Мандарины: польза и вред, состав и калорийность

Сегодня в магазинах можно найти практически любые фрукты, даже самые непривычные и экзотические. Их вкусовые качества проверить легко, а вот влияние на организм не так очевидно.

Один из самых полезных для человека

Лимон — вечнозеленое дерево с раскидистой или пирамидальной кроной. Имеет ароматные, кожистые листья, которые содержат эфирное масло и опадают один раз в три года. Цветы бывают розового или кремового цвета, с нежным запахом. Может выращиваться как комнатная культура. Как правило, зацветает лимонное дерево весной, а созревают сочные, светло-желтые плоды с бугорчатой кожицей только осенью. Но это зависит от сорта и места произрастания. Лимоны очень полезны для человека. В них содержатся следующие вещества:

Если в день съедать один небольшой лимон, можно постепенно снизить повышенное давление, уменьшить вязкость крови, улучшить эластичность сосудов. Но употреблять эти ценные плоды можно не всем. Лимоны резко повышают кислотность желудочного сока, и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно употреблять их в пищу с большой осторожностью и только после консультации по этому вопросу у лечащего врача. Как и все цитрусовые, могут вызывать аллергическую реакцию, особенно у детей.

Плоды лимона используют в кулинарии, ликеро-водочной промышленности, парфюмерии. В России давно сложилась традиция пить чай с лимоном. Часто из этих плодов готовят лимонад — очень популярный натуральный напиток, имеющий освежающее действие. Рецепт его приготовления крайне прост: свежий лимонный сок нужно тщательно растереть с сахаром и развести водой. Количество ингредиентов можно брать в соответствии с личными предпочтениями.

Можно ли есть мандарины на диете?

Наиболее часто встречающимися на магазинных прилавках сортами мандаринов являются Танжерин и Клементина, хотя ими не ограничивается разнообразие этого цитруса. Наиболее сладкими сортами являются Дэнси, Робинсон, Мед, Храм, Клементина и Минеола.

Причем последние два сорта не считаются «чистыми» мандаринами, так как это гибриды, полученные путем скрещивания с апельсином и грейпфрутом. Перечисленные виды очень вкусные, но для диеты они не очень подходят из-за повышенного содержания глюкозы.

Читайте также:  Обручи для похудения. как выбрать? как с помощью обруча убрать бока?

Для худеющих более предпочтительным будет сорт Танжерин, отличающийся терпким вкусом с характерной кислинкой. Желательно покупать фрукты этого сорта, выращенные без добавок и обработок химией в Абхазии либо в Турции.

Мы привыкли видеть мандарины ярко-оранжевыми, но на самом деле их цветовой спектр гораздо шире. Например, плоды сорта Мед встречаются также желтого и зеленого цветов. А кожура сортов Минеола, Тангор, Робинсон и нескольких других окрашена в оранжево-красный.

Различаются мандарины и размерами. Самыми маленькими плодами отличается сорт Клементина. А вот Танжело, являющийся гибридом с грейпфрутом, достигает величины апельсина.

Вам также будет интересно: Диетическая польза и калорийность винограда

Можно ли есть мандарины на диете?

В состав мандаринов входит большое количество витаминов А, В 1 и С. По содержанию витаминного комплекса этот фрукт в 3 раза опережает апельсин и в 20 раз лимон.

Кроме того, мандарин содержит:

  • минеральные соли;
  • альдегиды;
  • фитонциды;
  • клетчатка;
  • пектиновые вещества.

Пищевая ценность мандарина:

  1. Калорийность мандаринов — 38 калорий на 100 грамм.
  2. В сушеных фруктах калорийность несколько выше, так как из них уходит жидкость, и в ста граммах получается более концентрированная масса. Лакомясь мандариновыми сушками, учитывайте, что на 100 грамм приходится уже более 52 калорий.
  3. Еще сильнее ударят по вашей фигуре цукаты из мандаринов. В этом случае калорийность увеличивается почти в сотню раз по сравнению со свежими цитрусами, достигая отметки в 275 ккал на 100 гр.

Мандарин

Самые северные в мире мандарины произрастают в районе Сочи и созревают к декабрю. Именно туда к этому времени съезжаются знатоки за свежайшими только с ветки плодами, не содержащими веществ, которыми их опрыскивают для успешной транспортировки.

По многим своим свойствам мандарины сходны с апельсинами, а уж по уровню сладости всегда превосходят их. Мандарины стимулируют иммунную защиту, способствуют снижению веса, улучшают настроение.

«Охлаждающие» свойства мандарина

Мандарин

Мандарин гораздо легче очистить от кожуры, чем апельсин. На Востоке считают, что цитрусовые (особенно, мандарины) «охлаждают кровь», поэтому некоторые авторы рекомендуют свести их употребление к минимуму в зимний период. Под свойством «охлаждения» восточные мудрецы (именно Китай является родиной мандаринов) подразумевали «разжижение» крови, что полезно для профилактики образования тромбов в кровеносных сосудах.

Для дыхания

Мандарины рекомендуют для улучшения очищения дыхательных поверхностей бронхов от пылевых загрязнителей. Считается, что именно мандарины лучше, чем другие цитрусовые улучшают секрецию и выведение из дыхательных путей слизи и мокроты.

