Сложно во всем мире найти национальную кухню, в которой бы при приготовлении супов, салатов и гарниров не использовался такой полезный и вкусный овощ как лук. Он обладает острым и достаточно специфическим вкусом, который способен улучшить вкус блюда, а при неумелом применении даже испортить его.
Польза
Горьковатый вкус и послевкусие, свойственные овощу, настораживают многих. Они не употребляют его, несмотря на то, что он содержит в себе огромное количество полезных компонентов и благотворно влияет на общее состояние организма. В нем большое количество кислот — яблочной и лимонной. Лук отличается от других овощей содержанием азотистых веществ. Не стоит забывать о том, что лук — это кладезь витаминов.
Положительные свойства:
- укрепляет иммунитет,
- защищает от инфекций,
- укрепляет сердце,
- снижает холестерин,
- повышает половую активность,
- стимулирует рост волос,
- улучшает состояние кожного покрова,
- способствует похудению.
Ученым удалось выявить немало чудодейственных свойств лука. Они выявили в нем содержание немалого количества фитонцидов. Из курса биологии многим известно, что они прекрасны в борьбе с болезнетворными бактериями. Несмотря на то, что данный овощ содержит малое количество жира и белка, он не перестает быть полезным. Ведь в его состав входят минералы, кальций, железо, магний, калий и фосфор.
- Диета на луковом супе для похудения …
- Суповая диета для быстрого похудения …
- Луковый суп — простые рецепты …
- Луковый суп — простые рецепты …
Положительные качества лукового бульона в борьбе с лишним весом, для похудения в том, что он способствует:
- ускорению обмена веществ,
- сжиганию жиров в зонах, вызывающих основную проблему.
Эффективность лукового бульона в борьбе с лишним весом заключается в низком содержании калорий. Имея способность выводить ненужные шлаки из организма, этот овощ улучшается состояние организма в целом.
Луковая диета для похудения: подробное меню на неделю и рецепта супа
Луковая диета быстро завоевала сердца наших женщин. Она не только помогает похудеть, но и оздоравливает сердечно-сосудистую систему. Продукты для неё доступны по цене и присутствуют на прилавках круглый год. А само похудение практически безвредно, если человек не страдает заболеваниями желудка.
Для справки. Во всех источниках утверждают, что родина лукового супа — Франция. Это так, только классический французский рецепт сильно отличается от того, который используют в диете.
Состав и свойства
Недаром говорится: «Лук от семи недуг». Его состав просто поражает богатством витаминов, полезных веществ и минералов:
- витамины В и С;
- эфирные масла;
- фолиевая кислота;
- биотин, каротин;
- микроэлементы (калий, кальций, магний, медь, цинк, фтор, молибден, йод, железо и др.);
- флавоноид кверцетин;
- мальтоза, сахароза, инулин;
- белки и углеводы;
- кислоты (яблочная и лимонная).

Самое главное то, что он сохраняет полезные свойства после тепловой обработки и при заморозке.
Лук прекрасно справляется со сжиганием лишних жиров за счёт содержания в нём инулина, который:
- нормализует обмен веществ;
- ускоряет процесс пищеварения;
- выводит токсины;
- нормализует уровень холестерина;
- снижает аппетит;
- улучшает липидный обмен;
- а также повышает иммунитет.
Репчатый лук имеет низкую калорийность – 40 ккал на 100 гр, поэтому кушать его можно сколько угодно, если позволяет здоровье ЖКТ, отсутствие сахарного диабета и анемии. В любом случае, если у вас имеются проблемы со здоровьем, перед началом диеты стоит проконсультироваться с доктором.
Результаты, сроки, правила
Диета на основе лукового супа приносит великолепные результаты. За неделю можно избавиться от 4 до 7 килограммов лишнего веса.
Продолжительность не должна превышать 7 дней, чтобы не нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Если хотите повторить, лучше сделать двухнедельный перерыв.
Во время диеты нельзя кушать:
- хлебобулочные изделия и выпечку;
- животные жиры;
- жареные блюда;
- сахар;
- спиртные и газированные напитки, кофе, чай.

