мл компота из сухофруктов.

200 г вареного риса, 180 грамм запеченной в фольге рыбы, стакан абрикосового сока.

Вторник

150 г гречневой каши, яйцо всмятку, 2 ломтика подсушенного зернового хлеба, 200 мл настоя шиповника.

180 мл щей, 200 г салата из свежих овощей, 200 г макарон по-флотски с говяжьим фаршем, стакан киселя.

200 г пшенной каши, 120 г рыбных котлет, 200 мл ряженки.

Среда

150 грамм овсянки, 200 г нежирного творога, 2 галетных печенья, стакан ягодного сока.

180 мл супа с лапшой на курином бульоне, 150 г вареной индейки, 200 г тушеных овощей, чашка чая.

200 г вареной курятины, 150 грамм овощного рагу, 150 мл натурального йогурта.

Четверг

200 г пшенной каши, 120 грамм творога, чашка напитка цикория с молоком.

180 мл вегетарианского борща, 150 г запеченной рыбы, 120 грамм овощного салата с оливковым маслом, 2 ломтика подсушенного зернового хлеба, стакан фруктового сока.

150 г тушеного мяса кролика, 150 г запеченного картофеля, 200 салата из огурцов и помидоров,20 мл кефира.

Пятница

150 г филе индейки на пару, 1 помидор, стакан фруктового сока.

200 мл ячневого супа, куриные котлеты (120 г) с тушеными овощами (150 г), чашка травяного чая.

150 г тушеной в сметанном соусе рыбы, 50 грамм творожной запеканки, 200 г винегрета с льняным маслом, стакан компота из сухофруктов.

Суббота

2 яйца всмятку, 150 г гречки, 120 грамм творога, чашка напитка из цикория.

200 мл куриного бульона с коричневым рисом и клецками, 200 г запеченной с овощами говядины, 2 ломтика зернового хлеба, стакан отвара шиповника.

150 г рыбных котлет, 120 г картофельного пюре, 100 г морковно-рисового пудинга, 1 галетное печенье, 200 мл натурального йогурта.

Воскресенье

150 г вареного мяса, 100 г творога, 200 г овощного салата, чашка травяного чая.

200 мл вегетарианского борща, 200 г спагетти с сыром, 2 печеных яблока, стакан фруктового сока.

200 г мяса кролика, тушеного в сметанной подливе, 150 г овощного салата, 200 мл кефира.