Читайте также:  Диетический стол № 5: меню и список продуктов

Женское здоровье

В период беременности мандарины спасают женщин от токсикозов. Снять тошноту и позыв к рвоте поможет настой из корки фрукта, залитой стаканом кипятка. Пить средство нужно небольшими глотками. Плоды цитруса советуют есть беременным в I триместре для профилактики дефицита аскорбиновой и фолиевой кислот. Также нужно делать массаж с мандариновым маслом, чтобы сохранить эластичность кожи и избежать растяжек.

Оранжевые плоды способны нормализовать менструальный цикл и кровоснабжение половых органов. Цитрусы помогают при родовых и климактерических кровотечениях. Вкусные фрукты повышают настроение в предменструальный период и при беременности.

Женщины часто используют средства с содержанием экстракта цитруса для улучшения кожи. Эфирное масло фрукта рекомендуется применять для жирного типа кожи, склонной к появлению угревой сыпи. Крем или маска с этим веществом сужает поры, нормализует работу сальных желёз, уменьшает раздражения и воспаления на кожном покрове.

Косметологи утверждают, что вещества, содержащиеся в мандарине, предотвращают появление морщин и дольше сохраняют молодость кожи. Масло цитруса отбеливает кожный покров и борется с пигментными пятнами.

Экстракт мандарина добавляют и в средства по уходу за волосами. Шампуни, бальзамы и маски с этим компонентом подойдут тем, у кого жирные локоны. Средства избавляют от зуда, себореи и сухости, а также предотвращают возникновение этих проблем. Ароматные гели для душа и пены для ванн помогут снять напряжение, освежить кожу и напитать её витаминами.

Цитрусовые растения , советы, секреты, рекомендации

Цитрус или Citrus (лат.) – род деревьев или кустарников, сохраняющих зелень круглый год. Цитрусовые принадлежат подсемейству Померанцевые, их родина тропики и субтропики Юго-Восточной Азии.

В естественных условиях, цитрусы могут достигать высоты десятка метров. Это деревья или кустарники с корой, покрытой колючками. Листва имеет сочный зелёные оттенок, она гладкая и блестящая, содержит множество эфирных масел.

Цветут комнатные растения цитруса дважды в году, белыми или розоватыми цветочками, источающими освежающий приятный аромат.

Плоды домашнего цитруса не обладают резкой кислотой «уличного» растения, они более приятны на вкус. По наличию витаминов и других полезных веществ, они не уступают плодам, купленным в магазине.

Цитрусовые растения , советы, секреты, рекомендации

Интересно. Некоторые цитрусовые растения комнатные могут одновременно цвести и наливать плоды. Кустик, усыпанный белоснежными цветками и золотистыми или оранжевыми плодами, выглядит очень эффектно.

Читайте также:  Низкокалорийные продукты для крепкого здоровья

Виды цитрусовых, пригодных для выращивания дома

  1. Лимон (Цитрон) – самый распространённый из рода, встречающийся в горшечной культуре. Сортовой лимон скороспелый, обладает компактными размерами (около 120 – 150 см) и не капризен в ходе. Самыми крупными плодами (весом до 1 кг) обладает лимон Пондероза.

    Сорт может цвести более двух раз в год, на одном кусте созревают несколько крупных лимонов, с бугристой ноздреватой кожурой. В плодоношение вступает на 6 год. Обильный урожай можно собрать с кустика лимона Мейера.

    Урожай начинает формироваться на четвёртом году жизни, плоды имеют лёгкую приятную горчинку. Павловский лимон – старый русский скороспелый сорт, урожай с которого можно собирать через 3 года после посева.

    Весьма необычно выглядит плод лимона Рука Будды, он похож на человеческую кисть с длинными пальцами, хотя некоторые видят в форме плода золотистого осьминога.

    Лимон

  2. Мандарин комнатный (уншиу) уступает в размерах плодов лимону, зато превосходит его в урожайности. Небольшое деревце (до 130 – 140 см) густо усыпано круглыми оранжевыми мандаринчиками, которые совсем не имеют косточек. Они сочный, пахучие и очень сладкие.

    Мандарин

  3. Апельсин. Ожидать созревания его плодов придётся почти 9 месяцев. Долгое ожидание вознаграждается чудесным свежим вкусом.

    Апельсин

  4. Кумкват или фортунелла. Растение внешним видом напоминает карликовый апельсин, но плоды его имеют цилиндрическую форму. Существует пестролистный сорт кумквата «Вариегата» с белыми или желтоватыми полосками на листьях.

    Кумкват

  5. Каламондин (цитрофортунелла) – декоративный гибрид мандарина и фортунеллы, достигающий высоты 100 см. Кустик покрыт тёмно-зелёной блестящей мелкой зеленью и большим количеством горьких и мелких (3 – 4 см в диаметре) оранжевых «шариков».

    Каламондин

Как правильно выбирать мандарины?

Чтобы не ошибиться в выборе плодов, следует ориентироваться в сортах цитрусовых. Сладкие имеют ярко-оранжевый окрас и более округлую форму. Кислые плоды с косточками слегка приплюснутые, покрыты желтой или желто-зеленой коркой.

Содержание полезных веществ в разных сортах практически одинаково. Главное различие — в кислых мандаринах больше витамина С, поэтому они подходят для лечения простудных заболеваний и изготовления масок. Сладкие мандарины рекомендуется покупать детям из-за их вкусовых качеств.