Полезно пить больше чистой воды — ключевой или родниковой. Если нет возможности её найти, можно самостоятельно сделать талую. Набрать питьевую воду в пластиковую бутылку, заморозить в морозилке, затем оттаять и пить.
Высказывание: «Ешь и худей» — это про чудесный, убирающий жиры суп, на основе репчатого лука.
Рецепты
Без сельдерея
Ингредиенты:
- лук белый — 6 средних головок;
- капуста белокочанная — 1 шт. (небольшая);
- перец болгарский зелёный — 1-2 шт.;
- грибы — шампиньоны — 200-300 гр. (при желании);
- зелень укропа, петрушки, базилика и др.
Капусту, перец мелко нарезать и варить до состояния полуготовности. Луковые головки ошпарить кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь, порезать полукольцами, грибы измельчить в виде пластинок, добавить к капусте и перцу. Положить зелень.
В некоторых рецептах советуют использовать бульонные кубики, но если вы — приверженец здорового питания, то понимаете, что их состав далек от натурального. Добавление соли в продукт — тоже вопрос спорный. Если человек твёрдо решил похудеть, то он не будет употреблять её ни в каких количествах.
«Бессолевая диета для похудения».

С сельдереем
Ингредиенты:
- лук-репка — 6 головок среднего размера;
- томаты — 3-4 шт.;
- болгарский зелёный перец — 2-3 шт.;
- капуста белокочанная — 1 маленькая головка или половина средней;
- сельдерей — пучок зелени или 100 грамм корня;
- петрушка, укроп и др.
Все ингредиенты измельчают (предварительно: лук ошпаривают, помидоры освобождают от кожицы) и кладут в кипящую воду, где тушат до готовности на слабом огне. Воды добавляют столько, чтобы она покрывала всё содержимое кастрюли.
Что можно есть на луковой диете?
Вопрос актуален. Ведь, если в течение недели питаться одним только луковым супом, можно заработать такое отвращение, что потом долго не захочется его есть. Кушать другие продукты можно и нужно. Диета не запрещает употреблять в пищу овощи и фрукты, а также нежирные мясо или рыбу. Меню должно быть разнообразным. Но всего должно быть в меру.
Фрукты разрешены почти все, не рекомендуются бананы и виноград, из-за высокого содержания сахаров и повышенной калорийности.
Из овощей подойдёт всё, кроме картофеля. В нём содержится большое количество крахмала, способствующего прибавлению веса. Есть люди, которые не могут жить без картошки — в этом случае можно позволить себе, любимой, этот продукт раз в неделю в небольшом количестве, сваренный в мундире или запечённый в духовом шкафу. В таком виде он наименее опасен для фигуры.
Подойдёт коричневый рис — в нём наименьшее содержание крахмала, по сравнению с обычным.

Примерное меню на неделю
Как видите, диета на луковом супе очень проста и доступна для всех. Главное, чтобы было желание похудеть, иначе любое средство будет бесполезной тратой времени и денег.
Лучшие рецепты лукового супа для похудения
Технология приготовления проста, хозяйке не составит труда сварить диетическое блюдо из доступных продуктов. Рецепты отличаются по составу, неизменным остается один главный овощ – лук.
Классический суп
Необходимые ингредиенты:
- белокочанная капуста – половина кочана;
- репчатый лук – 3 головки;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- морковка – 1 корнеплод;
- помидоры – 300 г;
- питьевая вода – 2 л.;
- соль, специи, свежая зелень – по вкусу хозяйки.
Схема приготовления:
- Луковицы очистить, нарезать на кубики.
- Отдельно нашинковать капусту.
- Морковь вымыть, порезать соломкой.
- Помидоры покрошить на кубики.
- Лук пассеровать в минимальном объеме масла на небольшом огне до 3 минут.
- Все приготовленные овощи сложить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, засыпать соль.
На слабом огне варить до 10 минут. В порционную тарелку насыпать рубленую зелень.

Суп с луком и сельдереем
Для варки диетического блюда нужно:
- белокочанная капуста – 1/2 вилка;
- морковка и болгарский лук – по 1 шт.;
- лук – 3 средних головки;
- томаты – 3 штуки;
- сельдерей – средний пучок;
- специи, соль.
Схема приготовления:
- Все овощи порезать мелкой соломкой, капусту нашинковать как на засолку.
- Лук стушить с добавлением оливкового масла (1/2 чайной ложки);
- Снять с помидор шкурку, предварительно обдав крутым кипятком. Порезать на мелкие кусочки.
- В кипящую воду выложить овощи, посолить.
- Уменьшить огонь, накрыть крышкой, оставить на 15 минут.
Когда овощи станут мягкими, по вкусу положить душистый перец, пряности. С сельдереем эффективность лукового супа для похудения усиливается.
С помидорным соком
Необходимые ингредиенты:
- лук – 4 головки;
- сок из томатов – полтора литра;
- капуста – половина небольшого кочана;
- сладкий зеленый перец – 1 шт.;
- стручковая фасоль – 200 г;
- сельдерей – 80 г корня;
- помидоры до 300 г;
- морковка – 2 средних корнеплода;
- соль, специи, зелень на вкус.
Схема приготовления:
- Лук нашинковать и слегка протушить на масле до 2 минут.
- Овощи очистить, порезать соломкой.
- Все поместить в кастрюлю, залить соком. Как закипит, можно солить и перчить.
Суп варится до мягкости овощей (до 15 минут). Если капуста молодая, то времени на варку потребуется меньше (до 10 минут).
Французский суп для сжигания калорий с луком и сыром

Эффективному избавлению организма от токсинов и жирового слоя поможет рецепт с нежирным сыром.
Необходимые ингредиенты:
- 6 небольших луковицы;
- мука из цельных зерен – 90 г;
- сыр жирностью до 45% — 140 г;
- бульон от сваренных овощей;
- 5 зубчиков чеснока;
- черный хлеб – 3,4 ломтика.
Схема приготовления:
- Луковицы очистить от шелухи, нарезать на тонкие полукольца.
- Зубки чеснока продавить или натереть на мелкой терке.
- В капле масла прожарить лук до 2 минут. Всыпать муку с чесноком. Перемешать лопаточкой и готовить до золотистого оттенка.
- Полученные овощи переместить в кастрюлю, залить бульоном. Поставит на огонь, дать закипеть и варить 10 минут.
- Сыр натереть, всыпать в суп. Если он полностью разойдется, можно снимать с плиты.
- Цельнозерновой хлеб нарезать на кубики, выложить на разогретую без жира сковородку и слегка подсушить.
Суп налить, всыпать сухарики, украсить луком и мелкой зеленью.
Луковый суп с красной свеклой
Необходимые ингредиенты:
- лук – 4 головки;
- свеклу – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- капуста – половина вилка;
- чеснок – 3 зубочка;
- томат (паста) – 2 ;
- соль, пряности на вкус.
Схема приготовления
- Лук, свеклу и морковку порезать на кубики или соломку. Стушить на сковороде без масла, добавить чуть воды до 10 минут.
- Капусту пошинковать, насыпать поверх овощей, тушить 12 минут.
- Всю массу переложить в кастрюлю для варки, влить воду. Затем положить томат, чеснок с солью.
Через 15 – 20 минут суп со свеклой готов.
Суп для похудения с луком и грибами

Для приготовления потребуется:
- 10 головок репчатого лука;
- полкило свежих шампиньонов;
- 1 средний кочан капусты;
- до 5 штук болгарского перца;
- специи, соль по вкусу.
Схема приготовления:
- Вилок капусты порезать тонкой соломкой. Перец приготовить кубиками. Опустить в кастрюлю с водой и варить до того, как овощи станут мягче.
- Порезать головки лука на полукольца, шампиньоны – пластинками. В малом количестве масла обжарить, выложить в кастрюлю. Добавить соль и пряности.
Когда овощи будут мягкими, выключить огонь. Тарелку украсить свежей зеленью.
Как приготовить луковый суп
Алгоритм приготовления лукового супа для похудения прост, а достоинства этого блюда не вызывают сомнений:
- В состав входят овощи, которые не только содержат мало калорий, но и улучшают работу желудка и кишечника.
- Мясной бульон готовится из диетического низкокалорийного мяса.
- При термообработке полезные вещества остаются в бульоне, превращая его в «коктейль здоровья».

Чем полезен
Суп с луком для похудения содержит витамины и микроэлементы, без которых невозможен процесс сжигания жира:

- Витамин C – расщепляет сахар, препятствует его концентрации в жировых тканях.
- Витамины группы В – участвуют в метаболизме, увеличивают выделение энергии.
- Ca(кальций)– активизирует работу ферментов по утилизации жировых отложений.
- Cr (хром)– ускоряет обмена веществ.
- Mn (марганец) – задерживает впитывание глюкозы и сжигает жиры.
- Mg (магний) – отвечает за энергообмен в организме.
Калорийность
Энергия, которую получает человек, зависит от калорий, содержащихся в пище. Чем меньше калорий, тем тоньше жировая прослойка. Ингредиенты первого блюда отвечают этим требованиям, их калорийность на 100 г составляет:

- репчатый лук – 41 ккал;
- зеленые стебли – 20 ккал;
- порей – 36 ккал;
- сельдерей – 13 ккал;
- кабачок – 24 ккал;
- морковь – 30 ккал;
- томаты – 20 ккал;
- капуста – 28 ккал;
- болгарский перец – 29 ккал.

Меню диеты
Первый день
- суп в неограниченном количестве,
- свежие фрукты (за исключением бананов и винограда),
- свежевыжатые соки,
- кофе и чай без сахара.
Второй день
- суп,
- вода (не менее 1,5 литров),
- листовая зелень,
- зеленые овощи в любом виде.
Третий день
- суп,
- вода,
- овощи (кроме картофеля),
- фрукты.
Четвертый день
- суп,
- овощи в любом виде,
- вода,
- разрешается стакан обезжиренного молока.
Пятый день
- суп,
- отварное куриное филе без кожицы или нежирная отварная рыба,
- 5 свежих помидоров,
- вода.
Шестой день
- любые овощи (исключая картофель),
- говядина отварная,
- суп,
- вода.
Седьмой день
- суп,
- овощи,
- коричневый рис (в составе супа или отдельно),
- вода,
- свежевыжатый сок,
- фрукты (исключая виноград и бананы).
На протяжении диеты супы следует варить на овощах с добавлением большого количества зелени. В первые 5 дней диеты суп употреблять по три раза в день, далее достаточно по 1 разу.
Cколько калорий в вареной грудке
Французский жиросжигающий суп с оливковым маслом
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность на 100 г: 75 ккал.
- Сложность: средняя.
О стройности француженок ходят легенды. Как ни парадоксально, но сохранить легкость, в буквальном смысле слова, им помогает не отказ от еды, а регулярное правильное питание: предпочтение отдается овощам и свежим фруктам. Блюда французской кухни традиционно готовятся на оливковом масле из низкокалорийных продуктов, обладающих эффектом очищения организма.
Ингредиенты:
- красный лук – 6 шт.;
- сельдерей – 6 черенков с листьями;
- оливковое масло – 80 г;
- сухое белое вино – 150 мл;
- куриный бульонный кубик – 1 шт.;
- черный перец, имбирная натуральная приправа.

Способ приготовления:
- Растворить бульонный кубик в 1 л кипящей воды.
- Лук мелко нарезать, обжарить на оливковом масле.
- Сельдерей, слегка залить приготовленным бульоном, потушить, затем взбить пюре.
- Смешать пюре и лук, залить бульоном, влить вино, посолить, добавить перец и имбирную приправу.
- Томить на медленном огне 30 мин.